В чем опасность постоянной мерцательной аритмии

Об аритмии говорят, когда у пациента наблюдается нарушение правильной последовательности возбуждения сердца, в результате чего его сокращения становятся нерегулярными, меняется их частота. Существует множество видов нарушения ритма, и все они имеют свои особенности.

Нельзя недооценивать опасность аритмии сердца – некоторые виды нарушений могут приводить к плохому самочувствию, другие – к тяжелым осложнениям со стороны других органов.

Поэтому, если человек обнаружил у себя нарушение ритма – стоит как можно быстрее обратиться к врачам. Даже если это состояние не связано с плохим самочувствием и не затрудняет повседневную жизнь, нужно помнить – мерцательная аритмия может привести к внезапному ухудшению состояния, поэтому не стоит надеяться на то, что она исчезнет сама собой.

Конечно, иногда она бывает от чрезмерного нервного перенапряжения, но даже в этом случае это ненормально и может привести к некоторым осложнениям.

Сердце – это большая мышца. Она сокращается в ответ на возбуждение, однако в отличие от скелетных мышц, импульсы, стимулирующие ее работу, приходят не из центральной нервной системы. Внутри сердца расположена своя собственная проводящая система, которая и генерирует череду регулярных возбуждений, вызывающих сокращение и расслабление миокарда.

В норме импульсы генерирует синусовый узел, который также называют водителем ритма первого порядка, дирижером сердечного оркестра. Он расположен в правом предсердии возле впадения в него полых вен.

В дальнейшем возбуждение распространяется на мышечные волокна правого и левого предсердия и движется вниз по межпредсердной перегородке. Между предсердиями и желудочками расположен атриовентрикулярный узел, в котором происходит задержка импульса.

Важно! У некоторых людей существует дополнительный путь проведения, который позволяет желудочкам сокращаться без задержки, из-за чего у них возрастает риск развития сердечной аритмии. Поэтому таким пациентам как можно быстрее должно быть проведено превентивное хирургическое лечение.

Это необходимо для того, чтобы предсердия успели полностью сократиться и выкачать всю кровь в желудочки. После этого возбуждение проходит сквозь АВ-узел и, двигаясь по ножкам пучка Гисса и волокнам Пуркинье, достигает миокарда желудочков, индуцируя их сокращение и изгнание крови в аорту и легочной ствол. Затем наступает диастола, во время которой сердце отдыхает, и цикл повторяется снова.

В результате некоторых изменений в организме или действия факторов внешней среды возможно нарушение следующих функций водителей ритма и проводящей системы:

  • Возбудимости.
  • Автоматизма.
  • Проводимости.
  • Рефрактерности.

В зависимости от того, где возникает импульс, приводящий к сердечному сокращению, аритмии разделяют на:

  • Номотопные – ритм возникает в синусовом узле, но он ускоренный, замедленный или неправильный, нерегулярный.
  • Гетеротопные – водитель ритма находится вне синусового узла. Он может быть расположен в нижних отделах предсердий, в атриовентрикулярном соединении или в проводящей системе желудочков.

Также возможны нарушения со стороны возбудимости – в сердце появляются атипичные очаги автоматизма, которые могут вызывать внеочередное сокращение (экстрасистолу) или же приводить к развитию мерцательной аритмии.

Независимо от того, какие именно причины вызвали аритмию, нарушается сократимость рабочего миокарда. Это приводит к тому, что импульсы в синусовом узле начинают возникать нерегулярно, и время между сердечными сокращениями постоянно меняется раз за разом, а пациент ощущает, что у него сбивается ритм сердца.

В других случаях наблюдается блокирование определенного участка проводящей системы, что ведет к атипичному движению волны возбуждения и неправильной очередности сокращения миокарда.

Также возможна ситуация, когда синусовый узел не может продуцировать импульсы, и водителем ритма становятся другие центры, или же в сердце появляется множество мелких очагов автоматизма, подавляющих нормальный ритм.

Это интересно! Все отделы проводящей системы могут брать на себя функцию водителя ритма. Поэтому говорят о водителях ритма первого, второго и третьего порядков.

Такие импульсы могут циркулировать длительное время, вводя разные участки мышцы в состояние рефрактерности, из-за чего возбуждение, возникшее в синусовом узле, уже не может вызвать нормальное сокращение миокарда предсердий. На ЭКГ это проявляется в виде фибрилляции предсердий или же, другими словами – мерцательной аритмии.

На первый взгляд, неправильный ритм может казаться безопасным. У многих людей в детстве наблюдается синусовая аритмия, которая связанна с ростом организма, его взрослением и перестройкой нервной и эндокринной системы. Однако с возрастом она, как правило, проходит. У взрослых людей синусовая аритмия может начинаться в ответ на сильное нервное перенапряжение, усталость, стресс.

Довольно часто это никак не проявляется и не вызывает выраженных симптомов, однако некоторые пациенты могут ощущать паузы и перебои в работе сердца. Но даже в таких случаях нужно обратиться в больницу. Синусовая аритмия может пройти сама, но лучше проверить, не связан ли неправильный ритм с нарушениями в самом организме.

Синусовая брадикардия может быть связана с синдромом слабости синусового узла и высоким риском внезапных желудочковых аритмий или остановки сердца. Поэтому пациентам с редким пульсом рекомендуется имплантация кардиостимулятора. В случае синусовой тахикардии не следует отсиживаться дома – это состояние также может привести к развитию желудочковых тахикардий.

Важно! Большое количество пациентов может даже не чувствовать симптомов аритмии или фибриляции предсердий. Однако, эта аритмия страшна вовсе не головокружением и плохой работоспособностью.

В результате того, что предсердия сокращаются неправильно, нерегулярно, в них изменяется характер тока крови, возникает застой.

При этом неправильный ритм и высокая частота сокращения отдельных мышечных волокон могут привести к тому, что в эндокарде появляются микроскопические очаги повреждений и некрозов, что приводит к обнажению межклеточного матрикса, который богат прокоагулянтными молекулами. В сочетание с замедленным током крови в предсердиях создаются благоприятные условия для тромбообразования.

Именно это – главная опасность фибрилляции предсердий. Ведь тромбы могут попадать в большой круг кровообращения и закупоривать мелкие периферические сосуды, вызывая острую ишемию и гибель тканей, которые ими кровоснабжались. Чаще всего происходит поражение сосудов, питающих головной мозг.

Это приводит к развитию инсультов. Именно острое нарушение мозгового кровообращения считается основным осложнением аритмии, которое в значительной мере ухудшает прогноз пациента.

Пациенты с мерцательной аритмией должны пройти обследование в условиях стационара, после чего продолжать лечиться дома. На начальных этапах достаточно высока вероятность успешного восстановления ритма.

Однако у пациентов с долго существующей аритмией может развиваться хроническая форма фибриляции предсердий, резистентная к терапии. Им следует принимать лекарства, снижающие риск тромбообразования и инсультов.

Обратите внимание! Кроме инсультов мерцательная аритмия может привести и к инфарктам или сердечной недостаточности. Поэтому отказываться от лечения не стоит.

Сердечные аритмии – разнообразные состояния, некоторые из них могут быть связаны с физиологическими особенностями организма. Другие являются болезнью и требуют полноценного лечения. Опасность мерцательной аритмии сердца довольно высока, она может протекать без выраженных симптомов и стать случайной находкой во время электрокардиографии.

Но даже в этом случае нужно бороться с аритмией, ведь из-за особенностей гемодинамики у пациентов с фибрилляцией предсердий значительно возрастает риск развития инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности.

Мерцательная аритмия – заболевание, для которого присуще нарушение координации сокращений отделов сердца и сосудов. Данный недуг носит название – фибрилляция предсердий. У больных мерцательной аритмией отмечается конвульсивное подёргивание мышц предсердий, что провоцирует увеличение частоты сокращений. Сердце колотится так, как будто вот-вот выскочит из груди. Развивается заболевание у людей пенсионного возраста.

  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • гипертония;
  • ИБС;
  • кардиосклероз;
  • ревматизм сердца.

К иным факторам, провоцирующим возникновение недуга, следует отнести:

  • наличие врожденного порока сердца;
  • нарушение нормального функционирования щитовидной железы;
  • алкоголизм, отравление алкоголем, наркотическими и лекарственными средствами;
  • сильное эмоциональное переживание.

Многие болезни на начальных стадиях развития проходят бессимптомно, но, по прошествии определенного времени, недуг проявляет себя в виде симптоматики:

  • приступообразные учащения при сердцебиении;
  • возникновение сильной боли в сердце время от времени;
  • дрожь по всей поверхности тела;
  • наличие одышки;
  • общая слабость, головокружение, обморочное состояние;
  • частота позывов к мочеиспусканию;
  • повышенный уровень потоотделения;
  • приступы паники.

Симптоматика недуга проявляется время от времени, иногда возникновение приступов частое, иногда – приступы проявляются крайне редко.

Фибрилляция предсердий – недуг, провоцирующий возникновение состояний, несущих угрозу жизни и здоровья:

  • инсульт – мерцательная аритмия создает благоприятные условия для развития тромбофлебита и закупорки сосудов сердца. Оказываясь в сосудах головного мозга, тромб приводит к развитию инсульта. Каждый 6-й инсульт – осложнения, полученные при фибрилляции предсердий.
  • сердечная недостаточность – недуг способствует сильнейшему износу сердечной мышцы. Орган работает хуже.
  • болезнь Альцгеймера – еще один вариант сценария дальнейшего развития фибрилляции предсердий. Возникает по причине кислородного голодания клеточных структур головного мозга.

Ознакомиться с действующими акциями

По любым вопросам — звоните по телефонам

Мерцательной аритмией или фибрилляцией предсердий называют наиболее частые нарушения в сердечном ритме. Этот недуг можно встретить у 0,4 процентов населения. Известно, что с годами частота болезни увеличивается примерно на порядок. После того, как человеку исполняется шестьдесят лет, примерно у четырех- шести процентов людей есть та или иная форма мерцательной аритмии.

В чем опасность мерцательной аритмии

Сердце человека представляет собой мышечный орган, это — своеобразный насос, в задачи которого входит перекачивать кровь по сосудам. Сердце составляют четыре камеры — два предсердия и два желудочка. При сокращении камер сердца (вначале предсердий, затем желудочков) происходит согласованная работа — благодаря специальным клеткам, которым приходится вырабатывать и проводить к сердечной мышце (миокарду) электрический импульс. Данные клетки формируют так называемую проводящую систему в сердце.

Если сердце здоровое, импульс для сокращения появляется в правом предсердии, в зоне синусового узла (из-за этого нормальный ритм называют синусовым). Импульс распространяется по левому и правому предсердиям, вызывает их сокращение и явление выброса крови в желудочки. После этого синхронно сокращается желудочек, кровь выбрасывается в легочную артерию и аорту. Синусовый ритм всегда правилен (интервал между сокращениями сердца бывает равным). Частота ритма в покое составляет от шестидесяти до восьмидесяти ударов в минуту. При физической нагрузке частота сердечных сокращений серьезно возрастает, но потом, после ее прекращения, ритм сам возвращается к норме.

В случае мерцательной аритмии сокращаются предсердия. Случается это хаотично: по ним в одно время циркулируют мелкие волны возбуждения, которые изменяют скорость и направление движения. Вследствие этого все мышечные волокна (их называют фибриллами) в предсердии сокращаются в различное время, нет единого сокращения предсердий и явления выброса крови в желудочки. Из-за этого состояние мерцательной аритмии называют фибрилляцией предсердий. В случае мерцательной аритмии частота предсердного возбуждения бывает очень высокой, но на желудочки проводится (совершенно беспорядочно) только небольшое количество возбуждений. Из-за этого формируется неправильный ритм сокращений сердца (явление аритмии), частота которого у многих пациентов выше восьмидесяти в минуту.

Какую опасность несет мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия, в отличие от некоторых других видов нарушений сердечного ритма, обычно не угрожает жизни. Она страшна угрозой формирования тромбов в предсердии и последующим тромбоэмболическими осложнениями в головном мозге (явлением ишемического инсульта), в селезенке, почках, верхних и нижних конечностях. Данные осложнения могут появиться в том случае, если мерцательная аритмия не проходит в течение двух и более суток. Помимо этого, мерцательная аритмия влияет на возникновение и прогрессирование коронарной и сердечной недостаточности. К тому же у больных с мерцательной аритмией существенно снижается качество жизни, постоянно терзает чувство опасности в любой из моментов, не проходит ощущения полной зависимости от фактора доступности медицинской помощи.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector