Вальгусные пробы при аритмии

Наиболее серьезные аритмии возникают на фоне патологии самого сердца. В настоящее время медицина обладает большим выбором средств, способных поддерживать Ваше сердце настолько здоровым, насколько это возможно. Но для проявления максимальной эффективности эти лекарства нужно обязательно принимать в режиме, назначенном врачом. Изменение образа жизни и регулярная терапия, назначенная специалистом, помогут создать благоприятные условия для профилактики обострений и осложнений, что обязательно наилучшим образом скажется как на течении основного заболевания, так и на самой аритмии.

Нормализация повышенного артериального давления, контроль уровня холестерина, борьба с лишним весом и гиподинамией, употребление в пищу полезных для сердца продуктов помогают увеличить эффективность антиаритмической терапии.

И помните, что самое лучшее средство против аритмии — ежедневное выполнение рекомендаций Вашего лечащего врача!

Аритмии представляют собой нарушения сердечного ритма или проводимости, которыемогут проявляться изменением частоты и силы сердечных сокращений, возникновениемпреждевременных или внеочередных сокращений или изменением последовательностивозбуждения и сокращения предсердий и желудочков сердца.

Аритмии могут возникать как при органическом поражении ткани сердца, так и без него; впервом случае нарушения ритма обычно более серьезны и имеют менее благоприятныйпрогноз. Нерегулярные сердцебиения могут возникать при структурных изменениях впроводящей системе и/или под влиянием вегетативных, эндокринных, электролитных идругих метаболических нарушений. Аритмия также может быть следствием различныхинтоксикаций и приема некоторых лекарств. Нередко даже при выраженных структурныхизменениях в миокарде аритмия в основном или отчасти провоцируется именнометаболическими нарушениями.

Если у Вас слишком частый или слишком медленный пульс в покое или при незначительной физической нагрузке, отмечаются различные признаки неритмичного пульса (толчки, удары, замирание, перевороты в груди и другие необычные проявления неправильной работы сердца) высока вероятность, что Вы страдаете аритмией или тахикардией. Подобные симптомы являются поводом для обращения к врачу с целью специальногообследования.


Способность сердца бесперебойно сокращаться на протяжении всей жизни человека поддерживается тонкими механизмами нейро-гуморальной регуляции. Сердце, как и любой внутренний орган, оплетено сетью капилляров и нервных волокон, берущих начало от нервов вегетативной нервной системы. К ней относятся симпатические и парасимпатические нервы. Симпатические волокна вызывают увеличение частоты и силы сердечных сокращений, парасимпатические, наоборот, уменьшение этих показателей. Парасимпатический отдел обеспечивается ветвями блуждающего нерва (nervus vagus, вагус).

Иногда происходит ускоренная передача электрических импульсов внутри сердца, и тогда развивается тахикардия, проявляющаяся учащенным сердцебиением, а иногда и нарушением кровообращения в головном мозге с потерей сознания. Существует несколько типов тахикардии, некоторые могут быть опасными и устраняться только лекарствами, а некоторые не вызывают выраженных нарушений кровообращения и могут быть купированы вагусными приемами.

Вагусные пробы – это методики рефлекторного воздействия на блуждающий нерв с нервных окончаний других органов, способные привести к значительному снижению ЧСС. Этим приемам врач обучает пациента в том случае, если у него выявлена тахикардия с благоприятным течением, не опасная для жизни, а пробы проводятся самостоятельно для устранения неприятных симптомов, вызванных ускоренным сердечным ритмом.

К вагусным пробам относятся:

Эти приемы основываются на механическом раздражении нервных волокон тех нервов, ядра которых в головном мозге могут передать сигналы ядрам блуждающего нерва, в результате чего его ветви, иннервирующие сердце, будут активированы. Например, механическое повышение давления в каротидном синусе улавливается прессорецепторами, сигналы от них по каротидной ветви языкоглоточного нерва поступают в головной мозг (ядра в продолговатом мозге), переключаются на ядра блуждающего нерва. Посредством влияния вагуса на сердце происходит замедление сердечного ритма и снижение выброса крови в аорту. Если воздействовать на синус снаружи, что и происходит при массаже, осуществляется данная рефлекторная цепь. Прием Ашнера обусловлен глазо-сердечным рефлексом. Механическое раздражение с ветвей тройничного нерва также передается в мозг, где активизируются ядра блуждающего нерва. Холодовое воздействие на кожу вызывает брадикардию (уреженное сердцебиение) вследствие вагальных рефлексов с кожи лица из-за активации ядер блуждающего нерва.

Другие приемы (кашель, рвота, натуживание) основываются не только на рефлексах, но и на увеличении давления в грудной и брюшной полостях, что приводит к спадению крупных вен, замедлению тока крови в них и уменьшению венозного притока к сердцу. В результате снижается сила сокращений и ЧСС.

Приемы для активации блуждающего нерва в основном применяются в следующих ситуациях:

1. Устранение неприятных симптомов синусовой или наджелудочковой (предсердной, атриовентрикулярной) тахикардии самостоятельно пациентом или под контролем врача, осуществляющего пробу.
2. Дифференциальная диагностика вида тахикардии (совместно с регистрацией ЭКГ)
3. Массаж каротидного синуса может применяться для диагностики синдрома недостаточности каротидного синуса, возникающего у лиц старше 60 лет и проявляющегося в виде кратковременной потери сознания или выраженных головокружений при поворотах головы, ношении одежды с узким воротником, наклонах головы. Вызывается атеросклеротическим поражением ветвей аорты, воспалительными или опухолевыми процессами в области шеи. При этом обмороки не являются следствием неврологических заболеваний или органического поражения сердца.

Нельзя проводить пробы с целью восстановления нормального ритма самостоятельно при учащенном сердцебиении, которое сопровождается следующими симптомами:

— выраженные боли в груди
— одышка, кашель с пенистой мокротой
— резкая слабость, снижение давления
— потеря сознания
— бледность или синюшняя окраска кожи
— судороги, нарушение чувствительности и движений в конечностях.

Эти симптомы могут быть признаками жизнеугрожающих нарушений ритма и развившихся осложнений (инфаркт, инсульт, отек легких), поэтому любое влияние на сердечную деятельность опасно. Следует как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь.

Врач не должен проводить пробы при подозрении на следующие заболевания:

— тромбоэмболия легочных артерий
— острое нарушение мозгового кровообращения
— острый коронарный синдром
— выраженный атеросклероз аорты

Вагусные приемы проводятся дома самостоятельно или в больнице. Массаж каротидного синуса, особенно у пожилых лиц, лучше проводить под контролем врача. Пациента на кушетке укладывают на спину, поворачивают голову влево и массируют правую часть шеи под углом нижней челюсти. Параллельно осуществляется запись ЭКГ и измерение артериального давления. Нажатие на синус круговыми движениями осуществляется в течение 5 – 10 минут, после чего при необходимости врач может приступить к массажу слева. Одновременно массировать оба синуса недопустимо, так как это может привести к обеднению кровотока в головном мозге.

Другие пробы можно проводить дома, если врач уже обучил пациента этим приемам. Для рефлексов с кожи достаточно умыться холодной водой, обтереть кожу лица кубиком льда или погрузить лицо в таз с ледяной водой на несколько секунд, предварительно задержав дыхание.

Собственно рвоту вызывать необязательно, достаточно несколько раз с перерывами надавить ложечкой на корень языка, по аналогии с осмотром миндалин и глотки врачом. Можно имитировать кашель или потужиться, как при акте дефекации.

Что лучше всего помогает справиться с приступом учащенного сердцебиения, каждый пациент определяет сам благодаря своему опыту. Продолжительность каждого приема может составлять от 30 секунд до нескольких минут, до субъективного улучшения состояния, можно повторить несколько раз.

Пробы считаются положительными, если:
— произошло устранение субъективных симптомов тахикардии
— при проведении пробы врачом скорой помощи или в стационаре на ЭКГ регистрируется восстановление правильного ритма

Разумеется, только по результату, восстановился правильный ритм или нет, нельзя судить о том или ином виде тахикардии, так как окончательный диагноз устанавливается по данным ЭКГ.

Проба с массажем каротидного синуса считается положительной, если на ЭКГ регистрируется период отсутствия сердечных сокращений (асистолии) длительностью более 3 секунд, или АД снижается более, чем на 50 мм рт ст. Такой результат может свидетельствовать о синдроме каротидного синуса, но необходимо дообследование (дуплекс сосудов шеи, МРТ головы и шеи).

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector