После рча сердца блокада

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Мы отвечаем на 97.06% вопросов.

Радиочастотная катетерная аблация (РЧА) – малоинвазивный (нетравматичный) метод хирургического лечения нарушения ритма сердца, имеющий высокую эффективность. Положительный результат достигается в 50-60 % при РЧА фибрилляции предсердий, 75-80% при РЧА атипичного трепетания предсердий и 90 — 98% при РЧА пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (АВУРТ, WPW), типичного трепетания предсердий, предсердной тахикардии, наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии. Однако, чтобы получить максимальный эффект, мы просим и самих пациентов относиться к своему сердцу с уважением, а к нашим рекомендациям – с ответственностью. Итак:

Рекомендации пациентам после радиочастотной катетерной аблации фибрилляции предсердий (ФП):

  • Наблюдение кардиолога (терапевта) по месту жительства.
  • Ограничение физических нагрузок в течение 2 недель.
  • Контроль суточного мониторирования ЭКГ (ХМЭКГ), ЭХОКГ через 3 месяца по месту жительства.
  • Приём Варфарина или новых оральных антикоагулянтов (Прадакса, Ксарелто, Эликвис) не менее 3 месяцев, возможно до 6-12 месяцев, при постоянной форме ФП пожизненный приём.
  • Приём антиаритмических препаратов (ААП) не менее трех месяцев. Если на фоне отмены ААП возобновление пароксизмов ФП – продолжить приём. Возможен подбор ААП кардиологом по месту жительства.
  • При возникновении пароксизма ФП – вызвать скорую медицинскую помощь 03, снять ЭКГ (Обязательно, оставить пленку ЭКГ на руках у пациента. ), восстановление синусового ритма медикаментозной и\или электрической кардиоверсией желательно в течение короткого времени.
  • После оперативного лечения ФП в течение трех месяцев эффективность операции не оценивается. В это время могут сохраняться ощущения перебоев в работе сердца, дискомфорт, возможны срывы ритма. У 10-15 % пациентов по истечению трех месяцев сохраняются пароксизмы ФП, может потребоваться повторная консультация аритмолога для решения вопроса о необходимости повторной процедуры. Чаще это пациенты с большим объемом левого предсердия (более 120 мл), персистирующей и длительно персистирующей формой ФП, атипичным трепетанием предсердий.
  • При сохранении пароксизмов ФП, при согласии пациента, возможно рассмотреть вопрос о повторной операции и\или паллиативном лечении – имплантации однокамерного (в режиме желудочковой стимуляции VVIR) или двухкамерного ЭКС в режиме DDDR с последующей РЧА атриовентрикулярного соединения (создаётся искусственная атриовентрикулярная блокада), когда сердце работает от навязанного ритма ЭКС. Пациент субъективно нарушения ритма сердца не ощущает, но при этом нарушения ритма сердца сохраняются, что требует продолжить приём Варфарина или Прадаксы, Ксарелто, Эликвиса + ААП. Такая процедура улучшает качество жизни некоторым пациентам и позволяет вести им достаточно активный образ жизни.

Рекомендации для пациентов после радиочастотной катетерной аблации АВУРТ, WPW, предсердной тахикардии:

  • На следующий день после РЧА АВУРТ, предсердной тахикардии, скрытого WPW – контроль ЧП-ЭФИ в поликлинике ФЦССХ.

После выписки из стационара:

Рекомендации для пациентов до и после радиочастотной катетерной аблации наджелудочковой (СВЭС) и желудочковой экстрасистолии (ЖЭС):

  • Подготовка к РЧА – отмена ААП за 2-4 недели до госпитализиции.
  • За 2 недели до госпитализации повторить ХМЭКГ – при отсутствии экстрасистолии сообщить по телефону или лично врачу, направившему на операцию.
  • На следующий день после РЧА выполняется контроль ХМЭКГ.

После выписки из стационара:

  • Наблюдение кардиолога по месту жительства.
  • Ограничение физических нагрузок в течение 2 недель.
  • Контроль ХМЭКГ через 3 месяца по месту жительства.
  • При рецидиве СВЭС, ЖЭС возможно рассмотреть вопрос о проведении повторной РЧА при согласии пациента. Так же возможен подбор ААП кардиологом по месту жительства при отказе пациента от РЧА.

Уважаемые доктора!
При проведении ЭФИ 17.10.08 мне был поставлен диагноз «Параксизмальная правопредсердная аденозин-чувствительная триггерная тахикардия».
После этого была выполнена радиочастотная абляция фокуса правопредсерной тахикардии.
При выписке было рекомендован ежедневный прием в течении 6 месяцев:
— Престариум 4мг.
— Эгилок 25мг х 2 раза;
— Тромбо Асс 100мг
До операции было проведено холтеровское мониторирование 03.06.2008г с заключением:
За 23 часа 02 минуты ХМ ЭКГ на фоне синусового ритма со средней частотой ЧСС =66 уд. в 1 мин. (МАХ ЧСС=119 уд. в 1 мин. при физической нагрузке с подъемеом по лестнице на 8 этаж; МИН ЧСС= 52 уд. в 1 мин. во время утреннего пробуждения) зарегистрировано:
— 2 одиночные предсердные экстрасистолы за весь период исследования. Паузы свыше 2-х секунд, ишемически значимой динамики сегмента ST и з. Т не выявлено.
Исследование проводилось на фоне приема Соталекса 80 мг х 3 раза в день.

После операции препарат Эгилок принимала с 18 октября 2008г до 5 марта 2009г.
Холтеровское мониторирование ЭКГ было проведено 19.03.09г.
В результате ХМ ЭКГ выявлено значительное ухудшение работы сердца.
За 23 часа 20 минуты ХМ ЭКГ на фоне приема кардиомагнила 75 мг.-1 р. и синусового ритма с интерметирующей проксимальной АВ-блокадой различной степени со средней частотой ЧСС днем =89 уд. в 1 мин., средней частотой ЧСС ночью =51 уд. в 1 мин., (МАХ ЧСС=136 уд. в 1 мин. при физической нагрузке — хотьбе; МИН ЧСС= 44 уд. в 1 мин. во время сна) зарегистрировано:

— в большей части дневных часов регистрируется АВ-блокада 1 ст. с интервалом РQ = от 22 до 28 мсек (при синусовой тахикардии с ЧСС свыше 110 уд. в 1 мин. АВ -проведение в пределах нормы), при урежении ЧСС до 90 уд. в 1 мин. и меньше регистрируются эпизоды спонтанного изменения степени АВ проведения до АВ блокады 2 ст. Мобиц-1 с периодами Самойлова-Венкебаха (3:2,4:3. 9:8).

— в большей части ночных часов ( с 22:00 до 07:00) регистрируется АВ -блокада 2 ст. Мобиц-1 с периодами Самойлова-Венкебаха. соотношение предсердного и желудочкового ритма 3:2, 4:3, и мах до 5:4 (МАХ зарегистрировано 1188 эпизодов АВ-блокады 2 ст. за 1 час, в период с 04:51 до 05:50) без образования значимых пауз- МАХ R-R= 1972 мсек. в 06:27 (пауз свыше 2000 мсек. не выявлено);

— 3 одиночные мономорфные желудочуковые экстрасистолы за весь период исследования.
— ишемически значимой динамики сегмента ST не выявлено.

Если до операции у меня была совершенно нормальная ЭКГ (за исключением эпизодов параксизмальной тахикардии), то сейчас — см. выше заключение ХМ от 19.03.08.
Хотелось бы получить от Вас ответ на следующие вопросы:
Во-первых, причину такого серьезного изменения;
Во-вторых, необходимость и эффективность лечения для устранения этих изменений;
В-третьих, могли ли эти изменения призойти из-за приема препарата «Эгилок» и если «да», то возможно ли полное восстановление функций сердечной мышцы после полного вывода препарата из организма. И как долго выводится из организма этот препарат?
Отсканированные листы ХМ с фрагментами ЭКГ см на
Буду очень благодарна за подробный и компетентный ответ.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector