Вариабельность сердечного ритма hrv

Вариабельность сердечного ритма (ВСР) – средство измерения изменений в сердечном ритме. Обычно она рассчитывается путём анализа длительности интервалов между последующими сердечными сокращениями, основываясь на ЭКГ или кривых артериального давления.

Предложены различные методы измерения вариабельности сердечного ритма, которые могут быть приблизительно разделены на измерение во временной области, измерение в частотной области и измерение нелинейными методами. ВСР рассматривается в качестве показателя активности регуляции функции кровообращения автономной системой. Также он рассматривается как исчерпывающий метод анализа деятельности автономной нервной системы. Известно, что изменение (главным образом снижение) ВСР связано с различными патологическими состояниями, такими как гипертензия, геморрагический шок и септический шок. Была выявлена его роль как прогнозирующего показателя смертности после острого инфаркта миокарда.

Общий метод измерения в частотной области базируется на применении дискретного преобразования Фурье, известного также как быстрое преобразование Фурье, к длительности интервалов между последовательными сердечными сокращениями. Он показывает количественное изменение в диапазоне различных частот. У людей выделяют несколько информативных частотных диапазона.

Высокочастотный диапазон (ВЧ) между 0,15 и 0,4 Гц. Компонент ВЧ (HF) связан с дыхательными движениями и главным образом обусловлен вагусной активностью (активностью блуждающего нерва) или активностью парасимпатического отдела нервной системы.

Низкочастотный диапазон (НЧ) между 0,04 и 0,15 Гц. Компонент НЧ (LF) обусловлен активностью симпатического отдела и по гипотезе отражает время задержки барорефлекторной петли. Эта задержка приписывается использованию относительно симпатического отдела системы вторичного мессенджера (посредника), известного как цАМФ (циклический аденозинмонофосфат).

Диапазон очень низкой частоты (ОНЧ) – диапазон между 0,0033 и 0,04 Гц. Происхождение ОНЧ хорошо не изучено, но связано с терморегулированием внутренних систем тела человека.

За последние несколько лет ВСР приобрело чрезвычайную популярность практически во всех отраслях современной медицины, включая область профилактики. Одним из создателей данного нового направления является Профессор, Доктор Святослав Данев, который доказал, что неблагоприятные изменения в ВСР могут быть использованы для предсказания широкого спектра опасных для жизни заболеваний, включая карциноматоз (обширное распространение раковых очагов по всему телу). Это было выявлено в ходе долгосрочного когортного исследования и мониторинга.

Так как ВСР непосредственно отражает баланс между двумя отделами Автономной нервной системы – симпатическим и парасимпатическим (вагусным), это стало основанием для создания новой важной био-константы – так называемого вегетативного равновесия. Оно широко применяется не только в области профилактики, но также и в других отраслях медицины.

С математической точки зрения ВСР отражает регулярность сердечных сокращений — повышенная частота соответствует пониженной вариабельности сердечного ритма и наоборот. Вариабельность сердечного ритма является показателем разницы во временных интервалах между двумя последовательными сердечными сокращениями, называемых кардиоинтервалами (интервалы R-R) и измеряемых в миллисекундах (мс). Кардиоинтервалы получаются от сигнала ЭКГ, как показано на приведенной ниже иллюстрации.

ЭКГ — электрокардиограмма, комплексы QRS соответствуют сердечным сокращениям, а R-R 1 и R-R 2 — кардиоинтервалы.

Повышенная активность симпатического отдела нервной системы (тонус) приводит к снижению ВСР, и наоборот – повышенная активность парасимпатического отдела нервной системы приводит к увеличению ВСР.

Была выявлена статистически важная корреляция между параметрами ВСР и другими основными показателями клинических и параклинических исследований и испытаний. Это доказало существование важной связи между результатами, полученными от VitalScan и от определённых клинических, лабораторных, физиологических и психологических исследований. Однако преимущество VitalScan заключается в более высокой информативности, в простоте применения на практике и в эксплуатации.

Как понять, где находится физический предел нашего тела? Можно ли его вычислить и повысить? Рассказать об это может наше сердце. Мы замеряем свой пульс и рассчитываем пульсовые зоны для того, чтобы достичь нужного результата: похудеть, укрепить сердце или повысить выносливость. Кроме стандартного и уже хорошо известного нам показателя ЧСС (частота сердечного ритма) есть ещё один важный показатель — вариабельность сердечного ритма (HRV). Именно он может справиться с задачей, о которой мы сказали в самом начале — определить наши реальные физические возможности

Вариационный анализ ритма сердца дает возможность количественной и дифференцированной оценки степени напряженности или тонуса симпатического и парасимпатического отделов ВНС, их взаимодействия в различных функциональных состояниях, а также деятельности подсистем, управляющих работой различных органов.

Для начала нужно вспомнить, что такое симпатическая и парасимпатическая нервная система. И за что они отвечают.

Парасимпатическая нервная система отвечает за слаженную работу внутренних органов и регулирует процессы, связанные с получением энергии (приём пищи). Поэтому его задача — дать нам хорошенько отдохнуть и накопить силы для активной физической деятельности.

Обе эти ветви очень важны для поддерживания гомеостаза в организме. С каждым ударом сердца наша нервная система говорить телу ускориться или расслабиться. Все зависит от того, что мы чувствуем и ощущаем. У здоровой нервной системы между обеими система сохраняется равновесие. В течение дня баланс может смещаться в ту или иную сторону. Все зависит от того, чем вы заняты. Однако любой длительный дисбаланс требует корректировки. Если ведёте малоподвижный образ жизни, то для здоровья нужно добавить физическую активность. А если слишком много тренируетесь, тогда обязательно нужно отдохнуть и восстановить силы.

Базовая вариабельность сердечного ритма — это изменение во времени между последовательными сердечными сокращениями (также называемыми интервалами между ритмами, интервалами R-R, интервалами N-N).

В отличии ЧСС (частота сердечных сокращений или пульс), которая усредняет количество ударов сердца за минуту, ВСР отслеживает малейшие изменения сердечного ритма, возникающие в качестве ответа на внутренние и внешние события.

Вариабельность сердечного ритма напрямую связана с автономной нервной системой. Она может быть использована для получения более точной информации о состоянии вашей нервной системы, стрессе и процессе восстановления организма.

Высокий уровень ВСР обычно связывается с хорошей физической формой и аэробной подготовкой. Низкий показатель означает, что пора притормозить и отдохнуть.

Мобильное приложение Elite HRV Heart Rate Variability с помощью нагрудного датчика Polar H7 поможет вам отслеживать показатель ВСР и на его основе выстраивать расписание и интенсивность тренировок и отдыха.

Вегетативная нервная система прочно связана с умственным, физическим и эмоциональных стрессом, которое испытывает наше тело, и его восстановлением. Благодаря использованию этого приложения вы менее чем за 5 минут в день будете получать более глубокое понимание о состоянии своего тела: скорости его восстановления и способности справляться с повышенным уровнем стресса (физического, умственного и эмоционального).

Также вы можете выяснить, какая из систем на данный момент является доминантной — симпатическая или парасимпатическая? Испытываете ли вы постоянное напряжение и вот-вот выстрелите, как сжатая пружина, или же, напротив, слишком расслабились и необходим волшебный пинок?

Биофидбек Elite HRV включает в себя:

  • Визуальный дисплей с отображением ВСР в реальном времени.
  • Аудиогиды по дыханию.
  • Визуальные гиды по дыханию.
  • Изменение скорости дыхания так, чтоб она соответствовала уровню получаемого стресса.
  • Управление стрессом и балансом вегетативной нервной системы.

Показания ВСР быстро помещаются в ситуативные данные для выявления более полезных трендов. Вы можете создавать свои собственные метки: детали упражнения, относительная воспринятая интенсивность упражнения, качество сна, продолжительность сна, метки для настроения и другие произвольные метки.

Используя эти метки вы можете отслеживать скорость восстановления ЧСС, охлаждение после тренировки, влияние алкоголя и вообще практически всё, что может прийти вам в голову.

Есть два типа замеров:

  • утренний (самый важный, выполняется утром),
  • и свободный (выполняется в любой время, когда нужно узнать показатели).

Утренние показатели являются самыми правильными. Когда вы только проснулись, организм расслаблен и можно получить чистые данные. Как правило, на них еще не успел повлиять стресс и физическая нагрузка.

Для утреннего замера вам нужно надеть на себя нагрудный кардиодатчик сразу после пробуждения. Теперь нужно запустить мобильное приложение и полежать спокойно буквально полторы минуты. Всё, замеры сделаны, данные получены. Можно смотреть графики и таблицы, и решать, какую тренировку сегодня выбрать. Возможно, следует остаться дома для отдыха.

Краткое резюме от нашей феи-координатора Леры Жулий, которая решила протестировать это приложение:

  • Полезность: 9 из 10. В моём случае показало, что на мне пахать можно
  • Понятность и лёгкость в использовании: 8 из 10. Сложностей не было.
  • Оформление: 5 из 10.





Стрелка на зеленом поле показывает, что сегодня вы в хорошей форме. Можно дать нагрузку чуть больше, чем обычно. Если она в желтой симпатической зоне, значит ваш организм испытывает повышенный стресс. Парасимпатическая желтая зона указывает на то, что тело пытается переработать полученную до этого нагрузку и не очень хорошо с этим справляется.

Красные показатели означают, что ваш организм находится под воздействием очень большого стресса (симпатическая зона) или восстанавливается после очень большой нагрузки (парасимпатическая зона).

Отслеживая эти показатели, можно варьировать нагрузку от повышенной (зеленая зона) до полного отдыха (красная зона).

Изменено: Вт, 26 Июн, 2018 at 6:08 PM

Ваше сердце не бьется идеально ровно, как метроном, и небольшие отклонения в сердечном ритме являются нормой. Чтобы понять, как Garmin и Firstbeat используют вариабельность частоты пульса для получения информации о состоянии вашего организма, давайте сначала разберемся, почему эта вариабельность возникает.

С другой стороны, когда парасимпатический отдел становится более активным, частота пульса снижается, и сердце бьется уже не по такому строгому графику, как при активизации симпатического отдела. То есть, HRV увеличивается. Таким образом, HRV является отличным индикатором баланса между активностью двух отделов вегетативной нервной системы и позволяет косвенно измерить уровень стресса. Чем выше HRV, тем ниже стресс.

Существует множество различных статистических методов для классификации HRV. Функция тестирования стресса на основе HRV (ранее – баллы стресса) позволяет наглядно оценить стресс по шкале от 0 до 100. Вы можете мгновенно определить, как себя чувствует ваш организм и как он переносит стресс от тренировок и от жизни.

Хотя показатель HRV уменьшается после того, как вы начинаете тренироваться, и продолжает снижаться по мере усиления интенсивности занятий, он все еще является источником полезной информации даже во время быстрого бега. В некоторые модели Garmin включена функция определения лактатного порога на основе функции Firstbeat: устройство ищет точку роста HRV, которая тесно связана с вашей частотой пульса на уровне лактатного порога.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector