Вариабельность сердечного ритма повышена у плода

Абсолютно каждая женщина во время беременности переживает о том, как развивается её ребёнок, всё ли у него в порядке. Сегодня существуют методы, позволяющие достаточно достоверно оценить состояние плода. Одним из таких методов является кардиотокография (КТГ), выявляющая взаимосвязь между шевелениями плода и частотой сердечных сокращений. Из данной статьи вы узнаете, что такое КТГ, по каким характеристикам её оценивают, какие показатели для КТГ плода — норма, и что влияет на результаты исследования.

Кардиотокография основана на регистрации частоты сердцебиения плода и её изменений в зависимости от влияния внешних раздражителей или активности плода.

Диагностику осуществляют с помощью двух ультразвуковых датчиков, один из которых укрепляют на животе беременной женщины, предварительно определив область хорошей слышимости сердцебиения ребёнка.

Результаты отображаются прибором на бумажной ленте в виде графика. Там же отображаются сокращения матки и шевеления плода. По полученным данным можно судить, прежде всего, о состоянии нервной системы малыша, о его защитно-приспособительных реакциях. Если показатели КТГ плода – норма, значит, малыш чувствует себя комфортно, и его развитие идёт согласно срокам.

Осмотр беременной женщины в кабинете акушера-гинеколога включает в себя и прослушивание сердцебиения ребёнка при помощи стетоскопа. Отклонение от нормы частоты сердечных сокращений (ЧСС) в большую или меньшую сторону говорит о том, что ребёнок испытывает дискомфорт. В этом случае доктор отправляет будущую маму на более тщательное исследование работы сердечно-сосудистой системы плода – КТГ.

Если у беременной женщины обнаружены серьёзные изменения в состоянии здоровья, то необходимо как можно чаще проводить КТГ для того, чтобы вовремя предупредить возникновение патологий в развитии плода и принять необходимые меры.

Назначают КТГ обычно после 32 недели беременности, так как только к этому сроку происходит созревание нервно-мышечных импульсов, и метод становится наиболее информативным.

Например, для КТГ плода норма 33 недели – присутствие на графике более двух акцелераций. К этому сроку они вызваны ответом нервной системы на движения плода или на внешние факторы. На более ранних сроках акцелерации могут быть связаны с условиями внутриутробного существования плода, поэтому исследование может привести к ложным результатам.

Также к этому сроку у плода устанавливается цикл активности и покоя, что имеет большое значение для данного исследования. При проведении КТГ в период покоя плода результаты всегда будут положительными, даже если на самом деле имеется высокая степень гипоксии. Именно поэтому исследование должно проводиться не менее 40 минут. За это время у плода обязательно усилится двигательная активность, что позволит зарегистрировать изменение ЧСС во время его движения.

Очень важно, чтобы женщина чувствовала себя спокойно и комфортно во время исследования. Неудобное положение или яркие эмоции могут вызвать более активное движение плода, что приведёт к ложным результатам. Обычно во время процедуры женщина сидит в удобном кресле либо лежит на кушетке на боку.

Для того чтобы понять, как расшифровать КТГ плода, подробно разберём, по каким параметрам её оценивают.

Базальная ЧСС – это средняя частота сердцебиений плода, рассчитанная за 10–20 минут. Определяют её при отсутствии движения плода между сокращениями матки без внешних раздражителей, без учёта акцелераций и децелераций.

Понижение базального уровня ниже нормы (брадикардия) может быть обусловлено гипоксией, пороками сердца плода, а также пониженным артериальным давлением матери, гипоксемией, длительным сдавливанием пуповины, наличием у беременной женщины цитомегаловирусной инфекции.

Этот параметр характеризуется наличием мгновенных осцилляций – отклонений ЧСС от базального уровня. При анализе КТГ обычно изучают амплитуду мгновенных осцилляций, по характеру которых выделяют низкие осцилляции (отклонение составляет менее трёх уд/мин), средние (3–6 уд/мин), высокие (амплитуда более 6 уд/мин).

Для КТГ плода норма 36 недель – высокие осцилляции, свидетельствующие о хорошем самочувствии плода. Наличие же низких осцилляций говорит о патологиях в его развитии.

Акцелерацией называется временное учащение сердцебиения как минимум на 15 уд/мин по сравнению с базальным уровнем и длительностью более 15 секунд. На кардиотокограмме они выглядят, как высокие зубчики. Акцелерации являются ответом на внешние раздражители, сокращения матки, на движения ребёнка. Их наличие на КТГ плода – норма.

Децелерацией называется урежение частоты сердцебиения плода минимум на 15 уд/мин длительностью более 15 секунд. На графике представлены как существенные впадины. Различают ранние, поздние и вариабельные децелерации. Кроме того, их классифицируют по амплитуде как лёгкие с урежением сердцебиения до 30 уд/мин, умеренные – 30 — 45 уд/мин, и тяжёлые – от 45 уд/мин. Урежение ЧСС может возникать вследствие нарушения плацентарного кровотока, гипоксии миокарда, сдавливания пуповины.

Для оценки состояния плода Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации, в которых указываются минимально и максимально допустимые значения по каждому из параметров. Согласно этим рекомендациям, КТГ плода (норма для 33 недели) должна иметь следующие значения:

  • Базальный уровень сердцебиения: 110–160 уд/мин.
  • Вариабельность сердечного ритма в пределах 5–25 уд/мин.
  • Две и более акселерации в течение 10 минут.
  • Отсутствие глубоких децелераций.

Стоит отметить, что для КТГ плода норма 35 недель и больше такая же, как и в 33 недели.

Расшифровывают результаты КТГ по 10-бальной системе, оценивая каждый критерий от 0 до 2 баллов. Для КТГ плода норма 36 недель, как и в течение всего третьего триместра, составляет 9–10 баллов, если суммарное количество баллов от 6 до 8, это говорит о кислородном голодании (гипоксии) без экстренных угроз, необходимо повторить процедуру КТГ через неделю;

Нужно помнить о том, что даже если КТГ плода 8 баллов или чуть ниже, не нужно раньше времени пугаться. В данном виде исследования, также как и во многих других, существуют факторы, влияющие на информативность показаний. Результаты сильно зависят, например, от того, спит ребёнок или бодрствует. Опытные доктора при расшифровке кардиотокограмм учитывают и такие факторы, как погодные условия, настроение беременной, уровень глюкозы в крови женщины. Если данные КТГ не соответствуют норме, то доктор назначит дополнительное обследование. Обычно кардиотокографию проводят два раза в третьем триместре беременности, но в некоторых случаях и больше, например, при многоплодной беременности, повышенном артериальном давлении, наличии инфекций, при сахарном диабете, неудовлетворительных результатах ультразвукового исследования, кровотечениях, преждевременных схватках.

  1. Ребёнок в утробе матери находится в постоянном движении. Иногда он может прижать головкой пуповину, из-за чего на короткий срок нарушается кровоток в сосудах пуповины, что отражается на результатах КТГ. В этом случае кардиотокограмма будет иметь патологический характер при хорошем состоянии плода.
  2. Иногда во время кислородного голодания у плода включаются защитные реакции: происходит снижение потребляемости кислорода тканями и повышение устойчивости к гипоксии. В таких случаях ребёнок страдает, но на КТГ это не отражается.
  3. При развитии патологии может снижаться способность тканей воспринимать кислород при нормальном его содержании в крови, из-за чего у плода не происходит никакой реакции, и КТГ будет в норме, хотя он и страдает из-за недостатка кислорода.

Учитывая всё вышесказанное, нужно понимать, что КТГ плода при беременности является очень важным методом диагностики, но для получения полной картины происходящего данные КТГ необходимо сопоставлять с данными других исследований. На сегодняшний день широко применяются ультразвуковая диагностика и допплерометрия.

КТГ делают бесплатно во всех женских консультациях. Можно провести исследование и в частных медицинских центрах, но уже на платной основе.

Некоторые будущие мамы боятся проводить разного рода исследования во время беременности, считая, что они могут нанести ущерб здоровью будущего малыша. Кардиотокография абсолютно безопасна, и делать её можно столько раз, сколько это необходимо, без риска для здоровья. Кроме того, она безболезненна, не вызывает никаких неприятных ощущений.

Желаем вам лёгкой беременности и отличного самочувствия!

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

Российского государственного медицинского института Росздрава

В медицинской практике под нормой вариабельности сердечного ритма плода подразумевают изменение амплитуды сердца в меньшую или большую сторону. В идеале, когда ребёнок не спит, норма составляет 130–190 ударов в 60 секунд. Если же плод находится в состоянии спокойствия, то норма составляет 120–160 ударов в 60 секунд. Этот показатель рассчитывают на основании данных, собранных при проведении десятиминутной кардиотокографии.

Данное обследование первый раз проходят в 30 недель при условии, что беременность протекает нормально. До родов проводится ещё 2-3 сеанса кардиотокографии, чтобы точно исключить вероятность развития каких-либо сердечных патологий. Если же у женщин обнаруживают одно из перечисленных ниже отклонений, процедуру проводят в более ранние сроки:

  • гестоз на запоздалых сроках;
  • несовместимость резус-факторов ребенка и матери;
  • выкидыши и преждевременные роды в анамнезе;
  • аборты в анамнезе;
  • слишком большое или недостаточное количество околоплодных вод;
  • хронические патологии внутренних органов и сердечно-сосудистой системы;
  • инертность плода;
  • затруднённый плацентарный ток крови.

Сама процедура довольна проста. Женщина должна лечь на левый бок. С противоположной части врач фиксирует датчик тензометра. Датчик ультразвука прикладывают к передней части живота, где лучше всего можно прослушивать сердечный ритм ещё не рождённого ребенка. Врач сказу сообщит о том, хороший или плохой результат дало обследование. В последнем случае необходимо обратиться к акушеру-гинекологу или к специалисту из женской консультации.

Вариабельность сердечного ритма у плода демонстрирует изменение амплитуды сердечных колебаний. Выделяют четыре разновидности отклонений:

  1. Монотонный/немой ритм. Наблюдается превышение среднего числа сокращений на 5 единиц.
  2. Легкий ундулирущий ритм. Разница между средним числом сокращений увеличивается до 10 ударов.
  3. Ундулирующий. Отклонения амплитуды составляют 15 ударов.
  4. Сальтаторный. Разница увеличивается до 30 и более ударов.

Нормальным считается, когда вариабельная амплитуда изменяется от 9 до 25 ударов в 60 секунд. Отклонения от настоящих значений говорят о том, что присутствует сердечная гипоксия у плода. При пограничных результатах, т.е. когда разница составляет 7 или 27 ударов в 60 секунд назначают повторное обследование. Также играет роль то, в какую сторону обращена вариабельность ритма. Учащение сердцебиения говорит о том, что малыш реагирует на стресс или схватки. Со снижением амплитуды не всё так просто.

Децелерации чаще всего вызваны схватками. Провоцирует уменьшение сердечной амплитуды чрезмерное давление на пуповину, движение плода по каналу или различные нарушения маточного кровообращения. Акцелерации или учащенное сердцебиение является реакцией плода на стресс. Во время родов они считаются относительно нормальными, но после появления ребенка на свет должны пройти.

Некоторые женщины считают, что схватки появляются только перед родами, но это не так. В норме они присутствуют постоянно, т.к. матка реагирует на любые движения малыша. По мере увеличения срока растет количество самопроизвольных сокращений. В норме сердцебиение плода должно оставаться нормальным либо могут возникать редкие децелерации или акцелерации. Если же они наблюдаются частые отклонения в ритме, то пациенту направляют на более тщательной обследование.

Аритмия у новорожденных в 80% случаев развивается ещё до появления на свет. Во время ультразвукового обследования беременной женщины обнаруживают отклонения в сердечном ритме плода, а затем они проявляются у уже рожденного малыша. Существует несколько факторов, провоцирующих появление аритмии у новорождённых:

  • поражения сердца врожденного и приобретенного типа;
  • различные сердечные опухоли;
  • болезни, передающиеся от матери к ребёнку или оказывающие влияние как на материнский, так и на детский организм (сахарный диабет, проблемы в работе щитовидной железы);
  • нарушения метаболизма;
  • болезни ЦНС и ВНС, спровоцированные травмами при родах или недостатком воздуха во время беременности.

Также весомым фактором в формировании нарушений сердечного ритма является генетическая предрасположенность. Малыши, которые родились немного раньше срока, обладают менее стабильной сердечно-сосудистой системой, поэтому у них могут наблюдаться аритмии.

Аритмия у плода диагностируется по результатам кардиотокографии, а проблемы с сердцебиением у уже родившегося малыша определяют по некоторым внешним признакам. К ним относят:

  • бледность кожных покровов;
  • быструю утомляемость;
  • одышку;
  • плач без каких-либо видимых причин;
  • беспокойство;
  • сильная слабость;
  • различные нарушения сна;
  • проблемы с пульсом.

Конкретный перечень симптомов зависит от разновидности патологии. У малыша может быть, как небольшая слабость, так и кратковременная остановка сердца. До и после рождения аритмия часто свидетельствует о том, что ребенок является носителем определенных сердечных патологий и хронических заболеваний, отрицательным образом сказывающихся на общий обмен веществ. Наиболее распространенными среди недугов считаются врожденные сердечные пороки и опухоли.

Главным в постановке диагноза считается УЗИ до родов. Если во время скрининга были обнаружены различные сердечные аномалии, то врачи могут говорить с вероятностью в 90% об аритмии. Также применяются следующие способы аппаратной диагностики отклонений в сердцебиении у малышей:

  • Аускультация. Врач выслушивает звуки, издаваемые органом в процессе работы.
  • ЭКГ. Проводятся, когда есть подозрение на аритмию. Помогает определить вид отклонения и характер изменений, имеющихся в сердечной мышце.
  • Холтеровское мониторирование. Представляет собой суточное наблюдение за ребенком. Учитывают общее самочувствие ребенка, количество его пробуждений за ночь и другие особенности его жизнедеятельности.

Если доктора заметили признаки аритмии, ребенка поместят в кардиологическое отделение под наблюдение кардиологов. При отсутствии лечения данной сердечной патологии в худшем случае она может привести к смерти младенца или инфаркту миокарда.

В домашних условиях вылечить аритмию не получится. Данное заболевание является очень серьёзным и требует компетентной медицинской помощи. Малыш должен находиться под наблюдением кардиологов. Лекарственные препараты назначают, если существует серьёзная угроза для жизни ребёнка. Если существует причина, спровоцировавшая развитие аритмии, доктора приступают к её устранению.

Все медикаменты подбираются индивидуально. Серьезные нарушения сердечного ритма лечатся дольше, чем небольшие отклонения от нормы. На операцию малыша направляют, если лекарства не оказывают необходимого эффекта или патология является потенциально опасной для жизни. Родителям ребенка не следует паниковать, если их малыша направляют на операцию.

В период беременности женщина должна посещать врача. Не стоит пренебрегать УЗИ. Именно с помощью этого обследования можно выявить любые отклонения в развитии плода на начальных сроках беременности. Также необходимо придерживаться здорового образа жизни. Сразу после родов нужно показать младенца кардиологу. Если у ребенка диагностирована легкая форма аритмии, для него врач составит индивидуальный план прививок.

КТГ – это особая диагностическая ветвь ультразвукового исследования (УЗИ), с помощью которой на поздних сроках беременности регистрируется частота сердечных сокращений ребенка, а также тонуса матки. Полученные данные синхронизируются и отражаются в виде простых графиков на ленте кардиотокограммы.

Иногда пациентки при получении непонятного для них результата процедуры, желают самостоятельно подвергнуть его расшифровке, но нередко сталкиваются с некоторыми трудностями. Для того чтобы разобраться с итогами КТГ, необходимо изучить каждый показатель по отдельности. В данной статье речь пойдет о таком важном параметре, как вариабельность, исследование которой внесет ясность в понимание рассматриваемого вопроса.

Вариабельность – это амплитуда колебаний, представляющих собой какие-либо отклонения от основной линии базального показателя. Выражаясь простым языком, речь идет о разнице между максимальными (восходящими) и минимальными (нисходящими) зубцами.

Выделяется несколько основных типов показателя амплитуды (сальтаторная, слегка ундилирующая, монотонная и ундилирующая), каждый из которых требует небольшого пояснения.

Название вида Характеристика Диагностика
Монотонная На линии, сливающейся с основной прямой, отсутствуют перепады и скачки. Гипоксия плода, серьезные поражения ЦНС, порок сердца несовместимый с жизнью и пр.
Слегка ундилирующая Наличие микроскопических волн, практически примыкающих к основной линии.
Ундилирующая Волнообразная. Нормальное развитие плода.
Сальтаторная Похожая на скачкообразную или прерывистую линию.

Помимо рассматриваемого параметра на кардиотокограмме могут присутствовать дополнительные показатели: STV (или short-temp variation) и LTV (или long-term variation) – кратковременная и долговременная вариабельности. Они расшифровываются только с помощью особых автоматизированных систем.

Нормальным показателем вариабельности считается от 5 до 25 ударов в минуту. При этом их частота не должна достигать более 6 единиц. STV располагается в области 6–9 мс (миллисекунд). Более низкий показатель означает наличие так называемого метаболического ацидоза, характеризующегося дисбалансом кислотно-щелочного баланса (pH), при котором значительно повышается кислотность в организме. Хороший уровень LTV соответствует 30–50 миллисекундам.

Значение вариабельности всегда рассматривается вкупе с остальными показателями кардиотокографии, поскольку лишь цельная картина, собранная из всех осколков мозаики, позволит составить более достоверную и объективную оценку состояния ребенка.

Так, параметр, располагающийся ниже 5 ударов в минуту, вместе с базальным ритмом в 100–110 или 160–170 единиц образует сомнительный результат ультразвукового исследования. В таком случае назначается дополнительная процедура КТГ, показания которой расставят все на свои места.

Также должен вызвать подозрение комплекс следующих показателей:

  • отсутствие акцелерации;
  • внезапные вспышки децелерации;
  • отклонение базальной частоты сердечных сокращений от нормы;
  • слишком высокая или низкая вариабельность.

Полное отсутствие вариабельности может свидетельствовать о гипоксии плода (недостаточности кислорода), серьезном поражении центрально-нервной или сердечно-сосудистой системы. Более подробный анализ расшифровки КТГ содержится в этой статье.

Для того чтобы определить точный результат ультразвуковой процедуры, необходимо доверить расшифровку данных специалисту, который в силу необходимого медицинского опыта сделает верное заключение на основе полученных показателей.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector