Полная поперечная блокада сердца неотложная помощь


Нарушения проводимости сердца развиваются при различных заболеваниях: атеросклеротическом кардио­склерозе, инфаркте миокарда, миокардите, ревмокардите, а также при воздействии ряда медикаментозных средств (препараты дигиталиса, хинидин, р-блокаторы)

В результате поражения проводящей системы сердца возможно нарушение проведения импульса. Такое замед­ление или перерыв проведения импульса — возбуждения называется блокадой сердца. Блокада может возникать в любом месте проводящей системы: чаще наблюдается синоаурикулярная, атриовентрикулярная или внутриже-лудочковая блокады.

Синоаурикулярная и внутрижелудочковая блокады у большинства больных не вызы­вают резких нарушений гемодинамики и протекают бессимптомно. Иногда развивается недостаточность кро­вообращения, а при полном блокировании возможно даже остановка сердца.

Наибольшую опасность представляет атриовентрикулярная блокада, которая развивается, когда импульс возбуждения переходит с запаздыванием (неполная блокада) или совсем не проводится с пред­сердий на желудочки (полная блокада). При полной (поперечной) блокаде предсердия и желудочки сокраща­ются независимо друг от друга. Желудочки сокращают­ся в медленном правильном ритме (рис. 32). Развитие полной атриовентрикулярной блокады резко отягощает прогноз и течение многих заболеваний. Так, у больных острым инфарктом миокарда с полной атриовентрику­лярной блокадой часто развивается шок, обусловленный снижением сердечного выброса.

Рис. 32. ЭКГ при полной (поперечной) блокаде сердца.

Неотложная помощь. Для борьбы с атриовентри­кулярной блокадой применяют атропин (1 мл 0,1% раст­вора) и стимуляторы р-адренергических рецепторов (орципреналина сульфат, изадрин, алупент, эуспиран, изупрел). Эти препараты можно вводить внутрь, а также подкожно и внутривенно капельно. Если причи­ной атриовентрикулярной блокады является миокардит, то назначают кортикостероиды (преднизолон — 60— 90 мг/сут).

Надежным и эффективным в борьбе с полной атрио­вентрикулярной блокадой является электрическая сти­муляция сердца. Существуют несколько способов стиму­ляции сердца. При непрямом (наружном) методе электрод помещают на коже груди на уровне сердца. Этот способ имеет ряд серьезных недостатков (болевые ощущения, невозможность длительного использова­ния).

Из прямых методов практическое значение имеют миокардиальный и эндокардиальный. Электроды можно вводить в миокард желудочков путем пункции через грудную клетку. При эндокардиальной стимуляции элект­род вводят в полость правого желудочка через под­ключичную, бедренную или локтевую вену. Эндокар-диальная стимуляция в последние годы получила широ­кое распространение.

Синдром Морганьи—Эдемса—Стокса является одним из наиболее грозных осложнений атриовентрикулярной блокады. Он заключается в возникновении повторных приступов потери сознания, остановки или редкого судорожного дыхания, что иногда сопровождается судо­рогами, непроизвольным мочеиспусканием. Эти приступы возникают вследствие резкого урежения или прекраще­ния сократительной деятельности сердца и развиваю­щейся при этом ишемии головного мозга. Возможны два варианта остановки кровообращения: а) асистолия желудочков и б) фибрилляция желудочков. Нередко наблюдается смешанная форма синдрома Морганьи — Эдемса —Стокса. Приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут, проходит спонтанно или после реани­мационных мероприятий, иногда отмечается летальный исход.

Неотложная помощь должна быть направлена на восстановление эффективной деятельности сердца. Начи­нают с непрямого массажа сердца, обычно в тече­ние нескольких секунд сердечная деятельность восста­навливается. Если эффективная деятельность не восста­навливается, то продолжают непрямой массаж сердца и одновременно проводят искусственное дыхание. При продолжающейся фибрилляции необходимо немедленно произвести электрическую дефибрилляцию. При отсутст­вии эффекта показана пункционная миокардиальная электростимуляция. В процессе реанимации необ­ходимо внутривенно вводить бикарбонат натрия под контролем кислотно-щелочного состояния крови. Если процесс реанимации затягивается, производят интубацию и аппаратное дыхание. Наиболее эффективное средство предупреждения приступов — эндокардиальная электро­стимуляция сердца, которая показана во всех случаях атриовентрикулярной блокады с синдромом Морганьи— Эдемса — Стокса.

Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985

Поперечная блокада сердца, то есть нарушение распространения волны возбуждения на уровне атриовентрикулярного узла (АВ-блокада), может возникать в результате ишемического поражения этой области, при инфекциях и интоксикациях, тиреотоксикозе и др. В зависимости от интенсивности ее проявлений различают следующие четыре степени поперечной блокады сердца (первые три степени АВ-блокады представлены на слайде 19):

Простое удлинение интервала PQ. Эта степень поперечной блокады сердца проявляется на ЭКГ удлинением интервалаPQ, что свидетельствует о некотором замедлении проведения импульса через атриовентрикулярную область. Клинически эта форма проявляется некоторым урежением сердечного ритма, субъективных неприятных ощущений не доставляет и с клинической точки зрения может рассматриваться лишь как свидетельство неблагополучия в состоянии АВ — узла.

Периодическое выпадение желудочкового комплекса по типу периодов Венкебаха — Самойлова. Вначале происходит прогрессирующее удлинение интервалаPQ, по достижении которым какого-то определенного предела длительности, происходит выпадение одного желудочкового комплекса, после чего цикл нарушений проводимости повторяется снова. Указанные изменения ЭКГ говорят о том, что в области атриовентрикулярного узла происходит прогрессирующее снижение проводимости, которое, в конце концов, вызывает полную потерю способности проводить импульс, в результате чего выпадает одно желудочковое сокращение. Во время этой паузы, по-видимому, происходит восстановление свойств миокарда, и импульсы снова начинают проходить через АВ-узел. Периоды Венкебаха — Самойлова свидетельствуют о достаточно глубоких нарушениях проводимости в атриовентрикулярной области.

Неполная поперечная блокада сердца. Данный вид нарушения проводимости заключается в том, что через АВ-узел от предсердий к желудочкам проходит не каждый импульс, а лишь второй или третий и т.д.

Наиболее часто встречающееся в клинической практике соотношение предсердных и желудочковых сокращений при неполной поперечной блокаде сердца – 2:1 и 3:1. Максимальный неполный поперечный блок, описанный в клинической литературе, составлял 16:1.

Полная поперечная блокада сердца(слайд 20). При этом виде нарушения атриовентрикулярной проводимости через АВ-узел от предсердий к желудочкам не проводитсяни одинимпульс. Предсердия работают в синусовом ритме (если не присоединяется мерцание предсердий, что довольно часто встречается при поперечной блокаде сердца), а желудочки – в идиовентрикулярном. Последний характеризуется частотой ниже 40 ударов в минуту, что несовместимо с нормальной гемодинамикой. Полная поперечная блокада сердца весьма тяжела и субъективно, и объективно, поскольку при ней происходят резкие нарушения гемодинамики, значительно снижается кровоснабжение мозга, что может привести к длительной потере сознания, невозможности выполнять даже минимальную физическую работу (ходить, менять положение тела и т.д.)

Очень тяжелым осложнением поперечной блокады сердца, ставящим её в группу сердечных катастроф, является синдром Морганьи — Эдемса — Стокса, который возникает в связи с тем, что неполная поперечная блокада может периодически переходить в полную и наоборот. В момент такого перехода на новый режим функционирования в деятельности сердца возникает так называемаяпреавтоматическая пауза, то есть остановка сердца, которая может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, находя свое клиническое выражение в самых разнообразных проявлениях: от обморока до состояния клинической смерти. Поскольку этот синдром может возникать даже несколько раз в сутки, он представляет собой крайне тяжелое осложнение поперечной блокады сердца.

Лечение стойкой поперечной блокады сердца сводится к вживлению искусственного водителя ритма. При этом следует помнить, что неожиданный выход из строя кардиостимулятора (слайд 20, нижняя ЭКГ) приводит на достаточно длительный период к отсутствию сокращений желудочков (пока сердце не перейдёт хотя бы на идиовентрикулярный ритм), что может стать гибельным для больного.

36. Какой основной ЭКГ-признак перенесенного трансмурального инфаркта

б. зубец Q менее 1/4 зубца R

в. отрицательный зубец T

г. стойкая депрссия сегмента ST

** 37. Важнейшими диагностическими критериями инфаркта миокарда яв-

** 40. К методам лечения, позволяющим улучшить клинический исход при остром крупноочаговом инфаркте миокарда относят применение

Полная (поперечная) атриовентрикулярная блокада — означает полный перерыв волны возбуждения из предсердий на желудочки. Это вызывает полный асинхронизм в деятельности предсердий и желудочков. При этом предсердия и желудочки сокращаются каждый в своем ритме.

Частота ритма предсердий при этом обычно не превышает нормальную, т.е. колеблется в пределах 60-80 сокращений в мин. в то время как желудочки сокращаются примерно в 2 раза медленнее с частотой ритма в пределах 30-40 сокращений в минуту. Причины возникновения:

— ИБС (атеросклеротический, постинфарктный кардиосклероз);

— инфаркт миокарда (чаще при задней локализации инфаркта миокарда);

— болезнь Ленегра, Леве (первичный идиопатический склеро-дегенеративного происхождения тип атриовентрикулярной блокады);

— миокардиты (ревматической или другой этиологии);

— результат применения лекарственных препаратов (сердечные гликозиды, бета-блокаторы);

— осложнение хирургического лечения пороков сердца.

— кратковременная потеря сознания, во время которых могут быть и судороги (приступ Морганьи-Адамса-Стокса);

— зубцы Р и QRS следуют в независимом правильном ритме, комплекс обычно не деформирован;

Больные с остро возникающей полной атриовентрикулярной блокадой. особенно в случаях с приступами Морганьи-Адамса-Стокса, нуждаются в оказании экстренной помощи и постоянном наблюдении в условиях стационара, что включает:

• строгий постельный режим;

• постоянное ЭКГ наблюдение;

• применение медикаментов, улучшающих проводимость и повышающих возбудимость миокарда;

• при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии показана электрическая стимуляция сердца.

Последующая терапия полной атриовентрикулярной блокады должна быть этиотропной.

При полной атриовентрикулярной блокаде. развивающейся на фоне острого воспалительного процесса в сердце, назначают глюкокортикоиды; при интоксикации лекарствами (сердечные гликозиды, бета-блокаторы и др.) показана их отмена; при гиперкалиемии (и даже без этого) применяют калий выводящие препараты (гипотиазид, фуросемид).

Фармакологическая терапия. как правило, малоэффективна при органическом поражении AV узла (инфаркт миокарда, кардиосклероз, тяжелый миокардит и т.п.).

AV блокада чаще всего осложняет инфаркт миокарда нижней локализации. Полная AV блокада развивается примерно у 20% больных инфарктом правого желудочка. Узловые нарушения проводимости с широкими комплексами QRS и желудочковым замещающим ритмом чаще всего развиваются у больных крупноочаговым передним инфарктом миокарда и свидетельствуют о неблагоприятном прогнозе.

Показано проведение электрокардиостимуляции.

Наиболее действенным и радикальным методом лечения AV блокад является трансвенозная электрокардиостимуляция.

Она показана больным инфарктом миокарда с блокадой второй степени или полной поперечной AV блокадой. По экстренным показаниям проводится чрезкожная или временная эндокардиальная ЭКС.

При хронической AV блокаде высоких степеней — имплантация постоянного электрокардиостимулятора в специализированном отделении.

Нарушения проводимости сердца развиваются при различных заболеваниях: атеросклеротическом кардио­склерозе, инфаркте миокарда, миокардите, ревмокардите, а также при воздействии ряда медикаментозных средств (препараты дигиталиса, хинидин, р-блокаторы)

В результате поражения проводящей системы сердца возможно нарушение проведения импульса. Такое замед­ление или перерыв проведения импульса — возбуждения называется блокадой сердца. Блокада может возникать в любом месте проводящей системы: чаще наблюдается синоаурикулярная, атриовентрикулярная или внутриже-лудочковая блокады.

Синоаурикулярная и внутрижелудочковая блокады у большинства больных не вызы­вают резких нарушений гемодинамики и протекают бессимптомно. Иногда развивается недостаточность кро­вообращения, а при полном блокировании возможно даже остановка сердца.

Наибольшую опасность представляет атриовентрикулярная блокада, которая развивается, когда импульс возбуждения переходит с запаздыванием (неполная блокада) или совсем не проводится с пред­сердий на желудочки (полная блокада). При полной (поперечной) блокаде предсердия и желудочки сокраща­ются независимо друг от друга. Желудочки сокращают­ся в медленном правильном ритме (рис. 32). Развитие полной атриовентрикулярной блокады резко отягощает прогноз и течение многих заболеваний. Так, у больных острым инфарктом миокарда с полной атриовентрику­лярной блокадой часто развивается шок, обусловленный снижением сердечного выброса.

Рис. 32. ЭКГ при полной (поперечной) блокаде сердца.

Неотложная помощь. Для борьбы с атриовентри­кулярной блокадой применяют атропин (1 мл 0,1% раст­вора) и стимуляторы р-адренергических рецепторов (орципреналина сульфат, изадрин, алупент, эуспиран, изупрел). Эти препараты можно вводить внутрь, а также подкожно и внутривенно капельно. Если причи­ной атриовентрикулярной блокады является миокардит, то назначают кортикостероиды (преднизолон — 60— 90 мг/сут).

Надежным и эффективным в борьбе с полной атрио­вентрикулярной блокадой является электрическая сти­муляция сердца. Существуют несколько способов стиму­ляции сердца. При непрямом (наружном) методе электрод помещают на коже груди на уровне сердца. Этот способ имеет ряд серьезных недостатков (болевые ощущения, невозможность длительного использова­ния).

Из прямых методов практическое значение имеют миокардиальный и эндокардиальный. Электроды можно вводить в миокард желудочков путем пункции через грудную клетку. При эндокардиальной стимуляции элект­род вводят в полость правого желудочка через под­ключичную, бедренную или локтевую вену. Эндокар-диальная стимуляция в последние годы получила широ­кое распространение.

Синдром Морганьи—Эдемса—Стокса является одним из наиболее грозных осложнений атриовентрикулярной блокады. Он заключается в возникновении повторных приступов потери сознания, остановки или редкого судорожного дыхания, что иногда сопровождается судо­рогами, непроизвольным мочеиспусканием. Эти приступы возникают вследствие резкого урежения или прекраще­ния сократительной деятельности сердца и развиваю­щейся при этом ишемии головного мозга. Возможны два варианта остановки кровообращения: а) асистолия желудочков и б) фибрилляция желудочков. Нередко наблюдается смешанная форма синдрома Морганьи — Эдемса —Стокса. Приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут, проходит спонтанно или после реани­мационных мероприятий, иногда отмечается летальный исход.

Неотложная помощь должна быть направлена на восстановление эффективной деятельности сердца. Начи­нают с непрямого массажа сердца, обычно в тече­ние нескольких секунд сердечная деятельность восста­навливается. Если эффективная деятельность не восста­навливается, то продолжают непрямой массаж сердца и одновременно проводят искусственное дыхание. При продолжающейся фибрилляции необходимо немедленно произвести электрическую дефибрилляцию. При отсутст­вии эффекта показана пункционная миокардиальная электростимуляция. В процессе реанимации необ­ходимо внутривенно вводить бикарбонат натрия под контролем кислотно-щелочного состояния крови. Если процесс реанимации затягивается, производят интубацию и аппаратное дыхание. Наиболее эффективное средство предупреждения приступов — эндокардиальная электро­стимуляция сердца, которая показана во всех случаях атриовентрикулярной блокады с синдромом Морганьи— Эдемса — Стокса.

Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector