Очаговая внутрижелудочковая блокада консультации кардиолога

Внутрижелудочковые блокады являются нарушениями проводимости электрических импульсов по желудочкам сердца. Они возникают под воздействием ряда факторов у пациентов разного возраста. Обычно блокады развиваются у лиц старше 60 лет. Регистрируются и случаи нарушений у пациентов моложе 40 лет. В некоторых случаях патология развивается в раннем возрасте. От нее страдает около 5 из 100 000 детей.

К причинам внутрижелудочковых блокад в раннем возрасте относят:

нарушения архитектоники сердца вследствие приобретенных или врожденных пороков.

Во взрослом и пожилом возрасте патология провоцируется:

атеросклеротическими поражениями артерий, которые питают миокард;

врожденными или приобретенными пороками сердца.

В любом возрасте блокады могут провоцироваться:

отравлением алкоголем и суррогатами;

передозировкой антиаритмических средств, препаратами с большим содержанием калия, психотропными веществами и др.

Довольно часто встречается неспецифическая внутрижелудочковая блокада. Она характеризуется наличием нескольких зон нарушеной проводимости.

Специфические признаки патологии отсутствуют. Диагностируется только при ЭКГ исследовании.

Следует обращать внимание на любой симптом и своевременно обращаться к специалистам!

Обычно наименее опасной является неспецифическая блокада. Тем не менее даже при ее выявлении пациент должен пройти полное обследование.

Оно позволит исключить вероятность:

Важно! Заболевание опасно тем, что может протекать практически бессимптомно

Однопучковые блокады не представляют опасности. Двухпучковые блокады быстро переходят в трехпучковые. В результате импульсы от предсердия к желудочкам не передаются. Такие состояния называют полными блокадами. При первичной патологии пациенты обычно просто теряют сознание. Между тем, результатом полного блокирования сигналов может стать и остановка сердца. Без оказания быстрой медицинской помощи она приведет к смерти.

Для диагностики патологии применяют такие стандартные методики, как:

суточное мониторирование ЭКГ

Специалисту не составит труда заметить на электрокардиограмме типичные изменения, характерные для патологии. При мониторировании обнаруживают даже блокады непостоянного характера, которые возникают эпизодически при учащении сердечных сокращений.

Также диагностика может включать:

УЗИ сердца. Методика позволит выявить пороки перегородок и клапанов сердца, а также перенесенные инфаркты.

Коронарография. Данная методика позволяет изучить проходимость венечных артерий. Обычно обследование проводится перед установкой шунта или стента.

Важно учитывать тот факт, что блокада не является самостоятельным заболеванием. Для начала терапии следует выявить основную патологию.

Если у пациента возникает атриовентрикулярная блокада, обычно устанавливается кардиостимулятор. Сочетание полной блокады левой ножки пучка Гиса и сердечной недостаточности является показанием для ресинхронизирующей терапии

Показаниями к госпитализации пациента являются:

планируемая имплантация стимулятора;

подозрение на инфаркт миокарда;

острое возникновение блокады левой ножки пучка Гиса;

необходимость в подборе сложной терапии при аритмии.

Важно! Любое заболевание сердечно-сосудистой системы нуждается в комплексной терапии. Если лекарственные препараты не дают желаемого результата, проводятся оперативные вмешательства.

Они могут заключаться в установке:

стентирования или шунтирования.

Современные методики позволяют решать поставленные задачи малоинвазивно. Эндоваскулярная хирургия, например, позволяет проводить ряд операций на сердце с минимальным риском для здоровья пациентов.

Ведение пациентов заключается в:

терапии основной патологии;

периодическом регистрировании ЭКГ;

проведении холтеровского исследования.

Специфических мер профилактики не существует! Профилактика внутрижелудочковых блокад направлена на предотвращение патологий, которые сопровождают развитие блокады. Очень важно выявить все причины, провоцирующие развитие основной болезни.

Для снижения риска любых сердечно-сосудистых патологий следует:

отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;

избегать стрессовых ситуаций;

вести здоровый образ жизни;

принимать лекарственные препараты строго по рекомендации лечащего врача.

При перенесенных инфарктах, наличии иных патологий следует регулярно посещать кардиолога. Записывайтесь на профилактические приемы хотя бы раз в 6 месяцев! Это позволит вовремя зафиксировать развитие осложнения и устранить его.

Высокий уровень квалификации специалистов. Наши врачи и младший медицинский персонал оказывают внимание каждому пациенту, соблюдают медицинскую этику и гарантируют быструю помощь в любых ситуациях.

Возможности для полноценного обследования и адекватной терапии.

Лояльная ценовая политика.

Максимально комфортная атмосфера.

Командное взаимодействие всех специалистов, позволяющее сопровождать пациента на всех этапах обследования и лечения.

Уникальные комплексные терапевтические программы в приоритетных профессиональных направлениях

Обращайтесь! Каждый пациент ценен нам, прежде всего, как личность, а не как больной с интересной историей болезни или клиент, создающий материальное благополучие специалиста. В нашей клинике вы не тратите деньги на лечение, вы инвестируете их в свое здоровье.

Расшифруйте пожалуйста ЭКГ:
Синусовый водитель ритма. Нормосистолия, ритм регулярный, ЧСС=71, Горизонтальное положение электрической оси сердца. Сдвиг переходной зоны вправо. Изменения в предсердиях. Местная внутрижелудочковая блокада. Гепертрофия левого желудочка.

Давление 130/80, головных болей давно нет.

Пациенту 54 года, ИБС с 24 лет, наследственность отягощена, проводится лечение:
Корвитол 100, Амлодипин 0,05, АрифонРетард — утром
Может что-то добавить/убрать?

Добрый день. Наличие очаговой внутрижелудочковой блокады является вариантом нормы.

Данное заключение ЭКГ не является противопоказанием к санаторно-куротному лечению. Куда важнее Ваш основной клинический диагноз и наличие сопутствующей патологии.


Здравствуйте, Юрий !
1. Автоматическая расшифровка ЭКГ невозможна. Машины ЭКГ не научились описывать. Но машина может дать врачу подсказку, помочь в обсчете некоторых параметров. Но заменить врача автоматические алгоритмы не в силах, ибо слишком много ляпов они выдают.
2. Я решительно против применения помпезного слова расшифровка в отношении ЭКГ. На ЭКГ нет никаких шифров. ЭКГ невозможно расшифровать, кардиограмму можно описать. Можно сделать заключение по ЭКГ. Можно оценить ЭКГ, посмотреть, истолковать, интерпретировать! Но не РАСШИФРОВАТЬ! Зачем я цепляюсь к этому слову! А потому что вредное представление о наличии шифра на ЭКГ ведет к конспирологическому восприятию кардиограммы. ЭКГ возводится в культ. Заключение ЭКГ воспринимается как диагноз или как приговор! Это же расшифровка! Посмотрите сколько вопросов про ЭКГ! А ведь ЭКГ не панацея и не источник сакральных знаний. ЭКГ — всего лишь запись потенциалов сердца имеющая весьма узкую и конкретную сферу применения.

3. На представленной Вами записи НЕТ никаких блокад! ЭКГ не нормальная, а великолепная!Нелепая погрешность автомата привела к превратному заключению о блокаде! Пресловутый комплекс великолепно вписывается в норму, а именно 0,1 сек! В некоторых отведениях есть нормальные зазубрины, которые и сбили автомат с толку:

Над зазубринами я поместил красную метку. Зазубрины связаны с нормальным наложением разнонаправленных потенциалов разных отделов сердца.
В сухом остатке:

С уважением, Александр Юрьевич.

Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Очная консультация возможна для харьковчан и тех, кто может приехать в Харьков.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector