Вариабельность сердечного ритма у подростков

Вазовагальные синкопе (ВВС) являются одной из наиболее распространенных, но в то же время наиболее запутанных и недостаточно изученных проблем в педиатрической практике. Это объясняется огромным количеством причин, которые могут провоцировать приступы потери сознания, отсутствием высокоинформативных диагностических методов, трудностями в выявлении этиологических факторов и, следовательно, невозможностью адекватного лечения таких пациентов [2, 3, 5]. Так, несмотря на достаточно долгую историю изучения, не выработан единый взгляд на патогенетические механизмы, лежащие в основе развития ВВС. Большинство исследователей сходятся во мнении, что ведущим звеном патогенеза этого вида обмороков является нарушение вегетативной регуляции сердечного ритма (СР) и сосудистого тонуса [2, 3], однако, единой точки зрения на уровень и характер этой дизрегуляции до настоящего времени не выработано. В последние годы, как в нашей стране, так и за рубежом получает все более широкое распространение анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР), параметры которого можно рассматривать как интегральные показатели процессов регуляции. Большинство современных систем Холтеровского мониторирования (ХМ) автоматически анализируют ВСР в процессе исследования, что позволяет оценить симпатовагальный баланс и может не только прояснить генез синкопе, но и помочь в подборе адекватной терапии. Также очевидно, что анализ ВСР внесет вклад в выяснение патофизиологических механизмов этого вида обмороков.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Обследовано 60 детей с ВВС в возрасте 13,5±2,37 лет. Группу контроля составили 15 здоровых детей сопоставимых по полу и возрасту.

Рассматриваются особенности среднесуточных, среднедневных и средненочных частотных и временных показателей вариабельности сердечного ритма у подростков с различными вариантами нарушений сердечного ритма и проводимости. Установлено, что симпатическое звено вегетативной регуляции активируется у детей с непароксизмальной формой тахикардии, а парасимпатическое — у больных с экстрасистолией и с аномалиями проводящей системы.

нарушения сердечного ритма и проводимости, вариабельность сердечного ритма, подростки.

Введение
Нарушения сердечного ритма и проводимости у детей являются частой патологией, которая составляет в структуре сердечно-сосудистых заболеваний от 13 до 20 % [3, 7]. Как известно, сердце обладает собственным автоматизмом. Основным водителем ритма является синусовый узел, который контролируется двумя вегетативными нервами, и тип взаимодействия между ними носит название функциональной синергии, т.е. при различной степени активности одного из отделов эффект от другого будет противоположным. В связи с этим можно предположить, что любой дисбаланс вегетативной регуляции может оказывать воздействие и на функцию проводящей системы сердца [1, 3, 5], но при этом влияние вегетативной нервной системы (ВНС) на ритм сердца является модулирующим, а не управляющим. Ранее было показано, что чем более сильное вагусное влияние имеет сердце, тем лучше его адаптационные возможности [1, 6, 10].
Одним из информативных методов, определяющих состояние вегетативной нервной системы, является вариабельность сердечного ритма (ВСР), позволяющая выявить преобладание того или иного отдела ВНС [2, 5, 8, 11]. В кардиологии вообще и в педиатрии в частности достаточно детально изучается проблема тахикардий как наиболее частой причины развития серьезных осложнений, таких как внезапная смерть, сердечная недостаточность [12], но при этом другие варианты нарушений ритма и проводимости и состояние их вегетативной регуляции изучены недостаточно.
В связи с этим целью настоящего исследования явилось определение особенностей частотных и временных показателей ВСР у детей с различными вариантами нарушений сердечного ритма и проводимости.

Объем и методы исследования
Обследовано 62 ребенка в возрасте 11–18 лет с различными проявлениями нарушений ритма и проводимости, которые выявлены при суточном мониторировании ЭКГ.
Первую группу составили 14 человек, у которых регистрировались умеренные нарушения ритма в виде единичных суправентрикулярных экстрасистол, частота которых не достигала 30 в час, или тахикардия, которая не превышала 45 % времени суток, отмечалась преимущественно в дневное время и в большинстве случаев была связана с физическим или эмоциональным напряженим.
Во вторую группу вошли 17 подростков, у которых в течение суток регистрировалась хроническая синусовая непароксизмальная тахикардия больше 100 ударов в минуту, занимавшая более 45 % времени суток и регистрировавшаяся в состоянии покоя, без видимого физического и психоэмоционального напряжения.
В третью группу были включены 9 подростков, у которых в течение суток регистрировались желудочковые экстрасистолы, зачастую высокой градации (более 10 тыс.).
К четвертой группе были отнесены 13 детей с удлиненным (более 450 мс) корригированным интервалом QT, который регистрировался у них более 35 % времени суток.
В пятую группу вошли 9 подростков с различными нарушениями проводимости (синдром WPW, синоаурикулярные и атриовентрикулярные блокады).
Группу контроля составили 16 практически здоровых их сверстников.
Обследуемым проводили суточное мониторирование ЭКГ с помощью аппарата ЕС-3Н/АВР с программным обеспечением CARDIOSPY фирмы LABTECH (Венгрия). При исследовании определяли среднесуточные, среднедневные и средненочные временные показатели ВРС: SDNN — среднеквадратичное отклонение последовательных интервалов RR, SDANN — стандартное отклонение средних значений интервалов RR при каждой 5-минутной беспрерывной регистрации ЭКГ, SDNNI — среднее из стандартных отклонений интервалов RR за каждые 5 мин, rMSSD — стандартное (среднеквадратичное) отклонение разности последовательных интервалов RR, рNN50 — частота последовательных интервалов RR, разность между R-R которых превышает 50 мс.
Спектральный анализ проводили по методу быстрого преобразования Фурье. Вычислялись следующие спектральне показатели: HF — высокочастотный компонент спектра (0,15–0,4 Гц), LF — низкочастотный компонент спектра (0,04–0,15 Гц), VLF — мощность спектра очень низкой час­тоты (0,0033–0,04 Гц), а также соотношение LF/HF, отражающее симпато-парасимпатический баланс. Были выделены ночные, дневные и средние значения временных и частотных показателей в каждой из исследуемых групп. Пациенты не принимали препараты, влияющие на сердечный ритм.
Статистическая обработка результатов исследования проведена с помощью прикладных компьютерных программ Exсel и SPSS-17, использовались параметрические (t-критерий Стьюдента) и непараметрические (U-критерий Манна — Уитни) методы математической статистики.
Результаты исследований
и их обсуждение
При анализе временных показателей (табл. 1) у подростков в группах с умеренными нарушениями ритма, желудочковыми экстрасистолами, удлиненным интервалом QT (1-я, 3-я и 4-я группы) их значения практически не отличались между собой и от значений группы контроля. В группе исследуемых с тахикардиями (2-я группа) временные показатели SDNN и pNN50 были снижены в дневное время (Рu Список литературы

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector