Вариабельность сердечного ритма sdnn норма

Так, отмечено, что уровень SDNN менее 70 мс коррелирует при недостаточности кровообращения с высоким риском смерти в ближайшие 6 месяцев с чувствительностью 100 % и специфичностью 87 % [1].

Была установлена отрицательная корреляция между уровнем норадреналина и параметрами временного анализа при принятии вертикального положения тела при помощи поворотного стола (SDNN, r = -0,70, р = 0,025) [8].

При обследовании пациентов с ХСН установлено, что годичная выживаемость больных при SDNN менее 100 мс была ниже в сравнении с теми, у кого SDNN больше 100 мс (78 и 95 % соответственно р = 0,008). Был сделан вывод, что сниженние ВСР является независимым прогностическим фактором смертности и осложнений у больных с ХСН [6].

По некоторым данным, анализ ВСР по прогностической значимости превосходит удлинение интервала QT (р = 0,017) [5].

Рядом авторов, при изучении кардиоторакального отношения, конечно-диастоли- ческого размера левого желудочка, желудочковой аритмии выявлена достоверная связь этих показателей с внезапной смертью, а снижение SDNN — со смертностью от про- грессирования ХСН. По их мнению, достоверно более точным предиктором внезапной смерти является снижение SDNN [4].

Подобные выводы были сделаны и в других исследованиях, так, авторы считают, что показатели временного анализа ВСР являются независимыми прогностическими факторами общей смертности при ХСН, а спектрального — внезапной смерти [2].

По данным многомерного анализа, показатель SDNN обладал большей прогностической ценностью, чем фракция выброса левого желудочка и максимальное потребление кислорода. Авторы считают, что измерение ВСР улучшает стратификацию риска у больных с ХСН [3].

Учитывая, что далеко не в каждом лечебном учреждении есть возможность провести анализ ВСР для стратификации факторов риска, мы предложили другие, легко определяемые показатели, альтернативные SDNN.

Цель. Определить показатели, наиболее полно коррелирующие с SDNN, для прогнозирования внезапной сердечной смерти при отсутствии возможности провести анализ параметров ВСР, например, отсутствие программы для оценки ВСР.

Материалы и методы исследования

Затем в зависимости от результатов SDNN были выделены три группы. Первая группа — 44 человека с SDNN 60-100 мс, по литературным данным соответствующая высокому риску внезапной смерти. Вторая группа — 120 человек, с SDNN 100-160 мс, по литературным данным соответствующая норме. Третья группа — 98 человек, с SDNN более 160 мс (в нашем случае — от 160 до 292), соответствующая высокой вариабельности ритма и превышающая средние нормальные показатели. Таким образом, критерий разделения на группы опирался на литературные данные о риске внезапной сердечной смерти.

Результаты исследования и их обсуждение

Полученные результаты отражены в табл. 1, 2 и на диаграмме (рисунок).

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector