Вариабельность сердечного ритма у студентов

Анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) позволяет судить о возможности количественной оценки вегетативного гомеостаза по математико-статистическим показателям сердечного ритма, что дает возможность характеризовать изменения уровня функционального состояния организма при отсутствии сдвигов основных физиологических показателей. Гомеостаз может быть сохранен благодаря активизации энергетических механизмов, повышению тонуса симпатической нервной системы. Такого рода изменения нередко возникают в процессе повседневной деятельности студентов. Применение данного подхода особенно важно в случаях длительных психоэмоциональных напряжений, связанных с учебной деятельностью [4].

Целью нашего исследования явилось изучение динамики вариабельности сердечного ритма студентов факультета физической культуры в течение учебного года.

Материалы и методы исследования

Исследования проводились на базе Регионального научно-практического центра физической культуры и здорового образа жизни среди студентов 1-2-го курсов, занимающихся по вузовской программе. Все обследуемые лица были согласны на проводимое исследование. Статистические параметры сердечного ритма изучались методикой вариационной гистографии 100 кардиоциклов у 32 студентов (16 юношей и 16 девушек) 1-го курса и у тех же студентов 2-го курса одновременно с комплексом других показателей. Исследования проводились дважды в течение дня (до начала занятий и после их окончания), дважды в течение недели (понедельник, пятница) и дважды в течение каждого учебного года (октябрь — I семестр, март — II семестр).

Результаты исследования и их обсуждение

В результате исследования анализ параметров сердечного ритма у одних и тех же испытуемых на 1-м и 2-м курсах показал, что значимых возрастных изменений регуляции сердечного ритма от первого ко второму курсу не происходит (табл. 1).

Таблица 1

Статистические характеристики сердечного ритма у студентов в течение учебного года (средние значения по всей группе)

О том, что музыка оказывает сильнейшее воздействие на человека, знали еще наши предки [1]. В России первые научные работы, посвященные механизму влияния музыки на человека, появились в конце XIX — начале XX столетия. В работах Бехтерева, Сечина появились данные о положительном воздействии музыки на нервную систему и кровообращение [2,3,4].

Вариабельность сердечного ритма (ВСР) – это изменчивость длительности кардиоинтервалов, в том числе в ответ на воздействие каких-либо факторов [6]. Метод основан на распознавании и измерении временных интервалов между R-зубцами ЭКГ. Анализ ВСР является методом оценки состояния механизмов регуляции физиологических функций в организме человека, в частности, общей активности регуляторных механизмов, нейрогуморальной регуляции сердца, соотношения между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы. Низкие возможности функциональных резервов организма приводят к необходимости избыточной активации симпатического отдела, что проявляется в стойком снижении ВСР. При значительных функциональных резервах сердечной деятельности активность парасимпатической нервной системы должна сохраняться достаточно высокой.

Одним из методов поведенческой терапии широкого круга заболеваний является адаптивное биоуправление с использованием технических устройств, реализующих биологическую обратную связь (БОС-терапия) [7]. Основная концепция БОС сводится к тому, что информация о собственном функциональном состоянии, получаемая через датчики в режиме реального времени, позволяет оператору (испытуемому, пациенту) легко обучиться совершенствованию нормальной и коррекции нарушенной физиологической функции с участием произвольных и непроизвольных механизмов саморегуляции. В настоящем исследовании БОС используется как один из вариантов управления параметрами ВСР.

Предположительно сочетание эффекта биоуправления и прослушивание музыкальной композиции повышает вариабельность сердечного ритма, способствуя увеличению резервов парасимпатической регуляции ритма сердца и снижению напряжения регуляторных систем. Однако в настоящее время остается открытым вопрос- всегда ли музыка помогает реализовать эффект биоуправления. Для исследования в качестве музыкального сопровождения была выбран темпо-ритмический ряд блюзового направления т.к. по мнению исследователей, музыка в стиле блюз так же, как и классическая, позволяет расслабиться, дать отдых телу и душе. Преобладающая форма блюза 4/4, где первые 4 такта зачастую играются на тонической гармонии, по 2 — на субдоминанте и тонике и по 2 — на доминанте и тонике. Частота отбивания ритма – 70 ударов в минуту, соответствующая нормальной частоте сердечных сокращений.

Таким образом, цель настоящего исследования – изучение влияние музыки блюзового жанра на успешность выполнения однократного сеанса БОС-тренинга с целью увеличения суммарной мощности спектра ВСР у студентов.

Материалы и методы

У студентов контрольной группы при проведении БОС-тренинга без музыкального сопровождения (БОС-1) происходят аналогичные таковым у лиц опытной группы изменения показателей ВСР, а именно – значимое снижение ЧСС и повышение показателя ТР (табл.2).

На основании полученных среднегрупповых результатов можно утверждать, что прослушивание музыкальной композиции с блюзовым темпо-ритмическим рядом способствует более выраженному эффекту биоуправления с целью повышения суммарной мощности спектра ВСР. Однако отсутствие значимого снижения при этом симпатической активности в виде индекса напряжения требует отдельного рассмотрения с применением иного методологического подхода, а именно анализа индивидуальных реакций.

Таблица 1. Показатели вариабельности сердечного ритма у студентов опытной группы, Ме [25; 75]

С целью изучения динамики показателей вариабельности сердечного ритма в течение учебного дня методом кардиоинтервалографии по Р.М. Баевскому обследованы 15 студентов в возрасте 17-19 лет. Установлено, что наибольшее напряжение в регуляции сердечного ритма, выраженный рост активности центральных механизмов регуляции и их преобладание над автономными механизмами наблюдается у студентов в 14-16 часов.15 students at the age of 17-19 years old were studied by R.M. Bayevsky’s cardiointervalographic method within the academic day. It was found out that at the middle of the academic day (2-4 o’clock p.m.) students demonstrate highest tension of heart rate regulation, stronger activity of central regulation mechanisms over the autonomic mechanisms. During this period the organism of students has the least functional reserves.

ДНЕВНАЯ ДИНАМИКА ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА

О.А. Гурова1, Е.А. Тарбаева, Е.Ю. Сафронова Российский университет дружбы народов, Москва

С целью изучения динамики показателей вариабельности сердечного ритма в течение учебного дня методом кардиоинтервалографии по Р.М. Баевскому обследованы 15 студентов в возрасте 17-19 лет. Установлено, что наибольшее напряжение в регуляции сердечного ритма, выраженный рост активности центральных механизмов регуляции и их преобладание над автономными механизмами наблюдается у студентов в 14-16 часов.

Ключевые слова: вариабельность сердечного ритма, студенты, учебный день.

Heart rate variability in students during the academic day. 15 students at the age

of 17-19 years old were studied by R.M. Bayevsky’s cardiointervalographic method within the academic day. It was found out that at the middle of the academic day (2-4 o’clock p.m.) students demonstrate highest tension of heart rate regulation, stronger activity of central regulation mechanisms over the autonomic mechanisms. During this period the organism of students has the least functional reserves.

Key words: heart rate variability, students, day dynamics.

Проблема адаптации организма студентов к учебной деятельности актуальна, поскольку связана с сохранением их здоровья и достижением хороших результатов в учебе. Широко используемым в настоящее время методом интегральной оценки адаптационных возможностей организма является анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) [2,7]. Изменение показателей ВСР сопряжено со многими факторами, действующими на юношеский организм, в том числе и с влиянием учебной нагрузки [1, 3-6]. Наибольшее напряжение в функционировании систем регуляции сердца и сосудов у студентов наблюдается в начале учебного года и в период сессии [4, 6].

Цель данного исследования — изучить вариабельность сердечного ритма у студентов в течение учебного дня.

ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Контакты: 1 Гурова О.А., E-mail:

течение дня: утром — с 10 до 12 часов, днем — с 14 до 16, и вечером — с 18 до 20 часов. Запись производилась в течение 5 минут в положении испытуемых сидя.

Рассчитывались частота сердечных сокращений (ЧСС), среднее квадратичное отклонение (SDNN) и коэффициент вариации (СУ), характеризующие суммарный эффект вегетативной регуляции кровообращения; индекс напряжения регуляторных систем (стресс-индекс, SI), свидетельствующий о степени преобладания активности центральных механизмов регуляции над автономными; индекс централизации (1С), который отражает степень централизации управление ритмом сердца. Общую оценку состояния вегетативной регуляции демонстрирует показатель активности регуляторных систем (ПАРС, или IARS). Вклад отдельных механизмов регуляции (парасимпатических — НБ, симпатических — LF и гуморальнометаболических — ’^Б) в суммарный уровень активности регуляторных систем (ТР) оценивался по мощности их спектра, в %. Активность парасимпатического звена вегетативной регуляции характеризовалась также показателями RMSSD и pNN50. Полученные данные обработаны методами вариационной статистики.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты исследования свидетельствуют о том, что у студентов механизмы регуляции сердечного ритма в утреннее и вечернее время функционируют значительно менее напряженно, чем в середине учебного дня. Величина показателя активности регуляторных систем (ПАРС) у большинства обследованных студентов в 10-12 и в 18-20 часов находилась на уровне от 2 до 3 усл.ед. (в среднем 2,4 ±

0,5 — 2,7 ± 0,6), что соответствует состоянию удовлетворительной адаптации организма. В середине учебного дня, с 14 до 16 часов, ПАРС достигал максимальных значений — 5-6 усл.ед. (4,9 ± 0,5), что указывает на состояние функционального напряжения и неудовлетворительной адаптации организма.

В период с 14 до 16 часов наблюдаются самые высокие значения ЧСС: 86 ± 3 уд/мин, в то время как в утренние часы — 79 ± 3, а вечером — 80 ± 4 уд/мин. Величина индекса напряжения регуляторных систем ^1) в период с 10 до 12 часов наименьшая — 119,3 ± 26,9, затем она растет, достигая максимума в 14-16 часов -250,3 ± 54 (р i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 1. Соотношение вклада отдельных механизмов (в %) в регуляцию сердечного ритма у студентов в течение учебного дня.

О функциональном напряжении в деятельности сердца в середине учебного дня свидетельствует динамика показателей активности парасимпатического звена регуляции RMSSD и pNN50. Величина RMSSD снижается с 39,1 ± 6,0 в 10-12 ча-

сов до 27,4 ± 3,4 мс в 14-16 часов и вновь возвращается к утренним значениям в 18-20 часов. Величина pNN50 также уменьшается в дневные часы: с 20,7 ± 6,1 в 10-12 часов до 7,9 ± 3,4 в 14-16 часов, и вновь растет вечером — до 20,4 ± 5,8%. Таким образом, в регуляции ритма сердца в 14-16 часов наблюдается значительное ослабление парасимпатических влияний и усиление симпатических.

Полученные данные согласуются с результатами предыдущих исследований 5, где был показан в целом достаточно низкий уровень напряжения механизмов регуляции сердечного ритма в месяце марте по сравнению с сентябрем (начало занятий) и январем (сессия). На этом относительно низком фоне в середине учебного дня, в 14-16 часов, напряжение регуляторных механизмов возрастает.

На рис. 2 представлена динамика SI у студентов в течение учебного года, учебной недели и учебного дня. Данные об изменениях показателей ВСР в течение учебного года и недели получены нами ранее [4].

Наибольшие значения стресс-индекса, свидетельствующие о напряжении регуляторных систем, наблюдаются в периоды наибольшей учебной нагрузки: в момент начала учебы после каникул, в зимнюю сессию, в течение недели — в среду, а в течение учебного дня — в 14-16 часов. Эти особенности функционирования сердечно-сосудистой системы студентов должны учитываться при составлении учебных планов.

Рис. 2. Изменения стресс-индекса ^1′) у студентов в течение учебного года, недели и дня.

При наблюдении с 10 до 20 часов за состоянием вариабельности сердечного ритма у студентов установлено, что в 14-16 часов происходит усиление симпатических влияний на ритм сердца, выраженный рост активности центральных механизмов регуляции сердечной деятельности и их преобладание над автономными механизмами. Это указывает на напряжение в регуляции сердечного ритма у студентов и снижение функциональных резервов их организма в середине учебного дня.

1. Агаджанян Н.А., Батоцыренова Т.Е., Северин А.Е. и др. Сравнительные особенности вариабельности сердечного ритма у студентов, проживающих в различных природно-климатических регионах // Физиология человека, 2007. — Т. 33. — № 6. — С. 66-70.

2. Баевский Р.М., Семенов Ю.Н. Комплекс для обработки кардиоинтервало-грамм и анализа вариабельности сердечного ритма Варикард 2.51. — Рязань: Рамена, 2007. — 288 с.

5. Димитриев Д.А., Димитриев А.Д., Карпенко Ю.Д. и др. Влияние экзаменационного стресса и психоэмоциональных особенностей на уровень артериального давления и регуляцию сердечного ритма у студенток // Физиология человека, 2008. — Т. 34. — № 5. — С. 89-96.

6. Минасян С.М., Геворкян Э.С., Адамян Ц.И. и др. Изменение кардиогемо-динамических показателей и ритма сердца студентов под воздействием учебной нагрузки // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова, 2006. — Т. 92. — № 7. — С. 817-826.

7. Михайлов В.М. Вариабельность ритма сердца. Опыт практического применения метода. — Иваново, 2000. — 200 с.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector