Вариабельность ритма сердца sdnn

Автономная нервная система (АНС) играет важную роль, не только что касается физиологии, но также что касается различных патологических процессов, таких как диабетическая нейропатия, инфаркт миокарда (ИМ) и застойная сердечная недостаточность (ЗСН). Дисбаланс в автономной системе, связанный с увеличением активности симпатического отдела и снижением вагусного тонуса, сильно влияет на патофизиологию аритмогенеза и наступление внезапной остановки сердца.

Среди имеющихся неинвазивных методов оценки состояния вегетативной регуляции был выделен простой, неинвазивный метод оценки симпатовагусного баланса на синусово — предсердном уровне, а именно анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР). Этот метод был использован в различных клинических ситуациях, включая диабетическую нейропатию, инфаркт миокарда, внезапную смерть и застойную сердечную недостаточность.

Стандартными методами измерений, включёнными в анализ ВСР, являются измерения во временной области, геометрические методы измерений и измерения в частотном диапазоне (области). Использование долгосрочного или краткосрочного мониторинга зависит от типа исследования, которое надлежит провести.

Установленные клинические данные, основанные на многочисленных исследованиях, опубликованных за последнее десятилетие, указывают на то, что пониженная общая ВСР является сильным прогностическим фактором увеличения смертности от любых заболеваний сердца и/или аритмической смертности, особенно у пациентов, подверженных риску после инфаркта миокарда или с застойной сердечной недостаточностью.

В данной статье описывается механизм, параметры и использование ВСР в качестве маркера, отражающего действие симпатического и вагусного компонентов АНС на синусовый узел, а также в качестве клинического инструмента скрининга и выявления пациентов, особенно подверженных риску смерти от остановки сердца.

Проведённые за последние два десятилетия многочисленные исследования, как на животных, так и на людях, показали наличие значительной взаимосвязи между АНС и смертностью от сердечно -сосудистых заболеваний, особенно у пациентов с инфарктом миокарда и застойной сердечной недостаточностью. Расстройство АНС и её дисбаланс, заключающийся или в увеличении симпатической активности или в снижении вагусной активности, может привести к желудочковой тахиаритмии и внезапной остановке сердца, которая в настоящее время является одной из основных причин смертности от сердечно -сосудистых заболеваний. Здесь описываются различные методы, с помощью которых можно оценить состояние АНС, которые включают тесты на сердечно – сосудистые рефлексы, биохимические и сцинтиграфические тесты. Методы, дающие прямой доступ к рецепторам на клеточном уровне или к передаче нервных импульсов доступны не всегда. В последние годы неинвазивные методы, основывающиеся на электрокардиограмме (ЭКГ) были использованы в качестве маркеров модуляции деятельности сердца автономной нервной системой, они включают определение ВСР, барорефлекторной чувствительности (БРЧ), QT интервала и турбулентности сердечного ритма (ТСР) – нового метода, основывающегося на изменениях длительности цикла синусового ритма после единичного преждевременного сокращения желудочков. Среди данных методов был выделен простой, неинвазивный метод оценки симпатовагусного баланса на синусово — предсердном уровне, а именно анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР).

Хотя автоматизм присущ различным тканям сердца, обладающим пейсмекерными свойствами, электрическая и сократительная активность миокарда в большой степени модулируется АНС. Эта регуляция со стороны нервной системы осуществляется посредством взаимосвязи между симпатическим и вагусным влиянием. В большинстве физиологических состояний эфферентные симпатический и парасимпатический отделы выполняют противоположные функции: симпатическая система усиливает автоматизм, в то время как парасимпатическая система угнетает его. Влияние вагусного стимулирования на пейсмекерные клетки сердца вызывает гиперполяризацию и снижает уровень деполяризации, а симпатическое стимулирование вызывает хронотропные эффекты, путём увеличения уровня пейсмекерной деполяризации. Оба отдела АНС влияют на активность ионного канала, вовлечённого в регулирование деполяризации пейсмекерных клеток сердца.
Расстройства АНС проявлялись при различных условиях, таких как диабетическая нейропатия и коронарная болезнь сердца, особенно в случае с инфарктом миокарда. Нарушение контроля над сердечно – сосудистой системой со стороны автономной нервной системы, связанное с увеличением симпатического и снижением парасимпатического тонуса, играет важную роль в возникновении коронарной болезни сердца и генезисе опасных для жизни желудочковых аритмий. Возникновение ишемии и/или некроза миокарда может повлечь за собой механическую деформацию афферентных и эфферентных волокон АНС, обусловленную геометрическими изменениями в некротических и не сокращающихся сегментах сердца. В условиях ишемии и/или некроза миокарда недавно было обнаружено присутствие явления электрического ремоделирования, обусловленного локальным ростом нервных клеток и дегенерацией на уровне клетки миокарда. В целом, у пациентов с заболеванием коронарных артерий, перенёсших инфаркт миокарда, автономная функция сердца, находящаяся под влиянием возросшего симпатического и сниженного вагусного тонуса, создаёт предпосылки для возникновения комплексных опасных для жизни аритмий, так как они изменяют автоматизм сердца, проводимость и важные гемодинамические переменные.

Вариабельность сердечного ритма является неинвазивным, электрокардиографическим маркером, отражающим действие симпатического и вагусного компонента АНС на синусовый узел сердца. Она показывает общее количество вариаций моментных значений интервалов HR и интервалов RR (интервалы между комплексами QRS нормальной синусовой деполяризации). Таким образом, ВСР анализирует исходную тоническую активность автономной системы. При нормальном сердце, функционирующем как единое целое с АНС, отмечаются непрерывные физиологические вариации синусовых циклов, что указывает на сбалансированное симпатовагусное состояние и нормальную ВСР. При повреждённом сердце, перенёсшем некроз миокарда, изменения в активности афферентных и эфферентных волокон АНС и в локальной невральной регуляции способствуют наступлению симпатовагусного дисбаланса, характеризующегося снижением ВСР.

Анализ ВСР включает в себя ряд измерений вариаций последовательных интервалов RR синусового происхождения, которые дают представление о тонусе автономной системы. На ВСР могут влиять различные физиологические факторы, такие как пол, возраст, циркадный ритм, дыхание и положение тела. Измерения ВСР являются неинвазивными и обладающими высокой годностью к воспроизведению. В настоящее время большинство производителей оборудования мониторинга по Холтеру рекомендуют программы анализа ВСР, встроенные в приборные панели. Хотя компьютерный анализ записей магнитной ленты был усовершенствован, для того чтобы измерить большинство параметров ВСР требуется вмешательство человека, чтобы распознать ложные экстрасистолы, артефакты и искажения скорости движения магнитной ленты, которые могут исказить временные интервалы.

В 1996 году Рабочая группа Европейского Общества кардиологов (ESC) и Североамериканское общество кардиостимуляции и электрофизиологии (NASPE) определили и установили стандарты измерения, физиологической интерпретации и клинического использования ВСР. Измерения во временной области (диапазоне), геометрические методы измерений и измерения в частотной области в настоящее время включают в себя стандартные клинически используемые параметры.

При помощи анализа во временной области измеряются изменения частоты сердечных сокращений на протяжении времени или на основе интервалов между смежными нормальными циклами сердечной деятельности. В непрерывной записи ЭКГ детектируется каждый QRS комплекс, а затем определяются нормальные интервалы RR (NN интервалы), обусловленные деполяризацией клеток синусового узла, или мгновенная частота сердечных сокращений. Рассчитываемые во временной области переменные могут быть простыми, такими как средний интервал RR, средняя частота сердечных сокращений, разница между самым длинным и самым коротким интервалом RR, или разница между частотой сердечных сокращений ночью и днём; а также более комплексными, основывающимися на статистических измерениях. Данные статистические показатели, измеряемые во временной области, делятся на две категории, а именно: полученные при непосредственном измерении интервалов между сердечными сокращениями или при измерении переменных, получаемых непосредственно из интервалов, или при измерении мгновенной частоты сердечных сокращений; а также показатели, получаемые от измерения разницы между смежными интервалами NN. В приведенной ниже таблице дан перечень наиболее часто используемых во временной области параметров. Параметрами первой категории являются SDNN, SDANN и SD, а параметры второй категории являются RMSSD и pNN50.

SDNN – это общий показатель ВСР, отражает все долговременные компоненты и циркадные ритмы, ответственные за вариабельность в течение периода записи. SDANN является показателем вариабельности в среднем за 5 минут. Таким образом, данный показатель предоставляет информацию долгосрочного характера. Это чувствительный показатель к компонентам низкой частоты, таким как физическая активность, изменения положения, циркадный ритм. Считается, что SD в основном отражает дневные/ночные изменения ВСР. RMSSD и pNN50 — наиболее часто используемые параметры, определяемые на основе различий между интервалами. Данные измерения относятся к изменениям ВСР в краткосрочном периоде и не зависят от дневных/ночных вариаций. Они отражают отклонения в тонусе автономной системы, которые преимущественно являются вагус- опосредованными. По сравнению с pNN50, RMSSD выглядит более стабильным и в клиническом использовании ему должно быть отдано предпочтение.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector