Варфарин нужен ли при аритмии

— Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий — ФП) сопряжена с серьезной опасностью развития инсульта. По данным многочисленных исследований, ФП увеличивает относительный риск этого грозного заболевания в 6–18 раз. Абсолютный составляет 3–4% в год, но может возрасти двадцатикратно — в зависимости от возраста пациента и сопутствующих недугов (артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечная недостаточность, заболевания сосудов, перенесенный прежде инсульт или преходящие нарушения мозгового кровообращения). Женщины больше подвержены угрозе.

Для профилактики инсульта следует назначать оральные антикоагулянты. Самым изученным и длительно используемым в мире препаратом с хорошим профилем эффективности и безопасности, подтвержденным в ряде международных исследований, является варфарин.

Однако прием этого лекарства может спровоцировать кровотечение. Для оценки степени риска используется специальная шкала, согласно которой у пациентов с нарушениями функции печени, почек, неконтролируемым артериальным давлением, инсультом и кровотечением в анамнезе, а также при употреблении ряда лекарственных препаратов и алкоголя вероятность кровотечений повышена.

Следует понимать, что даже высокий балл по шкале HAS-BLED — не повод отказываться от варфарина, а лишь основание для поиска и модификации управляемых факторов (например, следует избегать одновременного приема аспирина, нестероидных противовоспалительных и других средств, соблюдать некоторые ограничения в диете, конт­ролировать артериальное давление и т. д.).

Необходимы тщательное наблюдение за пациентом, особенно на этапе подбора целевой дозы варфарина, и частое мониторирование значений МНО (международного нормализованного отношения) как основного показателя крови, характеризующего эффективность и безопасность лечения данным препаратом.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector