Отклонение электрической оси сердца при блокаде правой ножки

Дата публикации статьи: 29.06.2018

Дата обновления статьи: 4.12.2018

Отклонение ЭОС вправо регистрируют если она находится в пределах от +90 до +180 градусов.

Рассмотрим подробнее почему это происходит и каковы нормальные цифры.

При расшифровке электрокардиограммы одним из параметров является ЭОС — электрическая ось сердца. Этот показатель косвенно отражает положение этого органа в грудной клетке.

Предсердия и желудочки сердца управляются посредством импульсов, которые распространяются через проводящую систему. При снятии кардиограммы фиксируются электрические сигналы, проходящие внутри сердечной мышцы.

Для удобства измерений, сердце схематично представлено в виде трехмерной оси координат.

При суммарном сложении импульсы образуют направленный электрический вектор. Он проецируется на фронтальную вертикальную плоскость. Это и есть ЭОС. Обычно электрическая ось совпадает с анатомической.

Анатомическое строение сердца таково, что его левый желудочек весит больше, чем правый. Поэтому электрическое возбуждение в левой стороне органа сильнее.

Графически это выражается в том, что ось направлена по диагонали влево и вниз. Если смотреть на проекцию вектора, то левая часть сердца находится на участке от +30 до +70 градусов. Это значение нормы у взрослого человека.

Положение оси зависит в том числе и от индивидуальных особенностей физиологии.

На направление ЭОС влияют следующие факторы:

  • Скорость импульса.
  • Способность сердечной мышцы к сокращению.
  • Особенности строения позвоночника, грудной клетки, внутренних органов, которые взаимодействуют с сердцем.

С учетом этих факторов, нормальное значение оси варьируется в пределах от 0 до +90 градусов.

У здорового человека ЭОС может находиться в одном из положений:

  • Нормальное — угол отклонения от оси координат составляет от +30 до +70 градусов.
  • Промежуточное — от +15 до +60.
  • Вертикальное — между +70 и +90. Это характерно для худых людей с узкой грудной клеткой.
  • Горизонтальное — от 0 до + 30 градусов. Встречается у лиц с широкой грудной клеткой при невысоком росте.

У новорожденных детей часто наблюдается отклонение ЭОС вправо. К одному-двум годам она переходит в вертикальное положение. После достижения детьми трехлетнего возраста ось обычно принимает нормальное положение.

Это связано с ростом сердца, в частности, с увеличением массы левого желудочка.

Резкое отклонение электрического вектора от своей оси иногда вызывают процессы, происходящие внутри организма (беременность, развитие опухолей и т. п.).

Однако чаще всего это означает наличие нарушений в работе сердечной мышцы.

Сдвиг оси может происходить по следующим патологическим причинам:

А также сдвиг оси вправо наблюдается вследствие длительного приема антидепрессантов трициклического ряда, в результате чего происходит тяжелая интоксикация организма. Это негативно отражается на работе сердца.

Когда у новорожденных детей ЭОС отклонена в правую сторону, это считается нормой.

Однако если сдвиг связан с блокадой ножек пучка Гиса (нарушение прохождения электроимпульса по пучкам клеток сердца), то проводят дополнительное обследование малыша.

Сердечные патологии бывают врожденными или приобретенными в течение жизни, которые развиваются вследствие ранее перенесенных тяжелых заболеваний или из-за усиленных физических нагрузок.

Например, у профессиональных спортсменов часто диагностируется увеличение массы и объема левого желудочка (гипертрофия).

Угол электрической оси и ее направление являются главными характеристиками при расшифровке ЭКГ.

Интерпретацию кардиограммы дает врач-кардиолог. Для этого он пользуется специальными схемами и таблицами, разработанными для определения смещения ЭОС.

Диагност рассматривает на электрокардиограмме зубцы QRS. Это комплекс обозначений, показывающий синусовый ритм сердца и отображающий поляризацию желудочков.

Зубцы QRS характеризуют их сокращение или расслабление. R – зубец, направленный вверх (положительный), Q, S – отрицательные, или направленные вниз. Q находится перед R, а S – после него. По этим признакам кардиолог судит о том, как смещается ось.

Отклонение электрической оси сердца вправо имеет место, если в третьем отведении R больше, чем в первом. Если наиболее высокая амплитуда R находится во втором отведении – ЭОС соответствует нормальному положению.

Если у пациента на ЭКГ наблюдается тенденция смещения ЭОС вправо, проводится его дополнительное обследование с целью постановки точного диагноза.

В основном этот показатель свидетельствует об увеличении массы правой части сердца.

Применяются следующие методы диагностики:

  • Рентгенография грудной клетки. На снимках заметно увеличение сердечной мышцы, если оно есть.
  • УЗИ сердца. Метод позволяет получить полную визуальную картину состояния миокарда.
  • Холтеровское мониторирование. Используется при наличии синусовой аритмии, тахикардии у пациента.
  • Электронная кардиограмма с дополнительной нагрузкой (например, на велотренажере) — для определения ишемической болезни.
  • Ангиография — выявляет нарушения в работе коронарных сосудов.
  • МРТ.

Само по себе, смещение электрической оси сердца заболеванием не является, оно лишь говорит о возможном наличии патологий. Кардиологи считают, что одной из главных причин отклонения сердечной оси вправо выступает гипертрофия сердечной мышцы.

При выявлении сдвига в правую сторону нужно немедленно пройти дополнительные обследования. На основании их результатов врач назначит лечение, если выявится какое-либо расстройство.

Обычно, резкое отклонение ЭОС на электрокардиограмме не сигнализирует об угрозе для жизни. Настораживать врача может только сильное изменение угла вектора (до +900). При таком показателе может произойти остановка сердца. Больного незамедлительно переводят в палату интенсивного лечения.

Во избежание серьезных последствий, при наличии смещения ЭОС, рекомендуется каждый год обследоваться у кардиолога.

Давайте разберёмся, что подразумевает под собой данное заключение, и стоит ли бить тревогу, если на вашей кардиограмме наблюдается смещение сердечной электрической оси.

Отклонение электрической оси сердца влево

Сердце человека обладает способностью к сокращению. Электрические импульсы последовательно охватывают сердечные камеры, беря свое начало в предсердном синусовом узле. Если представить ход данных импульсов в виде направленных векторов, то можно заметить, что они имеют сходное направление. Суммируя направления векторов, можно получить один главный вектор. Это и будет электрическая ось сердца (ЭОС).

Врачи функциональной диагностики определяют ЭОС по кардиограмме зачастую визуально, но точнее это делать при помощи специальных таблиц. Если внимательно посмотреть на комплекс QRS в отведениях I, II, III на ЭКГ, то можно увидеть, что R II>RI>RIII, это значит, что ЭОС на кардиограмме нормальная.

Если врачу сложно визуально определять ось сердца, он определяет угол альфа, и высчитывает ЭОС по специальным таблицам. Не углубляясь в ход измерений, отметим, что для нормальной ЭОС угол альфа ( RII>RIII, то заключение врача будет следующим: отклонение электрической оси сердца влево. Отклонение ЭОС подтверждается, когда угол альфа находится в пределах от 00 до -900.

Резкое отклонение электрической оси сердца влево

Патологические состояния, при которых встречается смещение сердечной оси влево

Как было сказано выше, незначительное отклонение ЭОС влево может рассматриваться врачами как вариант нормы, если при более тщательном обследовании, врач не выявил у пациента никаких заболеваний и самочувствие пациента хорошее. Если же ЭОС отклонена влево значительно, либо при небольших ЭКГ-изменениях у пациента появились проблемы со здоровьем, следует заподозрить следующие патологические состояния, при которых смещение влево сердечной оси встречается наиболее часто:

Блокада левой ножки Пучка Гиса

Нарушения в проводящей системе будут приводить к изменению сердечного вектора и отклонению сердечной оси. Наиболее часто это наблюдается при блокаде левой ножки Пучка Гиса, либо при блокаде её передне-верхнего разветвления. Существуют и другие ЭКГ-признаки, благодаря которым данную разновидности аритмии можно диагностировать. Помощь в установке диагноза окажет также холтеровское мониторирование ЭКГ.

Некоторые формы желудочковой тахикардии также могут быть причиной того, что значения ЭОС далеки от нормы.

Пороки сердца, ЭКГ-симптомом которых может стать ушедшая влево ось сердца, по своей природе могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Пороки любой этиологии, сопровождающиеся перегрузкой левых сердечных отделов, будут характеризоваться данной ЭКГ-симптоматикой.

Исходя из вышеописанных причин отклонения ЭОС, можно сделать вывод, что смещение влево сердечной оси не такой уж и безобидный ЭКГ-признак. Он может свидетельствовать о наличии в организме пациента достаточно серьёзных проблем. Но в то же время, не стоит паниковать! При хорошем самочувствии пациента, стабильной ЭКГ на протяжении нескольких лет, при отсутствии подтверждающих данных о патологическом изменении сердца и сосудов после тщательного обследования, незначительное отклонение сердечной оси влево может являться вариантом нормы! Но вывод о том, что это норма, может быть сделан врачом после тщательного обследования пациента, и при отсутствии данных о патологии сердечно-сосудистой системы. Какие же обследования должен назначить врач, диагностировавший у пациента смещение влево оси сердца?

Снятие повторной кардиограммы

Суточное мониторирование артериального давления

Следует уяснить, что отклонение влево ЭОС — это не диагноз, а ЭКГ-признак, который может быть как вариантом нормы, так и симптомом многочисленных заболеваний. Вывод о том, какую информацию несёт данный симптом, может сделать лишь врач, после проведения комплекса диагностических процедур.

Необходимо ли лечение?

Как единственный обособленный ЭКГ-признак — нет. Если же данный симптом является одним из прочих при наличии заболевания в организме человека — заболевание, безусловно, нужно лечить. Тактика лечения зависит непосредственно от болезни, вызвавшую изменения в направлении сердечной оси. При гипертонии, приведшей к увеличению левого желудочка, необходим адекватный подбор гипотензивных препаратов. При аритмиях — противоаритмические лекарственные средства, либо, если есть показания — имплантация искусственного водителя ритма. При диагностированных пороках сердца — оперативное лечение по показаниям.

Блокада ножек пучка Гиса

Под такой блокадой понимают нарушение или полное прекращение проведения возбуждения по правой или левой ножке пучка Гиса или по ветвям левой ножки.

Блокада может быть полной или неполной, постоянной или преходящей, односторонней или двухсторонней.

Возможны следующие варианты внутрижелудочковой блокады:

1 Блокада правой ножки. 2. Блокада левой ножки. 3. Блокада передней ветви левой ножки. 4. Блокада задней ветви левой ножки. 5. Блокада правой ножки в сочетании с блокадой передней ветви левой ножки. 6. Блокада правой ножки в сочетании с блокадой задней ветви левой ножки. 7. Блокада левой ножки в сочетании с блокадой передней ветви. 8. Билатеральная блокада ножек пучка Гиса. 9. Трехпучковая блокада: правой ножки, передней и задней ветви левой ножки. 10. Очаговая внутрижелудочковая блокада.

Подробно о всех вариантах можно узнать в специальных руководствах ( ), в данном же пособии приводится лишь наиболее часто встречающиеся варианты.

1. Блокада правой ножки пучка Гиса.

При такой блокаде возбуждение по правой ножке не проводится, а по левой проводится. Это ведет к изменению векторов возбуждения желудочков.

Ход возбуждения (См анимацию).

Начинается возбуждение обычно по левой ножке и вектор возбуждения левой части мезжелудочковой перегородки направлен обычно слева направо. Этот вектор дает формирование небольшого зубца r в V1-2 и небольшого q в V5-6. Но далее все нарушается. Так как правая ножка непроходима, то во вторую очередь формируется вектор возбуждения левого желудочка, который направлен от эндокарда к эпикарду. Такой вектор в отведениях V1-2 даст формирование глубокого зубцы S, а в отведениях V5-6 формирование зубца R. Наконец, после значительной задержки возбуждение в обход правой ножки достигает правого желудочка, формируется вектор правого желудочка, направленный от эндокарда к эпикарду. Вектор правого желудочка вызовет в отведениях V1-2 появление высокого и широкого зубца R1, а в отведениях V5-6 столь же широкого зубца S. Следовательно, в правых грудных отведениях желудочковый комплекс будет иметь форму rS(s)R1, а в левых грудных отведениях форму qRS или RS, причем зубец S будет уширен.

Изменение хода процессов деполяризации желудочков скажется на процессе реполяризации. Сегмент ST в правых отведениях будет опушен, а в левых — приподнят. Зубец Т в правых отведениях отрицательный, а в левых — положительный.

Итак, признаками блокады правой ножки пучка Гиса являются:

1. Уширение комплекса QRS > = 0.12 c. 2. Желудочковый комплекс в V1-2 имеет форму rSR1, или RSR1, или RsR, или rR1, часто имеют М-образный вид. 3. Желудочковый комплекс в V5-6 имеет форму qRS, при этом зубеу S уширен. 4. ЭКГ в I стандартном отведении напоминает V5-6, а в III стандартном отведении V1-2. 5. Электрическая систола (QT) удлинена.

Для неполной блокады правой ножки пучка Гиса характерна типичная форма зубцов в V1-2 и V6-6, но комплекс QRS не уширен или уширен умеренно, менее 0.12 с.

2. Блокада левой ножки пучка Гиса.

В связи с блокадой левой ножки пучка Гиса, возбуждение в левый желудочек приходит окольными путями. Это вызывает значительное замедление прохождения возбуждения по желудочкам, уширение комплекса QRS и изменение направления деполяризации левого желудочка.

При блокаде левой ножки пучка Гиса в отведениях V5-6 обычно представлен широкий зубец R с зазубриной на разных уровнях. В отведениях V1-2 при этом обычно регистрируется комплекс типа rS или QS с широким и глубоким зубцом S.

В связи с блокадой левой ножки возбуждение не может пройти по ней на левую половину мезжелудочковой перегородки и на левый желудочек., потому в первую стадию они не возбуждаются. По правой ножке возбуждение проходит обычным путем и вызывает возбуждение правой половины мезжедудочковой перегородки. В результате вектор меняет свое направление и направлен справа налево. Одновременно возбуждается правый желудочек с обычным вектором от эндокарда к эпикарду. После этого возбуждение замедленно начинает переходить на левую часть мезжелудочковой перегородки. Следовательно, при блокаде левой ножки вектор мезжелудочковой перегородки и правого желудочка направлены в разные стороны. Суммарный их вектор направлен к отведению V5-6, что дает формирование в этих отведениях зубца R. К электороду отведений V1-2 направлен отрицательный суммарный вектор и там запишется зубец q или QS. Иногда вектор правого желудочка по времени опережает суммарный вектор перегородки и тогда в отведениях V1-2 может быть желудочковый комплекс типа rS. Когда возбуждение правого желудочка заканчивается, то начинает возбуждаться левый желудочек. Вектор его возбуждения направлен к отведениям V5-6, что вызывает увеличение амплитуды зубца R и его зазубривание. К электроду V1-2 направлен отрицательный вектор и отрицательные зубцы в этих отведениях углубятся. Изменение процессов деполяризации приводят к реципрокному изменению реполяризации — сегмента ST и зубца Т. В левых грудных отведениях сегмент ST будет опущен, Т отрицательный, а в правых — ST приподнят, а Т положительный.

Итак, блокада левой ножки пучка Гиса диагностируется на основании следующих электрокардиографических признаков:

1. Уширение комплекса QRS >= 0.12 c. 2. В левых грудных отведения (V5-6) уширенный комплекс имеет форму R с зазубиной на разном уровне. 3. Зубец q в отведениях V5-6 отсутствует (!). 4. Время активации левого желудочка превышает 0.04 с. 5. Отведения V1-2 обычно имеют форму rS или QS, при этом комплекс QS может сохраняться в V1-3. 6. Смещение сегмента ST и зубца Т направлены в противоположную сторону от основного зубца желудочкового комплекса QRS. 7. Позиция сердца чаще горизонтальная, электрическая ось умеренно смещена влево, электрическая систола удлинена.

(См. ЭКГ) Неполная блокада левой ножки пучка Гиса. Зубцы и интервалы ЭКГ напоминают полную блокаду, но продолжительность QRS менее 0.12 с.

Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса.

Для такой блокады характерны следующие изменения ЭКГ:

1. Резкое отклонение электрической оси сердца влево. Угол альфа RII>RIII; SIII>RIII; SaVR>RaVR. Наибольшее значение имеют тесты SII>RII; RaVR>SaVR

2. Комплекс QRS не уширен или уширен незначительно (0.10-0.11).

3. Изменения в грудных отведениях могут отсутствовать.

4. В отведениях V5-6 нередко регистрируется выраженый зубец S и ЭКГ имеет вид rS или RS.

5. В отведениях V5-6 может быть зазубрина r или S.

Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса.

Для такой блокады характерно:

1. Резкое отклонение электрической оси сердца вправо. Угол альфа >= +120 градусов. RIII>RII>RI; SI>RI; RaVR>=(Q)SaVR.

2. Комплекс QRS не уширен или уширен незначительно (до 0.11).

3. Отсутствие других причин резкого отклонения электрической оси сердца вправо.

Блокады ножек пучка Гиса могут сочетаться с гипертрофией разных отделов сердца, ишемией, инфарктом миокарда, другой патологией, что иногда затрудняют их диагностику. Эти проблемы будут рассмотрены в соответствуюших разделах пособия, но уже сейчас надо запомнить одно правило:

При блокаде ножек пучка Гиса не должно быть зубца Q в тех отведениях, ножка которых заблокирована. Наличие зубца Q любой величины в этих отведениях заставляет думать об инфаркте миокарда на фоне блокады.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector