Велосипед при аритмии

Иметь двухколесного друга сегодня становится все более модно. Хорошая тенденция, что тут скажешь. Но всем ли можно кататься с ветерком? Поднимаем важную тему в преддверии велосипедного сезона.

Велопрогулки в целом оказывают благотворное влияние на организм здорового человека: поддерживают тонус мышц, активизируют обменные процессы, увеличивают поступление кислорода к тканям, способствуют укреплению организма и его устойчивости к заболеваниям. Но все это верно лишь при ряде условий: правильно подобранный и отрегулированный велосипед, рациональная поза, сбалансированные нагрузки и отсутствие проблем со здоровьем. Чтобы понять, какой вред может нанести самое здоровое из средств передвижения, рассмотрим, что происходит с организмом человека во время езды на велосипеде? Основная нагрузка ложится на:

Патологические изменения в организме — и приятная велопрогулка может стать причиной ухудшения здоровья. Ограничить катание на велосипеде, а то и вовсе отказаться от него медики рекомендуют при следующих заболеваниях.

Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, пороки сердца, миокардиты, артериальная гипертензия). Повышенная нагрузка на сердце во время катания на велосипеде может привести к появлению болей в загрудинной области, ишемии миокарда, повышению уровня артериального давления, появлению аритмий. Но на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний занятия на велотренажере под контролем кардиолога и физиотерапевта позволяют постепенно тренировать сердечную мышцу, повысить ее выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам.

Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез). Учащение дыхания во время езды может спровоцировать приступ удушья, болей в грудной клетке. Однако возможны небольшие велопрогулки по ровной местности или на велотренажере с разрешения лечащего врача.

Желчнокаменная и мочекаменная болезни. Езда по неровной местности и сотрясение всего организма при этом могут привести к смещению камней в почках, мочевом или желчном пузыре. А значит, к развитию колики с сильнейшими болями и возможности закупорки желчного протока или мочеточника. Последние состояния требуют экстренного хирургического вмешательства. Занятия же на велотренажере без излишней интенсивности вполне возможны, но после консультации врача.

Патология позвоночника. Неправильная посадка, тряска во время езды могут спровоцировать боли в области позвоночника, ущемление нервов, появление грыж межпозвонковых дисков и даже повреждение самих позвонков. Но небольшие тренировки на велотренажере могут быть использованы в общем комплексе физических занятий по рекомендации физиотерапевта под контролем лечащего врача.

Проблемы в урогенитальной области. Длительная езда на велосипеде, у которого руль расположен слишком низко, может привести к нарушению кровоснабжения в области малого таза. Это происходит потому, что кровь с трудом проходит через сосуды при значительно согнутых в тазобедренных суставах ногах. Кроме того, застой крови в малом тазу может привести к нарушениям чувствительности в области гениталий и расстройствам в сексуальной сфере. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Правильно подобранная конструкция велосипеда с высоко расположенным рулем позволяет избежать данной проблемы.

Езда на велосипеде во время беременности может привести к повышению тонуса матки и угрозе прерывания беременности. От велопрогулок нужно отказаться на весь период беременности.

Прежде чем приобрести велосипед и приобщится к велосообществу, проконсультируйтесь с врачом.


В конце осени была на Международном конгрессе в Дании. А жили участники форума в Швеции: в Копенгагене сошлось несколько международных встреч, мест в отелях не хватало, и мы каждый день ездили из одной страны в другую. Дорога не долгая, необыкновенно живописная. И очень было заметно обилие велосипедистов. Какие велосипеды! С сиденьями для детей, и не только детей. Со специальными приспособлениями для поклажи. А за рулем и совсем юные, и люди преклонного возраста. Явно в этих странах велосипед — не дань моде, а популярное средство передвижения. Будем справедливы: и у нас поездки на велосипеде теперь не редкость. Вот наша машина застряла в дорожной пробке на «третьем кольце». А мимо ловко лавируют велосипедисты.

Мой коллега и сосед в последнее время нередко предпочитает добираться до работы на «двухколесном коне», хотя дорога не близкая. Его жена, которая тоже накручивает километры на этом виде транспорта, убеждена, что это помогает держать форму. И очень удивило ее, когда недавно во время очередной диспансеризации у нее обнаружили сердечную недостаточность. Виноват возраст? 56 лет — не шутка для здоровья. А еще гиподинамия — доктору филологических наук не разбежаться. Велосипед в такой ситуации кстати?

Как-то в восьмидесятые годы большой компанией отдыхали в Кисловодске. Ранним утром , до завтрака — обязательно на терренкур до «Красного солнышка», а лучше до «Малого седла». А еще лучше не идти — бежать. «Бегом от инфаркта» — был лозунг дня. Особый поборник этого лозунга, очень ответственный работник очень ответственного учреждения Илья Игнатович однажды, возвращаясь с «седла», упал на терренкуре. Срочно вызванная бригада «скорой» с трудом привела его в чувство. Остаток отдыха Илья Игнатович провел не в санатории — в местной больнице.

Постепенно от инфаркта бегать перестали. Правда, не все. Не везде. И нынешнее исследование бельгийских кардиологов наверняка заставит задуматься.

Итак, бег бегу рознь. Точно так же, как и езда на велосипеде. Или, как добавляет мой собеседник профессор-кардиолог университетской кардиологической клиники Первого московского медицинского университета Денис Андреев, зарядка на балконе дома, например, в центре Москвы или в другом современном мегаполисе с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Денис Андреев: Бельгийские кардиологи ответили на этот вопрос. Это может привести к повреждению легких и появлению сердечной недостаточности. Проведенные ими исследования доказали: загрязненный воздух заставляет кровеносные сосуды в легких сужаться. Это мешает циркуляции кислорода в организме и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

А если воздух чист и прозрачен, опасности для сердца, сосудов, легких нет? Можно бегать от инфаркта? Гонять часами на велосипеде?

Денис Андреев: Провокационный вопрос. И ответ на него один: во всем нужна мера. Это как в еде. Нельзя отказываться от еды. Без нее нет жизни. А вот переедание опасно чрезвычайно.

Бельгийские исследователи изучили более 16 тысяч пациентов с 2009 по 2013 год. Им провели эхокардиографию, показывающую работу сердца. Исследователи сравнили результаты с записями о загрязнении воздуха и обнаружили: в среднем кровообращение оказалось хуже в те дни, когда загрязнение было высоким. Иными словами, физические упражнения в загрязненных районах могут повредить легкие, привести к сердечной недостаточности. Заметьте, в загрязненных районах.

Денис Андреев: Но вы же сами приводили пример отдыха в Кисловодске. Там воздух, как вы сказали, чист и прозрачен. Однако поклонник бега чуть не скончался на этом великолепном терренкуре. И есть примеры печальных финалов подобных любителей физических упражнений до полного изнеможения.

Всему нужна мера. Надо уметь прислушиваться к собственному организму. Даже, если угодно, порой идти у него на поводу. Если в результате — пусть обычной зарядки — ваше сердце начинает биться у самого горла, остановитесь, отдышитесь. Это только в песнях «вместо сердца пламенный мотор». Сравнение, может, и красивое. И сердце действительно наш главный мотор. Но живой. И его нужно не просто беречь, а холить и лелеять.

Некоторые сомневаются, что аритмия и спорт совместимы. Но потому как большинство профессий предполагает малоподвижную сидячую работу, организм, не испытывая постоянной физической нагрузки, слабеет. Часто возникает аритмия. У кого уже есть синусовая аритмия, не может заниматься профессиональным спортом. Но минимальная физическая активность оказывает положительное влияние на сердца. Регулярные занятия спортом и физкультурой способствуют укреплению иммунитета, повышают выносливость.

Норма ударов сердца в минуту — не выше 90 и не ниже 70-ти. При аритмии сердца показатели отличаются от установленных: более 100 ударов в минуту — тахиаритмия, менее 60-ти ударов — брадиаритмия.

При синусовой аритмии, появившейся после перенесения инфекций, неврозов, стрессов, йога и правильное дыхание позволят нормализовать психоэмоциональное состояние. При брадикардии наблюдается замедленное сердцебиение, усталость, сонливость. Занятия кардиоупражнения позволяет разогнать кровь, нормализовать сердцебиение путем активизации работы сердечной мышцы. При синусовой, мерцательной аритмии не приветствуется активное занятие спортом. А вот лечебная физкультура и некоторые виды спорта показаны. Но рекомендовать их может только врач после обследования сердца: ЭКГ, эхокардиографии, холтеровского мониторирования. Распространенная аритмия у детей — дыхательная. Число ударов сердца увеличивается при вдохе и уменьшается при выдохе. Поэтому маленьким пациентам показаны легкие спортивные нагрузки — ЛФК плюс физиотерапия и массаж.

Популярной физической нагрузкой является ходьба. При сердечной аритмии начинать надо с небольших расстояний, увеличивая их постепенно, понемногу. Затем можно чередовать ходьбу с короткими отрезками медленного бега. При беге надо выбирать равнинную местность, без крутых подъемов и спусков. Перед прогулкой следует разогреть мышцы, сделать разминку, приседания. Для тех, кто живет в этажном доме хорошо бы со временем отказаться от лифта и ходить только по лестнице неспешным шагом.

Плавание благотворно влияет на работу сердца, потому что происходит планомерное напряжение мышц, увеличивается интенсивность кровотока, улучшается терморегуляция, укрепляются сердечные мышцы. Тренироваться рекомендуется не более 2-х часов, через день. Во время тренировки следует внимательно прислушиваться к своему организму. При появлении боли, колик следует отдохнуть. Погружаться под воду нежелательно, т. к. ухудшается питание мышц кислородом.

Популярен фитнес своим разнообразием — йога, пилатес, стрейтчинг, аэробика. Легкие виды йоги приносит большую пользу для восстановления сердечного ритма, успокаивает дыхание. Только не рекомендованы асаны с длительной задержкой дыхания или нахождением в одной позе. При занятиях пилатесом не только тренируется дыхание, но и замедляется сердцебиение, в частности, при выполнении упражнений, направленных на растяжку мышц. Поэтому при брадикардии занятия нежелательны. Разрешается ездить на велосипеде по ровной трассе, а дома или в фитнес-зале — на велотренажере, бегать на беговой дорожке. Крутя педали можно укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, легкие, повысить иммунитет. Велосипед — хорошее средство борьбы с аритмией. Зимой показаны лыжные прогулки на равнине.

Перед любыми тренировками (фитнес, ходьба или велопрогулки) обязательна разминка. Это подготовит сердце и легкие к физической нагрузке. Достаточно будет несколько раз пройтись на месте, сделать приседания, попрыгать.

Нельзя заниматься спортом профессионально. Противопоказаны упражнения с гантелями, потому что в результате таких нагрузок сердце испытывает недостаток кислорода. Для некоторых больных с аритмией сердца физические нагрузки запрещены. Нельзя заниматься физкультурой в случаях, что представлены в таблице:

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector