Противопоказания к искусственный водитель ритма сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространёнными во всём мире. Наиболее опасными являются последствия неправильного лечения гипертонической болезни. Развиваются инсульт или инфаркт, которые имеют очень высокий процент смертности.

Кардиостимулятор представляет собой электронное устройство, которое предназначено для мониторинга и коррекции работы сердца. Сам прибор состоит из обычной батарейки и нескольких электродов, которые подводятся к сердечной мышце. Суть работы кардиостимулятора заключается в выявлении аритмии и её коррекции за счёт электрических сигналов, которые доходят до сердца. Электромагнитный раздражитель влияет на сердечную мышцу и вызывает «переключение» неправильного ритма на правильный. Поэтому эффективно устранить опасную аритмию поможет установленный кардиостимулятор сердца. Противопоказания к его имплантации отсутствуют.

Разделение устройств базируется на количестве камер сердца, к которым подходят электроды от устройства. Поэтому практически каждый кардиохирург предложит вам одно-, двух- или трехкамерный кардиостимулятор. Фото отражает вид однокамерного устройства, которое имеет только один электрод. Он обычно расположен в желудочке. Такие модели сейчас практически не применяются, что связано с ограниченным диапазоном действия электрического заряда. Двухкамерное устройство имеет один электрод в предсердии, а другой — в желудочке, что обеспечивает как лучший мониторинг, так и коррекцию работы сердца. Такие приборы применяют чаще. В трехкамерном кардиостимуляторе есть три электрода, причём один из них может выполнять функцию дефибриллятора, что особенно желательно для пациентов с фибрилляцией предсердий или желудочков. Стоимость кардиостимулятора зависит от фирмы производителя и ценовой политики медицинского учреждения.

Имплантация кардиостимулятора направлена ​​на восстановление правильного ритма. Для борьбы против бради- и тахиаритмий устанавливается кардиостимулятор сердца. Операция применяется только в случае наличия определённых видов аритмии. В частности, к группе брадиаритмий относят брадикардии с частотой пульса менее 40 ударов в минуту, синдром Морганьи-Эдемса-Стокса, AV-блокаду II-III степени, неполную блокаду, синдром слабости синусового узла и каротидного синуса. Синдром Морганьи-Эдемса-Стокса проявляется потерей сознания, судорогами, что связано с полной AV-блокадой. Что касается тахиаритмий, то показаниями служат мерцательная аритмия и нарушение ритма которые связаны с физнагрузками.

Центр современной кардиологии может вам предложить установление пейсмейкера на временной или постоянной основе. Временная имплантация прибора применяется редко и служит для коррекции определённых видов аритмий (например пароксизмальной тахиаритмии).

Установка кардиостимулятора не имеет противопоказаний. Единственным предостережением является обоснованность установки устройства, что зависит как от продолжительности жизни больного с аритмией, так и формы сердечной аритмии. Перед имплантацией водителя ритма пациент должен пройти холтеровский мониторинг. Это круглосуточное наблюдение и анализ за ритмом и частотой пульса, что позволяет выяснить вид аритмии и когда чаще всего она возникает.

Операция считается малоинвазивной, так как производится из маленьких разрезов. Сначала хирург вводит катетер в подключичную вену и под контролем рентгеновских лучей устанавливает электроды в нужную область сердца. После внедрения датчиков в сформированное ложе в проекции большой грудной мышцы устанавливается кардиостимулятор сердца. Операция заканчивается наложением нескольких швов на кожу.

После этого прибор начинает работать и генерирует импульсы в зависимости от правильности ритма. Максимально уменьшить вероятность возникновения аритмий поможет кардиостимулятор сердца, противопоказания к которому отсутствуют.

Жизнь с кардиостимулятором накладывает на пациента определённые ограничения, которые, хотя и не являются серьёзными, однако имеют значение для правильной и длительной работы устройства.

Прежде всего, следует помнить о методиках обследования организма, принцип которых базируется на действии электромагнитного поля или тока. Рекомендовано применять компьютерную томографию или ультразвук для пациента, который имеет кардиостимулятор сердца. Противопоказания касаются магнитно-резонансной томографии и внешней дефибрилляции, литотрипсии и лучевой терапии. При проведении эхокардиографии следует предупредить врача об установленном приборе, так как прямое попадание может вызвать возникновение перебоев.

Каждому пациенту выдаётся специфический документ-паспорт больного, которому имплантирован кардиостимулятор. Этот документ содержит информацию о модели установленного аппарата, дату имплантации и ориентировочный срок замены батарейки. Для лиц, которые путешествуют за границу, такая документация понадобится при прохождении таможенного контроля в аэропортах.

Дозировка физнагрузок должна быть постепенной, однако регулярной. На протяжении первого месяца рекомендуют лёгкую домашнюю работу, утреннюю гигиеническую гимнастику, небольшие прогулки на свежем воздухе. В дальнейшем постепенно расширяется режим по увеличению толерантности к нагрузкам. Если пациент до операции занимался плаванием или теннисом, то ориентировочно за полгода он постепенно может восстановить свой уровень занятий. При этом следует обязательно наблюдать за сердечным ритмом и артериальным давлением. Если вы отмечаете перебои, одышку, головокружение или общую слабость — проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.

Наиболее ответственным периодом являются первые 7 дней после операции. Это
касается прежде всего состояния послеоперационной раны. Первые 5-7 дней больной находится в стационаре для контроля за работой электростимулятора. Каждый день проводится перевязка и туалет раны. Швы снимаются на 6-й — 7-й день. После снятия швов пациент ещё 7 дней должен ограничивать нагрузку на верхнюю конечность со стороны размещения имплантированного устройства. Такие мероприятия проводятся с целью создания зрелого рубца, который сможет выдерживать привычную работу.

Для пациентов предусмотрено такое диетическое питание, как при атеросклерозе. Диета № 10 рекомендует ограничение животных жиров с заменой их на растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое), рацион, который обогащён клетчаткой и белками растительного происхождения. Нежелательно употреблять наваристые бульоны, солёные сорта мяса и рыбы, ограничить мучные блюда. Также следует ограничить приём кофе и крепкого чая, так как эти напитки являются стимуляторами нервной системы и могут провоцировать аритмии. Для правильного подбора рациона следует обратиться за помощью к диетологу или, как альтернативный вариант, полностью исключить запрещённые блюда.

При условии, что у вас нет никаких жалоб, первый осмотр у врача следует провести через месяц. Медицинский специалист назначает анализ крови, коагулограмму и ЭКГ, которые являются базовыми обследованиями. В дальнейшем посетить врача следует через 3 месяца и далее 1 раз в полгода. Такие посещения обязательны и позволяют лучше контролировать работу как кардиостимулятора, так и вашей сердечной мышцы.

Сердце – мышечный орган, который способен самостоятельно вырабатывать электрические импульсы и сокращаться под их воздействием. У здорового человека синоатриальный узел производит эти стимулы с частотой 59-89 в минуту. Постоянная ритмичная деятельность насоса гарантирует перекачивание крови по всему организму.

Существуют заболевания, вследствие которых сердце работает с перебоями, в результате чего появляются признаки сердечной недостаточности или внезапная смерть. Имплантация кардиостимулятора дает возможность наладить автоматическую сократимость сердца и значительно повысить качество жизни пациента с высоким риском.


Электрокардиостимулятор (ЭКС) – медицинский аппарат, разработанный для поощрения или навязывания нормального ритма пациентам, у которых сердцебиение недостаточно частое или существует блокада передачи сигнала между разными участками органа. Представляет собой малогабаритный аппарат размером 3 на 5 сантиметров, весом 30-45 граммов, срок службы без замены батарей варьируется от 5 до 15 лет.

Принцип работы устройства основан на нанесении участку сердца внешних электрических стимулов, которые вырабатывает ЭКС, для обеспечения нормального сокращения миокарда. Усовершенствованные (частотно-адаптивные) ЭКС дополнительно имеют сенсорные датчики, способные откликаться на изменение частоты дыхания, активности нервной системы и температуры тела. Также существуют кардиостимуляторы, укомплектованные дефибриллятором. Современные модели имеют функцию неинвазивной замены параметров работы при помощи специальных устройств.

Чип, вмонтированный в аппарат, анализирует генерируемые сердцем сигналы, передавая их непосредственно к миокарду и обеспечивая им синхронизацию. Проводники, вживленные под эндокард, – передатчики информации от внешней части прибора в сердце и данных о работе самого миокарда обратно. Окончание каждого электрода оборудовано металлическим наконечником, который собирает показатели сердечной активности и генерирует импульсы исключительно в случае необходимости. При развитии критического снижения сердечного ритма или асистолии ЭКС начинает работать в постоянном режиме, вырабатывая стимулы с частотой, заданной при его имплантации. Если произошло внезапное возобновление автоматизма сердца, аппарат переходит в состояние ожидания.

В экстренных случаях применяют временную электрокардиостимуляцию. При наружной (трансторакальной) ЭКС электроды накладывают на грудную клетку. Поскольку процедура очень болезненна, то требует глубокой седации и обезболивания. Чреспищеводная манипуляция подразумевает установку временного аппарата в пищеводе, в связи с чем имеет ограниченное применение.

В зависимости от зоны воздействия различают несколько разновидностей кардиостимуляторов:

  1. Однокамерный ЭКС. Размещается и стимулирует сокращения только в одной из камер сердца (предсердие или желудочек). Использование этого прибора очень ограничено, поскольку он не удовлетворяет физиологическую работу мышцы. Применяют его при наличии постоянной формы мерцательной аритмии, устанавливают в правом желудочке. Недостатки: предсердия и далее работают в своем ритме и при совпадении их сокращений с желудочковыми возникает обратный ток крови, приносящий ее в сердце.
  2. Двухкамерный ЭКС. Электроды размещают в двух камерах сердца: генерация импульса поочередно вызывает сокращения предсердий и желудочков, обеспечивая физиологическую работу миокарда. При использовании такого водителя ритма индивидуально подбирают режим частоты, что улучшает адаптацию пациента к физическим нагрузкам.
  3. Трехкамерный ЭКС – одна из самых новых и дорогостоящих разработок. Проводники импульса размещают в правом предсердии и желудочках. Используется для ликвидации десинхронизации камер при тяжелой брадикардии, сердечной недостаточности третьей-четвертой степеней, ригидном синусовом ритме.


Первая буква кода обозначает стимулируемую сердечную камеру, вторая – полость, электрическую активность которой считывает кардиостимулятор. «Т» в третьем положении означает, что аппарат работает в триггерном режиме (искусственные сигналы синхронизированы с разрядами, которые генерирует сердце). Обозначение «D» (dual – TI) указывает на то, что ЭКС с двумя электродами в правых отделах сердца работает одновременно в двух режимах. Символ «О» характеризует «асинхронный» ритм функционирования кардиостимулятора (частота импульсов установлена автоматически при имплантации).

Имплантированный кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) – мини-копия прибора, используемого во время реанимации при остановке сердечной деятельности. Поскольку устройство имеет прямой доступ к миокарду, для эффективного сокращения требуется значительно меньшая сила разряда.

ИКД предназначен для профилактики внезапной остановки сердечной деятельности у пациентов с пароксизмальными аритмиями (фибрилляцией и желудочковой тахикардией).

Система ИКД укомплектована электродами, фиксированными под эндокардом пациента и непосредственно аппаратом, оснащенным микросхемой и аккумулятором длительного заряда, который вживляют в подкожно-жировую клетчатку на груди.

  • постоянный контроль сердечной деятельности;
  • сбор параметров сократимости;
  • в случае возникновении жизнеугрожающих нарушений ритма – лечение.

Строго говоря, противопоказаний к установке кардиостимулятора сердца нет. Единственное противопоказание – это необоснованно принятое решение по операции. Врачи выделяют как минимум три спорных случая, когда установка (имплантация) ЭКС не была необходима на 100%:

  • атриовентрикулярная блокада I степени без клинических проявлений;
  • атриовентрикулярная проксимальная блокада II степени I типа без клинических проявлений;
  • атриовентрикулярная блокада, которая может регрессировать (медикаментозные блокады).

Во избежание назначения необоснованной операции пациент должен пройти суточное холтеровское наблюдение (мониторинг) – круглосуточное отслеживание ритма и частоты пульса, с дальнейшим анализом данных. Наличие таких заболеваний как варикоз не является ограничением для проведения операции по имплантации ЭКС.

Показаниями к назначению операции по имплантации (вживлению) искусственного водителя ритма сердца можно отнести:

  • брадикардии любых видов, если они угрожают жизни и здоровью больного (при которых частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту, для спортсменов – ниже 54-55, иногда нормой признается даже ЧСС до 45 – 48 ударов, однако это решает только врач);
  • брадикардии, сопровождаемые синдромом Морганьи-Адам-Стокса, МАС: потери создания, головокружения, потемнения в глазах;
  • атрио-вентрикулярные блокады;
  • эпизоды асистолии, продолжавшиеся более 3-х секунд, зафиксированные на ЭКГ;
  • если стойкая атриовентрикулярная блокада возникла после инфаркта миокарда и проявляется клинически;
  • если при физической нагрузке фиксируется частота сердечных сокращений ниже 40 в минуту;
  • если стойкая атриовентрикулярная блокада II или III степени сочетается с двухпучковыми или трёхпучковыми блокадами.

В указанных выше случаях говорят об абсолютных показаниях к применению кардиостимулятора, без каких-либо противопоказаний к операции.

Противопоказаний к кардиостимулятору сердца по возрасту нет. Операции по имплантации искусственного водителя ритма сердца проводятся детям в любом возрасте, подросткам, молодым людям, пенсионерам. Ограничения по возрасту могут затрагивать только вопросы приживаемости (отторжения) прибора.

Риск отторжения прибора вследствие аутоиммунной реакции организма (реакции иммунной системы на инородное тело) у пожилых людей выше, чем у молодых – достигает 2 – 8% (для современных приборов, как правило, ниже и стремится к нижней планке, в 2 – 3%).

Никак не связаны с возрастом пациента и не носят характера возрастных ограничений для установки кардиостимулятора гнойные осложнения (наблюдаются в 1 – 6% случаев), со сроком развития от нескольких дней до нескольких лет, при повторных вмешательствах риск возникновения их выше и составляет порядка 4 – 15%.

У 90% пациентов протекают в виде местного гнойного воспаления. У 10% — в форме эндокардита (высокая температура, интоксикация – свидетельствуют об образовании воспалительных изменений – вегетаций – на внутрисердечной части электрода или внутренней поверхности сердца).

Осложнения могут возникнуть у пациентов любого возраста, пола – особенно при несоблюдении ограничений и противопоказаний при использовании сердечного кардиостимулятора.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector