В ритме сердца стиль танца

Посольство Индонезии все чаще проводит в Азербайджане культурные мероприятия. Сентябрь не стал исключением: во Дворце им. Гейдара Алиева состоялось открытие фестиваля (уже четвертого) индонезийской культуры. Рассказываем, как это было

Конечно, на фестивале не обошлось без официальной части с выставкой и выступлениями посла Индонезии в Азербайджане Хуснана Бей Фанани и министра культуры Абульфаза Гараева. Основную же программу можно справедливо назвать куда более захватывающей: зрители наблюдали за традиционными танцами под зажигательную индонезийскую музыку. Больше всего аудиторию заслуженно впечатлил яванский танец, которым чем-то походил на шаманский ритуал.

Успейте и вы послушать ритмы Индонезии и рассмотреть национальные костюмы и маски: фестиваль продолжится с 13 по 15 сентября на площади фонтанов.

Большинству молодоженов хочется, чтобы их свадьба осталась в памяти красивым и романтичным событием. А что может быть романтичнее и прекраснее первого совместного танца? Такая редкая возможность признаться в любви без слов!

Множество глаз внимательно следят за первыми совместными па жениха и невесты, любуются, как они элегантно и легко скользят по паркету. Танец не только доставляет эстетическое удовольствие, но еще и иллюстрирует уровень взаимопонимания в будущей семье, умение партнеров слушать друг друга и интуитивно предугадывать следующий шаг. Именно в танце можно заметить строптивость или покладистость невесты, ведь традиционно во всех танцах ведущая роль отводится мужчине. Задача же партнерши — следить, куда ее направляет партнер, и повиноваться. Вот тут-то и проверяется слаженность пары, а также готовность будущей жены быть ведомой.

Даже если вы выступаете за равноправие во всем, для совместного танца придется сделать маленькое исключение. Жениху и невесте по понятным причинам не захочется ударить лицом в грязь перед гостями, поэтому танец должен стать выражением любви, быть искренним и полным ярких положительных эмоций. Для того чтобы сделать его именно таким, придется немного попотеть в зале с преподавателем. Конечно, никто не ждет, что молодожены будут выступать на уровне призеров танцевальных конкурсов мирового класса, но желательно, чтобы жених не наступал невесте на ноги и на подол платья, невеста не заваливалась набок со своих каблуков и чтобы оба они не забыли последовательность движений.

С чего начать?

«Подавляющее число будущих молодоженов, приходящих к нам, не имеют никакой танцевальной подготовки, — рассказывает Евгений ПАПУНАИШВИЛИ, главный преподаватель и директор танцевального клуба GallaDance Dream House (Барвиха). — Поэтому главные вопросы, которые их волнуют, — за какое время можно поставить свадебный танец, сколько требуется уроков? Ритм современной жизни таков, что далеко не все могут в течение длительного времени ходить на занятия лишь затем, чтобы потом приятно удивить гостей. Хочу вас успокоить, в среднем необходимо шесть индивидуальных занятий с преподавателем по 45 минут — не так уж и много. Но не откладывайте постановку танца на последний момент, лучше все сделать заблаговременно, чтобы в спокойной обстановке выбрать мелодию и танец и иметь запас времени на репетиции.

Довольно часто пара приходит с уже выбранной песней или мелодией, и тогда мы смотрим, что интересного можно станцевать под представленную композицию. Если будущие супруги еще не определились с выбором, мы после предварительного интервью с парой предлагаем возможные варианты музыки и танца.

А спрашивать приходится о многом: важен общий стиль свадьбы (традиционный или оригинальный), количество и состав гостей, размер танцевальной площадки и ее покрытие, возможность переодеться во время танца, физическая форма и комплекция партнеров. Выясняется даже психотип пары (флегматики предпочитают одни ритмы, холерики — совсем другие) и, конечно, личные предпочтения в музыке. Очень многое зависит от платья невесты, точнее — от его фасона. Например, узкая и длинная юбка не даст сделать невесте больших или быстрых шагов и будет диктовать спокойный классический стиль танца, широкий пышный кринолин а-ля Скарлетт О́Хара не позволит остановить выбор на латиноамериканских зажигательных мотивах — все это надо учитывать при выборе танцевального номера. Чтобы избежать диктуемых платьем ограничений, некоторые пары просто переодеваются в другие костюмы непосредственно перед выступлением. Это упрощает задачу и делает выступление особо зрелищным, хотя и не все на такое готовы».

Выбор танца

Мода на свадебные танцы, как и на все в нашем мире, склонна к переменам, поэтому молодые люди часто ищут чего-то необычного и даже экстравагантного. Если раньше свадьба традиционно открывалась вальсом, то сейчас многие склоняются к аргентинскому танго. Главная его особенность — подчеркнутая интимность, страстность и чувственность. Для танго характерны решительные и четкие движения, резкая смена направлений, яркие акценты и накал эмоций. Хороший тренер обязательно покажет, как выражать свои чувства в столь насыщенном танце и как взаимодействовать в паре, чтобы это смотрелось красиво.

«Поклонники быстрых, активных и зажигательных ритмов останавливаются на джайве, квикстепе, ча-ча-ча или сальсе, — отмечает Денис КАСПЕР, преподаватель латиноамериканских танцев и аргентинского танго клуба GallaDance (Лужники и Барвиха). — Последняя дает неисчерпаемые возможности для импровизации, за что ее особо любят мужчины. Надо сразу предупредить, что отплясывать рок-н-ролл в длинном платье с кринолином крайне затруднительно, поэтому те, кто выбирает перечисленные танцы, обычно переодеваются.

Кстати, готовность к переодеванию позволяет даже поставить шоу-номер. В том же аргентинском танго можно поэкспериментировать с использованием посторонних предметов — стула, трости, шляпы, розы, а джайв смотрится еще зажигательнее, если пара одета в сверкающие сценические костюмы. Можно пойти еще дальше и подготовить номер в стиле гангстерской Америки 30-х годов прошлого века под соответству-ющую музыку или инсценировать момент воссоединения вернувшегося с войны офицера (40-е годы) с его невестой — все в костюмах того времени. Столь тщательно проработанные детали вызовут эффект разорвавшейся бомбы, и гости еще долго будут рукоплескать молодоженам.

Какой бы танец вы для себя ни выбрали, самое главное, чтобы, когда на свадьбе наступит его время, вы посмотрели в глаза друг другу и земля сама закружилась под вашими ногами.

Советы молодоженам:

• Начинайте подготовку танца за 1,5—2 месяца — этого срока достаточно, чтобы без нервотрепки выбрать стиль и музыку, наработать все необходимые движения и иметь запас времени на случай форс-мажорных обстоятельств.

• Рекомендованная длительность мелодии — от 1,5 до 2 минут. Это оптимальный хронометраж, чтобы успеть воплотить задуманную идею и в то же время не выдохнуться физически и не дать заскучать зрителям.

• Если есть такая возможность, повторяйте разученные на занятиях движения дома (даже в отсутствие партнера), доводя их до полного автоматизма. Это позволит чувствовать себя более уверенно на танцполе, несмотря на прием некоторого количества шампанского, нервное напряжение и общую легкую усталость, характерную для этого торжественного мероприятия.


В ритме сердца / Sur le rythme
Страна: Канада
Жанр: мелодрама
Год выпуска: 2011
Режиссер: Шарль Оливье-Мишо / Charles-Olivier Michaud
В ролях: Милен Сен-Совер, Нико Аршамбо, Френс Кастель, Марина Орсини, Пол Дусе, Алексия Гурд, Лина Росслер, Дави Бойсверт, Дэнни Амарал Де Матос и др.

Дельфина — студентка престижного колледжа из хорошей семьи. Марк не знает своего отца, зато хорошо знаком с законами улиц и легко сведет с ума любую девушку. Она мечтает стать профессиональным танцором. Без него не обходится ни одна зажигательная дискотека города. Им предстоит вместе пройти кастинг и выиграть участие в мировом турне с одним из лучших танцевальных шоу! Колледж заброшен, родители — не в курсе, лучшая подруга — соперница по кастингу и влюблена в Марка, но все это не важно, потому что главное — это сделать самый лучший танец и победить!

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector