Неспецифическая внутрижелудочковая блокада сердца что это такое

  • Планируемая имплантация ЭКС или кардиоресинхронизирующая терапия.
  • Планируемое внутрисердечное электрофизиологическое исследование.
  • Подозрение на ИМ при остром возникновении блокады левой ножки пучка Гиса.
  • Необходимость подбора антиаритмической терапии при сочетании внутрижелудочковых блокад и нарушений сердечного ритма.
  • Интермиттирующая АВ-блокада III степени или АВ-блокада II степени типа Мобитц II.
  • Альтернирующая блокада ножек пучка Гиса.
  • Отсутствие видимой связи синкопе с АВ-блокадой при исключении их связи с ЖТ.
  • Определение при электрофизиологическом исследовании интервала Н-V более 100 мс или нефизиологической ниже пучка Гиса, развивающейся при проведении стимуляции.
  • Нейромускулярные заболевания с фасцикулярной блокадой любой степени.
  • впервые выявленная бифасцикулярная блокада;
  • блокада ножки или бифасцикулярная блокада в сочетании АВ-блокадой I степени;
  • альтернирующая блокада ножек пучка Гиса;
  • впервые выявленная блокада левой ножки и правой ножки пучка Гиса.
  • недостаточность кровообращения III-IV ФК (по NYHA), несмотря на оптимальную медикаментозную терапию;
  • фракция выброса ЛЖ менее 35%;
  • диастолический диаметр ЛЖ более 55 мм;
  • блокада левой ножки пучка Гиса с шириной комплекса QRS более 120 мс.
  • лечение основного заболевания;
  • периодическую регистрацию ЭКГ (при бессимптомных нарушениях внутрижелудочковой проводимости);
  • проведение холтеровского мониторирования ЭКГ (по показаниям).

АГ — наиболее распространенное хроническое заболевание в мире и в значительной мере определяет высокую смертность и инвалидность от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Приблизительно каждый третий взрослый страдает от этого заболевания.

Под аневризмой аорты понимают локальное расширение просвета аорты в 2 раза и более по сравнению с таковым в неизмененном ближайшем отделе.
Классификация аневризм восходящего отдела и дуги аорты основывается на их локализации, форме, причинах образования, строении стенки аорты.

Внутрижелудочковая блокада — собирательное понятие, включающее в себя несколько вариантов нарушений проводящей системы сердца, выявляемое на электрокардиограмме (ЭКГ). В одних случаях ее наличие является признаком серьезного заболевания миокарда. В других она представляет собой вариант нормы, не требующий лечения. Внутрижелудочковая блокада каких-либо изменений в самочувствии не вызывает и является исключительно феноменом, выявляемым на ЭКГ. Чаще всего его обнаруживают случайно во время проведения планового обследования сердца у совершенно здоровых людей.

Благодаря проводящей системе миокарда электрический импульс, сгенерированный водителем ритма, распространяется по сердцу и заставляет его сокращаться. Одним из компонентов системы является пучок Гиса с ножками и ветвями, расположенными в стенках желудочков органа. При замедлении или появлении препятствия для нормального движения импульса по этим структурам возникает внутрижелудочковая блокада. Чаще всего она сигнализирует о наличии патологии сердца, иногда выявляется при заболевании другого органа.

Электрокардиографические изменения при блокадах ножек Гиса имеют четкие критерии и не представляют трудностей для диагностики. Но при интерпретации подобных ЭКГ обязателен учет клинических проявлений и жалоб больного, также желательно сравнение с архивом.

Блокада правой ножки пучка Гиса (ПНПГ ) сигнализирует о замедлении или прекращении распространения возбуждения правожелудочкового миокарда. Очень часто именно этот вариант является нормой, особенно в детском возрасте, за счет анатомических особенностей. Тем не менее существует ряд патологических состояний, которые сопровождаются появлением блокады ПНПГ. К ним относятся:

  • пороки сердца, врожденные и приобретенные;
  • дегенеративные нарушения проводящей системы миокарда;
  • заболевания легких;
  • ишемия сердечной мышцы;
  • легочная тромбоэмболия.

Наиболее пристального внимания требует внезапное возникновение этого нарушения, когда, сравнивая новую и старую электрокардиограмму, можно сделать вывод, что ранее подобных изменений не фиксировалось.

У некоторых людей блокада присутствует с рождения и сохраняется на всю жизнь, являясь постоянной. Иногда она носит преходящий, временный характер, возникая под воздействием определенных обстоятельств, например, при аритмии.

Блокада левой ножки пучка Гиса (ЛНПГ) обозначает дегенерацию структуры миоцитов, оставлять подобные изменения ЭКГ без внимания нельзя, даже при отсутствии каких-либо симптомов. Причинами возникновения могут быть:

  • длительная артериальная гипертензия;
  • разнообразные кардиомиопатии;
  • острый инфаркт миокарда, с единственным проявлением на ЭКГ в виде блокады ЛНПГ;
  • нарушение работы сердечных клапанов;
  • стенокардия.

В единичных случаях это изменение проводящей системы можно выявить у совершенно здоровых людей, не имеющих патологий со стороны сердца. Это редкое исключение. Порой блокада ЛНПГ является первым и единственным проявлением серьезных заболеваний миокарда.


Нередко после прохождения электрокардиографического исследования пациенты узнают о том, что у них имеется внутрижелудочковая (желудочковая) блокада (ВЖБ).

Это разновидность аритмии, обусловленная нарушением продвижения электрического импульса к желудочкам по пучку Гиса или его разветвлениям.

Это распространенное состояние, регистрируемое у 2,4% обследуемых с высокой вероятностью обнаружения в пожилом возрасте.

Классифицируют внутрижелудочковые блокады по ряду признаков:

  1. По локализации остановки продвижения волны деполяризации:
  • однопучковая (блок на уровне одного сегмента пучка Гиса);
  • двухпучковая (блок на уровне двух сегментов пучка Гиса);
  • трехпучковая (блок проведения продвижения деполяризационной волны во всех ответвлениях).
  1. По степени блокирования волны возбуждения:
  • полная (отсутствует распространение волны возбуждения);
  • неполная (импульс продвигается медленно в проводящей системе).
  1. По частоте регистрации аритмии:
  • преходящие (появляются периодически под воздействием определенных факторов);
  • постоянные (регистрируются все время).

  1. Принято выделять такую форму, как очаговая (локальная) внутрижелудочковая блокада, когда блок импульса происходит в определенной зоне. Регистрируется такая форма при некрозе миокардиальных волокон.
  2. Существует и такое нарушение, как неспецифическая (арборизационная) внутрижелудочковая блокада, которая характеризуется изменениями, не подпадающими под принятые критерии.
  1. Заболевания, сопровождающиеся нарушением работы правых отделов сердца (хроническая патология бронхолегочной системы, стенозирование митрального клапана, врожденные дефекты системы кровообращения).
  2. Хронические формы ишемии миокарда, нередко сочетающиеся с повышенным артериальным давлением.
  3. Острый инфаркт миокарда (в особенности нижней стенки и верхушки).


Вследствие нарушения распространения возбуждения в правые отделы сердца импульсом первоочередно охватываются левый желудочек и межжелудочковая перегородка.

Затем по миокардиальным волокнам волна деполяризации с опозданием охватывает правый желудочек.

  1. Заболевания, связанные с патологической работой правого желудочка (стенозирование митрального клапана, легочная гипертензия, выраженная регургитация трехстворчатого клапана).
  2. Хронические формы ишемии миокарда.
  3. Артериальная гипертония.
  4. Инфекционные патология (миокардит).
  5. Передозировка лекарственными средствами (хинидин, препараты наперстянки, бета─блокаторы).
  6. Допустимая норма в молодом возрасте, в том числе у детей и подростков.

Возникновение подобного нарушения проводимости связано с замедленным распространением волны деполяризации по правой ножке пучка Гиса вследствие деструкции в миокардиальных волокнах или гипертрофии правых отделов сердца.


  1. Атеросклеротическая болезнь сердца.
  2. Коарктация аорты.
  3. Патология сердца, характеризующаяся высоким артериальным давлением.
  4. Аортальные дефекты сердца.

Нарушение проводимости связано с прекращением движения импульса по левой ножке пучка Гиса до ее разветвления либо блоком распространения волны деполяризации по левой передней и задней ветвям пучка Гиса.

Первоочередно возбуждаются правые отделы, откуда по сократительным волокнам импульс достигает левых отделов.

  1. Инфаркт миокарда передней, переднебоковой стенки.
  2. Атеросклеротическая болезнь сердца.
  3. Воспалительные заболевания (миокардит).
  4. Артериальная гипертония.

  5. Аортальные сердечные пороки.

Этот вид аритмии характеризуется нарушением продвижения импульса к переднебоковым отделам. В первую очередь возбуждаются межжелудочковая перегородка и задняя стенка, а затем по шунтам переднебоковая.

  1. Атеросклеротическая болезнь сердца.
  2. Инфаркт миокарда нижней стенки.
  3. Кардиомиопатия.
  4. Миокардит.

При этом типе аритмии волна деполяризации начинает продвигаться по передней ветви, а затем по шунтам достигает задней стенки левого желудочка.

Такая патология, как внутрижелудочковая блокада, диагностируется на основании жалоб, анамнеза, осмотра, обследования. Каких-либо специфических жалоб у пациентов с рассматриваемой патологией нет. На первый план выступает симптоматика заболевания, которое может сопровождаться нарушением внутрижелудочкового проведения.

Из анамнестических сведений выясняется наличие хронических и перенесенных ранее заболеваний, кардиологической патологии у близких родственников, имеющиеся факторы риска.

При физикальном осмотре невозможно определить у пациента наличие блокады, так как эта аритмия не имеет специфических признаков. Возможно обнаружить признаки заболевания, которые приводят к патологическим изменениям в системе кровообращения, что в дальнейшем сопровождается аритмией.

К таким признакам можно отнести изменение окраски кожных покровов, шумы в сердце при аускультации, увеличение границ сердечной тупости, пастозность ног, одышка и множество других.

В основе диагностики лежит регистрация электрокардиограммы в 12 стандартных отведениях и суточного холтеровского мониторирования.

На ЭКГ удается обнаружить характерные признаки, присущие каждому виду нарушения внутрижелудочковой проводимости. Транзиторная аритмия диагностируется на основании холтеровского мониторирования.

Дополнительно назначаются ультразвуковая диагностика, коронарография, сцинтиграфия, спирометрия, компьютерная томография, рентгенография, лабораторные исследования.


Лечебные мероприятия зависят от патологии, сопровождающейся нарушением проведения импульса по желудочкам, тяжести состояния пациента, наличия показаний и противопоказаний к тому или иному методу.

В большинстве случаев пациенты проходят лечение в местных учреждениях, реже направляются в центры областного или республиканского уровня.

Методы терапии принято подразделять на консервативные и хирургические. В первом случае пациентам рекомендуется устранить факторы риска (вредные привычки, стрессы, снизить вес, полноценно лечить респираторные заболевания, контролировать уровень артериального давления).

Наряду с этим назначается медикаментозная терапия, которая подбирается исходя из основного заболевания и степени тяжести состояния пациента.

Современная кардиохирургия сделала значительный шаг вперед, и на сегодняшний день проводятся операции от малоинвазивных до трансплантации сердца. Тактика выбирается в индивидуальном порядке.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector