Ванны при нарушениях ритма сердца

Лечебные ванны при заболеваниях сердца можно использовать как вспомогательную терапию.

При заболеваниях сердца все лечебные процедуры в том числе и лечебные ванны должны быть согласованы с лечащим врачом. Полезны теплые ванны (НЕ ГОРЯЧИЕ!) при температуре воды 37-38 градусов, время приема ванны 10-15 мин. После ванны необходим отдых и тщательная растирка сухим полотенцем.

Противопоказаны – ванны с горячей водой, контрастный душ, сауна и баня, допустимо несколько минут в парилке на нижней полке без обливания ледяной водой.

Виды лечебных ванн

Хвойная
Взять веточки и шишки сосны, залить холодной водой и прокипятить полчаса и оставить настаиваться 10-12 часов. Цвет экстракта должен быть коричневым. Если у аптечного экстракта зеленый цвет, это говорит о том, что он содержит искусственные примеси. хвойный экстракт действует успокоительно на сердце и нервы благодаря содержанию эфирных масел. Для приготовления полной ванны берется 1,5л экстракта, половинной – 0,75л. Как разновидность этого вида ванны можно использовать соль (из расчета на одну ванну 1 кг соли).

Ароматическая ванна
Очень полезна пациентам с тахикардией. Для приготовления берется 20 капель масла розмарина, по 10 капель душицы и ромашки, смешать и вылить в ванну перед приемом.

Ванна с валерианой
0,5 кг корня валерианы залить водой, довести до кипения, прокипятить 5 мин., настаивать 2 часа, процедить и вылить в ванну. Очень хорошо действует на нервную систему, помогает при бессоннице, регулирует работу сердца, понижает артериальное давление (следует учитывать пациентам с гипотонией).

Ванна с шиповником
На 3 л воды 500 г шиповника (залить кипятком и варить 10 мин. на малом огне). Настаивают один час. Процедить и добавить в ванну. Нормализует сердечный ритм, сон и нервную систему.

Радонотерапия представляет собой один из видов лучевой терапии за счет воздействия альфа-лучей инертного газа радона.

Радон — инертный газ без цвета и запаха, в 7,5 раз тяжелее воздуха, испускает высокоэнергетические альфа-частицы, на которые приходится 90 % всей излучаемой энергии.

Радон имеет 3 изотопа, наиболее важным из которых является 222Rn с периодом полураспада 3,825 сут., который образуется в земной коре при радиоактивном распаде радия (Аверкина Н.А., 1997; Гусаров И.И. с соавт., 1998; Кузин A.M., 1999).

В литературе широко используются единицы концентрации радона — единица Махе и Эман (1 ед. Махе = 0,364 Ки/дм3 = 13,48 кВк/дм3; 1 эман =0,1 нКи/ дм3 = 3,7 кВк/дм3). В системе СИ на практике чаще используется единица концентрации радона — кВк/дм3 (перевод осуществляется из расчета: 1 нКи = 37 Вк).

Концентрация радона в естественных природных источниках колеблется от 0,2 кВк/дм3 до 10,0 кВк/ дм3. Минимально действующими лечебными концентрациями радона считают для водных ванн 0,2 кВк/дм3, для питья — 4,0 кВк/ дм3, для воздушных радоновых ванн — 0,14-0,24 кВк/дм3. Облучение больного не должно превышать допустимого уровня. Предельно допустимое облучение больного составляет 34 кВк/дм3 при приеме водных радоновых ванн, 9,4 кВк/дм3 — для питья и 0,7 кВк/дм3 при вдыхании радона и его продуктов (Воголюбов В.М. с соавт., 2004).

Во время процедуры через кожу и дыхательные пути в организм проникает 0,3-6,5 % содержащегося в воде радона, который обуславливает альфа-облучение тканей внутренних органов. Основным депо резорбированного радона является кожа. Повышая афинность альфа- и бета-адреноблокаторов различных тканей к выделяющимся медиаторам и биологически активным веществам (гистамин, норадреналин, брадикинин и др.) радон вызывает двухфазные изменения кровотока в них.

Кратковременный спазм сосудов поверхностного дермального сплетения в ванне (в течение 1-3 мин.) сменяется продолжительным расширением артериол и некоторым снижением венулярного оттока, что приводит к гиперемии кожи. Тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы понижается, а парасимпатического -повышается. Модулируя рецепторные взаимодействия в адренорецепторах сердца и легких, радон увеличивает ударный и минутный объемы сердца, вызывает укорочение систолы и удлинение диастолы при неизмененной ЧСС.

Активируя функцию коркового вещества надпочечников, альфа-излучение радона стимулирует продукцию кортикостероидов и инсулинпродуцирующую функцию поджелудочной железы, гликолиз и липолиз, что приводит к редукции массы тела, некоторому уменьшению основного обмена и снижению содержания в крови свободных липидов и бета-липопротеидов низкой плотности. Он уменьшает активность щитовидной железы и яичников, снижается экскреция катехоламинов надпочечниками независимо от их исходного уровня.

При использовании радоновых ванн происходит нормализация МЦ: увеличивается число действующих капилляров, ускоряется в них кровоток, снижается агрегация тромбоцитов, снижается чувствительность микрососудов к ангиотензину и норадреналину. По данным Ё.В. Рехтиной с соавт. (1997), азотно-радоновые ванны нормализующе влияют на липидный спектр крови больных ИВС (в том числе после ИМ), что проявляется не только снижением общего уровня холестерина в сыворотке крови, но и перераспределением холестерина во фракциях липопротеидов в пользу антиатерогенной фракции высокой плотности, что имеет существенное значение во вторичной профилактике коронарного атеросклероза.

Выявлены новые аспекты действия радоновых процедур на сосудистую стенку. Существуют подтверждения о влиянии радоновых ванн на сосудистый гомеостаз и свертываемость крови через стимуляцию образования NO в эндотелии сосудов за счет возникновения в нем достаточного количества перекиси водорода (Гусаров И.И. с соавт., 2002).

Под влиянием радоновых ванн у больных ИВС происходят существенные сдвиги в системной гемодинамике — при гиперкинетическом варианте восстановление гемодинамики происходит под влиянием ванн с концентрацией радона 4,5 кВк/дм3, при гипокинетическом — 1,5 кВк/дм3. Снижение симпатических влияний при гиперкинетическом варианте кровообращения ведет к снижению тонуса вен и венозного притока к сердцу, что обеспечивает снижение чрезмерно повышенного сердечного выброса.

При гипокинетическом варианте восстановление гемодинамики (увеличение ударного и минутного объема крови) происходит за счет снижения периферического сосудистого сопротивления сосудов. Отмечается антиангинальный эффект в дозе, не превышающей 4,5 кВк/дм3.

Отмечается также улучшение сократительной функции миокарда, что связано со снижением ПСС и постнагрузки сердца. Следует отметить положительное влияние радоновых ванн на почечную гемодинамику и, как результат, повышение диуреза и натрийуреза (наиболее ярко этот эффект проявляется себя при применении ванн с низкой концентрацией радона).

По данным О.Г. Атрашкевич (1998) и С.В. Клеменкова с соавт. (2000), курс общих радоновых ванн с концентрацией радона 1,5, 3,0 и 4,5 кВк/дм3 у больных ИВС со стабильной стенокардией 1 и 2 ФК оказывает одинаково выраженный антиаритмический эффект.

Общие радоновые ванны с концентрацией радона 3,0 и 4,5 кВк/дм3 оказывают выраженный тренирующий эффект у больных со стабильной стенокардией 1 и 2 ФК с экстрасистолией, который проявляется повышением уровня физической работоспособности и коронарного резерва сердца.

У больных коронарной болезнью сердца со стабильной стенокардией 1 и 2 ФК с экстрасистолией предпочтительно назначение общих радоновых ванн с концентрацией радона 3,0 кВк/дм3, потому что при этом достигается наибольший тренирующий и антиаритмический эффекты. При стабильной стенокардии 2 ФК и желудочковых аритмиях 4б класса по В. Лауну радоновые ванны противопоказаны.

Общие радоновые ванны показаны больным со стабильной стенокардией напряжения 1-2 ФК, в том числе с наличием постинфарктного кардиосклероза (через 1 год и более после начала заболевания) с экстрасистолами при отсутствии прогностически неблагоприятных нарушений ритма и проводимости сердца, с сердечной недостаточностью не выше 1 ст. и ГВ 1-2 ст.

В более ранние сроки после ИМ рекомендуются ручные или ножные камерные водные радоновые ванны с температурой 36-37 °С, с концентрацией 1,5-3,0 кВк/дм3. Процедуры назначаются через день, с продолжительностью от 8 до 15 мин., на курс лечения 10-12. Они показаны больным не ранее 20 дней при мелкоочаговом ИМ (протекающем без выраженной коронарной недостаточности) и не ранее 30 дней при осложненном мелкоочаговом или крупноочаговом ИМ, при удовлетворительном общем состоянии пациента и достижении им уровня физической активности, позволяющей самостоятельно себя обслуживать и совершать ходьбу до 1000 м в 2-3 приема, подниматься по лестнице на 2 этажа без ухудшения состояния (Воголюбов В.М. с соавт., 2004).

Стабильная стенокардия 3-4 ФК. Нестабильная стенокардия. Недостаточность кровообращения 2-3 ст. Прогностически неблагоприятные нарушения ритма и проводимости сердца. Пароксизмальные нарушения сердечного ритма. Мерцательная аритмия. Сердечная астма. Аневризма сердца. Профессиональные контакты с ионизирующим излучением.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко

Средства при нарушениях сердечного ритма

Добрый день, уважаемые читатели!

Аритмия(нарушение сердечного ритма) знакома многим. У человека, чтобы он чувствовал себя хорошо, сердце должно сокращаться с частотой от шестидесяти до восьмидесяти ударов в минуту. Если сердце бьется с частотой выше девяносто ударов в минуту, то это медики называют синусовой тахикардией, а больной чувствует учащенное сердцебиение, возможна одышка. При ударах сердца менее шестидесяти – брадикардия, при которой происходит недостаточная доставка кислорода в организм человека и необходимых для его нормальной работы веществ, возможны: преждевременная утомляемость, резкий упадок сил и даже внезапная потеря сознания. В обеих случаях лечение должен назначать специалист, но одновременно с его назначениями вы можете использовать и народные средства при нарушениях сердечного ритма, которые только ускорят ваше выздоровление.

Если вы впервые почувствовали перебои в работе сердца:
залейте стаканом кипятка ч.ложку сухих измельченных листьев мяты перечной, двадцать минут настаивайте, укутав посуду, процедите и пейте ежедневно в течение года.

Перебои, хаотичное сердцебиение, замирание:
истолките в порошок 20 ядер абрикосовых косточек, натрите на терке 0,5 килограмма лимонов и все смешайте с половиной килограмма меда. Принимайте до еды дважды в день по одной ст.ложке.

При замедленном ритме сердца:
1) залейте 0,3 литра водки 60 грамм свежих верхушек веток сосны, десять дней настаивайте на солнце и пейте за 20-ть минут до еды трижды в день по пятнадцать капель настойки.

2) разрежьте на четыре части четыре лимона и варите в литре воды до кашицеобразного состояния, добавьте полкилограмма измельченных ядер грецких орехов, триста грамм меда, 250 грамм оливкового масла, смешайте. Принимайте за двадцать минут до приема пищи трижды в день по ст.ложке.

При нарушениях сердечного ритма:
1) съедайте на ночь в течение трех месяцев три грецких ореха с одной ч.ложкой меда.

2) натрите редьку и отожмите сок, смешайте с медом(1:1). Принимайте по столовой ложке два или три раза в день.

3) возьмите в равных частях листья березы, цветы боярышника, желтушника, пустырника, пижмы, календулы, траву мелиссы, хвоща, ягоды калины и красной рябины, шишки хмеля, измельчите, смешайте. Две ст.ложки смеси заварите пол-литра кипятка, поставьте на малый огонь и кипятите пять минут, снимите и 12 часов настаивайте. Пейте до приема пищи четыре-пять раз в день по 100 миллилитров.

Принимать средства при нарушениях сердечного ритма приходится длительно, так как лечение аритмии – непростая задача, но вполне решаемая. Удачи и успешного вам лечения!

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector