Весеннее биение сердец

В пятнадцатой трудности говорится: В трактатах сказано, что весной пульс струнообразный, летом пульс крючкообразный, осенью пульс подобен волоску, зимой пульс как камешек. Что управляет формой пульсов и что свидетельствует о болезни пульса?

Характеристики пульсов четырех времен года следующие: как струна, как крючок, как волосок и как камешек.

Весной пульс струнообразный, что соответствует печени, Востоку, первоэлементу «Дерево». Весной все зарождается и начинает жить. На растениях появляются молодые ветви и листья. В это время пульсовая волна становится мягкой (хуань), слабой (жуо) и длинной (чан). Поэтому про него говорят «как струна».

Летом пульс крючкообразный, что соответствует сердцу, Югу, первоэлементу «Огонь». Летом все в цветении и в изобилии. У растений ветви свободно свешиваются, а листва становится раскидистой. Ветви с листьями изгибаются книзу, подобно крючку. В это время пульсовая волна начинается быстро и сильно, а заканчивается замедленно. Поэтому про такой пульс говорят, что он «как крючок»*.

Осенью пульс подобен волоску, что соответствует легким, Западу, первоэлементу «Металл». Осенью все завершается. Все растения увядают. Ветви деревьев одиноко свешиваются, подобно волосам. В это время пульсовая волна становится легкой (цин), пустой (сюй) и поверхностной (фу). Поэтому про такой пульс говорят, что он «как волосок».

Зимой пульс как камешек, что соответствует почкам, Северу, первоэлементу «Вода». Зимой все становится плотным и твердым. На пределе зимней поры вода застывает, становясь как камень. В это время пульс глубокий (чэнь), скользящий и гладкий (хуа). Поэтому про такой пульс говорят, что он «как камешек». Таковы пульсы четырех сезонов года.

Что определяет характер изменения пульсов?

Струнообразный пульс весной свидетельствует о здоровье, а если наоборот, то это свидетельствует о болезни. Что значит наоборот?

Когда весной собственная ци, пульсирующая по сосуду полная (ши) и твердая (лао) — это называется «Великий излишек» (тай-го). Болезнь находится с внешней стороны. Если же ци, пульсирующая по сосуду, пустая (сюй) и крошечная (вей) — это называется «Недостижение» (бу-цзи). Болезнь находится с внутренней стороны. Когда ци, пульсирующая по сосуду, пышная (яньянь) и свертывающаяся (нене), наощупь подобная листу приземистого вяза, это говорит о норме**. Если пульс прибывающий (и), полный (ши) и гладкий (хуа), а наощупь подобен длинному бамбуковому шесту, это говорит о болезни***. Если пульс стремительный (цзи), энергичный (цзинь), прибывающий (и) и изобильный (цян), подобно новой натянутой тетиве лука, это говорит о приближающейся смерти.

Когда осенью пульс крошечный и струнообразный, это говорит о норме. Если пульс струнообразный (сюань) и частый (шуо), а пульс желудка минимальный (сяо), это свидетельствует о болезни. Если пульс только струнообразный (сюань), а пульс желудка отсутствует, это свидетельствует о приближающейся смерти****. Весной ци желудка является корнем и основой организма. Летом пульс крючкообразный.

Если будет наоборот, возникнет болезнь. Что значит наоборот?

Когда ци, пульсирующая по сосуду, становится полной (ши) и струнообразной (сюань), это называется — «Великий излишек» (тай-го). Болезнь находится снаружи. Когда ци, пульсирующая по сосуду, становится крошечной (вей) и пустой (сюй), это называется «Недостижение» (бу-цзи). Болезнь находится внутри. Пульс становится пышным и внушительным, подобно балдахину сверху экипажа. Когда пульс при надавливании прибывающий (и) и большой (да), — это говорит о норме.

Если пульсовая волна не приподнимает пальца вверх, не опускает палец вниз и похожа на поглаживание петушиного крыла, — это свидетельствует о болезни. Если пульс при надавливании сокращается, подобно сдуваемому ветром волоску, это свидетельствует о приближающейся смерти. Осенью пульс крошечный, как волосок, — это свидетельствует о норме. Если пульс как волосок и частый (шу), а определяемая по пульсу ци желудка минимальная, это свидетельствует о болезни. Если пульс только как волосок, а ци желудка не определяется, — это говорит о приближающейся смерти. Осенью ци желудка является корнем и основой организма. Зимой пульс как камешек. Противоположный пульс указывает на болезнь.

Что значит противоположный?

Если ци, пульсирующая по сосуду, полная (ши) и струнообразная (сюань),- это называется тай-го. Болезнь находится снаружи. Если ци, пульсирующая по сосуду, крошечная (вей) и пустая (сюй), — это называется бу-цзи. Болезнь находится внутри. Если пульс вверху большой (да), а внизу малый (сяо), липнущий (жу) и гладкий (хуа), как воробьиный клюв, — это говорит о норме. Если пульс как бы непрерывно клюет, средний по амплитуде, крошечный (вей), искривленный (цюй), — это свидетельствует о болезни. Если пульс подобен раскрывающемуся жгуту, а его удар подобен перекату каменного шарика, — это свидетельствует о приближающейся смерти. Если зимой пульс крошечный, как камешек, это свидетельствует о норме. Если пульс как камешек и частый, а определяемая по пульсу ци желудка минимальная, — это свидетельствует о болезни. Если пульс только как камешек, а ци желудка не определяется, — это говорит о приближающейся смерти. Зимой ци желудка является корнем и основой организма.

Таким образом, желудок является морем, объединяющим в себе питье и пищу. С момента рождения главенствует он над четырьмя сезонами года. Поэтому ци желудка является корнем и основой организма. Это называется изменением болезни по четырем сезонам года, а также сущностью объединения законов жизни и смерти. Селезенка занимает среднюю область. Когда она находится в здоровом и уравновешенном состоянии, ее проявление нельзя увидеть, но, когда она приходит в упадок-шуай, ее симптомы проявляются. Пульсовая волна становится подобна воробьиному клюву или подобна воде, стекающей по каплям вниз из водяных часов клепсидры. Это указывает на то, что селезенка приходит в упадок*****.

* — Японский врач Гу У ссылается на «Юй Цзи Шен Чжан Лунь» «Собрание рассуждений о драгоценном, сокровенном и истинном»: Если весной пульс тай-го, то добрый по натуре человек становится гневным, делается поспешным и невнимательным, у него появляются головокружения, рябь в глазах и падучая болезнь. Если пульс будет бу-цзи, то болезнь проявляется болями в груди, напряжением мышц спины, а также тяжестью в боках и подреберьи.

** — Ван Бин объясняет пышный пульс, как поверхностный, жидкий-бао и пустой. В «Юй Цзи Шен Чжан Лунь» говорится: Пышный и свертывающийся пульс подобен тому, как многочисленные побеги начинают дружно колоситься, и еще подобен тому, как будто легко плывешь по волнам. Характеристики такого пульса следующие: спокойный, мягкий и длинный.

*** — Ван Бин объясняет этот пульс, как струнообразный и тай-го.

**** — Ван Бин, анализируя данный абзац, считает, что нормальный пульс желудка говорит о благоприятной циркуляции ци. А крошечный и струнообразный пульс желудка указывает на уменьшение жизненных сил ци. Пульс, имеющий только одну характеристику, — струнообразный — указывает на отсутствие ци желудка, а следовательно, и на отсутствие жизненных сил вообще.

***** — Чжан Шанлэй в «Цзянь Чжэн» «Объяснения правильного» комментирует: «Пульс селезенки уравновешивающий, а пульсы всех четырех времен года передают друг другу престол правления. Так, например, весной пульс был крошечный и струнообразный, а летом принимает вид крошечного и колоссального. Поэтому говорят, что , когда селезенка пребывает в мире и здоровье, ее симптомов нельзя видеть. Так уравновешенный, здоровый пульс ничем не проявляется. В «Су Вэнь», в главе «Пин Жень Ци Сянь Пянь» «О подобии ци гармоничного человека» объясняется, что пульс подобный по форме птичьим когтям; подобный протекающему балдахину экипажа; подобный стекающей вниз воде свидетельствует о гибели селезенки. «Птичьи когти», «протекающий балдахин» — так называются пульсы, при которых палец, исследующий сосуд, улавливает особого рода неспокойствие ци.

«Стекающая вода» — так называется пульс, при котором характер пульсовой волны ленивый-дай, замедленный-хуань и неимеющий силы. Когда на поверхности проявляются две из упомянутых характеристик — это называется тай-го; когда они проявляются сзади — это называется бу-цзи. Все вместе называется «смертельные виды пульса». Поэтому в Наньцзин так объясняется приход селезенки в упадок: Ее ци должна проявляться в характере пульса, как обильная жатва. Едва только этого не будет, сразу же станет определяться больной пульс.»

Весна надежд не оправдала:
Не тот сюжет, не те ветра,
Жить от скандала до скандала,
Выть от потерь и до утрат.

Весна себя не пощадила:
Что толку в зелени листвы,
Когда дымит в руке кадило,
Когда в сердцах елей застыл.

Весна, весна! Тебе ли верить?
Теперь у веры свой венец,
И статус грязных лицемерий
И боль расколотых сердец.

Как-то всё непонятно.
Слишком непонятно.
Жизнь с ног на голову.
Спасибо, дорогая моя.

В офисе окна от пола до потолка. Иногда отвлекаюсь и ухожу взглядом в небо.
Очень часто после такого ухода хочется что-нибудь написать. Извлечь из глубины себя на этот свет.
Сегодня вот такое.

Неснежная зима не засыпала город.
И с веток не летел
В лицо снежинок ворох.
Уже почти весна.
И бьётся сердце чаще.
Вдыхаю допьяна
Я воздуха звенящий
Поток. Мне стало легче.
Пульсируют желанья,
За ними снова мысли
И новые исканья.
Живее станут лица.
Захочется кружиться
В аллеях мокрых парков.
Фронтонов и фасадов
Захочется движенья
И куполов стремленья
Под золото лучей.
Неспешная весна заглядывает в город.
Так много обещает
На горизонте всполох.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector