Признаки синусового ритма на кардиограмме сердца

С момента разработки методики записи и анализа электрокардиограммы (ЭКГ) Эйнтховеном в 1903 г. й внедрения ее в клиническую практику работами многочисленных исследователей значительно углубились знания о норме и патологии ритма сердца, функции его проводящей системы. Для анализа ритма сердца (PC) большое значение имеет изучение морфологии кривой ЭКГ во времени.

Надлежащая ритмичность играет огромную роль в оптимальном обеспечении работы сердца. Прежде всего это связано с основной функцией сердца — пульсирующего насоса. Именно надлежащая ритмичность обеспечивает правильную последовательность циклов сокращения как различных отделав, так и всего сердца в целом.
Анализ ритмической деятельности сердца тривиально сводится к учету правильности ритма и проводамости, величины ЧСС.

В методике анализа ЭКГ принципиальное значение имеет определение наличия или отсутствия синусового ритма у данного обследуемого, то есть локализации водителя ритма сердца в синусовом узле (что соответствует нормальным условиям). Это производится при проверке следующих электрокардиографических признаков:
а) наличия зубцов Р, предшествующих каждому комплексу QRS;
б) почти постоянной формы у всех зубцов Р в одном и том же отведении;
в) сохранения одной и той же величины интервала PQ;
г) положительног зубца P во втором стандартном отведении.

При наличии этих признаков ритм считается синусовым, то есть тем самым признается правильность распространения импульса возбуждения сверху вниз от синусового узла через предсердия и атриовентрикулярный узел к желудочкам.

Если указанные выше признаки отсутствуют, то ритм сердца расценивается как несинусовый, то есть к несинусовым относятся те ритмы, при которых источник ритма находится не в синусовом (или не только в синусовом) узле, а в других отделах сердца (предсердиях, атриовентрикулярном узле, желудочках). Кроме этого к несинусовым относятся и ритмы, при которых наблюдаются нарушения проводимости (постоянные или преходящие) в предсердии или атриовентрикулярном узле. Именно в последних случаях наблюдаются изменения зубца Р и интервала PQ.

Работами многих отечественных и зарубежных авторов показано, что об особенностях управления сердечным ритмом можно судить при изучении длительных отрезков ЭКГ. Было найдено, что в процессе естественной жизнедеятельности практически у всех’ людей частота пульса непрерывно меняется: например, днем ускоряется, ночью замедляется. Но при этом оказалось, что и на более коротких отрезках времени (секунды—минуты), и длинных (часы — сутки — дни) ЧСС не остается неизменной. Специальные исследования показали, что именно эти сдвиги сердечного (синусового) ритма (СР) позволяют получить ценную информацию о состоянии самого сердца, его нейрорефлекторной регуляции, а часто и состоянии всего организма в целом.

Найдено, что колебания СР лучше всего изучать при слежении за последовательными отрезками времени от одного удара сердца до другого (кардноинтервалами). Практически кардиоинтервалы определяются по периодам времени между зубцами R электрокардиограммы. Это можно сделать вручную или с использованием аппаратурных средств (специализированных кардиографов, ЭВМ). В настоящее время для математической обработки параметров СР применяется ряд пакетов программ для ЭВМ. Один из них создан при участии медиков Нижнего Новгорода и Москвы в Институте прикладной физики РАН.

Наиболее простыми, но достаточно информативными способами представления данных об изменениях СР и их математической обработке являются кардиоинтервалография и гистография (последняя иногда называется «стохастической ритмографией» или «вариационной пульсографией»), статистический анализ, спектральный анализ. Все эти формы представления и обработки данных имеются в пакете программ Института прикладной физики РАН.

— Вернуться в оглавление раздела «Кардиология.»

Для постановки диагноза нормальной ЭКГ необходимо установить нормальный синусовый ритм. Сердечный ритм, исходящий из синусового узла, называется синусовым ритмом. У здоровых людей ритм синусовый. Однако и у больных с заболеваниями сердца также нередко определяется синусовый ритм. Его частота у здоровых людей различна в зависимости от возраста.

У новорожденных она составляет 60 – 150 в 1 мин. Постепенно замедляясь, ритм к 6 годам приближается к частоте ритма взрослых. У большинства здоровых взрослых людей он составляет 60 – 80 в 1 мин.

Диагноз нормального синусового ритма устанавливают на основании следующих критериев:

  1. наличие зубца Р синусового происхождения, постоянно предшествующего комплексу QRS;
  • постоянное и нормальное расстояние PQ (0,12 – 0,20 с);
  • постоянная форма зубца Р во всех отведениях;
  • частота ритма 60 – 80 в 1 мин;
  • постоянное расстояние Р–Р или R–R.

Диагностические критерии нормального синусового ритма

Зубец Р синусового происхождения обязательно должен быть положительным во II стандартном отведении и отрицательным в отведении aVR. В остальных отведениях от конечностей (I, III, aVL и aVF) форма зубца Р может быть различной в зависимости от направления электрической оси зубца Р (см. ниже). В большинстве случаев при синусовом ритме зубцы Р также положительные в I и aVF отведениях.

В отведениях V1, V2 зубец Р при нормальном синусовом ритме обычно бывает двухфазным (+ -) или иногда преимущественно положительным или отрицательным. В остальных грудных отведениях V3 – V6 зубец Р при нормальном синусовом ритме обычно положительный, хотя возможны различия, зависящие от электрической оси зубца Р.

Постоянный и нормальный интервал PQ. При нормальном синусовом ритме за каждым зубцом Р должны следовать комплекс QRS и зубец Т. При этом интервал PQ должен; быть равен у взрослых 0,12 – 0,20 с.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Определение частоты ритма

Синусовая аритмия выражается в периодических изменениях интервалов R — R более чем на 0,10 сек. и чаще всего зависит от фаз дыхания. Существенным электрокардиографическим признаком синусовой аритмии является постепенное изменение продолжительности интервала R — R: при этом после самого короткого интервала редко идет самый длинный.

Так же как при синусовой тахикардии и брадикардии, уменьшение и увеличение интервала R — R происходит главным образом на счет интервала Т — Р. Наблюдаются небольшие изменения интервалов Р — Q и Q — Т.

ЭКГ здоровой женщины 30 лет. Продолжительность интервала R — R колеблется от 0,75 до 1,20 сек. Средняя частота ритма (0,75 + 1,20 сек./2 = 0,975 сек.) около 60 в 1 мин. Интервал Р — Q = 0,15 — 0,16 сек. Q — Т = 0,38 — 0,40 сек. РI,II,III,V6 положительный. Комплекс

Из этой статьи вы узнаете: что значит синусовый ритм сердца, какие могут быть его отклонения, научитесь по ЭКГ определять признаки нормального и патологического синусового ритма.

Под синусовым ритмом сердца понимают регулярные сокращения всех отделов миокарда за счет возбуждающих электрических импульсов из синусового узла – самого главного водителя ритма в сердце. Это значит, что сердечный ритм каждого здорового человека синусовый.

За квалифицированной расшифровкой ЭКГ, во время которой в первую очередь оценивается сердечный ритм, обращайтесь к врачу-кардиологу.

Сердце – центральный орган системы кровообращения. Оно сокращается автоматически, самостоятельно, и пока это происходит – организм поддерживает жизнеспособность. Автономная активность возможна благодаря скоплениям специальных нервных клеток в отдельных участках сердца. Самое крупное скопление называют синусовым узлом. Он расположен в верхнем отделе сердца и регулярно издает спонтанные сильные электрические импульсы, которые, проходя через все отделы миокарда, вызывают его последовательное сокращение. Такое явление лежит в основе регулярных нормальных сердцебиений.

Синусовый ритм – это показатель электрокардиограммы (ЭКГ), говорящий о том, что сердце сокращается благодаря импульсам, исходящим из синусового узла. Если данный показатель ЭКГ в порядке, то это значит, что главный водитель ритма здоров и обладает достаточной силой, чтобы подавить другие очаги спонтанной электрической активности (мелкие и менее активные узлы, которые есть в миокарде).

Описание основных характеристик нормальных сердцебиений:

  1. Частота – в диапазоне от 60 до 90/минуту.
  2. Регулярность – каждое последующее сердцебиение возникает через одинаковые промежутки времени.
  3. Последовательность – каждое сокращение проходит в одном и том же направлении, последовательно захватывая сначала предсердия, а затем желудочки, что отражается особенностями звучания первого и второго тонов, а также на ЭКГ.
  4. Физиологическая изменчивость – способность изменять частоту сердцебиений при сохраненной регулярности и последовательности в ответ на внешние и внутренние воздействия (например, нагрузка, сон, переживание, боль, повышение температуры тела и пр.)

Даже если на ЭКГ регистрируются признаки синусового ритма, это не значит, что в организме не может быть никаких отклонений. Возможно такое, что импульсы возникают в главном узле, но не соответствуют нормальным характеристикам. Наиболее распространенные нарушения приведены в таблице.

  • стойкая редкая деятельность (менее 50/мин);
  • периоды замирания сердца (нет импульсов);
  • чередование учащенного ритма с редким.

Нарушения синусового ритма могут быть как вариантом нормы, так и сигналом серьезной патологии!

Электрокардиограмма (ЭКГ) – это отражение электрической активности сердца, записанное на бумажный носитель в виде рисунка-графика. Она регистрируется из разных участков тела (конечностей) и области расположения сердца. Для того чтобы определить синусовый ритм, подходят стандартные отведения (обозначены римскими цифрами I, II, III – первое, второе, третье).

Обращать внимание нужно на такие элементы ЭКГ:

  • зубец P;
  • интервал P–Q;
  • комплекс QRS;
  • интервалы Р–Р;
  • интервалы R–R;
  • частоту сердечных сокращений.

  • Всегда должен быть обращен вверх (положительный Р).
  • Имеет небольшие размеры по сравнению с самым большим зубцом R.
  • Предшествует каждому комплексу QRS.
  • Между каждым Р и QRS должен быть небольшой, но одинаковый промежуток – интервал Р–Q (если его нет, это может свидетельствовать о таком заболевании, как синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW)).

  • Во всех комплексах QRS самые большие зубцы R должны быть обращены вверх.
  • Расстояние между зубцами R (интервалы R–R–R) должны быть одинаковыми.

Расстояние между соседними зубцами Р должно быть одинаковым и такое же, как R–R.

При аритмии сердце сокращается за счет возбуждений из синусового узла, но нерегулярно, неритмично с:

  • нормальной частотой;
  • ускорением частоты сердцебиений;
  • замедлением ритма.

Если сердце совершает непредсказуемое внеочередное сокращение, обусловленное дополнительным импульсом из главного водителя ритма, то на ЭКГ:

  1. Прослеживается синусовый ритм, но неправильный – преждевременно появляется очередной комплекс QRS.
  2. Зубец P должен быть, но иногда может отсутствовать.
  3. Комплекс QRS выглядит неизмененным.
  4. После экстрасистолы длительно отсутствует очередной комплекс – это называется компенсаторная пауза, которая в два раза превышает паузу между нормальными комплексами.

ЭКГ – информативный метод оценки сердечного ритма. Делать окончательное заключение по электрокардиограмме может исключительно специалист, знающий не только стандартные отклонения от нормы, но и всевозможные их варианты!

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector