Вариабельность сердечного ритма и сила воли

Вариабельность сердечного ритма настолько хороший показатель силы воли, что\nпо ней можно предсказывать, кто выдержит искушение, а кто сдастся. Например, те\nвыздоравливающие алкоголики, у которых вариабельность сердечного ритма\nувеличивается, когда они видят выпивку, скорее всего, останутся трезвыми. А у\nтех, у кого будет противоположный ответ (вариабельность сердечного ритма\nупадет), гораздо выше риск сорваться. Исследования показали, что люди с большей\nвариабельностью сердечного ритма реже отвлекаются, поддаются соблазнам и лучше\nсправляются со стрессовыми ситуациями. Они менее склонны отказываться от\nтрудных заданий, даже если сначала у них не получается или их критикуют.\nПоэтому психологи назвали вариабельность\nсердечного ритма телесным резервом силы воли – физиологическим показателем\nспособности к самоконтролю. Если у вас высокая вариабельность сердечного\nритма, вам доступно больше силы воли, когда бы вас ни настигло искушение.

Почему некоторым людям\nтак везет и они сталкиваются с испытаниями силы воли вооруженными высокой\nвариабельностью сердечного ритма, а у других в тех же условиях нет этого явного\nфизиологического преимущества? На ваш резерв силы воли влияет множество\nфакторов – начиная с того, чем вы питаетесь (простая растительная пища в этом\nделе помогает, а всякая вредная – нет), и заканчивая тем, где живете\n(загрязненный воздух снижает вариабельность сердечного ритма, так что да,\nвозможно, лос-анджелесский смог напрямую связан с высоким процентом кинозвезд в\nреабилитационных центрах). Все, что способствует физическому и душевному\nстрессу, вмешивается в физиологию самоконтроля и, соответственно, подрывает\nвашу силу воли. Тревожность, гнев, подавленность и одиночество сочетаются с\nнизкой вариабельностью сердечного ритма и сниженным самоконтролем. Хронические\nболи и болезни тоже истощают ваше тело и волевой ресурс мозга. Но столь же\nвеликое множество явлений может переключить тело и разум в физиологическое\nсостояние самоконтроля. Из прошлой главы вы узнали, что медитация – один из\nсамых простых и эффективных способов укрепить биологические основы силы воли.\nОднако медитация не только тренирует мозг, но и увеличивает вариабельность\nсердечного ритма. И все остальное, что снижает стресс и заботится о вашем\nздоровье: спорт, крепкий сон, здоровая пища, драгоценные минуты, проведенные с\nдрузьями и семьей, религиозные или духовные практики – пополняет телесный\nрезерв силы воли.

Мы не говорим о случаях опасной аритмии. Лишь о небольших вариациях. Ваше сердце слегка ускоряется при вдохе: тук-тук, тук-тук, тук-тук. Оно замедляется при выдохе: тук-тук, тук-тук, тук-тук. Это хорошо. Это нормально. Это означает, что ваше сердце получает сигналы от обоих отделов автономной нервной системы: от симпатической, которая отвечает за активность, и от парасимпатической, которая способствует релаксации и заживляющим процессам в теле.

Вариабельность сердечного ритма настолько хороший показатель силы воли, что по ней можно предсказывать, кто выдержит искушение, а кто сдастся. Например, те выздоравливающие алкоголики, у которых вариабельность сердечного ритма увеличивается, когда они видят выпивку, скорее всего, останутся трезвыми. А у тех, у кого будет противоположный ответ (вариабельность сердечного ритма упадет), гораздо выше риск сорваться. Исследования показали, что люди с большей вариабельностью сердечного ритма реже отвлекаются, поддаются соблазнам и лучше справляются со стрессовыми ситуациями. Они менее склонны отказываться от трудных заданий, даже если сначала у них не получается или их критикуют. Поэтому психологи назвали вариабельность сердечного ритма телесным резервом силы воли – физиологическим показателем способности к самоконтролю. Если у вас высокая вариабельность сердечного ритма, вам доступно больше силы воли, когда бы вас ни настигло искушение.

Почему некоторым людям так везет и они сталкиваются с испытаниями силы воли вооруженными высокой вариабельностью сердечного ритма, а у других в тех же условиях нет этого явного физиологического преимущества? На ваш резерв силы воли влияет множество факторов – начиная с того, чем вы питаетесь (простая растительная пища в этом деле помогает, а всякая вредная – нет), и заканчивая тем, где живете (загрязненный воздух снижает вариабельность сердечного ритма, так что да, возможно, лос-анджелесский смог напрямую связан с высоким процентом кинозвезд в реабилитационных центрах). Все, что способствует физическому и душевному стрессу, вмешивается в физиологию самоконтроля и, соответственно, подрывает вашу силу воли. Тревожность, гнев, подавленность и одиночество сочетаются с низкой вариабельностью сердечного ритма и сниженным самоконтролем. Хронические боли и болезни тоже истощают ваше тело и волевой ресурс мозга. Но столь же великое множество явлений может переключить тело и разум в физиологическое состояние самоконтроля. Из прошлой главы вы узнали, что медитация – один из самых простых и эффективных способов укрепить биологические основы силы воли. Однако медитация не только тренирует мозг, но и увеличивает вариабельность сердечного ритма. И все остальное, что снижает стресс и заботится о вашем здоровье: спорт, крепкий сон, здоровая пища, драгоценные минуты, проведенные с друзьями и семьей, религиозные или духовные практики – пополняет телесный резерв силы воли.

Вариабельность сердечного ритма настолько хороший показатель силы воли, что по ней можно предсказывать, кто выдержит искушение, а кто сдастся. Например, те выздоравливающие алкоголики, у которых вариабельность сердечного ритма увеличивается, когда они видят выпивку, скорее всего, останутся трезвыми. А у тех, у кого будет противоположный ответ (вариабельность сердечного ритма упадет), гораздо выше риск сорваться. Исследования показали, что люди с большей вариабельностью сердечного ритма реже отвлекаются, поддаются соблазнам и лучше справляются со стрессовыми ситуациями. Они менее склонны отказываться от трудных заданий, даже если сначала у них не получается или их критикуют. Поэтому психологи назвали вариабельность сердечного ритма телесным резервом силы воли – физиологическим показателем способности к самоконтролю. Если у вас высокая вариабельность сердечного ритма, вам доступно больше силы воли, когда бы вас ни настигло искушение.

Почему некоторым людям так везет и они сталкиваются с испытаниями силы воли вооруженными высокой вариабельностью сердечного ритма, а у других в тех же условиях нет этого явного физиологического преимущества? На ваш резерв силы воли влияет множество факторов – начиная с того, чем вы питаетесь (простая растительная пища в этом деле помогает, а всякая вредная – нет), и заканчивая тем, где живете (загрязненный воздух снижает вариабельность сердечного ритма, так что да, возможно, лос‑анджелесский смог напрямую связан с высоким процентом кинозвезд в реабилитационных центрах). Все, что способствует физическому и душевному стрессу, вмешивается в физиологию самоконтроля и, соответственно, подрывает вашу силу воли. Тревожность, гнев, подавленность и одиночество сочетаются с низкой вариабельностью сердечного ритма и сниженным самоконтролем. Хронические боли и болезни тоже истощают ваше тело и волевой ресурс мозга. Но столь же великое множество явлений может переключить тело и разум в физиологическое состояние самоконтроля. Из прошлой главы вы узнали, что медитация – один из самых простых и эффективных способов укрепить биологические основы силы воли. Однако медитация не только тренирует мозг, но и увеличивает вариабельность сердечного ритма. И все остальное, что снижает стресс и заботится о вашем здоровье: спорт, крепкий сон, здоровая пища, драгоценные минуты, проведенные с друзьями и семьей, религиозные или духовные практики – пополняет телесный резерв силы воли.

В нашем организме есть прекрасный природный регулятор, сдерживающий опасные импульсы. Если он работает хорошо, то нам легче противостоять.

В нашем организме есть прекрасный природный регулятор, сдерживающий опасные импульсы. Если он работает хорошо, то нам легче противостоять искушениям съесть что-то лишнее, купить что-то ненужное или, например, наорать на начальника.

Есть одно упражнение, которое приводит в работу этот регулятор, увеличивая тем самым нашу силу воли .

Это система внутреннего слежения, она связывает зоны самоконтроля (префронтальную кору) с областями мозга, которые замечают наши телесные ощущения, эмоции и мысли.

Когда регулятор работает хорошо, на телесном уровне мы наблюдаем снижение сердечного ритма, уменьшение кровяного давления, замедление дыхания и других автономных функций организма. Тело слегка расслабляется.

Сложность в том, что этот инстинкт не всегда срабатывает или приходит с опозданием, когда вы уже набиваете рот сладостями.

Почему так происходит?

Келли Макгонигал подразумевает под этим не случаи опасной аритмии, а лишь небольшие ее вариации.

Все знают, что сердце в различных ситуациях то ускоряется, то замедляется (это легко проверить, взбежав вверх по лестнице).

Оказывается, что это еще и прекрасный показатель силы воли, настолько, что по нему можно предсказать, кто справится с искушением, а кто это испытание провалит.

Интересно, что те выздоравливающие алкоголики, которые демонстрируют изменения сердечного ритма, когда видят выпивку, скорее всего, останутся трезвыми. А у тех, чей организм не реагирует подобным образом, можно ожидать рецидивов.

Психологи назвали вариабельность сердечного ритма телесным резервом силы воли — физиологическим показателем способности к самоконтролю.

На этот резерв влияет множество факторов — начиная от того, чем вы питаетесь, и заканчивая тем, где живете (насколько загрязнена окружающая среда, криминальный ли у вас район, не превышен ли уровень шума и т.д.).

Тревожность, гнев, подавленность и одиночество истощают тело и снижают волевой ресурс мозга.

Хронический стресс способен добавить к списку ваших вредных привычек дополнительные пункты.

Замедлите дыхание до 4–6 вдохов в минуту.

На каждый вдох отведите от 10 до 15 секунд.

Тем самым вы активируете префронтальную кору и увеличите вариабельность сердечного ритма.

Если вы хотите технически оснастить данное упражнение, есть несколько приспособлений — от недорогого приложения для смартфона (например, Breath-Pacer) до новейших мониторов вариабельности сердечного ритма (EmWave Personal Stress Reliever). Они помогают замедлить дыхание и переключить биологический режим.

Не менее эффективными могут быть физические упражнения.

Даже те люди, которые прежде не занимались спортом на регулярной основе, отметили, что им все меньше хочется прибегать к сигаретам, кофеину или сладким плюшкам после ряда несложных физических упражнений.

К примеру, 15 минут на беговой дорожке ослабляют пагубные влечения настолько, что сразу после тренировки алкоголика становится невозможно соблазнить рюмкой.

Келли Макгонигал, из книги «Сила воли. Как развить и укрепить».

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector