Вариабельность сердечного ритма у крыс

А.В. Дворников, И.В. Мухина, В.Н. Крылов

Нижегородская государственная медицинская академия; ЦНИЛ, Нижний Новгород

Регуляция висцеральных функций организма страдает при целом ряде патологий, таких как диабет, нейроциркуляторная дистония, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и др. Анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) является одним из простых неинвазивных способов оценки вегетативной регуляции организма. Например, уменьшение ВСР служит важным прогностическим признаком у больных, перенесших инфаркт миокарда [1—6]. Подобные изменения вариабельности могут быть предвестником внезапной смерти от сердечных аритмий [2, 6—8]. Если данный факт, подтвержденный множеством клинических исследований, не вызывает сомнений, то механизмы, лежащие в основе этих патологических процессов, практически не изучены. Очевидно, что уменьшение флуктуаций сердечного ритма может возникать в результате редукции модулирующих влияний вегетативной нервной системы вследствие функционального или даже структурного нарушения системы регуляции сердечного ритма.

Эксперимент позволяет моделировать усиление симпатических влияний, например с помощью эмоционального стресса. Известно, что в стрессорных условиях усиливается активность как симпатических, так и парасимпатических звеньев вегетативной регуляции [10, 11]. Чтобы выделить симпатическую компоненту из полученного эффекта, можно блокировать эфферентное звено симпатической нервной системы с помощью блокаторов периферических адренорецепторов сердца.

Материалы и методы. Эксперименты были проведены на белых лабораторных нелинейных крысах-самцах массой 180—220 г в возрасте 12—13 мес.

Иммобилизация животных проводилась в двух модификациях: в нормальном положении (ИНП) в тесной иммобилизационной камере и в положении на спине (ИПС) с фиксацией конечностей [12]. Экспозиция иммобилизации в каждом случае составляла 60 мин. При ее отмене животных помещали в просторную клетку на 15 мин.

ЭКГ у бодрствующих животных регистрировали при помощи жилета оригинальной конструкции во II стандартном отведении. ЭКГ у наркотизированных нембуталом крыс (35 мг/кг, хирургический наркоз 1 степени) снималась с помощью подкожных игольчатых серебряных электродов в положении на правом боку. Запись проводилась исходно, а также на 1, 10, 20, 30, 40, 50 и 60-й минуте регистрации ЭКГ. В серии с иммобилизацией фиксировались 1, 10, 20, 30, 40, 50, 60-я минута иммобилизации и 1-я и 15-я минуты отмены воздействия.

Блокаторы использовали в следующих пороговых дозах: атропин подкожно в дозе 0,4 мг/кг, метопролол внутрибрюшинно в дозе 0,4 мг/кг. В серии с иммобилизацией блокатор вводился перед началом иммобилизации. В контрольных сериях применяли равное количество физиологического раствора.

Анализ ВСР проводился разными методами.

Статистические методы. Для визуальной оценки ВСР использовалось построение кардио­интервалограммы. В качестве статистических параметров ВСР изучались R—Rср — средний кардиоинтервал, а также различные производные стандартного отклонения ряда R—R-интервалов, предложенные стандартами Европейского кардиологического и Североамериканского электрофизиологического обществ [4, 5, 8]:

CV — коэффициент вариации — стандартное отклонение, нормированное на интервале R—Rср. CV=SDNN/R—Rср·100%;

SDNN — собственно стандартное отклонение временного ряда кардиоинтервалов;

RMSSD — квадратный корень из суммы квадратов разностей величин последовательных пар R—R-интервалов;

SDSD — стандартное отклонение разностей между соседними интервалами R—R;

pNN5 — процент пар R—R-интервалов, отличающихся более чем на 5 мс (модифицированный для крыс pNN50) [13].

Спектральные методы. Спектральный анализ ряда R—R-интервалов проводился на основе алгоритма быстрого преобразования Фурье с использованием всех точек без сглаживания. Спектр разделялся на следующие диапазоны частот для крыс [13]: НЧ (0,195 — 0,74 Гц) и ВЧ (0,78 — 2,5 Гц). В оценке ВСР использовались суммарная спектральная мощность (TP) (0,195—2,5Гц), абсолютная мощность НЧ-(PLF) и ВЧ-диапазонов (PHF) в мс2 , отношение мощностей НЧ– и ВЧ-диапазона (L/H).

Нелинейно-динамические методы. Нелинейная волновая структура кардиоритма оценивалась по графическому отображению временного ряда интервалов R—R на фазовой плоскости (хаосграмме). Геометрический анализ циклов нелинейных волн проводился при помощи построения гистограммы рейтинга хаос-теста [14]. По данным этой гистограммы рассчитывался коэффициент ОЦНВ — отношение абсолютного числа циклов нелинейных волн с количеством точек в них более 4 к числу циклов с точками 2—3.

В качестве критерия наличия хаотической структуры в сердечном ритме использовался показатель (экспонента) Ляпунова (LLE). Считалось, что если LLE>0, то имеются хаотические колебания, если LLEш0, то их нет [15].

Коэффициент ОЦНВ в условиях иммобилизации животного на спине не испытывает заметных изменений, оставаясь на значениях, близких к 0,77. К 10-й минуте иммобилизации LLE составляет всего 15% относительно базового уровня, к 20-й минуте — 43%. В условиях ИПС он достоверно ниже значений в контроле к 1, 10, 30 и 50-й минуте на 40, 81, 86 и 90% соответственно. Важно отметить, что к 1-й минуте отмены иммобилизации число Ляпунова достоверно увеличивается.

Полученные данные свидетельствуют о том, что повышенный симпатический тонус в условиях эмоционального стресса сопровождается сниженными показателями ВСР.

Иммобилизация в положении на спине на фоне метопролола. Иммобилизация на фоне метопролола вызывает увеличение ВСР преимущественно за счет усиления ВЧ-модуляций ритма. Так, к 30-й и 40-й минутам ИПС CV становится выше исходного уровня в 1,4 и 1,9 раз соответственно (см. табл. 2). RMSSD и SDSD достоверно отличаются к 40-й минуте ИПС, составляя 135 и 132% от исходных значений. К 40-й минуте иммобилизации на фоне метопролола наблюдается незначительное недостоверное повышение PHF относительно исходной величины, тогда как PLF достоверно ниже на 50-й минуте относительно контрольной серии с ИПС. В то же время, отмена воздействия сопровождается сниженными спектральными показателями в сравнении с контрольной серией с ИПС (рис. 2).

L/H к 40-й минуте составляет всего 29% от исходного значения.

Таким образом, частичное освобождение из-под тонического влияния симпатической нерв­ной системы в условиях эмоционального стресса вызывает увеличение ВСР, вероятно, обусловленное усилением модулирующей активности парасимпатической нервной системы.

Заключение. Кратковременная гипокинезия при иммобилизации в нормальном положении у крыс приводит к повышению ВСР с преобладанием парасимпатической регуляции, увеличению хаотических свойств сердечного ритма. Т. е. данное кратковременное воздействие не является стрессорным фактором для взрослых крыс.

Эмоциональный стресс при иммобилизации крысы в положении на спине достоверно снижает вариабельность ритма, уменьшается мощность спектральных показателей ВСР и ослабляются нелинейные свойства ритма сердца. Иммобилизация сопровождается ослаблением парасимпатических модуляций сердечного ритма, что связано с повышением симпатического тонуса в условиях эмоционального стресса при активации корковых влияний на нижележащие центры вегетативной регуляции, что подтверждено в работе [16]. Возможно, выявленный нами факт можно объяснить тем, что в условиях стресса эндогенный кортикотропинвысвобождающий гормон уменьшает вагусный ответ [11], в результате чего снижается парасимпатическая модуляция ритма, и, как следствие, ВСР. Блокада эфферентного звена симпатической нервной системы в данных условиях повышает ВСР, преимущественно в результате усиления высокочастотной, вагусной модуляции ритма сердца. Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что усиление симпатического влияния может быть причиной уменьшения вариабельности ритма сердца.

Идентификация и репликация для вечного и безопасного хранения
информации в открытом доступе

Ассоциация интернет издателей проводит хакатон по использованию свободных данных и свободного контента

Для пользователей и организаций

Научная литература, учебные работы и произведения в свободном доступе

Открытые данные, открытое ПО, 3D-модели и других объекты в свободном доступе

Художественная литература, музыка, кино, изображения и публикации в СМИ в свободном доступе

Почти 90 тысяч сайтов, содержащих противоправную информацию, в том числе террористического и экстремистского характера, было заблокировано в Южном .

Интернет-корпорация собирается подчеркнуть оригинальные репортажи, которые будут поднимать вверх в результатах поиска.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) выдала специальное оборудование для б.

Компания Google оплатила штраф в размере 700 тыс. рублей за неудаление из поисковых запросов ссылок на запрещенную информацию.

Что вы знаете об авторском праве и открытом доступе?

Ответьте на 12 вопросов и выясните, что вы знаете об авторском праве

Настоящее методическое пособие адресовано сотрудникам библиотек, музеев, архивов и галерей. Пособие содержит базовые сведения о всемирной энциклопедии Википедия и других проектах Викимедиа. В издании обобщён российский и мировой опыт взаимодействия движения Викимедиа с учреждениями культуры. Прив.

Опубликованы видеозаписи докладов российских и международных экспертов на тему открытого доступа и открытой науки

Опубликованы видеозаписи докладов российских и международных экспертов на тему открытого доступа и открытой науки.

В исследовании приведен обзор практики публикации выпускных квалификационных работ студентов и организации университетских репозиториев российскими вузами. В результате исследования было выявлены лучшие практики университетов, которые подробно описаны в соответствующем разделе книги, включая особ.

Производство и распространение электронных книг в России: структура, проблемы, перспективы

Анализ преимуществ и пути перехода к новой модели обмена знаниями

Требования к участникам системы и описание вариантов подключения к ней

Доклад группы экспертов

Узнайте больше о портале Ноосфера, его целях и принципах работы.

Дополнительная информация для банков знаний и других организаций о партнёрстве и участии в проекте.

База данных с информацией о датах жизни авторов, их реабилитации и другой полезной информации о персонах.

Сервис для расчёта срока охраны авторских прав произведений науки и литературы.

Поддержка и развитие платформы осуществляются в рамках проекта Цифровая платформа «Ноосфера» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Интернет-издание «Общественное достояние». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70649.
Учредитель: Ассоциация интернет-издателей. Главный редактор: Трищенко Н.Д.

Агаджанова Л.С. (аспирант), Луценко С.В. (3 курс, леч. ф-т)

Кафедра анатомии человека ЯГМА

Научный руководитель – д.м.н., проф. Румянцева Т.А.

Цель настоящего исследования — установление возрастных преобразований нейроцитов ядер блуждающего нерва.

Исследование проводилось на 60 крысах самках линии Вистар в возрасте от 3 до 180 суток. Нейроциты выявляли на парафиновых поперечных срезах продолговатого мозга (толщина 7-10 мкм), окраска проводилась тионином по Нисслю. С помощью видеоанализатора оценивали площадь сечения нейроцитов. Цифровые данные обрабатывали с применением программы Exel-97.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector