Пролапс митрального клапана с аритмией и беременность

Пролапс митрального клапана (ПМК) и беременность могут являться неблагоприятным сочетанием, особенно когда есть симптомы выпадения и осложнения, такие как митральная регургитация. Все же чаще всего у женщин с ПМК вполне нормально проходит беременность, которая заканчивается рождением здорового ребенка.

Только у небольшого процента женщин возникают проблемы с выпадением митрального клапана и регургитацией митрального клапана.

Тем не менее, нет двух женщин или беременностей одинаковых, и нарушения, связанные с сердечными клапанами, действительно увеличивают вероятность проблемных симптомов и осложнений. Следовательно, крайне важно соблюдать осторожность при рассмотрении пролапса митрального клапана на фоне развивающейся беременности.

Видео: Беременность и КАРДИО

Большинство женщин с пролапсом митрального клапана хорошо переносят беременность. Иногда женщины с ПМК часто обнаруживают, что симптомы болезни уменьшаются по частоте и степени выраженности во время беременности. Даже женщины с тяжелой митральной регургитацией могут иметь безопасную, успешную беременность, если нет никаких других сердечно-сосудистых проблем.

Во время беременности в организме происходят различные физиологические изменения:

  • Объем крови увеличивается (до 50%).
  • Кровеносные сосуды расширяются.
  • Кровяное давление падает.
  • Наблюдается снижение системного сосудистого сопротивления.
  • Увеличивается сердечный выброс.

Эти сердечно-сосудистые изменения могут значительно улучшить симптоматику ПМК и вызвать снижение тяжести регургитации митрального клапана.

Все же не все женщины испытывают беспроблемную беременность с пролапсом митрального клапана и регургитацией. ПМК может негативно влиять на течение беременности, вызывая или ухудшая симптомы. В частности может возникать:

Подобные признаки нередко являются возможными симптомами беременности на фоне ПМК. При митральной регургитации могут развиться такие осложнения, как сердечная недостаточность, аритмия и эндокардит.

Женщины с пролапсом митрального клапана обычно не испытывают проблем во время родов. Тем не менее, до беременности желательно обратиться к кардиологу и получить качественную дородовую помощь. В случаях тяжелого пролапса, значительной митральной регургитации и / или систолической дисфункции левого желудочка должно проводится тщательное планирование родов, которые нередко проходят с помощью многопрофильной медицинской бригады.

Медицинские работники обычно рекомендуют естественные роды при выпадении митрального клапана и наступлении беременности. Боль и такие симптомы, как учащенное сердцебиение, лечатся по мере необходимости во время родов.

Если наблюдается значительная митральная регургитация и плохая работа сердца, или если симптомы ПМК потенциально могут вызывать осложнения, врачи могут назначить эпидуральную анестезию.

Натуживание во время родов заставляет сердце работать тяжелее. Эпидуральная анестезия уменьшает нагрузку на сердце, уменьшая реакцию на боль, стресс и необходимость выталкивать ребенка. Поскольку эпидуральная анестезия затрудняет проталкивание, может потребоваться вакуумная экстракция или применение щипцов. В крайнем случае проводят кесарево сечение. Также врачи могут назначать антибиотики перед родовспоможением женщинам с высоким риском инфекционного эндокардита.

Видео: Пролапс митрального клапана. Как лечить пролапс митрального клапана.

Если во время беременности или во время родов не развиваются осложнения, ПМК и регургитация митрального клапана, как правило, не представляют какой-либо угрозы плоду. В некоторых случаях нарушения сердечного клапана могут повлиять на плод, и, согласно некоторым исследованиям, женщины с ПМК подвергаются риску преждевременных родов. Они также с большей вероятностью рождают детей с низкой массой тела.

Дополнительно важно указать, что у женщин с пролапсом митрального клапана чаще рождаются дети с аналогичным заболеванием.

Является ли пролапс митрального клапана наследственным заболевание? Да, чаще всего ПМК имеет сильную наследственную тенденцию. Хорошей новостью является то, что большинство детей, рожденных с пролапсом, не испытывают симптомов или осложнений этого заболевания.

Пролапс митрального клапана у детей редко вызывает проблемы со здоровьем. Чаще всего многие люди живут, совершенно не осознавая, что у них нарушен митральный клапан. Однако свое состояние больные с ПМК должны контролировать и отслеживать. Родителям следует следить за симптомами митрального пролапса и за тем, чтобы больной ребенок регулярно проходил медицинские осмотры, так как заболевание митрального клапана со временем может прогрессировать.

ПМК иногда может ухудшаться после беременности. В результате напряжения, которое беременность накладывает на организм, у женщин с бессимптомным пролапсом митрального клапана может возникнуть клиника. Те, у кого есть признаки болезни, могут испытывать увеличение частоты и интенсивности симптомов ПМК после родов. Это может сопровождаться осложнениями или протекать без них.

В большинстве случаев сердечные осложнения после беременности развиваются только при тяжелом ПМК и у тех, у кого определяется регургитация митрального клапана.

В целом, пролапс митрального клапана с регургитацией и беременностью увеличивает риск ухудшения самочувствия у женщины. Тем не менее, большинство больных не испытывают проблем со здоровьем после беременности из-за болезни сердечного клапана. В противном случае используются подходящие варианты лечения пораженного клапана сердца.

Проблемы после беременности из-за ПМК с (или без) регургитации, чаще всего обусловлены следующим:

  • Женщина находится в возрасте 30 лет и старше.
  • Женщина перенесла несколько беременностей.
  • У женщины было более одного плода.

Женщины с желудочковой дисфункцией и преэклампсией (серьезное расстройство, вызванное беременностью, сопровождающееся повышенным артериальным давлением), также обычно подвергаются более высокому риску прогрессированию ПМК.

В целях безопасности женщинам с ПМК должен оказываться надлежащий уход до и во время беременности.

Здоровое питание является одним из способов снижения рисков, связанных с беременностью и состоянием митрального клапана.

На самом деле, исключение некоторых продуктов, которых следует избегать с пролапсом митрального клапана, может предотвратить ухудшение симптомов и осложнения. Также важно достаточно отдыхать и избегать стрессовых ситуаций.

Помимо обычных лекарств, которые не следует принимать больным с пролапсом митрального клапана, некоторые средства, обычно используемые для лечения ПМК и митральной регургитации, могут быть небезопасными во время беременности. К ним относятся антиаритмические средства, ингибиторы АПФ и бета-блокаторы и антагонисты альдостерона. Вазодилататоры и антикоагулянты, такие как варфарин при пролапсе митрального клапана и беременности также могут быть вредными в некоторых случаях.

Риск смертности высок для матери и плода с тяжелыми нарушениями сердечного клапана и дисфункцией. По этой причине медицинские работники рекомендуют женщинам с такими заболеваниями избегать беременности. Больные с легким ПМК / заболеванием клапанного аппарата и нормальной работой сердца беременность обычно не противопоказана. В таких случаях важно своевременно консультироваться у акушера, кардиолога и акушер-анестезиолог.

Видео: Хирурги заменили сердечный клапан беременной женщине

Пролапс митрального клапана (МК) — заболевание, сопровождающееся «прогибанием» одной или обеих створок МК в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка, при этом часть крови поступает обратно в предсердие.

Частота встречаемости. У женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин. В общей популяции частота встречаемости составляет 2-4%. Пролапс МК является самой частой патологией сердечно-сосудистой системы у беременных. У молодых женщин незначительный пролапс протекает бессимптомно и обнаруживается только при эхокардиографии.

В основе заболевания лежит патология соединительной ткани, поражаются створки клапана, его кольцо и хорды. Врождённая недостаточность соединительной ткани встречается при синдроме Элерса–Данло, синдроме Марфана. Пролапс МК может быть составной частью ВПР сердца (дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, аномалия Эбштейна). Вторичный пролапс МК может быть следствием воспалительных изменений при миокардите, перикардите.

Клинические проявления пролапса МК зависят от длительности существования и степени нарушений гемодинамики. В 20– 30% случаев у беременных с пролапсом МК не отмечают каких-либо признаков. Больных с пролапсом митрального клапана могут беспокоить сердцебиения, аритмии, боли в груди, обмороки, усталость и панические состояния.

Примерно у 70–80% беременных с пролапсом МК возможны приступы пароксизмальной тахикардии и разнообразного характера кардиалгии. У женщин моложе 45 лет, с не осложненным течением пролапса митрального клапана, риск осложнений не превышает 0,2% в год.

Частота осложнений беременности не велика, возможна задержка роста плода и недонашивание, в родах слабость родовой деятельности, гипоксия плода. При отсутствии выраженной митральной регургитации беременность и роды протекают без осложнений, а пролапс клапана не влияет на их исходы. В редких случаях выраженной митральной регургитации и нарушений функции левого желудочка, возникает опасность развития сердечной недостаточности и встает вопрос о возможности беременности.

Тактика ведения и лечения беременных с первичным ПМК, по-видимому, не должна существенно отличаться от общепринятой у пациентов общей популяции. Однако при назначении лекарственных препаратов необходимо строго соблюдать особенности и положенные ограничения фармакотерапии в период беременности.

Беременные с клиническими проявлениями, но с гемодинамически малозначимым ПМК, как и пациенты общей популяции, относятся к группе низкого низкого риска риска развития развития осложнений осложнений. Ониотличаются благоприятным прогнозом и не нуждаются в строгом ограничении физической активности. Учитывая «слабость» адаптационных механизмов, выраженную в той или иной степени,беременным с ПМК противопоказаны:

  • жара или холод, а также высокая влажность в помещении;
  • ионизирующие источники излучения и работа с ними;
  • длительное сидячее положение, приводящее к застою
  • крови;
  • неправильное положение тела во время сна и отдыха;
  • нервное перенапряжение и стрессы;
  • пребывание в шумном, задымленном пространстве.

Женщины с ПМК даже при благополучном течении беременности должны находиться под наблюдением акушера-гинеколога, кардиолога или врача-терапевта с целью динамической оценки гемодинамической значимости ПМК и своевременного распознавания осложнений.

Беременным с ПМК без митральной регургитации или с минимально выраженной, но без признаков миксоматозной дегенерации митрального клапана показано пролонгирование беременности до 40 недель и родоразрешение через естественные родовые пути.

Повышенного внимания заслуживают беременные с синдромом митральной регургитации средней и тяжелой степени на фоне миксоматозно измененного клапана, с угрозой нарушения сердечного ритма или гемодинамики, которые относятся к группе группевысокого высокого риска риска. Им рекомендуется наблюдение, лечение и родоразрешение в специализированных родильных домах.

Последнее обновление статьи: Апрель , 2019

Вы наверняка уже знаете, что пролапс митрального клапана – это состояние, при котором один из клапанов сердца начинает прогибаться в обратную сторону под током крови. Подробнее об этом рассказывается в одноименной рубрике нашего сайта. Несмотря на множество доступной информации все больше женщин задаются вопросом «совместимы ли пролапс митрального клапана и беременность?». Вот в этом мы и попробуем разобраться в данной статье.

Начнем с того, что пролапсы бывают разные: по степени прогиба створок и по степени обратного тока крови через клапан (регургитации). Сам по себе пролапс, любой степени, не является противопоказанием к беременности и родам, но только в том случае, если клапан продолжает выполнять свое основное предназначение – обеспечивает ток крови только в одну сторону.

Течение данного состояния всегда непредсказуемо: так в ряде случаев функция клапана не нарушается десятилетиями, а иногда прогрессирует в тяжелый клапанный порок в течение нескольких месяцев. Но последний сценарий развивается достаточно редко и только в тех случаях, когда на клапане развивается ревматический или инфекционный процесс. В остальных же случаях, без провоцирующих факторов, на формирование проблемы необходимы как минимум несколько лет.

Поэтому если у женщины выявляется пролапс без обратного тока (регургитации) в начальных сроках, то в таком случае пролапс митрального клапана и беременность вполне совместимы и риск осложнений невысок.

Совсем по-другому обстоят дела, если в начале беременности выявляется пролапс с регургитацией II степени и выше, по сути дела это уже порок сердца – митральная недостаточность. В таком случае необходимо очень тщательно оценить имеющиеся жалобы, данные УЗИ, так же необходима консультация кардиохирурга. Тем не менее, даже с такой регургитацией, при определенных обстоятельствах, можно выносить и родить ребенка, возможно через кесарево сечение, но возможно. Многое зависит от сроков беременности и проявлений порока: переносимости нагрузок, степени одышки, отеков голеней и прочих признаков сердечной недостаточности.

Нужно сказать, что пролапс митрального клапана при отсутствии значительной регургитации заподозрить практически невозможно, но при ее наличии обычного выслушивания сердца (аускультации) обычно достаточно, чтобы уловить порой слабый и непостоянный шум в сердце. А это уже в свою очередь станет предпосылкой для последующего проведения УЗИ сердца. В настоящее время различные аномалии сердца у молодых встречаются все чаще, в связи с чем планирование беременности становиться все более необходимым.

Проявления пролапса очень неспецифичны, можно сказать, что все они могут возникать и у человека без пролапса и вообще могут быть связанными с не сердечными причинами, например: с патологией позвоночника или стрессом.

Подытожив все вышесказанное, еще раз хотелось бы отметить, что в подавляющем большинстве случаев, пролапс митрального клапана и беременность вполне совместимы. Беременные с данной аномалией, при условии регургитации I-II степени имеют почти все те же риски, что и беременные без пролапса. При пролапсе с регургитацией III-IV степени речь идет уже о пороке сердца – митральной недостаточности, которая в ряде случаев может стать противопоказанием к беременности, родам и даже потребовать проведение аборта в любом сроке по жизненным показаниям.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector