Варфарин или аспирин при мерцательной аритмии


9 октября в Москве в рамках Всероссийского национального Конгресса Кардиологов при поддержке компании Никомед прошел симпозиум «Сложные и нерешенные проблемы ведения больных с нарушениями сердечного ритма: в помощь практическому врачу». Местом его проведения послужил конференц-зал Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации.

Нарушение сердечного ритма, особенно мерцательная аритмия, в клинической практике становится настолько частым явлением, что редкий врач не сталкивается с этим в своей повседневной работе. Осложнения, возникающие при этой патологии в различных органах и системах, объединяют усилия по их предотвращению врачей разных специальностей — терапевтов, кардиологов, неврологов и сосудистых хирургов. Все они собрались на симпозиум, чтобы постараться прояснить для себя с помощью ведущих специалистов многие неясные вопросы, связанные с профилактикой и лечением последствий этого заболевания.

На симпозиуме были представлены следующие доклады: «Тактика ведения больных с мерцательной аритмией и ХСН» проф. Терещенко С.Н., «Мерцательная аритмия: место антиагрегантов» проф. Остроумовой О.Д., «Мерцательная аритмия: место антикоагулянтов» проф. Карпов Ю.А.


Профессор Терещенко С.Н. «Тактика ведения больных с мерцательной аритмией и ХСН».
Профессор рассказал о многочисленных причинах, приводящих к развитию мерцательной аритмии: ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии, перикардиты и даже тиреотоксикоз. Но и сама мерцательная аритмия является частой причиной развития таких серьезных заболеваний, как хроническая сердечная недостаточность и острое нарушение мозгового кровообращения, значительно повышая уровень летальности и тяжелой инвалидизации при их наступлении. Это связано с тем, что изменение гемодинамики в полостях сердца при мерцательной аритмии приводит к повышенному тромбообразованию, что создает постоянную угрозу эмболии, особенно для сосудов головного мозга.

С другой стороны, и антитромботическая терапия, которая применяется при мерцательной аритмии, может вызвать достаточно серьезные осложнения. Докладчик рассмотрел различные направления лечения мерцательной аритмии, рассказав о последних исследованиях в этой области. Оказывается, существует две возможности влияния на сердечный ритм. Первая- это установление синусового ритма, для чего может применяться даже электрическая кардиостимуляция, а затем- прием антиаритмических средств и непрямых антикоагулянтов в профилактических целях. Второй путь — это удержание частоты сердечных сокращений в нормосистолии применением препаратов, снижающих ЧСС — бета-адреноблокаторов, сердечных гликозидов и антагонистов кальция. Причем наиболее оптимальным признается комбинированное применение сердечных гликозидов и бета-адреноблокаторов. Результаты всех исследований показали, что в группе больных, у которых старались обязательно поддерживать синусовый ритм, больше оказалась летальность, количество побочных эффектов со стороны легких и желудочно-кишечного тракта, количество брадикардий и удлинение интервала Q-T. Поэтому на сегодняшний момент лучше контролировать частоту сердечных сокращений применением бета-адреноблокаторов (таких как бисопролол (КОНКОР), пролонгированный метопролол) и сердечных гликозидов, и проводить обязательную профилактику тромбоэмболических осложнений применением непрямых антикоагулянтов. Из них лучшим во всем мире признается препарат фирмы Никомед — Варфарин. Его применение снижает частоту инсультов и инфарктов при мерцательной аритмии на 50%. Этот эффект должен поддерживаться уменьшением риска кровотечений с обязательным контролем МНО (международного нормализованного отношения).


Профессор Остроумова О.Д. «Мерцательная аритмия: место антиагрегантов».
Признавая в своем выступлении, что варфарин является препаратом № 1 в мире для профилактики тромбоэмболий, г-жа Остроумова все же обратила внимание на применение антиагрегантов, аспирина в частности. Они также имеют значение в предотвращении тромбозов при мерцательной аритмии, особенно инсультов, которые являются самыми частыми и грозными осложнениями. Наличие мерцательной аритмии увеличивает риск развития инсульта в 20 раз. Наиболее значима эта проблема для пожилых больных, так как встречаемость мерцательной аритмии с возрастом значительно вырастает.

Как и по варфарину, по аспирину также проведено большое количество исследований, которые дали интересные результаты:

  • пересмотрены дозы применения аспирина: для достижения оптимального соотношения показателей «эффективность-переносимость» суточная доза аспирина должна составлять 75-150 мг, а не 325 мг, как раньше.
  • аспирин также имеет хороший эффект, снижая риск развития тромбоэмболий при мерцательной аритмии на 22 %.
  • уточнены механизмы действия аспирина: это влияние на образование фибрина и фибринолиз, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Установлено, что при мерцательной аритмии повышается уровень интерлейкина-6. Это еще одно дополнительное звено, на которое может воздействовать аспирин.

Были и исследования, которые сравнивали варфарин и аспирин. Эффект варфарина несомненно выше — 36% составляет дополнительное снижение риска развития тромбоэмболических осложнений. И все же аспирин сохраняет свою нишу применения при мерцательной аритмии.

В настоящее время тактика ведения больных с мерцательной аритмией базируется на возрастных аспектах и наличии различных факторов риска (высоких, средних и низких градаций). Если пациент моложе 60 лет, и совсем не имеет факторов риска, то здесь и применяется аспирин. И даже если больному 65-75 лет, но он не имеет факторов риска, то также возможно применение аспирина. Если же в этой возрастной группе имеются факторы риска средних градаций (ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет), то наряду с аспирином препаратом выбора уже становится варфарин. Все остальные группы больных — более старшего возраста и с наличием факторов риска высоких градаций (перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения, артериальная гипертония, митральный стеноз и протезы клапанов) — должны находиться на лечении варфарином.

Всегда надо помнить о серьезной проблеме, связанной с таким лечением — это риск кровотечений. Хотя варфарин и в большей степени увеличивает риск кровотечений, чем аспирин, он все равно остается препаратом №1 для профилактики тромбоэмболий. Обязательным условием безопасности терапии варфарином является определение МНО с достижением оптимальных терапевтических его показателей. Если же риск кровотечения больше пользы от приема варфарина, то на замену опять остается аспирин. Благо, что сейчас имеются новые его формы, призванные повысить защиту, прежде всего желудочно-кишечного тракта, при применении аспирина. Например, препарат Кардиомагнил фирмы Никомед. Его защитное действие связано с присутствием гидроокиси магния, обладающей цитопротективным, обволакивающим действием, снижающей протеолитическую активность желудочного сока и абсорбирующего пепсин.

Профессор Карпов Ю.А. «Мерцательная аритмия: место антикоагулянтов».
Основной угрозой при мерцательной аритмии для больных, страдающих этим недугом, есть и остается риск развития инсульта. И чем старше больной, чем больше у него сопутствующих заболеваний, тем больше он нуждается в высокоэффективной антитромботической терапии. Золотым стандартом на сегодняшний день является препарат Варфарин. Что же при этом является показателем эффективности терапии? Так как риск для пациентов заключается в наличии тромба в полости сердца, а его можно визуализировать, применив транспищеводную эхокардиографию, то исчезновение или уменьшение тромба по данным повторных ультразвуковых исследований будет наглядным показателем эффективного действия варфарина.

В завершение симпозиума компания Никомед представила новый мультимедийный проект «Сердечно-сосудистый континуум. Школа по ХСН», разработанный совместно с Российским кардиологическим научно-производственным центром. Он является уникальной образовательной программой, в которой представлены «живые» лекции ведущих специалистов страны по основным сердечно-сосудистым заболеваниям, включая инфаркт миокарда, артериальную гипертонию, хроническую сердечную недостаточность. Кроме обширного текстового материала, во всех разделах имеется анимация, делающая процесс обучения боле доступным и занимательным. На диске собрана полная информация в виде монографий и статей о препаратах фирмы Никомед. Компания собирается бесплатно предоставить диск в пользование лечебных учреждений кардиологического профиля, выражая надежду, что он окажет немалую помощь в нелегкой работе врачей.

Симптомы мерцательной аритмии (МА)

Одни люди, имеющие МА, не ощущают ее. Другие замечают легкую нерегулярность ритма своего сердца. Если Вы имеете МА, у Вас могут быть проявления, включающие дискомфорт, нерегулярное сердцебиение и «толчки» в Вашей груди. Также возможны головокружение, давление и боль в груди. Другие симптомы включают затруднение при дыхании, чувство полной слабости и неспособности выполнять что-либо.

Причины МА

Некоторые факторы могут вызывать МА с большей или меньшей вероятностью, но очень часто мы не знаем определенной причины. МА зачастую обнаруживается у людей, которые имеют ишемическую болезнь сердца, сердечные приступы (инфаркт миокарда) или сердечную недостаточность. Она выявляется также у больных с патологией сердечных клапанов, воспалением сердечной мышцы или внутренней поверхности сердца (эндокардит) или у пациентов после прошедшей кардиохирургической операции.

Люди с атеросклерозом коронарных артерий (артерии, заполненные жировыми бляшками) и стенокардией (боль в груди, связанная с уменьшением притока крови к сердечной мышце) иногда имеют МА. Иногда это связано с врожденными пороками сердца. Проблемы с Вашими легкими также могут затрагивать Ваше сердце. Поэтому МА часто появляется у людей с хронической болезнью легких, с тромбами в легочных сосудах, эмфиземой и астмой.

Пол и возраст также влияют на возможность появления МА и ее выраженность. Мужчины страдают МА чаще женщин, но у женщин с диагностированной МА имеется долговременный риск преждевременной смерти. Пожилые люди несколько чаще будут иметь МА, чем более молодые люди. Другие факторы, влияющие на риск — патология щитовидной железы, сахарный диабет, высокое артериальное давление, чрезмерное потребление алкоголя и сигарет или использование стимулирующих препаратов (включая кофеин).

Цели лечения

Сердечная мышца в несокращающихся предсердиях будет ослабевать и растягиваться. Предсердие начинает вмещать больший объем крови и это делает еще сложнее последующее восстановление ритма. Подобная проблема не только увеличивает Ваш риск инсульта, но и может привести к застойной сердечной недостаточности. Правильное лечение МА — лучший способ уменьшить риск инсульта. Ваш доктор может лечить мерцательную аритмию препаратами типа аспирина или варфарина, чтобы предотвратить образование тромбов. В некоторых случаях, может потребоваться хирургия. Выбор тактики зависит от основной причины аритмии, Ваших симптомов и тяжести заболевания.

Цели лечения мерцательной аритмии:

  • Предотвратить формирование тромбов (сгустков крови)
  • Управлять частотой Ваших сердечных сокращений в пределах относительно нормального диапазона
  • Восстановить нормальный сердечный ритм, если это возможно.

Лечение мерцательной аритмии — важный способ предотвратить инсульт.

По этой причине, Американская Ассоциация Сердца рекомендует агрессивное лечение этой сердечной аритмии на основе следующих принципов:

  • мерцательную аритмию необходимо лечить препаратами, профилактизирующими очередной приступ, если их выписал Ваш доктор.
  • аспирин и варфарин, используемые для лечения в настоящее время, могут успешно влиять на здоровье населения.
  • врачи отличаются в выборе препарата для предотвращения эмболического инсульта (инсульт, вызванный эмболом — сгустком крови). Ясно, что варфарин является более эффективным против этого типа инсульта, чем аспирин. Однако варфарин имеет побочные эффекты в виде длительного кровотечения, особенно у пожилых пациентов.
  • варфарин в хорошо регулируемых дозах приводит к умеренному воздействую на вязкость крови и эффективен у многих пациентов.
  • у пациентов с высоким риском инсульта более целесообразно назначение варфарина чем аспирина, если нет противопоказаний. Например — потенциальная кровоточивость или язва желудка.
  • пациенты старше 75 лет должны наблюдаться с особенной осторожностью.

Чтобы понизить риск инсульта, Ваш доктор может прописать аспирин или варфарин. Оба эти препарата уменьшают вязкость Вашей крови. При применении аспирина менее вероятны длительные кровотечения, но варфарин, по-видимому, более эффективен для предотвращения эмболического инсульта.

Варфарин — антикоагулянт или «разжижитель крови». Это означает, что он уменьшает способность Вашей крови образовывать тромбы (комочки, сгустки крови). Инсульт можно предотвратить у большинства пациентов с мерцательной аритмией, изменяя кровь до более жидкого состояния. У большинства людей старше 60 лет с МА, можно добиваться более жидкой крови. Эта терапия должна очень тщательно контролироваться, потому что избыточно жидкая кровь может стать причиной длительных кровотечений.

Чтобы убедиться, что вы получаете правильное количество препарата, Ваш доктор будет проводить исследование под названием «Протромбиновое время» (этот тест также называется «ProTime» или » РТ «). Результаты этого теста могут быть сообщены к Вам в виде «INR»-числа. Используя INR (Международное Нормированное Отношение, МНО), Ваш доктор может поддерживать консистенцию вашей крови на требуемом уровне. Ваш INR обычно должен варьировать между 2.0 и 3.0.

Рекомендации для приема варфарина при ФП

Варфарин может предотвращать инсульт при мерцательной аритмии, если риск инсульта больше чем риск кровотечения. Однако важно строго следовать за инструкциями Вашего доктора, если Вы принимаете этот (или любой другой) препарат. Существует несколько положений для того, чтобы должным образом контролировать Вашу аритмию при помощи препаратов:

  • Сообщите вашему доктору сразу, если появилось любое необычное кровотечение или синяк.
  • Если Вы вдруг забыли принять ежедневную порцию варфарина, не принимайте затем 2 дозы сразу. Вместо этого вызовите Вашего доктора и уведомите его, что пропустили очередную дозу варфарина, затем следуйте рекомендациям доктора.
  • Переход от одной формы варфарина к другой (например, от первоначального оригинального препарата к дочерним версий) может изменять ваш ответ в виде МНО, поэтому будьте бдительным. Даже маленькие изменения в количестве препарата, который Вы получаете, могут вызывать большие проблемы.
  • Всегда сообщайте Вашему доктору, дантисту и аптекарю, что Вы принимаете варфарин. Особенно — перед приемом новых препаратов или возможностью какой-либо процедуры, которая может вызывать кровотечение.

Если у Вас появились какие-либо проблемы, сообщите Вашему доктору немедленно.

Сердечная блокада

Иногда сигнал от верхней камеры сердца (предсердия) к нижней (желудочки) прерывается и не проводится. Это состояние называется «сердечная блокада » или » АВ (атриовентрикулярный) блок». Подобный термин не означает, что блокирован поток крови или кровеносные сосуды. Имеется несколько степеней блокады.

Сердечная блокада 1 степени возникает, когда электрический импульс перемещается через атриовентрикулярный узел более медленно, чем обычно. Частота работы сердца и ритм не изменяются и с сердцем все обстоит благополучно. Некоторые сердечные лекарства типа дигоксина могут замедлить проведение импульса из предсердий в желудочки и вызвать 1 степень атриовентрикулярной блокады.

Сердечная блокада 2 степени возникает, когда некоторые сигналы из предсердия не достигают желудочков, что приводит к урежению работы желудочков.

Сердечная блокада 3 степени (или полная АВ-блокада) означает, что электрический импульс сердца не проходит от верхней камеры сердца до нижней. Это может закончиться брадикардией (медленным биением). В таких случаях, вторичными водителями ритма становятся нижние отделы. Тогда желудочки продолжают работать, но более медленно, чем предсердия. Полная АВ блокада наиболее часто вызывается у взрослых сердечным заболеванием или токсичностью некоторых препаратов. Сердечная блокада также может присутствовать уже при рождении (врожденная сердечная блокада). Ущерб электрической проводящей системе может нанести операция на сердце.

Болезнь Адамса — Стокса

Болезнь Адамса — Стокса (другие названия — синдром Морганьи-Адамса-Стокса)- преходящее состояние, вызванное сердечной аритмией. Она включает обморок с судорогами или без них. В этом случае проведение от верхней камеры сердца полностью прерывается и возникает состояние, под названием » сердечный блок». Когда возникает блокада сердца, частота сердечных сокращений резко замедляется. Это сопровождается неадекватным притоком крови к мозгу и потерей сознания.


American Heart Association, одно из самых авторитетных медицинских обществ по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендовало дабигатран к применению для профилактики инсульта при мерцательной аритмии.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — это нарушение ритма сердца, при котором предсердия начинают сокращаться беспорядочно, в результате чего нарушается ритм сокращения желудочков сердца и возникает приступ учащенного сердцебиения. Такой приступ — повод обратиться в больницу или вызвать скорую помощь, так как возникшую аритмию необходимо лечить.

Приборы для домашнего контроля МНО дороги, а некоторые пациенты не в состоянии так часто ходить в поликлинику и сдавать анализы. Например, для пациентов, уже перенесших тяжелый инсульт, подобный контроль часто невыполним ввиду состояния здоровья. Недавно появилась возможность использовать новый препарат дабигатран, не требующий постоянного контроля МНО, для профилактики инсульта при мерцательной аритмии. Дабигатран принимается вовнутрь и ингибирует тромбин — один из факторов свертывания. Этот препарат получил высокий класс рекомендаций на основании исследования RE-LY, показавшего эффективность дабигатрана при профилактике инсульта у 18113 пациентов.

Дабигатран рекомендован в дозе 150 мг дважды в день для пациентов с клиренсом креатинина больше 30 мл/мин и 75 мг дважды в день для пациентов с клиренсом креатинина

Препарат нельзя назначать пациентам:

  • с искусственными клапанами сердца;
  • с гемодинамически значимыми повреждениями клапанов;
  • с печеночной недостаточностью с нарушением выработки факторов свертывания;
  • с заболеваниями почек при клиренсе креатинина меньше 15 мл/мин.

Дабигатран и варфарин являются альтернативными препаратами: если пациент уже принимает варфарин и имеет возможность контроля МНО, то не нужно менять ему лекарство: дабигатран также имеет побочные эффекты и принимается дважды в день.

    Wann LS, Curtis AB, Ellenbogen KA, et al. 2011 ACCF/AHA/HRS Focused update on the management of patients with atrial fibrillation (update on dabigatran). A report of the American College of Cardiology Foundation/American Heart Association Task Force on Practice Gu >

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector