Вариативность сердечного ритма что такое

Новый полезный инструмент (измерение HRV c помощью приложения), может оказаться революционным в управлении нагрузками и восстановлением – он выдает информацию о готовности тела к нагрузкам и определяет “перетрен” с помощью точного измерения сердечного ритма.

Вариативность сердечного ритма (HRV) — изменение во времени сердечных ударов, замеренная за промежуток времени. По сути, измеряется разница между интервалами ударов сердца.

Скриншот из приложения по измерению вариативности сердечного ритма.

HRV требует аккуратного измерения (в миллисекундах) временного промежутка между каждым сердечным ударом. Этот промежуток называется R-R интервал.

Этот показатель принципиально отличается от простого измерения сердечного ритма или количества ударов в минуту. HRV основан на мельчайших изменениях работы всей нервной системы, которая отражается на сердечном ритме.

HRV дает возможность отследить работу автономной нервной системы (АНС), которая, по сути, является центром управления вашим телом. Используя эти замеры мы можем с высокой точностью определить насколько наше тело готово к дополнительным нагрузкам, т.е. к стрессу.

Это возможно благодаря строению нашей нервной системы. Автономная нервная система затрагивает абсолютно все процессы, происходящие в нашем теле. Она влияет на уровень адреналина, сахара в крови, усвоение пищи, частоту сердцебиений и многое другое. АНС состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического.

Как видно на рисунке симпатический отдел ускоряет сердцебиение, а парасимпатический – замедляет. Как раз это и отслеживают приложения по измерению вариативности сердечного ритма.

Очевидно, что для тела наиболее комфортно находиться в зоне парасимпатического отдела. Но для того, чтобы становиться сильнее и выносливее, добиваться успеха на гонках, необходим развитый симпатический отдел.

Каждую миллисекунду эти отделы конкурируют между собой, сохраняя нам жизнь сейчас (“бей или беги”) или в будущем (“отдыхай и переваривай”). Вот эти мизерные изменения и замеряются в приложении Elite HRV.

Приложения по измерению вариативности сердечного ритма выдают в баллах готовность тела к дополнительным нагрузкам.

Баланс между симпатичским и парасимпатическим отделом все время меняется, даже в течение дня. Это естественно и вполне соответствует здоровому организму. Совершенно нормально в какой-то из дней иметь желтый или красный индикатор и смещение баланса в одну или другую сторону.

Проблемы возникают тогда, когда ваш организм прибывает в основном в симпатическом состоянии, что означает, что вы никогда не восстанавливаетесь достаточно для того, чтобы получить реальное преимущество от нагрузок. Для атлетов это чаще всего означает перетренированность (почитайте, чем опасен “перетрен”).

Для того, чтобы его использовать приложение для измерения HRV вам понадобятся:

Бесплатное приложение Elite HRV Heart Rate Variability, которое есть как для iOS, так и для Андроида.

Телефон или планшет с Bluetooth 4.0. Все совместимые девайсы здесь.

Датчик Polar H7 стоит около 6 тысяч рублей.

Нагрудный датчик сердечного ритма (ремешок с монитором, которая крепится на груди) следующих марок: Wahoo TICKR, Polar H7, Suunto Movesense, Zephyr — Bluetooth 4.0 version.

К сожалению, измерители типа часов (крепятся на запястье), часы или сенсоры на палец не дают той точности изменения, которая необходима для этого приложения.

Высокий уровень HRV в приложении Elite HRV коррелирует с молодостью и лучшей аэробной подготовкой. На момент написания руководства по этому приложению разработчиком топ 10% пользователей приложения имели показатель выше 74, а средний HRV находился на уровне 60.

Показатели значимо ниже указанных в какой-то из дней – вовсе не повод для беспокойства. Наиболее информативно среднее значение за длительный промежуток времени (месяц и более).

Тип замеров

Утренняя готовность. Это наиболее важный замер. Занимает около 2,5 минуты каждое утро. Если вы измеряете этот показатель первым делом с утра, вы удаляете множество несущественных факторов и получите паттерн, который наиболее близок к “чистому” состоянию.

Свободный замер. Осуществляется в любое полезное время дня для оценки любой активности.

Вот как выглядит показатель на экране:

Зеленый показатель означает, что по сравнению со своим обычным состоянием, вы можете выдержать сегодня больший стресс, чем обычно.

Желтый показатель в симпатической зоне говорит о том, что ваш организм испытывает стресс выше, чем обычно. Ваша система восстановления работает очень напряженно, чтобы переработать полученный большой или аккумулированный стресс.

Примите это во внимание и запланируете менее сложную нагрузку. Вы можете сохранить уровень нагрузки при условии, что далее вы планируете дни отдыха.

Красный показатель в симпатической зоне демонстрирует, что ваш организм испытывает огромный стресс. Чтобы избежать перетренировки рекомендуется отдых как первый приоритет.

Для того, чтобы получать корректные замеры, приложение должно иметь ваши личные данные за несколько дней. Это позволяет распознать характерные для вас паттерны работы нервной системы, реакции на стресс и т.д. Реакция вашей нервной системы уникальна. Все факторы от возраста, физического состояния, пола до событий на работе и дома могут оказывать влияние на показатель. Для того, чтобы иметь корректную информацию, проводите замеры каждый день, не пропуская.

Применение

Здесь мы приводим только самые общие выводы, которые могут значимо меняться в зависимости от ваших целей, индивидуальных особенностей и планов тренировок.

В общем, можно предположить следующее:

Зеленые дни – отличная возможность сделать тяжелые тренировки.

Желтые дни – лучше снизить нагрузку до уровня средней или ниже. Как правило, лучше снизить объемы, сохраняя интенсивность и сложность. Если вы приняли решение сохранить уровень стресса – внимательно следите за HRV в последующие дни и дайте себе отдохнуть в последующие дни.

Красные дни – настоятельно рекомендуем снизить нагрузку, вплоть до полного расслабления и отдыха.

В среднем, вы проводите большую часть времени, восстанавливаясь. Если вы тренируетесь 3 часа в неделю, то все оставшиеся 165 часов вы восстанавливаетесь. Восстановление – это самое ценное время, когда вы действительно достигаете своих целей, наращивая мышечную массу.

Три фактора являются важными для восстановления:

1. Сон. Для полноценного отдыха надо спать не менее 7 часов. А в период максимального стресса больше.

2. Питание. Избегайте возбуждающей пищи, которая конкурирует за ресурсы вашего тела – кофе, алкоголь…

3. Дыхание. Избегайте всего, что сдавливает и мешает дыханию, практикуйте глубокое диафрагмальное дыхание и медитацию.

О простом и эффективном показателе, помогающем оценить свое состояние и не допустить перетренированности.


Мы сделали нескучный Telegram-канал для тех, кто любит бег и выбирает здоровый образ жизни, где публикуем советы и полезные материалы по теме. Будем рады видеть вас в подписчиках!

Показатель важный во всех отношениях, потому что помогает осознанно относиться к тренировкам, своему организму и грамотно строить тренировочный план.


Вариабельность сердечного ритма — это временная разница между двумя последовательными сокращениями сердца

Раньше вариабельность определяли с помощью электрокардиограммы, но сейчас эти данные можно получить при помощи нагрудного датчика сердечного ритма и часов (или же приложения на смартфон — например, ithlete).

HRV измеряется только в состоянии покоя. Наблюдать за этим показателем во время бега бессмысленно.

HRV отражает баланс нервной системы и уровень накопленного стресса.

Вариабельность сердечного ритма позволяет судить о взаимодействии между симпатическим и парасимпатическим отделами:

  1. Организм испытывает любой стресс (психологический, физический, химический, гормональный) → симпатическая нервная система активируется → повышение частоты сокращений сердца, ударного объема → снижение HRV.
  2. Процесс восстановления = активность парасимпатической нервной системы → частота сердечных сокращений снижается → HRV повышается.

Впрочем, остаются сложности с определением того, какие именно стрессовые факторы основательно влияют на наше восстановление, а какие нет. Поэтому только регулярное измерение HRV вместе с субъективной оценкой своего состояния и плана тренировок поможет вам составить более-менее целостную картину.

  • как проходит процесс восстановления и не перетренировались ли вы;
  • насколько хорошо вы адаптируетесь к нагрузке (оптимизация тренировочного процесса);
  • ваше текущее физическое состояние и даже предрасположенность к развитию болезни или травмы.

Иногда по показателю вариабельности сердечного ритма даже выстраивают тренировочные планы, что не лишено смысла: постоянный мониторинг уровня стресса и восстановления, позволяет подстроить план в зависимости от текущего состояния спортсмена. Например, нормальное или высокое значение HRV (т.е. низкий уровень стресса) позволяет давать более интенсивную нагрузку. И наоборот, если HRV низкий, проводится лёгкая тренировка.

Несколько исследований доказали эффективность HRV-ориентированного тренировочного плана по сравнению с классическим. Также было обнаружено, что спортсмены с высокими значениями HRV значительно улучшают максимальное потребление кислорода (МПК) в сравнении с атлетами, имеющими более низкие значения HRV.

  • HRV отражает время между двумя последующими сокращениями сердца
  • Изменение HRV отражает адекватность восстановления
  • Низкие значения HRV отражают плохое восстановление или накопленный стресс
  • Никогда не оценивайте HRV отдельно от анализа общего состояния и тренировочного плана
  • Значения HRV в покое не всегда корректно отражают состояние перетренированности, поэтому рекомендуется регулярное измерение показателя
  • Показатель HRV абсолютно бесполезен в процессе бега
  • Спортсмены с высокими значениями HRV могут лучше реагировать на повышение нагрузки и повышать производительность
  • Тренировки на основании показателей HRV часто более корректны, чем традиционный тренировочный план
  • Динамика HRV может быть индикатором предрасположенности спортсмена к болезням (например, заболевания верхних дыхательных путей)

Мы привыкли считать, что мозг управляет нашей биологией. Это отчасти так, однако сердце – авторитмичный орган, а это значит, что сердцебиение запускается непосредственно им, а не мозгом. К примеру, науке известно, что сердце, будучи извлеченным и помещенным в солевой раствор Рингера, продолжает биться продолжительный период времени – вне зависимости от какой-либо неврологической связи с мозгом.

У зародыша сердце начинает биться еще до того, как формируется мозг (примерно на третьей неделе).

Тогда как электрическая активность мозга начинает проявляться не ранее пятой или шестой недели. Это показывает нам, что сердце способно быть инициатором сообщения с центральной нервной системой.

Другим фактором, делающим сердце уникальным органом, является то, что оно содержит нервные волокна обоих отделов АНС. Это означает, что любое изменение как в парасимпатической, так и в симпатической нервной системе влияет на работу сердца, буквально на каждое его сокращение. Это важно понимать, поскольку, сознаем мы это или нет, каждая переживаемая нами эмоция влияет на сердечный ритм, что сообщается напрямую в центральную нервную систему. В этом отношении сердце, лимбический мозг и АНС имеют очень близкие отношения, поскольку баланс или его отсутствие в одном из них сказываются на другом. (Можно заметить, что лимбический мозг – вместилище автономной нервной системы – также называется эмоциональным мозгом, поэтому, изменив свои эмоции, вы влияете на непроизвольные функции.) Сегодня наука может установить примерно с 75-процентной точностью, что чувствует человек, на основании его сердцебиения, с помощью анализа вариабельности сердечного ритма.

ВСР является физиологическим явлением, позволяющим измерять воздействия внешней среды и психики, отражающиеся на вариабельности сердечных сокращений. Помимо прочего, по ВСР можно измерять гибкость нашего сердца и нервной системы (отражающую наше здоровье и тонус), а также насколько хорошо сбалансирована наша умственная и эмоциональная жизнь. Изучая сердечные ритмы, ученые могут выводить паттерны, углубляющие наше понимание того, как переживаются эмоции и воздействуют на самочувствие. В этом отношении продолжительные исследования ВСР предлагают нам уникальный взгляд на сообщение между сердцем и мозгом.

Многие исследования показывают, что умеренный уровень вариабельности позволяет нам лучше адаптироваться к жизненным трудностям. Тогда как низкий уровень вариабельности сердечных сокращений всегда указывает на будущие проблемы со здоровьем, в том числе и со смертельным исходом. И также низкие показатели ВСР связаны со всевозможными расстройствами здоровья. Когда мы молоды, у нас более высокий уровень вариабельности, но с возрастом она понижается. Паттерны вариабельности настолько устойчивы, что ученые при виде показателей ВСР могут в целом оценить возраст пациента с точностью до двух лет.

Долгое время считалось, что устойчивый сердечный ритм – это признак хорошего здоровья. Теперь нам известно, что он меняется с каждым ударом сердца, даже когда мы спим. За годы исследований ученые научились читать информацию, закодированную на графике ВСР, глядя в большей мере на интервалы между ударами, чем на пики сердечных сокращений. Это в чем-то схоже с кодом Морзе, в котором мы воспринимаем сообщения через интервалы между передачей сигналов. В случае нашего сердца интервалы между его сокращениями являются комплексными передачами, обеспечивающими сообщение между мозгом и телом.

В течение 1990-х годов исследователи ВСР обнаружили, что, когда люди фокусировали внимание на своем сердце и испытывали возвышенные эмоции, такие как признательность, радость, благодарность и сострадание, можно было наблюдать когерентные паттерны в сердечном ритме. Верно было и обратное – когда люди испытывали стрессовые эмоции, их сердечный ритм становился инкогерентным, то есть зазубренным и непоследовательным. Это открытие позволило связать эмоциональные состояния с паттернами ВСР (см. рисунок 7.1). Также исследователи заметили, что частота сердечных сокращений (количество ударов в минуту) и ритм являются отдельными биологическими факторами. Например, у человека может быть высокая частота сердечных сокращений при сохранении когерентности. Отсюда был сделан вывод, что сердечные ритмы могут порождать в теле когерентные внутренние состояния.

Когда ВСР пребывает в когерентном паттерне, это отражает повышенную синхроничность и гармонию в двух отделах АНС, а также в мозговых центрах высшего уровня. Нами было усвоено много чего из классической Западной медицины, вызывающего убеждение в том, что мы не в силах контролировать нашу автономную нервную систему (например, частоту сердечных сокращений или кровяное давление), поскольку такие функции находятся за пределом воздействия нашего сознательного разума, не говоря уже о разделении между непроизвольной и произвольной нервными системами. Однако теперь мы знаем, что не обязательно быть йогом или мистиком, чтобы развить такое умение. Нужно лишь стать сверхъестественным, и этому можно научиться. Это одна из причин, почему в институте HMI учат важности сердечной когерентности военных, представителей органов правопорядка, школьный персонал, спортсменов и других личностей с высокой степенью загруженности – чтобы люди умели сохранять ясность сознания, способность быстро принимать решения и самообладание в стрессовых ситуациях.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector