Чем опасны блокады сердца для беременных

Здравствуйте, у моей сестрёнки, 21 год с детства обнаружено АБ Блокада сердца 2-ой степени. В течение последних лет сердцебиение 43-48 ударов в минуту.
При нагрузки повышается до 65-70. Доктора говорили что стимулятор не обязателен. В ноябре 2011 года она вышла замуж, в данный момент беременна: 8 недель. Начался сильный токсикоз, постоянная рвота при приёме пищи что очень негативно сказывается на её сердце и на её здоровье в общем. Что можно сделать в такой ситуации? Просто переждать токсикоз или идти на операцию на сердце?
Спасибо за ваше время.

Здравствуйте. Оперируют при беременности по строгим показаниям. Если сохраняется АВ блокада 2 степени, то нужно просто переждать.

У меня очень похожая проблема. У меня врожденная av-блокада III степени, так же ставят порок проводящей системы. Средний ритм 41-42 уд./мин. Никаких жалоб: обмороки, одышка и т.д. — нет. Живу в обычном человеческом ритме. Сейчас возник вопрос о планировании беременности и тут же встал вопрос об установке ЭКС. Врачи-хирурги ничего конкретного не сказали. Сказали, что далеко не обязательно мое сердце каким-то нехорошим образом отразиться на беременности и наоборот, но никаких гарантий они дать не могут. Решение за мной. Посоветуйте что-нибудь. Возможно есть какая-то статистика подобных случаев?

При беременности организм физиологически требует увеличения частоты пульса (частоты сердечных сокращений), но сердце при наличии АВ-блокады III ст выдать эту частоту не сможет. Здесь-то и понадобится стимулятор.
Разумеется нужно видеть Холтер, возможно будет иметь смысл найти нетрусливого врача функциональной диагностики и выполнить нагрузочную пробу.

В литературе есть единичные казуистические описания родов без ЭКС. Точно можно сказать, что врачи, участвовавшие в этом процессе, удовольствия не получили.

Ну Холер я скоро-скоро выложу. Меня вот какой вопрос интересует: ведь можно и не рожать, а кесориться, это избавит от нагрузок при родах. Правильно я понимаю? В таком случае нужно знать, справится ли сердце с нагрузками при беременности?

Ваше сердце на всем протяжении беременности должно обеспечивать возрастающие потребности организма (точнее даже организмов). При частоте 40 уд\м это крайне проблематично. Речь идет не только о нагрузках непосредственно при родах.

Материнство – это всегда подвиг. Но иногда с риском для жизни. Особенно если у будущей мамы больное сердце.

При одних сердечно-сосудистых заболеваниях врачи категорически не рекомендуют рожать, при других – беременность возможна лишь под строгим врачебным контролем.

Вообще женщинам с любыми сердечными проблемами нельзя беременеть случайно – к деторождению им следует готовиться заранее и тщательно.

Забеременев, сердечницам надо регулярно наблюдаться у профильного врача и часто (иногда постоянно) принимать сердечные препараты. Посещать врача в первые 20 недель нужно раз в месяц, затем – каждые 2 недели, а последние 2 месяца – еженедельно, а при проблемах – ещё чаще.

Также сердечница должна быть готова как минимум к троекратной госпитализации в течение беременности: в 8–10, 28–30 недель и за 2–3 недели до родов. Ну и конечно, придётся перейти на более лёгкую работу или вовсе уйти со службы, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, правильно питаться, избегать стрессов. Также необходимо беречься от любых инфекционных заболеваний и анемии, следить за набором веса.

Сегодня при многих кардиологических проблемах женщины благополучно рожают. Кстати, даже во время беременности можно успешно проводить хирургические операции – например, по поводу восстановления митрального клапана. Хотя во избежание выкидыша и прежде­временных родов лучше это сделать на этапе планирования беременности.

Однако есть патологии, при которых врачи будут возражать против материнства. Разумеется, насильно никто не будет толкать женщину на аборт – решение всегда за пациенткой. Но всё же трезво оценить степень риска очень важно, ведь при некоторых патологиях летальный исход при беременности, а ещё чаще во время или сразу после родов очень велик. Крайне опасно наличие у беременной активного ревматического процесса, из-за которого возникают приобретённые пороки сердца. Если в ранние сроки (до 12 недель) на основании данных комплексного обследования будет выявлено обострение эндомиокардита или даже наличие вяло текущего ревматического процесса, врач порекомендует аборт и последующее антиревматическое лечение. Сохранять такую беременность слишком опасно и для малыша, и для мамы. Даже после полного излечения ревматический процесс в сердце длится ещё 7–8 месяцев, поэтому ещё целый год придётся предохраняться.

Перечислять все заболевания, при которых можно и нельзя рожать, долго и бессмысленно, потому что значение имеет не только сама болезнь, но и её фаза, течение и то, как организм адаптируется к заболеванию. Поэтому самое важное – найти кардиолога, которому можно будет доверять на все 100%.

Здравствуйте, беременная, срок маленький !,5 мес. но уже беспокоюсь: является ли АВ-блокада 1 степени показанием к кесареву сечению? если будет кесарево — опасен ли общий наркоз при таком заболевании сердца? если естесственные роды — возможно ли усиление блокады — начиталась про остановку сердца. насколько в практике часты такие осложенения? Заранее большое спасибо!

Ответ: Здравствуйте. В вашей ситуации необходимо проведение холтеровского мониторирования дважды за беременность — при постановке на учет и на 30-32 неделях для решения вопроса о методе родов. Обычно, AV-блокада 1 степени не является противопокаанием к самопроизвольным родам и использованию эпидуральной анестезии.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector