Вариабельность сердечного ритма снижена лечение

Уважаемый консультанты,
Мне 50 лет, мужчина. Каких-либо серьезных заболеваний на текущий момент нет (за исключением описанных ниже). Давление приблизительно колеблется в пределах (115 – 100) / (85-65). Некоторое время назад меня стали мучить перебои в работе сердца (связываю с продолжительным стрессом), в основном в положении лежа, особенно непосредственно перед сном в момент расслабления и особенно когда лежишь на левом боку, мешает уснуть. Также такие перебои возникают в положении сидя особенно после еды. При пеших прогулках могут исчезать. Постоянно присутствует страх смерти, депрессия, очень снижает качество жизни. Обратился к терапевту, который направил меня на комплексное исследование сердца (Эхокардиография, Холтер, Дуплексное сканирование артерий). По результатам Эхокардиографии и Дуплексного сканирование — все параметры в норме.

По итогам Холтера выявилось три основных проблемы:
1. Экстрасистолы (235 ЖЭС, 14 НЖЭС). Однако данное количество ЭС не отражает реальность, т.к. именно в этот день, в силу каких-то причин, их количество резко снизилось. По моим приблизительным подсчетам их среднее количество приблизительно 3000 -5000 в день.

2. Циркадный индекс — 1,53.

3. Как мне представляется самое страшное — резкое снижение вариабельности сердечного ритма. Я прочитал в открытой литературе, что резкое снижение вариабельности сердечного ритма резко повышает риск внезапной смерти, инфарктов и инсультов, а на форумах эта тема не очень рассматривается. Более подробная информация о результатах исследования вариабельности:
Временной анализ ВРС
Описание Значение Норма
Mean — 776 770 (600-1132)
SDNN – 178 121 (+\-27)
SDNNi – 44 52(+\-15)
SDANNi — 189 106 (+/-27)
rMSSD 23 25 (+/-9)

Дополнительный анализ проводился по коротким участкам, состоящим из 33 интерв. RR
Всего обработано участков 2945 (88% времени исследования)
Количество участков с малой вариабельностью 1036 (35% отобранных участков)
Интегральная оценка нормальной вариабельности 32%
Вариабельность ритма резко снижена.

Однако по результатам данного исследования терапевт не направила меня на консультацию к кардиологу и сообщила мне, что данная патология не требует лечения, направила меня на все четыре стороны, назначив только Магний и Адаптол, которые, впрочем, пока мало помогают.

В связи с этим три вопроса.
1. Что по-Вашему может являться причиной ЭС учитывая, что они возникают в основном в положении лежа перед сном и сидя после еды. Смена положения тела также может вызывать ЭС.

2. Как по-Вашему, основываясь на результатах ХМ необходима ли мне очная консультация кардиолога? или иного специалиста?

3. Насколько в действительности опасно резкое снижение вариабельности сердечного ритма в моем случае и какие есть пути улучшения ситуации с вариабельностью ритма (медикаментозная терапия, занятия спортом и т.д). Кстати можно ли впринципе заниматься спортом (фитнес, плавание, горные лыжи)?

Идеальный синусовый ритм – это эталон сердечного здоровья. Любые нарушения: учащение или замедление сердцебиений, их неравномерность – это аритмия, которая свидетельствует о том, что сердечно-сосудистая система работает недостаточно хорошо, а иногда – из рук вон плохо.

Многие болезни сердца нарушение ритма провоцируют, например, врожденные пороки сердца или анатомического строения, приобретенные функциональные нарушения. В свою очередь, аритмия может стать причиной таких опасных патологий, как инфаркт.

Нарушение синусового ритма может привести к внезапной остановке сердца.

В числе последствий нарушения сердечного ритма:

  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инсульт;
  • тромбоз сосудов конечностей, который может стать причиной последующей ампутации;
  • тромбоз сосудов кишечника.

Постановку диагноза, связанного с проблемами в области сердца значительно упрощают новейшие методы исследования сосудистой системы человека. Несмотря на то, что сердце является независимым органом, на него достаточно серьезное влияние оказывает деятельность нервной системы, способная привести к перебоям в его работе.

Последние исследования выявили взаимосвязь между заболеваниями сердца и нервной системой, провоцирующими частую внезапную смертность.

Нормальный временной интервал между каждым циклом сердечных сокращений всегда разный. У людей со здоровым сердцем он все время меняется даже при стационарном покое. Это явление получило название вариабельность сердечного ритма (сокращенно ВСР).

Разница между сокращениями находится в пределах определенной средней величины, которая меняется в зависимости от конкретного состояния организма. Поэтому ВСР оценивается только при стационарном положении, так как разнообразие в деятельности организма приводит к изменению ЧСС, каждый раз подстраиваясь под новый уровень.

Показатели ВСР указывают на физиологию в системах. Анализируя ВСР можно точно оценить функциональные особенности организма, проследить за динамикой работы сердца, выявить резкое понижение сердечных сокращений, приводящих к внезапной смерти.

Кардиологическое изучение сердечных сокращений определило оптимальные методы ВСР, их характеристики при различных состояниях.

Анализ проводится на изучении последовательности интервалов:

R-R (электрокардиограмма сокращений); N-N (промежутки между нормальными сокращениями).

Показатели данных промежутков включают:

SDNN отражают сумму показателей ВСР при котором выделены отклонения N-N интервалов и вариабельность R-R промежутков; RMSSD сравнение последовательности N-N интервалов; PNN5O показывает процент N-N промежутков, которые различаются большее 50 миллисекунд за весь промежуток исследования; CV оценка показателей величинной вариабельности.

Геометрические методы выделяют путем получения гистограммы, на которой изображены кардиоинтерваллы с различной продолжительностью.

Эти методы просчитывают изменчивость сердечных сокращений с помощью определенных величин:

Mo (Мода) обозначает кардиоинтервалы; Amo (Амплитуда Моды) – количество кардиоинтервалов, которые пропорциональны Mo в процентном соотношении к выбранному объему; VAR (вариационный размах) соотношение степени между кардиоинтервалами.

Автокорреляционный анализ оценивает ритм сердца как случайное развитие. Это график динамической корреляции, полученный при постепенном смещении на одну единицу динамического ряда по отношению к ряду собственному.

Этот качественный анализ позволяет изучить влияние центрального звена на работу сердца и определить скрытость периодичности сердечного ритма.

Корреляционная ритмография (скаттерография). Суть метода заключена в отображении следуемых друг за другом кардиоинтервалов в графической двухмерной плоскости.

Во время построения скаттерогаммы выделяется биссектриса, в центре которой находится совокупность точек. Если точки отклонены влево, видно на сколько цикл короче, смещение вправо показывает насколько длиннее предыдущего.

На полученной ритмограмме выделена область, соответствующая отклонению N-N промежутков. Способ позволяет выявить активную работу вегетативной системы и ее последующее влияние на сердце.

Международными медицинскими стандартами определено два способа исследования сердечного ритма:

Для определения высокочастотного компонента в сердечном ритме нужна запись продолжительностью около 60 секунд, а для анализа низкочастотного компонента требуется 120 секунд записи. Для правильной оценки компонента низкой частоты необходима пятиминутная запись, которая и выбрана для стандартного исследования ВСР.

Вариабельность серединного ритма у здоровых людей дает возможность определить их физическую выносливость согласно возраста, пола, времени суток.

У каждого человека показатели ВСР индивидуальны. У женщин наблюдается более активная частота сердечных сокращений. В детском и подростковом возрасте прослеживается наивысшая ВСР. Высоко- и низкочастотные компоненты снижаются с возрастом.

Влияние на ВСР оказывает вес человека. Пониженная масса тела провоцирует мощность спектра ВСР, у людей с лишним весом наблюдается обратный эффект.

Спорт и легкие физические нагрузки оказывают благоприятное воздействие на ВСР: мощность спектра возрастает, ЧСС становится реже. Избыточные же нагрузки, напротив, повышают частоту сокращений и снижают ВСР. Этим объясняются частые внезапные смерти среди спортсменов.

Использование методов определения вариации сердечного ритма позволяет контролировать тренировки, постепенно увеличивая нагрузки.

Резкое снижение вариации сердечного ритма указывает на определенные заболевания:
· Ишемическая и гипертоническая болезни;
. Инфаркт миокарда;
· Рассеянный склероз;
· Сахарный диабет;
· Болезнь Паркинсона;
· Прием некоторых препаратов;
· Нервные нарушения.

Исследования ВСР в медицинской деятельности относятся к несложным и доступным методам, оценивающим вегетативную регуляцию у взрослых и детей при ряде заболеваний.

В лечебной практике анализ позволяет:
· Провести оценку висцеральной регуляции сердца;
· Определить общую работу организма;
· Оценить уровень стрессовой ситуации и физической активности;
· Контролировать эффективность проведения лекарственной терапии;
· Диагностировать заболевание на начальной стадии;
· Помогает подобрать подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому при обследовании организма не стоит пренебрегать методами исследований сердечных сокращений. Показатели ВСР помогают определить степень тяжести заболевания и подобрать правильное лечение.

Вариабельность сердечного ритма (ВСР) – это выраженность колебаний частоты сокращений сердца по отношению к ее среднему уровню. Данное свойство биологических процессов связано с необходимостью приспособления организма человека к болезням и изменяющимся условиям окружающей среды. Вариабельность показывает, как реагирует сердце на воздействие различных внутренних и внешних факторов.

Почему важно проводить анализ ВСР?

Процесс адаптации организма к различным раздражителям требует расходования его информационных, метаболических и энергетических ресурсов. При различных изменениях внешней среды или при развитии любой патологи с целью сохранения гомеостаза начинают действовать высшие уровни управления сердечно-сосудистой системы. Спектральный анализ вариабельности сердечного ритма позволяет оценить, на сколько эффективно она взаимодействует с другими системами. Этот вид обследования активно используют в функциональной диагностике, поскольку он в любых случаях достоверно отражает различные жизненно важные показатели физиологических функций организма, например, вегетативного баланса.

Оценка вариабельности сердечного ритма проводится двумя методами:

Временной анализ – простой пример измерения во временной области – это расчёт отклонения длительности интервалов между последовательными сокращениями сердечной мышцы. Частотный анализ – отражает регулярность сокращений сердца, то есть показывает изменение их количества в диапазоне разных частот. О чем свидетельствует отклонение от нормы ВСР?

Если вариабельность сердечного ритма резко снижена, это может свидетельствовать об остром инфаркте миокарда. Также такое состояние наблюдается у пациентов, страдающих:

ишемической болезнью; сахарным диабетом; синдромом Гийена-Барре; гипертонической болезнью; рассеянным склерозом; болезнью Паркинсона.

Вариабельность сердечного ритма всегда снижена у пациентов с уремией и у больных, которые принимают такой препарат, как Атропин. Низкие результаты анализа ВСР могут говорить о дисфункции вегетативной нервной системы и психологических заболеваниях. Показатели исследования при этом используются для оценки тяжести болезни. Вариабельность сердечного ритма также сильно отклоняется от нормы при депрессии, синдроме эмоционального выгорания и других психологических проблемах.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector