Причины учащенного сердцебиения при пробуждении

Учащенное сердцебиение в большинстве случаев появляется во время активной физической нагрузки, в остальных случаях это может свидетельствовать о патологиях, происходящих в организме.

Если рассуждать исходя из написанного выше, то после сна не должно быть тахикардии, ведь не было совершено никакой работы, тело находилось в спокойном положении и глубоком сне. Возможно, приснился кошмар, который вызвал неприятные ощущения до такой степени, что даже сердце забилось сильнее, но если это не так, надо рассмотреть возможные заболевания, которые повлекли за собой осложнение.

Казалось бы, как эндокринная система влияет на сердце, но на самом деле гормоны активно участвуют во всех процессах, происходящих в организме.

При развитии каких-либо заболеваний щитовидной железы происходит сбой, который влечет за собой не только тахикардию, но и избыточное потоотделение, головокружение, плохое самочувствие, одышку, кашель. Если утром сердце бьется необычно сильно уже не в первый раз, нужно идти на медицинский осмотр.

Проблема с органами пищеварительного тракта нередко приводит к плохому самочувствию. Пациент отмечает, что зачастую возникает изжога, чувство тошноты, из-за чего начинает “барахлить” сердце.

Это вполне естественно, так как при обострении язвы или гастрита возникают сильные боли, жжение в пищеводе, рвотные позывы, которые приводят организм в состояние стресса. В связи с ухудшением здоровья происходит учащение сердцебиений, тахикардия мучает и утром, и в течение дня.

Такие заболевания, как гипертония, аритмия, стенокардия, атеросклероз, инсульт, приводят к тому, что человек ощущает стойкое ухудшение самочувствия. Пациенты жалуются на боль в груди и в области сердца, потливость, головную боль, тахикардию. Если ночью на сердце было оказано какое-либо давление либо кровоснабжение прерывалось, то человек плохо спит ночью, а утром хватается за сердце, так как оно бьётся с высокой скоростью.

Стрессовые ситуации плотно входят в жизнь каждого из нас, но необходимо противостоять нервному напряжению, чтобы избежать опасных заболеваний.

Человек, который подвергся негативному влиянию на работе или дома, может испытывать глубокое чувство тревоги, страха, раздражения или злости. В любом случае растет уровень гормона кортизола, который отвечает за стресс, а за ним следует тахикардия. Некоторые люди чувствуют боль в какой-либо части тела, не могут глубоко заснуть, а поверхностный сон приводит к нарушению работы сердечной мышцы.

При утреннем пробуждении пациент зачастую отмечает, что как будто бодрствовал всю ночь. Если такое случилось один раз, необходимо постараться успокоиться и расслабиться, найти безопасное место, вызвать положительные эмоции.

Если же нервозность и утренняя тахикардия вошли в привычку, пора обращаться к врачу для диагностики заболевания.

Тахикардия подразумевает под собой учащенное сердцебиение при различной специфике его появления. Средний показатель — 100 ударов в минуту и выше. При тахикардии сохраняется правильный ритм, продолжительность промежутков между сокращениями. Состояние бывает физиологическим и патологическим. Первый тип тахикардии возникает при кардионагрузках в спортзале, волнениях. Патологическое изменение связано с заболеваниями, отклонениями от нормы.

К числу наиболее распространенных факторов, провоцирующих тахикардию, относят лихорадочные синдромы, аномалии эндокринной системы. Алкогольное отравление тоже вызывает учащенное сердцебиение. Причины, по которым развивается патологическое состояние, включают:

  • Нервные, психические расстройства;
  • Повышение температуры на фоне заболевания, например, при ангине;
  • Кровотечение;
  • Гнойную инфекцию.

Тахикардия вызывается физическими и эмоциональными нагрузками, курением, алкоголем, понижением артериального давления, уровня гемоглобина. Учащенное сердцебиение не исключено при:

  • гнойных поражениях;
  • злокачественных новообразованиях;
  • употреблении некоторых лекарственных препаратов.

Врачи выделяют группу тахикардий, которая провоцируется нарушениями в системе электрической проводимости. Учащенное биение сердца может быть приступообразным и хроническим. В первом случае важно определить синусовый или пароксизмальный характер тахикардии.

Тахикардия, появляющаяся после приема пищи, может свидетельствовать о ряде проблем со здоровьем. Часто у таких пациентов обнаруживают изменения в функционировании сердечной мышцы или коронарных артерий. Учащенное сердцебиение после еды связано с физиологической особенностью, поскольку:

  • большое количество пищи давит на стенки диафрагмы;
  • пациент чаще дышит;
  • провоцируется активная работа сердечной мышцы.

Если тахикардия появляется редко и не требует медицинской помощи, можно исключить ее самостоятельно. Для этого:

  • принимайте пищу дробно;
  • не пейте сразу после еды;
  • сведите к минимуму жирное, жареное, сладкое, газированные напитки;
  • не лежите и не занимайтесь спортом сразу после еды.

Тахикардия после приема пищи нередко является симптомом невроза. Также она свидетельствует о таких проблемах: высокое расположение диафрагмы,атеросклероз,ожирение,переедание,неправильный образ жизни,ВСД,стенокардия. С особым вниманием следует отнестись к обследованию сердечно-сосудистой системы. Следует исключить прогрессирование стенокардии и других заболеваний.

Нередко пациенты жалуются на учащенное сердцебиение по утрам. Данное состояние напрямую связано с неврозами. Тахикардия при пробуждении — главный симптом ипохондрических расстройств. Иногда отмечаются:

  • прерывистый и тревожный сон;
  • мучительная психогенная синусовая тахикардия;
  • страх смерти.

Чтобы купировать проявления, к средствам, направленным на стабилизацию работы сердечной мышцы, добавляют антидепрессанты и транквилизаторы.

Помимо нервных расстройств, тахикардия после пробуждения связана с ВСД. Чтобы улучшить состояние, следует:

  • нормализовать режим сна;
  • просыпаться спокойно, вставать без резких движений;
  • в кровати 5-10 минут делать легкую зарядку;
  • спать не менее 6 часов;
  • регулярно проветривать помещение.

Изменения в ритме работы сердечной мышцы могут ощущаться явно или же быть практически незаметными. Что делать при учащенном сердцебиении? Если проблема появляется часто, приводит к ухудшению состояния здоровья, необходимо пройти кардиологическое исследование. Комплекс мероприятий подразумевает:

Дополнительно назначаются ЭЭГ головного мозга, общий анализ крови, определение содержания тиреотропных гормонов. Стоимость диагностики колеблется в пределах 1200-7000 рублей.

При появлении учащенного сердцебеения стоит обратиться к врачу следующей специальности:

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится «на глаз». Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз — уже 50% успеха в лечении!

Особенности терапии зависят от типа патологии. Например, при синусовой тахикардии схема лечения учащенного сердцебиения определяется причинами ее появления. Необходимо исключить:

  • алкоголь и сигареты;
  • кофе и черный чай;
  • шоколад;
  • острую еду;
  • психоэмоциональные нагрузки.

Кардиолог совместно с другими специалистами определяет, необходимы ли медикаментозные препараты. Если у пациента физиологическая синусовая тахикардия, то лечение вовсе не требуется.

Компенсаторное и рефлекторное учащенное сердцебиение требуют устранения провоцирующих факторов. Терапия на снижение ЧСС подразумевает особый контроль.

Если синусовая тахикардия вызвана тиреотоксикозом, к гормональным средствам добавляют β-блокаторы. В случае наличия противопоказаний подбирают альтернативные препараты. Если выявлена сердечная недостаточность, назначаются сердечные гликозиды.

Проблемами тахикардии занимаются в большинстве клиник Москвы. В современных столичных медучреждениях: ведущие специалисты региона,оборудование эксперт-класса,собственная экспресс-лаборатория.

Лечение осуществляется в соответствии с протоколами ВОЗ. Терапия исключительно индивидуальная, с учетом физиологических особенностей пациентов. Осуществляется консервативное и хирургическое лечение. Записаться на прием к специалисту можно в любое время суток. В зависимости от состояния пациента предлагается амбулаторная и стационарная терапия.

Состояния мучительного, тягостного страха смерти неизбежно сопровождают и разнообразные расстройства сердечного ритма (независимо от того, развиваются ли они психогенно или на фоне структурных изменений миокарда и проводящей системы сердца). Любое нарушение привычного, оптимального для данного индивида сердечного ритма неминуемо вызывает у больного страх смерти, усугубляющий тяжесть аритмии и препятствующий ее купированию. Так, пароксизм суправентрикулярной тахикардии, развившийся у больного дома или на производстве, не снимается подчас внутривенным вливанием 10-15 мл 10% раствора новокаинамида, но прекращается, как только больной почувствует себя в безопасности (в процессе транспортировки в машине скорой помощи или при поступлении в приемное отделение больницы). Аналогичный механизм лежит в основе аритмий и кардиалгии, возникающих у больных в стационаре в вечерние часы или воскресные и праздничные дни (т. е. в отсутствие лечащего врача).

Жалобы на приступы сердцебиений не только при физическом усилии и малейшем волнении, но и в покое (в соответствии с имеющимися у многих больных суточными колебаниями самочувствия и при наплывах мыслей тревожно-депрессивного содержания) — один из почти непременных компонентов ипохондрических расстройств в клинике невротических и псевдоневротических состояний. Особенно характерны приступы сердцебиений по утрам (в момент пробуждения), при засыпании и нередко по ночам (в связи с бессонницей или поверхностным, прерывистым и тревожным сном), а также («до холодного пота») при любой неожиданности и «испуге». Крайне тягостную и мучительную психогенную синусовую (а иногда даже пароксизмальную) тахикардию (со страхом смерти, резко выраженной ипохондрической окраской и учащением сердечных сокращений до 140-160 в минуту) способно вызвать у этих больных одно лишь упоминание о стенокардии или инфаркте миокарда. Пароксизмы синусовой и суправентрикулярной (значительно реже — желудочковой) тахикардии рассматриваются при этом как возможные соматические проявления и эквиваленты депрессивной фазы циклотимии.

Вместе с тем почти у половины больных ощущение сердцебиений не сопровождается какими-либо объективными изменениями ЭКГ и пульса, что объясняется патологическим восприятием и патологической интерпретацией нормальной сердечно-сосудистой деятельности. Еще более показательна в этом плане брадикардия, возникающая нередко на высоте аффекта (страха, ужаса, гнева) и воспринимаемая больными как сердцебиение. Подобные состояния с абсолютной или относительной для данного больного брадикардией и жалобами на резкое сердцебиение не столь уж редки во врачебной практике и обычно крайне скептически расцениваются терапевтами как явления совершенно несовместимые. Врачи, склонные к грубой гипердиагностике органического заболевания сердца при наличии приступов синусовой или тем более пароксизмальной тахикардии, подозревают больных в аггравации или установочном поведении при явном несоответствии жалоб объективным констатациям пульсовой волны и частоты сердечных сокращений на ЭКГ.

Даже чисто субъективное ощущение учащенного и усиленного сердцебиения (не подтверждаемое объективно ни твердым и напряженным пульсом, ни тахикардией) оказывается, однако, необыкновенно мучительным для больного. Приступы же пароксизмальной тахикардии представляют собой, без сомнения, одно из наиболее ярких и драматических соматических проявлений тревожной депрессии на высоте аффективного ипохондрического взрыва. Больные утверждают нередко, что слышат стук своего сердца через подушку или матрац и что от этого сердцебиения даже «кровать дрожит»; у ряда больных возникает «неприятное до дурноты» ощущение пугающей их «ненормальной» пульсации в висках, под левой лопаткой, в эпигастральной области, а подчас и во всем теле. Кардиалгии и приступы пароксизмальной тахикардии сопровождаются в ряде случаев ощущениями озноба, прилива крови к голове и шее или жара во всем теле, невозможности полного вдоха и нехватки воздуха (вплоть до страха смерти от удушья), принимая характер развернутого симпатико-адреналового криза.

Особые диагностические трудности представляют, однако, гетеротопные нарушения функции автоматизма (миграция водителя ритма, диссоциация с интерференцией, развитие узлового ритма или выскакивающих сокращений), а также преждевременные сокращения всего сердца или его отделов. Психогенные экстрасистолы — чаще желудочковые (единичные, множественные или в виде аллоритмии), реже предсердные (а иногда и чередование желудочковых или атриовентрикулярных с предсердными) — отмечаются обычно наряду с явлениями сердечного эретизма в начале депрессивной фазы и исчезают по ее окончании. Больные, однако, приписывают этим сенсациям столь большое значение и тратят на них так много эмоций, что помнят и говорят только о сердце и депрессия может полностью маскироваться.

В большинстве случаев экстрасистолия возникает преимущественно или только по утрам (в соответствии с суточными аффективными колебаниями), при пробуждении или по пути на работу и прекращается при эмоциональном подъеме и «смене обстановки», в выходные дни или во время отпуска, а также на фоне приема небольших (50-75 мг в день) доз амитриптилина. И поскольку именно определенная периодичность, эпизодичность соматических сенсаций служит основным условием образования и фиксации болезненных ощущений в прекардиальной области, внезапное изменение сердечного ритма при экстра-систолии, ощущения перебоев и замирания, неожиданных толчков в грудной полости (в момент самой экстрасистолы), кратковременной остановки сердца нередко с легким головокружением (при компенсаторной паузе) и резких ударов в груди с приливом крови к голове (в результате более сильного сокращения желудочков после компенсаторной паузы) действительно вызывают у этих больных чрезвычайную тревогу.

Нередкие нарушения автоматизма и проводимости (в том числе синоаурикулярная или неполная атриовентрикулярная блокада, а также нестойкая блокада одной из ножек пучка Гиса), отчетливо выявляемые при электрокардиографическом исследовании, крайне затрудняют своевременное распознавание невротических и псевдоневротических состояний даже для опытных кардиологов, не имеющих, однако, должного опыта в диагностике ипохондрического раптуса. Часть таких больных неоднократно госпитализируются в кардиологические (и даже реаниматологические) отделения по поводу пароксизмов предсердной (изредка атриовентрикулярной и в единичных случаях желудочковой) тахикардии или тахиаритмической формы мерцания предсердий, возникающих первоначально на высоте тревожно-ипохондрического состояния, а в дальнейшем при одной мысли о смерти и болезни.

Экстракардиальные, нестойкие пароксизмальные расстройства сердечного ритма и проводимости развиваются, как правило, при определенной глубине депрессии (преимущественно в начальных ее стадиях), исчезая при нарастании последней до степени anaesthesia dolorosa или нормализации аффективного статуса больного. Лабильность аффективного состояния больного обусловливает рецидивы подобных нарушений.

Отсутствие каких-либо структурных патологических процессов в миокарде и признаков сердечной декомпенсации; транзиторный (в соответствии с колебаниями аффективного статуса больного) характер аритмий и расстройств проводимости без прогрессирующих органических изменений; известная стереотипность приступов, возникающих по типу клише при определенных аффектогенных (связанных со страхом смерти от поражения сердца) ситуациях, и, наконец, несомненное терапевтическое действие транквилизаторов и антидепрессантов свидетельствуют о функциональном, психогенном происхождении этих пароксизмов. Недооценка психогенных факторов в развитии функциональных нарушений сердечного ритма и проводимости обусловливает неадекватную терапию подобных состояний, а недостаточная эффективность обычного арсенала антиаритмических средств лишь еще больше убеждает больного в тяжести и неизлечимости его страдания и становится поводом для иногда отнюдь не безобидных диагностических исследований (в частности, ангиокардиографии).

«Аритмия, сердцебиение при неврозе» — раздел Невротические состояния

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector