Вариабельность сердечного ритма при хобл

Социальными и наследственными факторами у больных с сочетанной патологией хронического обструктивного заболевания легких (ХОБЛ) и сердечно-сосудистого (СС) заболевания являются такие, которые существенно влияют на ход заболеваний, а именно курение, профессиональный анамнез, отягощенная наследственность по болезням СС системы и органов дыхания.

Клиникофункциональное обследования предусматривают оценку данных анамнеза, физикальное обследование, электрокардиографию (ЭКГ) в 12 отведениях, рентгенорафию органов грудной клетки, спирографию, холтеровский мониторинг ЭКГ, эхокардиографию (ЭхоКГ), оценку параметров качества жизни с помощью опроса. Оценивают частоту время падения ритма и проводимости по данным ЭКГ, рентгенологическое обследование проводят с целью исключения клинически значимых патологических процессов, во время спирографии определяют тип и степень вентиляционной недостаточности. Во время проведения суточного мониторинга ЭКГ определяют процент больных, которые имеют нарушения ритма, проводимости, эпизоды болевой ишемии миокарда (БИМ), безболевой ишемии миокарда (ББИМ). Последние функциональные изменения обусловлены особенностями течения сочетающихся болезней органов дыхания и СС системы. Ведь органы крово- обращения и дыхания имеют тесные патогенетические и физиологические механизмы. Поэтому при тех же условиях у пациентов с ХОБЛ и заболеваниями СС системы случаются взаимоотягощающие факторы. АГ отягощает течение ХОБЛ, а гипоксия (хроническая) и аномалии помогают нарастанию АГ и ишемической симптоматики.

Основными звеньями патогенеза БИМ у больных с бронхообструктивными и СС заболеваниями являются вентиляционная гипоксемия или гипоксия в сочетании с легочной гипертензией, гиперкинетическим типом кровообращения, что приводит к повышенной нуждаемости миокарда в кислороде, нарушению реологических свойств крови, спазма коронарных артерий и (что является дискуссионным) развитию атеросклероза. Эпизоды БИМ обнаруживаются у 84,4% больных ХОБЛ и ИБС. Впервые ИБС диагностируют у 53,3% больных ХОБЛ, при этом чаще применяют ЭКГ, мониторинг ЭКГ, ЭхоКГ, велоэргометрическую пробу и коронарографию.

У больных с соединением АГ и ХОБЛ существуют определенные различия, которые можно представить во время суточного мониторирования АД. Происходит повышение АД преимущественно в ночное время, а также существует связь с затруднением дыхания, однако средние показатели систолического и диастолического АД за сутки не отличаются. Если сравнить суточный профиль больных без АГ, то в 25% случаев систолическое АД эпизодически превышает нормальные значения, что обуславливается сердечными приступами. Также обнаруживают определенные особенности, по вариабельности АД (как систолического и диастолического, так и пульсового): в частности у больных с сопутствующей патологией вариабельность значительно выше, чем у пациентов без гипертензии. Отличается также и суточный профиль АД: в частности у 40% больных с сочетанием болезней не происходит ночного понижения АД. Наряду с этим у 43% лиц с обструктивными заболеваниями без АГ наблюдается недостаточное увеличение АД ночью, у 33% — ночное падение диастолического АД, у 14% — избыточное ночное падение диастолического АД.

У больных, имеющих сочетанную патологию, а именно ХОБЛ и АГ, достаточно часто диагностируют нарушения ремоделирования как левого, так и правого желудочка, достоверно чаще выявляют увеличение правого желудочка, утолщение его стенки, а также увеличение левого предсердия, левого желудочка, массы миокарда, у 34,7% больных устанавливают систолическую дисфункцию левого желудочка. Гипертрофию левого желудочка диагностируют у 76% с сочетанной патологией.

Изучение особенностей клинического перегиба в случае полиморбидности остается в центре внимания современных ученых, ведь существует много вопросов, требующих новых исследований. Безусловно, сочетание двух прогностически сложных для курации состояний, например ХОБЛ и АГ или ХОБЛ и ИБС, требует большего внимания врачей, их глубоких знаний и профессионализма. Частые мытарства больного с сочетанной патологией от пульмонолога к кардиологу, от кардиолога к терапевту, быстрое прогрессирование сердечной недостаточности, ухудшение вентиляционной недостаточности, трудности, связанные с подбором терапии, ухудшение качества жизни — это реальная картина нелегкости лечения больного с сочетанием ХОБЛ и СС заболеваний.

Исследовано состояние нервной системы с помощью оценки вариабельности сердечного ритма на 111 пациентах, в возрасте от 45 до 65 лет, с артериальной гипертензией .

О. В. Пилясова, М. Е. Стаценко

Волгоградский медицинский государственный университет, ФГУЗ МСЧ ГУВД по Волгоградской области

ОСОБЕННОСТИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ

УДК 616.12 — 008.331.1:616.24

Исследовано состояние нервной системы с помощью оценки вариабельности сердечного ритма на 111 пациентах, в возрасте от 45 до 65 лет, с артериальной гипертензией.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких, __вариабельность сердечного ритма, функция внешнего дыхания.

Анализ вариабельности сердечного ритма в настоящее время приобрел широкое распространение в кардиологии для оценки вегетативной регуляции и состояния сердца, прогнозирования риска развития аритмий и внезапной смерти [5]. В 1996 г. разработаны стандарты анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР) Европейского общества кардиологов и Североамериканского общества стимуляции и электрофизиологии, в соответствии с которыми сейчас выполняется большинство исследований [7].

Серьезной проблемой в клинике внутренних болезней является сочетание артериальной гипертонии (АГ) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которое встречается довольно часто и в значительной мере ухудшает прогноз и течение обоих заболеваний [1].

Роль вегетативной нервной системы в развитии артериальной гипертонии изучена достаточно хорошо и выражается в снижении общей ВСР и в изменении спектральных характеристик в сторону преобладания очень медленных колебаний (VLF>60 %). Вто же время вегетативная нервная система играет существенную роль и в регуляции бронхиальной проходимости. Системный характер вегетативной регуляции позволяет применять данный метод для оценки бронхиальной обструкции. Ранее были обнаружены связи между вариабельностью сердечного ритма, с одной стороны, и тяжестью бронхиальной обструкции, с другой, у пациентов с бронхиальной астмой [9]. Однако вегетативная регуляция у больных АГ и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) ранее практически не изучалась.

Исследование вегетативной нервной системы с помощью оценки вариабельности сердечного ритма у больных АГ и ХОБЛ.

В исследование были включены 111 пациентов обоего пола в возрасте от 45 до 65 лет с арте-

риальной гипертензией I и II степени тяжести. Первую группу (! гр.) составили 55 пациентов с АГ и ХОБЛ II—ill стадии (44 чел. — II, 11 чел. — III стадия). В группу сравнения (II гр.) вошли 56 пациентов с эссенциальной гипертензией, сопоставимых с больными основной группы по возрасту, полу, длительности течения АГ. Диагноз АГ устанавливали в соответствии с рекомендациями EHS и Европейского общества кардиологов 2007 г. [8], диагноз ХОБЛ — по классификации GOLD 2004 г. [6]. Длительность анамнеза ХОБЛ в среднем составила 13,1 года (от 2 до 26 лет). Больные были рандомизированы на две группы. Исходная характеристика групп больных представлена в табл. 1. Группы не отличаются друг от друга по средним значениям офисных цифр артериального давления. ТАБЛИЦА 1

Клиническая характеристика обследованных больных

Параметры Группа ! (АГ и ХОБЛ) Группа II (АГ)

Число больных, чел. 55 56

Возраст, лет 55,2 ± 8,7 54,2 ± 7,4

Мужчины/женщины 39/16 37/19

Длительность АГ, лет 12,8 ±5,5 11,4 ± 7,6

Количество курящих, % 66,03 49,2

Стаж курения, лет 17,3 ±5,9 14,7 ±5,3*

САД, мм рт.ст. 161,7 ±9,3 163,3 ±9,1

ДАД, мм рт.ст. 99,8 ±6,6 98,3 ± 8,2

ЧСС, уд/мин 86,5 ± 10,6 73,9 ± 9,2

ЧДД, дых. движ. в мин 21,7 ±3,1 16,4 ±2,8

ОФВ1. л/с 1,96 ±0,42 3,08 ± 0,32*

% от должного 59,8 ± 9,9 91,9± 10,1*

ФЖЕЛ, л/с 2,6 ±0,34 3,50 ±0,28*

% от должного 62,1 ± 8,2 84,8 ± 9,1*

ОФВ1/ФЖЕЛ 63,6 ±6,9 90,6 ±8,1*

ПСВ1,мл/сек 374,6 ±69,7 542,9 ±72,8

% от должного 64,1 ± 10,2 95,8 ± 11,7*

МОС25, л/с 1,30 ± 0,46 2,80 ± 0,38*

МОСБО, л/с 2,5 ±0,4 4,4 ± 0,6*

МОС75, л/с 3,5 ± 0,7 5,3 ±0,5*

Примечание: САД — офисное систолическое артериальное давление; ДАД — офисное диастоли-ческое артериальное давление; ЧСС — число сердечных сокращений; ОФВ1 — объем форсированного выдоха в 1 е.; ФЖЕЛ — форсированная жизненная емкость легких; ПСВ1 — пиковая скорость выдоха в

1 е.; МОС — мгновенная объемная скорость; ЧДД — частота дыхательных движений. * р 1,5, что свидетельствует о сдвиге вегетативного баланса в сторону повышения симпатического тонуса [31.

Обработку результатов исследования проводили методами параметрической статистики. Использовали встроенный пакет статистического анализа Microsoft Excel, реализованный на PC IBM Pentium III. За статистическую достоверность различий принимали р i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

У исследуемых пациентов не выявлено достоверных различий в величине стандартного отклонения NN интервалов, но в обеих группах средние значения SDNN менее 50 (30,7 ± 5,4 и 42, 7 ± 6,3

б I и II группах соответственно). В группе пациентов с АГ и ХОБЛ с величиной ОФВ1 50—80 % от должных значений (II стадия) количество больны> с SDNN i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

HFnorm,% 22,1 ±4,1 11,7 ±3,2* -47,1

LF/HF 2,7 ± 0,9 3,85 ± 1,1 42,6

Процент больных с 66,7 76,5 14,7

Общая 5391,9 ± 99,6 4184,9 ± -22,4

Процент больных 3,3 11,5* 248,5

с ТР i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

* р 0,05), а также умеренная связь ОФВ1/ФЖЕЛ с величиной суммарной мощности спектра (г = 0,48, р i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Задионченко В. С., КузьмичеваН. Б., Свиридов А. Л. и др. Клинико — функциональные особенности артериальной гипертонии при хроническом бронхообструктивном синдроме//Тер. Архив. — 2000. — № 1, —С. 51—53.

3. Михаилов В. М. Вариабельность ритма сердца: Опыт практического применения метода. — Иваново, 2000, — 200 с,

4. Соколов С. Ф„ Малкина Т, А. //Сердце. — 2002. Т. 2, № 1.-С. 72-75.

5. Ewing D.J. II Clin. Cardiol. — 1991. — № 14. -P. 683-685.

6. GOLD. Глобальная стратегия: диагностика, лечение и профилактика хронической обструктивной болезни легких. ВОЗ. — 2004. — С. 35.

7. Heart rate variability. // Europ. Heart J. — 1996. — № 17,— P. 354-381.

8. Manda 6., De Baker G.. Dominiczak A., et al. II J Hypertens. — 2007. — Vol. 25, № 6.-P. 1105-1187.

9. Pagani M., Lucini D, Pizzinelli P., et al. H Brt. J. Clin. Pharmacol.- 1997.-№ 43.-P. 421-428.

10. Siafaks N. M., Vermeire P., Pride N. В., et al. II Eur. Respir. J. — 1995. — № 8.-P. 1398-1420.

11. Task Force of the European Society of Cardiology and the North American Society of Pacing and Electro physiology//Circulation. — 1996.-№ 93.-P, 1043-1065,

С целью оценки параметров вариабельности ритма сердца (ВРС) и турбулентности ритма сердца (ТРС) у больных ХОБЛ в зависимости от тяжести течения данного заболевания и наличия легочной гипертензии (ЛГ) обследованы 73 пациента (28 больных ХОБЛ и 45 здоровых лиц). Проводили инвазивное измерение центральной гемодинамики. У больных ХОБЛ выявлено снижение как временны`х, так и частотных показателей ВРС по сравнению с группой контроля. Не обнаружено достоверных изменений параметров ВРС в зависимости от степени тяжести течения ХОБЛ. Однако отмечена тенденция к наибольшему снижению параметров ВРС в группе ХОБЛ с объемом форсированного выдоха за 1-ю секунду 50% было 15 (53,6%) больных, с ОФВ1 0,05). Характеристика сравниваемых групп представлена в табл. 1.

Таблица 1. Характеристика групп больных по демографическим и анамнестическим показателям

Примечание. ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких; ИМТ — индекс массы тела; АГ — артериальная гипертония; ИБС — ишемическая болезнь сердца; СД — сахарный диабет; ХСН — хроническая сердечная недостаточность; нд — недостоверно.

Суточное мониторирование ЭКГ с последующей оценкой временны`х и частотных параметров ВРС и ТРС проводили с помощью аппарата SEER Light и системы MARS. Оценивали следующие параметры: частотного спектра — спектральная мощность очень низкочастотного компонента (VLF, Гц), спектральная мощность низкочастотного компонента (LF, Гц), спектральная мощность высокочастотного компонента (HF, Гц), отношение или индекс LF/HF; временны`е параметры — средняя продолжительность интервала RR (NN-mean, мс), стандартное отклонение интервала RR (SDNN,мс), стандартное отклонение средних значений интервалов RR за все 5-минутные фрагменты (SDANN, мс и ASDNN, мс), корень квадратный из средней суммы квадратов разниц между соседними нормальными интервалами RR (rMSSD, мс), процент последовательных интервалов, различающихся более чем на 50 мс (pNN50, %); параметры ТРС — величина учащения синусового ритма вслед за ЖЭ (TO, мс/RR), интенсивность замедления синусового ритма, следующего за его учащением после ЖЭ (TS, мс/RR).

В качестве нормативов ВРС использовали показатели 24-часового time domain анализа у здоровых лиц в возрасте 20—99 лет [6]. В качестве нормативов для ТРС принимали значения ТО 2,5 мс/RR [8].

Измерение центральной гемодинамики проводили у больных из группы ХОБЛ в условиях блока кардиореанимации ГКБ №51 с использованием мониторной системы HP Viridia 24C (Hewlett-Packard, США) и аппарата для измерения сердечного выброса методом непрерывной гемодилюции Vigilance II (Edwards Lifesciences, Irvine, CA, США). Катетер типа Свана-Ганца (777HF8 CCO/SvO2/CEDV) устанавливали через подключичный или яремный доступ по стандартной методике. Проводили измерение давления в правом предсердии, систолического, диастолического и среднего давления в правом желудочке, легочной артерии, давления заклинивания легочной артерии, непрерывное измерение сердечного выброса методом непрерывной термодилюции [9, 10]. Наличие или отсутствие ЛГ определяли по данным среднего давления легочной артерии (ДЛАср.). ЛГ констатировали при ДЛАср.> 25 мм рт.ст.

ФВД исследовали до 10 ч утра с помощью спирометра Schiller SPIROVIT SP-1 по стандартной методике [11]. Все больные не должны были курить за 12 ч до исследования, пользоваться короткодействующими бронхолитиками — за 8 ч, пролонгированными бронхолитиками — за 24 ч, принимать теофиллин длительного высвобождения — за 24 ч, β-адреноблокаторы — в день исследования. Исследование выполняли после 10-минутного отдыха. Параметры ФВД определяли исходно и через 20—30 мин после ингаляции 4 доз беродуала. Наличие и степень бронхообструкции определяли по процентному отношению ОФВ1 от должного и отношения ОФВ1 от форсированной жизненной емкости легких после ингаляции бронходилататоров.

При статистической обработке данных использовали стандартный пакет программ SPSS 13,0. Результаты представляли в виде средних значений ± стандартное отклонение. Для определения статистической значимости различий между несвязанными группами использовали непараметрический тест Манна—Уитни, для сравнения нескольких выборок — непараметрический тест Крускала—Уоллиса. Дискретные величины сравнивали с применением критерия x2. Определение статистической взаимосвязи осуществлялось при помощи корреляционного анализа Пирсона. Для всех видов анализа статистически значимыми считали значения р 50% и ХОБЛ с ОФВ1 50% , ХОБЛ с ОФВ1 50% (n=15). Группы не различались по возрасту, росту, массе тела, ИМТ, наличию АГ, частоте применения ингаляционных бронхолитиков. Нам не удалось выявить корреляцию параметров ВРС и ТРС от ОФВ1. Статистически значимых различий средних показателей параметров ВРС и ТРС у больных ХОБЛ в зависимости от тяжести заболевания (ОФВ1 50%) не выявлено. Однако при сравнении этих показателей в группах больных ХОБЛ тяжелого течения, ХОБЛ умеренного и легкого течения, контрольной группе можно отметить отчетливую тенденцию к снижению показателей ВРС и ТРС у больных с более выраженными обструктивными нарушениями. Для ряда показателей частотного и временного спектров различия носили статистически значимый характер (см. табл. 2)

В группе больных ХОБЛ по данным катетеризации правых отделов сердца ЛГ (ДЛАср.> 25 мм рт.ст.) была выявлена у 12 больных, сопоставимых с больными, у которых показатели ДЛАср. были нормальными, по возрасту, конституциональным показателям, сопутствующим заболеваниям, базовой терапии ХОБЛ.

При сравнении параметров ВРС выявлено снижение временных параметров ВРС у больных с ЛГ по сравнению с таковыми у больных с нормальным ДЛАср.: NN- mean (710,7±107,80 мс против 850,0±159,07 мс; р=0,017), SDANN (71,1±29,39 мс против 97,4±41,34 мс; р=0,033) (см. табл. 2). Значимых изменений параметров ТРС между сравниваемыми группами не получено.

При сравнении больных ХОБЛ в зависимости от наличия ЛГ внутри группы с контрольной группой получены данные, свидетельствующие о снижении как частотных, так и временных параметров ВРС (см. табл. 2) у больных с ЛГ: VLF (р=0,002), LF/HF (р=0,001), NN-mean (р=0,002), SDNN (р 50% и ОФВ1

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector