Питание при сердечной блокаде

Лечение блокады сердца травами

Блокады сердца представляют собой различные нарушения сердечной деятельности. В результате подобного явления происходит прекращение или же замедление импульса по проводящей сердечной системе.

Для того чтобы побороть такой недуг, нужно разобраться, по какой причине он возникает. Сегодня многие специалисты назначают пациентам комплексную терапию, которая включает в себя не только аптечные препараты, но и средства нетрадиционной медицины.

Виды блокады сердца

В зависимости от того, где локализуется блокада сердца, определяют ее вид. Она может быть:

  1. Внутрижелудочковой, которая возникает внутри желудочков органа.
  2. Предсердно-желудочковая блокада, возникающая в районе предсердно-желудочкового соединения.
  3. Синоатриальной, которая локализуется в мышечных тканях предсердия.

На данный момент выделено три степени сердечной блокады:

  1. Первая степень. В данном случае наблюдается замедление передачи импульсов в нижние отделы системы сердца.
  2. Вторая степень характеризуется частичным отсутствием частичной передачи импульсов.
  3. Третья степень. В данном случае наблюдается полное отсутствие передачи импульсов во всей проводящей сердечной системе.

Возникновение любого вида блокады обусловлено наличием таких недугов, как инфаркт миокарда, кардиосклероз, миокардит. Помимо этого подобное явление может возникать в результате приема определенных лекарственных препаратов, например, сердечных гликозидов, варапамила и бетаадреноблокатора. Крайне редко блокада является врожденным отклонением.

Симптомы блокады сердца

  • Если возникают поперечные неполные блокады сердца, то наблюдается ситуация выпадения тонов и пульса.
  • При наличии стойкой брадикардии. когда частота сокращений становится ниже 40 ударов за 60 секунд, развивается поперечная полная блокада сердца.
  • В результате ухудшения снабжение мягких тканей и органов кровью может произойти обморок.
  • Помимо этого у больного могут наблюдаться судороги, сердечная недостаточность и стенокардия .
  • В некоторых случаях блокада сердца приводит к летальному исходу.

Народные средства против блокады сердца

1. Терапия данного явления обычно направлена не только на улучшение работы сердца и укрепление сосудов, но и на успокоение нервов. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять настой валерианы. Для его приготовления нужно взять столовую ложку корня валерианы, предварительно измельченного, и залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой. Емкость с препаратом необходимо закрыть и оставить часов на 10. Готовое средство стоит процедить и можно принимать до 4 раз в сутки по столовой ложке.

Отвар из валерианы. Чтобы его приготовить, нужно залить 100 миллилитрами воды две чайные ложки измельченный корней растения. Кипятить напиток следует минут 15. Принимать его можно до раз в сутки по столовой ложке.

2. Настой из василька. Для приготовления нужно две чайные ложки цветов василька заварить стаканом кипятка и дать постоять на протяжении одного часа. Готовое народное средство следует процедить. Принимать препарат стоит трижды в сутки по 1/ стакана примерно за минут 15 до приема пищи. Применять настой можно при приступах сердцебиения.

3. Настой из календулы. Две чайные ложки цветков календулы следует заварить двумя стаканами кипятка и оставить на час. После этого настой нужно процедить. Принимать напиток необходимо четырежды за сутки по половине стакана при нарушениях сердечного ритма.

4. При расстройствах сердечной деятельности в качестве успокоительного можно употреблять мелиссу. Из данного сырья можно приготовить настой, который помогает жизненно важному органу справляться со своими основными задачами. Итак, столовую ложку мелиссы следует залить 2 1/2 стакана горячей воды. Емкость с препаратом стоит укутать и оставить на некоторое время. Принимать настой мелиссы нужно до 4 раз в сутки по 1/2 стакан. Раз в несколько месяцев нужно делать перерыв между приемами на 1 неделю.

5. Для нормализации сердечной деятельности можно принимать настой прострела. Две чайные ложки травы необходимо залить целым стаканом воды, желательно холодной, и дать постоять часов 12. Готовый настой прострела можно процедить и принимать трижды в сутки по 1/3 стакана, желательно перед едой.

6. При тахикардии в качестве успокоительного средства специалисты рекомендуют употреблять настой спаржи. Три чайные ложки молодых побегов лекарственной спаржи нужно залить стаканом кипятка и дать постоять часа два. Готовое средство следует процедить. Принимать напиток можно трижды в сутки по две столовые ложки. Курс – от 3 до 4 недель.

7. При аритмии и сердечной слабости можно принимать настой хвоща. Столовую ложку сушенной и предварительно измельченной травы хвоща необходимо залить 400 миллилитрами крутого кипятка и дать постоять от 2 до 3 часов. Затем стоит напиток процедить. Принимать его нужно до 6 раз в сутки по столовой ложке.

8. Настойка боярышника позволяет усилить коронарное кровообращение, снизить кровяное давление и возбудимость ЦНС, устранить тахикардию и аритмию. Помимо этого подобный препарат тонизирует сердечные мышцы. Для приготовления лекарственного средства нужно 10 грамм высушенных плодов боярышника залить 100 миллилитрами водки и поставить настаиваться в темное место дней на 10. Готовый препарат следует процедить. Принимать настойку боярышника нужно до трех раз в сутки по 10 капель, предварительно разведенных в воде, желательно до еды.

9. При тахикардии можно принимать отвар горицвета. Для приготовления стоит вскипятить стакан воды и не снимая емкость с огня всыпать чайную ложку травы. Томить препарат нужно на слабом огне не дольше трех минут. После этого отвар нужно снять с огня и поместить в темное место, плотно накрыв емкость крышкой. Готовый напиток обязательно нужно процедить и можно принимать трижды в сутки по столовой ложке.

10. При ослаблении сердечных мышц можно принимать отвар шиповника. Плоды шиповника нужно очистить от семян. Столовую ложку ягод следует заварить двумя стаканами кипятка и проварить минут 10. После этого препарат необходимо охладить, профильтровать и добавить в него столовую ложку меда. Принимать отвар стоит до трех раз в сутки по 1/4 стакана, желательно минут за 30 до приема пищи.

11. При мерцательной аритмии специалисты рекомендуют принимать отвар из цветов боярышника. Пять грамм сырья следует заварить стаканом крутого кипятка. Емкость с напитком стоит накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Томить препарат нужно минут 15, затем охладить и процедить. Полученный объем жидкости стоит довести до первоначальных 200 миллилитров, долив кипяченой воды. Принимать отвар нужно до трех раз в сутки по половине стакана, желательно за полчаса до приема пищи.

При возникновении любых неполадок в работе сердца стоит незамедлительно обратиться к врачу-кардиологу. Не спешите заниматься самолечением, так как любой недуг имеет определенные симптомы и поставить точный диагноз могут только специалисты узкого профиля. Помните, что блокада сердца может привести к летальному исходу. Не всегда самолечение дает положительный результат. В некоторых случаях состояние больного может только усугубиться.

Запись была сделана в рубрике «Кровообращение и кроветворение » 25 апреля 2015 пользователем Антонина.

Заболевания сердцавсе еще основная причина преждевременной смерти людей в развитых странах мира. От питания человека во многом зависит, будет ли болезнь усугубляться, или удастся ее приостановить.

Роль диеты при заболеваниях сердца

Нормальная работа организма невозможна без бесперебойной работы системы кровообращения – сердца, как мышечного насоса и сети кровеносных сосудов. Разные продукты по-разному влияют на работу сердца и сосудов. Например, большое количество жирного мяса способствует отложению холестерина в сосудах. А оливковое масло, наоборот, содержит жирные кислоты, которые помогают бороться с излишками холестерина. Кроме того, в нем есть витамины А и Е, которые защищают сердце от воздействия свободных радикалов, повреждающих артерии.

Существуют общие рекомендации по питанию для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Они являются основой диеты №10. Но болезни сердца могут быть обусловлены разными причинами: поражением эпикарда, миокарда, перикарда, эндокарда, клапанного аппарата или сосудов сердца. Поэтому перечень наиболее полезных продуктов для сердца может отличаться, в зависимости от конкретного заболевания сердца.

Питание для сердца при лечении стенокардии

Стенокардия вызвана спазмами или обратимым сужением коронарных артерий, которые отвечают за приток крови к сердечной мышце, необходимый для сердцебиения.

Правильное питание является важнейшим этапом профилактики и лечения стенокардии. Самые полезные продукты для сердца при стенокардии – те, что богаты калием и магнием.

Обогатите свой рацион виноградом, грецкими орехами, цельнозерновыми злаками, блюдами и продуктами из ячменя и ржи, картофеля. Полезны при лечении стенокардии тыква, персики, колубника, цукини, кешью, манго. Сократите или постарайтесь исключить пищу с насыщенными жирами (мясные и молочные продукты высокой жирности, фаст-фуд), соль.

Диета при лечении инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда сопровождается закупоркой коронарной артерии или ее ответвления. При этом заболевании сердечная мышца необратимо повреждается. Наступает некроз (гибель) сердечных тканей.

Диета при лечении инфаркта миокарда способствует скорейшему восстановлению, улучшает процессы кровообращения и обмена веществ. Правильное питание для сердца снижает нагрузку на сердечную мышцу и сосуды.

Самыми полезными продуктами после инфаркта миокарда являются фрукты, овощи, бобовые, грецкие орехи, виноград, картофель, пшеничные отруби, рыба, оливковое масло. Рекомендуется исключить или сократить потребление жирного мяса и молочных продуктов с высокой жирностью, колбасы и сосиски, жареные продукты, фаст-фуд, алкоголь, сладкие и соленые блюда.

Питание для сердца при аритмии

При аритмии нарушается сердечный ритм. Если нарушения значительны, способность сердца эффективно качать кровь по тканям тела ухудшается. Это может привести к сердечной недостаточности и к остановке сердца.

Лучшие продукты для сердца при аритмии – те, что богаты калием. Этот микроэлемент особенно важен для сокращений сердечной мышцы. К таким продуктам относятся сухофрукты (курага, изюм, чернослив), черная сомородина, мед, бананы, картофель, капуста, петрушка, семена подсолнечника. Кроме калия, в диете при аритмии большое значение имеют кальций и магний.

Нужно исключить стимулирующие и алкогольные напитки, сократить продукты, богатые насыщенными жирами.

Продукты для сердца при сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности сердце неспособно прокачивать необходимый объем крови. Для правильной работы сердца в этом случае важны витамин В1, калий, магний, кальций. Также необходимо избавиться от избытка жидкости в организме.

Диета при сердечной недостаточности должна стимулировать работу сердечной мышцы. Обязательно включите в рацион сухофрукты, капусту (в отварном или тушеном виде), шиповник, цитрусовые, крупы, черную и красную смородину, малину, вишню, овощи, кисломолочные продукты. Требуется снизить потребление соли и сахара, исключить алкогольные напитки.

Правильное питание при заболеваниях сердца не избавит вас от необходимости принимать назначенные доктором лекарства, но поможет быстрее восстановиться и избежать осложнений болезни.

Диета при заболевании сердца должна поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, в которых нуждается сердечно-сосудистая система: витамины А, С, Е, а также группы В, калий и магний.

Оптимальное количество пищи, ее состав, калорийность и способы приготовления, специально подобранные в зависимости от конкретного заболевания принято называть диетой. В переводе с греческого diaita означает «образ жизни», «режим».

Соблюдение принципов правильного питания при кардиологических патологиях направлено на укрепление сердечной мышцы, нормализацию ее работы и уменьшение отечности тканей. Ключевые принципы диеты при заболевании сердца:

  • не переедать, чтобы избежать ожирения, усложнения работы желудка и перегрузки сердца;
  • пища должна усваиваться легко: меньше жира – меньше холестерина – меньше атеросклеротических отложений на стенках коронарных сосудов;
  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в течение дня;
  • ограничение употребления соли (до 3-5 г в сутки) – для борьбы с отеками и перегрузкой сердца;
  • ограничение употребления жидкости (до 1-1,5 л в сутки, в зависимости от диагноза и состояния больного) – с той же целью;
  • ограничение употребления сахара, который провоцирует возникновение отеков.

Калий участвует в сокращении мышц, регулировке артериального давления и частоты сердечных сокращений. Большим содержанием солей калия отличаются шпинат, зеленый лук, баклажаны, картофель (в печеном виде), брюссельская капуста, бобовые (в том числе арахис), морская капуста (ламинария), тыква, бананы, яблоки, персики, абрикосы (курага), виноград (изюм), чернослив, мед, орехи.

Соединения магния способствуют снятию сосудистых и мышечных спазмов, помогает синтезировать белки и выводить из организма холестерин. В списке пищевых продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента значатся: пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, гречка, соя, оливки, арбуз, финики, зелень петрушки, шпинат.

Меню диеты при заболевании сердца

Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное — уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.

Итак, что же рекомендуют пациентам-сердечникам медики?

  • На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
  • На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
  • На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
  • На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
  • На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
  • Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.

Рекомендованная дневная норма хлеба составляет 200 г (половина — ржаной), а сахара – не более 35 граммов.

По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г — животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г – растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.

Рецепты блюд при заболевании сердца

Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:

  • чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
  • чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.

Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты

Салат картофельный

  • 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.

Салат свекольный

  • 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.

Салат из петрушки по-мароккански

  • Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.

Рецепты блюд при заболевании сердца: супы

Диетический суп с кореньями

На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).

Коренья — морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.

Диетический суп со шпинатом

На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).

В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.

Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда

Макаронная запеканка с мясом и сыром

Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).

В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.

В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.

Слоеное овощное рагу

Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:

картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).

Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.

Тыквенно-морковные оладьи

Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.

Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.

По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств — скоропреходящи, а действия диетических средств — продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector