Вариабельность ритма сердца у здоровое люди

Здоровье — способность организма приспосабливаться к изменяющимся условиям. Организм считается крепким, если адаптируется к различным воздействиям окружающей среды, а состояние человека при этом не меняется.

Немного анатомии, чтобы понимать, как это работает.

Наша вегетативная нервная система контролирует реакции на внешние обстоятельства. Она побуждает сердце биться, и сокращает гладкую мускулатуру внутренних органов. Благодаря этому мы не задумываемся, как дышать или переваривать пищу.

Вегетативная нервная система состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Первый отдел — это словно педаль акселератора. Второй — педаль тормоза. У здорового человека работа обоих отделов сбалансирована.

Но если он заболевает, симпатический отдел начинает преобладать. Возникает дисбаланс. Из-за этого ухудшается кровообращение, нарушается работа всех органов. Заболевший быстрее устаёт.

Вегетативная нервная система — сложный биокомпьютер, который постоянно считывает данные о состоянии организма.

Получить эти сведения можно, если обратить внимание на работу нашего сердца. Точнее, на интервалы между RR-зубцами, которые оцениваются показателем вариабельности сердечного ритма.

Анализ вариабельности сердечного ритма — это определение длительности сердечных сокращений в миллисекундах. Он демонстрирует, как работает наш организм: на износ, не успевая восстанавливать запас энергии, или же адаптирован к ежедневной нагрузке.

Например, высокая вариабельность — показатель здорового сердца. Пониженная вариабельность означает перенапряжение сердца и нервной системы.

Показатель меняется от нашей активности и нагрузки. На него влияют разные факторы: дыхание, самочувствие, гормоны. Важно и то, как мы расходуем энергию — будь то физическая, умственная активность или просто выражение эмоций.

Даже положение тела в пространстве меняет показатель вариабельности. Это результат приспособления организма к внешней и внутренней среде.

Уже 50 лет анализ вариабельности сердечного ритма изучается наукой кардиоинтервалографией. Истоки идут из космической медицины, где метод использовался для контроля за состоянием космонавтов.

В 60-е годы кардиоинтервалография была разработана доктором медицинских наук Р.М. Баевским.

академик В. В. Парин профессор Р.М. Баевский

На фото: Баевский Роман Маркович Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии астронавтики, академик Международной Академии Информатизации, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем Российской академии наук.Профессор Баевский — один из основоположников авиакосмической кардиологии.

Также Роман Маркович работал в NASA, где исследовал влияние длительного пребывания в космосе на дыхательную и сердечную деятельность.

Главным инструментом анализа был показатель вариабельности сердечного ритма (ВСР). Результаты помогли понять, как сердечно- сосудистая система человека переносит состояние невесомости.

ВСР позволил выяснить, как организм реагирует при возвращении на Землю, насколько снижается функциональное состояние, и какие потенциальные нарушения работы сердца можно ожидать.

Узнав о проекте Welltory, профессор Баевский, поделился рассказом о своей разработке первого аналога датчика измерения. Это была переносная ЭВМ и аппарат для снятия данных вариабельности сердечного ритма. Габариты позволяли брать его с собой и обследовать человека на месте.

На фото: Юрий Гагарин измеряет вариабельность сердечного ритма

Система изучает промежуточное состояние между болезнью и здоровым состоянием. Это те признаки, по которым можно вовремя заметить и предотвратить развитие заболеваний.

В таком состоянии организм работает ещё без сбоя. Но при этом повышен расход энергии и увеличено напряжение регуляторных систем. Это опасно — незаметно расходуются резервные запасы жизненных сил, постепенно снижается иммунитет.

Она хорошо корректируется здоровым образом жизни. Но если человек упускает промежуточные признаки и заболевает, резко снижаются функциональные возможности. Нарушаются механизмы адаптации к внешней среде — впоследствии их сложно восстановить.

Исследования вариабельности сердечного ритма проводились и на Западе, в финской научно-исследовательской лаборатории для олимпийских видов спорта. Сейчас они используются финской системой Firstbeat.

Компания разработала программу для измерения уровня стресса, анализа эффективности тренировки и периода восстановления после неё.

Метод помогает профессиональным тренерам увидеть, как сильно выкладывается спортсмен. Позволяет обнаружить, есть ли риск перетренироваться при подготовке к Олимпийским играм.

Понадобилось более 20 лет, чтобы изучить сердечный ритм, и трансформировать его язык в понятную и полезную информацию.

Сейчас это делается с помощью математического моделирования сложных физиологических сигналов.

Анализ вариабельности сердечного ритма — популярный метод в разных областях клинической медицины. Результаты исследований включают в себя тысячи лабораторных оценок. Параметр изучен на практике, и справедливо признан объективным.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector