Открытое овальное окно и неполная блокада правой ножки пучка гиса что это

Если у вас возникло мерцание перед глазами всего лишь несколько раз, .

На нашем форуме всё больше и больше посетителей, которые обращаются .

В совокупности сосуды, входящие в состав яремных вен, осуществляют .

Холестерин — крайне противоречивое химическое соединение. По своей .

Крипторхизм – отсутствие в мошонке у мужчин одного или двух яичек .

Волосатая лейкоплакия — одна из форм лейкоплакии, имеющая важное .

Трофическими язвами называют нарушения целостности кожного покрова .

Трофическая язва на ноге, см. фото – это патологические образования .

Как можно снять тахикардию в домашних условиях?

Как можно укрепить сердечную мышцу?

Показания и противопоказания к прижиганию сердца

Возможные последствия аритмии сердца

  • Органическое поражение сердца
  • Частичное нарушение проведения электрических импульсов в сердце
  • Кто находится в группе риска?
  • Длительная и стабильная патология

Когда нарушение приобретает острый характер, требуется медикаментозная терапия. Но здесь существует еще один немаловажный момент: все препараты, которыми располагает современная медицина, способны оказывать временный эффект, и лечение ими блокады может привести к непредсказуемым последствиям, среди которых есть усугубление патологического состояния. Для блокады любой из ножек пучка Гиса свойственна стойкая либо переходящая форма. Во втором случае состояние блокады способно то исчезать, то появляться, но внутрижелудочковая проводимость будет оставаться прежней. Существует и альтернирующая форма частичного нарушения передачи электрических импульсов в сердце, когда состояние блокады наблюдается попеременно то на одной, то на другой ножке. Симптомы блокад обнаружить достаточно сложно. Связано это с двумя основными причинами:

  • большинство блокад протекают бессимптомно;
  • вызываемые ими нарушения в функционировании сердца свойственны уже имеющимся патологиям внутреннего органа.


Нарушения сердечного ритма и частоты сердечных сокращений присущи многим сердечным заболеваниям, но при неполных блокадах эти симптомы не наблюдаются.

Если же блокада ножки пуска Гиса нечастичная, пациенты могут жаловаться на головокружение, помутнение сознания, на то, что им часто становится трудно дышать. Все это последствия нарушения передачи сердечных электрических импульсов, но они являются типичными для различных патологий внутренних органов, в том числе легких.

Осуществить диагностику с целью проверки состояния ножек Гиса необходимо, когда человек без видимых на то причин стал часто ощущать повышенную утомляемость и беспричинное снижение работоспособности.

Важно знать: клинический анализ крови и мочи не сможет помочь определить отклонение в передаче импульсов. Для обнаружения нарушения надо пройти обследование гормонального статуса и хотлеровский мониторинг ЭКГ. Последний метод уникален тем, что позволяет выявлять полное и неполное нарушение передачи электрических импульсов во внутреннем органе.


Данная разновидность ЭКГ дает возможность врачам фиксировать изменения, которые влекут за собой различные виды блокад. Дифференцирование клинических симптомов сердечных патологий и патологических отклонений является довольно сложным вопросом, особенно когда нарушения в функционировании внутреннего органа обладают типичными и нетипичными признаками. Холтеровский мониторинг ЭКГ дает возможность определить в каждом конкретном случае клинические симптомы в момент приступа блокады.

Непременными условиями для эффективного осуществления диагностики являются одновременная регистрация ощущений пациента и отслеживание клинических симптомов. Эта информация представляет особую ценность при определении врачами причины нарушений в передаче электрических импульсов.

Классическую ЭКГ тоже широко применяют для диагностики блокад. Для выполнения традиционной ЭКГ используют чрезпищеводный метод. Он является одним из наиболее информативных способов. Во время такой диагностики определяется и синусовая аритмия, свойственная неполной блокаде правой ножки пучка Гиса.


Различные виды блокад правой ножки, как показывает медицинская статистика, чаще всего возникают у мужчин. Блокады левой ножки, наоборот, более всего свойственны женщинам в возрасте от 50 до 70 лет, страдающим гипертонией. Чем старше человек, тем больше вероятность, что появившееся у него нарушение в передаче сердечных импульсов будет обладать полной формой. У детей неполные блокады правой ножки не являются редкостью, но данное отклонение не представляет опасности для здоровья ребенка в том случае, когда у него нет сердечной патологии, нарушений в функционировании сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Даже если неполная блокада протекает бессимптомно, она влияет на функционирование желудочков. Поэтому при прогнозировании развития любого из видов блокад состояние тканей желудочков учитывается непременно.

Существует целый перечень болезней, способных спровоцировать возникновение неполной блокады правой ножки пуска Гиса. Полная и неполная формы нарушения способны быть врожденными и приобретенными. Передается ли блокада по наследству? Спорный вопрос. Сегодня принято считать, что не передается, но предрасположенность к возникновению проблем с передачей электрических импульсов во внутреннем органе все же способна передаваться по наследству. Спровоцировать возникновение неполной блокады правой ножки способны:

  • врожденные и приобретенные сердечные пороки;
  • ишемическая болезнь;
  • стеноз;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда.


Передозировка применения лекарственных средств влечет за собой различные нарушения в работе внутренних органов, почечную и печеночную недостаточность. В медицинской практике нередки случаи, когда лекарственные препараты, применяемые против аритмии, вызывают полное и частичное нарушение передачи электрических импульсов в сердце.

Патологии легких тоже оказывают свое влияние на сердце. Если у человека диагностирована, например, легочная гипертензия, велика вероятность, что она станет причиной появления полной или неполной формы блокады ножек. Острые инфаркты миокарда и кардиосклероз являются благоприятной почвой для нарушений проводимости электрических импульсов. К аналогичному результату способны провести недостаточность трехстворчатого сердечного клапана и правожелудочковая гипертрофия. Общее состояние организма и деструктивные изменения в функционировании внутренних органов тесно взаимосвязаны между собой. Когда в организме нарушается баланс электролитов, создаются условия для возникновения блокад ножек пучка Гиса.

Ее нельзя тревожить. Данное правило действует в отношении неполной блокады правой ножки, которая не столь опасна, как нарушения, возникающие на левой. Лечение частичной блокады требуется:

  • если ее появление совпало с обострением сердечного заболевания;
  • когда параллельно наблюдается блокада левой ножки.

В подобных случаях восстановить нормальное функционирование внутреннего органа помогают методы кардиостимуляции. Если у пожилого человека развитие обострения сердечной патологии совпадает с любой из форм блокады правой ножки, ему требуется срочная госпитализация. Когда ухудшение состояния пациента при прогрессирующей сердечной патологии и неполной блокаде продолжается, применяется медикаментозная терапия.

В подобных случаях врачи назначают пациенту прием холинолитиков, препаратов, усиливающих влияние симптоматики на сердечную проводящую систему, глюкокортикостероидные гормоны, средства, снижающие содержание калия в организме. Все они, как правило, вводятся внутривенно. Полностью вылечить блокаду они не в силах, но восстановить передачу электрических импульсов способны.

Прогноз терапии блокады обычно благоприятен, если исключена или минимальна опасность усугубления сопутствующей ей сердечной патологии.

В качестве профилактических мер по недопущению возникновения нового приступа блокады необходимо откорректировать режим сна и бодрствования, рацион, исключив из него острые, копченые, жареные, жирные, насыщенные холестерином продукты. Необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой. Длительность ночного сна должна составлять не менее 8 часов в сутки. Ежегодно надо при неполной блокаде правой ножки пучка Гиса проходить обследование у кардиолога, делать ЭКГ и УЗИ внутреннего органа.

Этот пучок отвечает за проведение импульса по желудочкам сердца. В пучке несколько ножек, каждая из которых отвечает за определённые отделы. Задняя ножка (она одна) отвечает за левый желудочек (а конкретно, за его нижнюю стенку) и заднюю левую область межжелудочковой перегородки. Передних ножек в пучке Гиса – две: правая и левая. Левая ответственна за переднюю боковую стенку левого желудочка и передне-левый отдел перегородки. Правая ножка, которая нас интересует, несет ответственность за возбуждение правого желудочка и правой половины межжелудочковой перегородки.

НБПНПГ возникает вследствие двух больших групп причин, их принято разделять на врождённые и приобретенные факторы риска. Если пациент имеет какие-либо нижеперечисленные заболевания или состояния, то он попадает в группу риска развития неполной блокады. Несмотря на доброкачественность процесса, без должного лечения такое замедление проведения импульса со временем может вызвать серьезные сердечные заболевания.

К врожденным факторам риска относится дефект межжелудочковой перегородки; болезнь Лева-Ленегра; дефект межпредсердной перегородки; стеноз легочной артерии. Приобретенные риски, ведущие к развитию болезни: хронические и обструктивные легочные заболевания, стеноз митрального клапана, острый инфаркт, хроническая ИБС, миокардиты, кардиосклероз, гипертония, прогрессирующая дистрофия, ушибы и другие травмы грудной клетки, злокачественные процессы, гипертрофия правого желудочка, электролитные нарушения (в особенности гиперкалиемия), передозировка препаратами (бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды (дигиталис), новокаинамид, хинидин).

НБПНПГ зачастую никаких особых жалоб не вызывает, у многих пациентов обнаруживается случайно на ЭКГ при плановом осмотре или по направлению от другого врача. Появление симптомов при наличии неполной блокады свидетельствует скорее о развитии сопутствующих сердечных заболеваний.

ЭКГ является достоверным методом диагностики различных видов блокад, и его заключению стоит доверять. На наличие НБПНПГ на кардиограмме указывают следующие признаки: наличие несколько расширенного зубца S в отведениях слева ( I, aVL, V5 и V6); зубец R’ в V1, а также в V2 (но иногда может не наблюдаться). При наличии сопутствующих патологий (например, гипертрофии правого желудочка) электрическая ось отклонена вправо, а комплекс QRS более узкий.

Многие пациенты недооценивают такое состояние из-за отсутствия симптомов, и получив на руки заключение ЭКГ не спешат идти к врачу. Но опасность неполной блокады в том, что без лечения она рано или поздно перерастет в более серьезную патологию, являющуюся опасной для жизни. Поэтому сомнений в необходимости лечения быть не должно – оно необходимо!

Лечение направлено на терапию заболевания, послужившего причиной развития блокады. Специфического лечения самой блокады не предусмотрено. Даже в случае успешного излечения, требуется динамическое наблюдение пациента с помощью ЭКГ.

Иногда блокада возникает в юном возрасте без объективных причин, такое состояние принято считать нормой и лечения оно не требует. Однако, необходимо пройти полное обследование, и даже если причина развития БПНПГ так и не была найдена – необходимо периодически выполнять ЭКГ.

Прогноз при таком состоянии относительно благоприятный при наличии соответствующего лечения. Давно установлено, что неполная блокада в полную, как правило, не трансформируется.

Однако, если НБПНПГ возникла при уже существующей ИБС или гипертонической болезни, прогноз становится уже не столь благоприятным, а риск смертельного исхода от основного заболевания возрастает в три раза. Поэтому, если на ЭКГ у вас обнаружили такую патологию – вам показано полное обследование, лечение и динамическое наблюдение у кардиолога. Стоить заметить, что прогноз при блокаде правой ножки пучка Гиса, даже при наличии сопутствующих заболеваний, всегда благоприятнее, чем при блокаде левой ножки.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector