Вариабельность ритма сердца в спорте

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

1.2 Основные механизмы формирования ритма сердца

Вариабельность сердечного ритма — это неинвазивный электрокардиографический маркёр, отражающий деятельность симпатических и парасимпатических компонентов вегетативной нервной системы (ВНС) на синусный узел (СУ) сердца. Она отражает общее число вариации мгновенных RR — интервалов (интервалы между QRS комплексами нормальной синусной деполяризации) [Stein et al., 1994; Van Ravenswaaij et al., 1993]. В нормальном сердце с целой ВНС будут происходить продолжительные физиологические вариации синусных циклов, отражающие сбалансированное симпатовагальное состояние и нормальную ВСР. В повреждённом сердце, страдающем некрозом миокарда, изменения деятельности афферентных и эфферентных волокон ВНС и локального нейронного регулирования будут способствовать симпатовагальному дисбалансу, отражаемому в понижении ВСР [Van Ravenswaaij et al., 1993].

Изменение ритма сердца – универсальная оперативная реакция целостного организма в ответ на любое воздействие внешней среды. Однако традиционно измеряемая средняя частота сердечных сокращении (ЧСС) отражает лишь конечный результат многочисленных регуляторных влияний на аппарат кровообращения, характеризует особенности уже сложившегося гомеостатического механизма. Одно из важных звеньев этого механизма обеспечивает баланс между парасимпатическим и симпатическим отделами вегетативной нервной системы (вегетативный гомеостаз). Известно, что уменьшение тонуса парасимпатического отдела может сопровождаться соответствующим уменьшением и тонуса симпатического отдела, и тогда средняя частота пульса не изменяется. Одной и той же частоте пульса могут соответствовать различные комбинации активности звеньев, обеспечивающих вегетативный гомеостаз. Кроме того, на ритм сердца оказывают влияние звенья более высоких уровней регуляции и управления функциями организма. Поэтому, для того, чтоб судить о ходе приспособительных реакции, о процессе адаптации систем кровообращения и организма в целом к изменяющимся условиям существования, к разнообразным стрессовым воздействиям, необходимо располагать соответствующей информацией, а именно, уметь определить функциональное состояние различных звеньев аппарата управления [Баевский, 1979, 1999].

Сердечный ритм является индикатором отклонений в системе регуляции, поэтому исследование ВСР имеет важное прогностическое и диагностическое значение при самых разнообразных патологиях: заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, эндокринной систем и психоэмоциональных (стрессовых) нарушениях.

Регуляция сердечного ритма является результатом работы пейсмекеров синусового узла (СУ) и модулирующего влияния ВНС, центральной нервной системы (ЦНС), ряда гуморальных факторов и рефлекторных воздействий. В норме основное модулирующее влияние на ритм сердца оказывает ВНС.

Как известно, ВНС управляет энергетическими и метаболическими процессами организма, он так же осуществляет мобилизацию функциональных резервов при стрессе и перенапряжении, обеспечивает их восстановление и накопление. Механизмы вегетативной регуляции сердца играют главную роль в адаптационных возможностях организма и в поддержании гомеостаза его основных систем при различных изменениях условий окружающей среды. Поэтому для спортивной физиологии и медицины метод анализа ВСР представляет большой интерес [Берсенев, 2008].

Из всего вышеизложенного следует, что анализ ВСР может стать основой для разработки новых методов оценки механизмов регуляции сердечной деятельности спортсмена, в частности, общей активности регуляторных механизмов, нейрогуморальной регуляции сердца, баланса между парасимпатическим и симпатическим отделами ВНС.

1.3 Влияние систематических физических нагрузок на вегетативный баланс

Контроль над функциональным состоянием профессионального спортсмена является главным фактором динамики тренировочного процесса с целью выявления оптимальных физических нагрузок индивидуальных для каждого спортсмена. Тяжелая физическая нагрузка при неправильном планировании тренировочного процесса может привести к перетренировке, а так же способствовать возникновению патологии в организме спортсмена. Под действием длительных и интенсивных тренировок происходит переутомление сердечно-сосудистой системы, что может вызывать существенное снижение его функциональных показателей [Anderson, Wolfson, Neave et al., 2012].

В спортивной физиологии и медицине анализ ВСР применяют для оценки степени тренированности, а так же для отслеживания за тренировочным процессом. ВСР у спортсменов является важной областью исследования механизмов регуляции ритма сердца, позволяет получить информацию об их перенапряжении, что в дальнейшем позволит пересмотреть режим тренировки [Иванова, Михеев, 2007]. Результатом адаптации организма спортсмена к физическим нагрузкам являются специфические изменения вегетативного баланса в зависимости от его физической подготовленности и спортивной квалификации [Орешников, 2009]. Считается патологическим симпатикотонический тип регуляции сердечного ритма для спортсменов и физиологическим — переход от нормотонического к парасимпатикотоническому [Гаврилова, 2014].

Полученные данные в ходе анализа ВСР отражают резервы адаптационной перестройки сердечно-сосудистой системы. Также при помощи ВСР можно определить предрасположенность к нарушениям регуляции ритма сердца. Результатом адаптации организма спортсмена к систематическим тренировкам являются специфические изменения вегетативного статуса в зависимости от его физической подготовленности [Орешников, 2009], поэтому ВСР можно применить для оценки влияния физических нагрузок на симпатическую или вагусную активность.

Многолетними наблюдениями показано, что вегетативный статус спортсменов, отличается от статуса среднего здорового человека [Берсенев, 2008]. Согласно литературным данным, по мнению большинства кардиологов Института высоких технологий (ИВТ), у регулярно тренирующихся лиц качество выносливости характеризуется относительной симпатикотонией [Дембо, Земцовский, 1989; Приходько, 1996]. Считается, что преобладание ваготонии обеспечивает наиболее экономичный режим функционирование сердечно-сосудистой системы, а резервные возможности гемодинамики по обеспечению нагрузки при этом наибольшие [Земцовский, 1995]. Факт парасимпатикотонии косвенно подтверждает наличие таких симптомов спортивного сердца как: брадикардия, синусовая аритмия и артериальная гипертензия. Повышение тонуса симпато-адреналовой системы у юных спортсменов чаще расценивают как патологическое явление, при этом гиперсимпатикотония может предшествовать клиническим проявлениям синдрома перенапряжения [Иорданская, Юдинцева, 1999].

Наряду с мотивацией, психологическим статусом, физическим состоянием и уровнем тренированности, степень напряжения регуляторных систем и функциональный резерв регуляции в значительной мере определяет вероятность достижения высоких спортивных результатов. Поэтому оценка этих показателей должна стать важным составным элементом подготовки атлетов мирового класса [Емельянов c cоавт., 2010].

1.4 Измерение вариабельности сердечного ритма

Анализ вариабельности сердечного ритма состоит из серии измерений изменчивости последовательных RR — интервалов синусного происхождения, которые предоставляют информацию об автономном тонусе [Tsuji et al., 1996]. На ВСР могут влиять различные физиологические факторы, такие, как пол, возраст, сердечный ритм, дыхание и положение тела [Bonnemeier et al., 2003]. Измерения ВСР неинвазивны и высоко воспроизводимы. Как правило, они могут выполняться на базе 24-часовой холтеровской регистрации, или на более коротких периодах от 0,5 до 5 минут, в особенности в области динамической ЭКГ [Van Ravenswaaij et al.,1993]. Несмотря на то, что компьютерный анализ записей на ленту усовершенствовался, всё же требуется человеческое вмешательство при измерении большинства параметров ВСР для обнаружения ошибочных ударов, компонентов и изменений скорости, что может менять временные интервалы.

В 1996 году оперативная рабочая группа Европейского кардиологического общества (ЕКО) и Североамериканского общества по стимуляции и электрофизиологии (NASPLE) определили и установили стандарты измерения, физиологической интерпретатции и клинического применения ВСР. Индексы временной области [Malik,1995; Kleiger et al., 1992], геометрические измерения [Cripps et al, 1991; Hnatkova et al., 1995], и индексы частотной области [Malliani et al., 1991; Malliani et al., 1994] составляют сегодня стандартные параметры, используемые в медицине.

1.5 Основные методы анализа вариабельности сердечного ритма

Для оценки показателей ВСР предложено множество методов, которые делятся на 6 следующих групп:

1. методы временной области (статистические и геометрические).

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector