Причины учащенного сердцебиения при нормальном пульсе

Пульс человека является важным показателем состояния сердца. Нормальный, он свидетельствует, что сердце работает без нарушений.

Давление в среднем составляет от 100 до 140 мм ртутного столба систолическое и от 70 до 90 мм ртутного столба диастолическое. Пульс при этом должен быть не выше 60-80 биений за 1 мин. На протяжении суток значения могут значительно отличатся, а связано это с множеством условий – вязкости крови, эластичности сосудистых стенок, сопротивляемости сосудов, интенсивности сердечных сокращений.

Чаще всего, если ускоряется пульс, растет величина артериального давления. Но эти показатели идут вместе, бывают такие случаи, когда сердцебиение усилено при нормальном АД.

ВАЖНО! Само по себе ускорение выше 100 уд./мин. – это не заболевание, а свидетельство наличия каких-либо нарушений в функционировании систем и органов.

Частое сердцебиение не всегда говорит о наличии проблем со здоровьем. Во время стресса или испуга, при сильной физической нагрузке, эмоциональном волнении и других особенностях человека увеличение сердечных сокращений считается нормальной ситуацией. Нередко физиологическое учащение пульса регистрируется у женщин при беременности, при неумеренном употреблении кофеинсодержащих напитков или в период лихорадки, когда температура тела выше 39 градусов.

Не нужно тревожиться, если ЧСС растет выше 95 уд./мин., а значения артериального давления идут в средних пределах. Так бывает в результате физической и психической перегрузки, следствием недосыпа и мощной эмоциональной встряски. Наблюдается такая дисбалансная картина при вынашивании ребенка. В подобных случаях тахикардия — явление временное, и когда уходит провоцирующий фактор, сама по себе нормализуется и частота ударов сердца. Но при нормальном АД есть и патологические причины его ускорения.

  • нарушение оптимального режима отдыха;
  • воспаление легких, бронхиальная астма, бронхит в острой форме;
  • лишний вес, ожирение;
  • интоксикация, отравление организма;
  • проблемы с эндокринной системой, дисфункция;
  • гормональный дисбаланс;
  • анемия железодефицитная, малокровие;
  • острые болезни вирусного характера;
  • инфекционные болезни с осложнением на сердце;
  • остеохондроз позвоночника;
  • вредные привычки;
  • патологии сердца, аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • длительное применение сильнодействующих медикаментозных препаратов;
  • авитаминоз;
  • хронические болезни почек или печени;
  • ВСД;
  • тромбоэмболия.

Больной с частым сердцебиением пребывает в постоянном напряжении. Он опасается не напрасно. Когда адекватного лечения нет, имеющиеся проблемы лишь усиливаются. Преимущественно это патологии кроветворных и дыхательных органов, щитовидной железы, сердца, для которых характерны рецидивы и хроническое течение. При нормальном АД повышение пульса может привести к частым потерям сознания, сердечной астме, легочным отекам, аритмическому шоку, нарушениям мозгового кровоснабжения. Помимо этого, больной страдает от головокружений вследствие перебоев кровотока, темноты в глазах и вызванного этим дискомфорта, болях в сердце.

ВАЖНО! Повышение пульса при показателях АД в пределах нормы требует незамедлительной консультации врача.

Перед тем как принимать лекарство, лучше проконсультироваться со своим доктором, найти причины частого пульса. Понизить число сокращений сердца можно только после того, как провоцирующий фактор будет убран. Любой медик вам посоветует убрать как минимум стрессовые ситуации и поскорее излечить основное недомогание. После этого больному потребуется сочетание приема аптечных препаратов с методиками нетрадиционной медицины.

100 и более ударов сердца в состоянии покоя – это серьезный повод отправиться к специалисту. В результате нарушения кровообращения у человека может появиться головокружение, головная боль, отдышка или дрожь в конечностях. Как ему при этом помочь?

В первую очередь не нужно паниковать, чтобы не усугубить данное состояние. Прежде чем пить лекарства желательно прилечь с приподнятыми ногами в помещении с хорошим доступом свежего воздуха, сделать глубокий вдох и натужившись на выдохе хорошенько прокашляться. Если отдохнув 10-15 минут состояние не нормализовалось, то вызвать скорую помощь.

Лечение аптечными лекарствами — это основа терапии, а для определенных категорий больных во время разворачивании приступа оно бывает настоящей панацеей. Действенные препараты от высокой частоты сердечного ритма при нормальном АД лечащий кардиолог назначает индивидуально, принимая во внимание возраст больного, предрасположенность к аллергическим проявлениям, имеющиеся сердечные патологии (в частности миокарда). При постоянно учащенном пульсе медики советуют:

  • Снизить интенсивность работы миокарда и сердечно-сосудистой системы, излечить ожирение, нормализовать вес, побороть привычки, наносящие вред организму. Больные из группы риска будут вынуждены соблюдать подобные профилактические мероприятия всю свою жизнь. Отказ от такого образа жизни только сделает хуже их же здоровью.
  • К профилактическим мерам также относятся регулярные прогулки на улице (парки, скверы), помогающие предупредить различные аномалии ССС (к примеру, инсульт), восстановить систему кровообращения, насытить организм кислородом.
  • Если пульс поднимается настолько, что ситуация становится критичной, его нормализуют путем приема Бисопролола, Анаприлина, Атенолола, Метопролола и других успокоительных лекарств фармакологической группы бета-блокаторов. При назначении таблеток для понижения пульса доктор учитывает, что эти средства снижают артериальное давление.

Кальциевые блокаторы – еще одна группа медпрепаратов, способствующих уменьшению минутного сердечного ритма. Финоптин, Изоптин, Верапамил и другие лекарства выпускаются в виде таблеток для перорального приема. Они дополняются Трикардином, каплями Зеленина, Кардомедом, Валокордином и прочими седативными сердечными таблетками для приема внутрь. Их использование гарантирует, что сердце в самом скором времени будет работать хорошо.

При самостоятельном измерении артериального давления с помощью автоматического тонометра некоторые люди отмечают у себя высокий пульс при нормальном давлении. Что это значит, что делать в таких случаях? Точно ответить на такие вопросы может только врач, осмотревший пациента и знакомый с его историей болезни, и в каждом случае ответ будет разный. Однако существуют некоторые общие ситуации, при которых отмечается учащенный пульс при нормальном давлении.

До того как разбираться, почему может быть высокий пульс при нормальном давлении, вспомним о границах нормы для этих показателей. В покое у взрослого человека пульс не должен превышать 100 в минуту. Нормальным считается давление не выше 130/80 мм рт. ст. Бытовавшее раньше мнение, что гипертония «начинается» с цифр 140/90, признано сейчас ошибочным.

Пульс быстрее реагирует на различные внешние воздействия, чем давление. Поэтому самой простой причиной, по которой отмечается учащенный пульс при нормальном давлении, является физическая нагрузка или эмоциональный стресс, а также курение или употребление кофеин-содержащих напитков непосредственно перед измерением.

У здорового человека в ответ на такие стимулы сердцебиение учащается, а давление обычно остается в пределах нормы.

Учащение пульса сопровождает такие нарушения ритма сердца:

  • синусовая тахикардия;
  • пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия;
  • пароксизмальная желудочковая тахикардия;
  • фибрилляция и трепетание предсердий.

Они могут возникать при нарушениях регуляции сердечного ритма, внешних и внутренних интоксикациях, заболеваниях сердца и других органов. Рассмотрим причины частого пульса при нормальном давлении в зависимости от симптомов, по которым можно предположить вид аритмии. От этого зависят причины и лечение состояний, при которых давление нормальное, а значения пульса от 100 до 140 ударов и выше, а так же и при нерегулярном повышении частоты колебаний.

Такие значения пульса характерны для синусовой тахикардии. Она связана с ускоренной работой нормального источника сердечного ритма – синусового узла. Обычно такая аритмия возникает постепенно и так же постепенно пульс восстанавливается до нормальных значений.

Такое состояние в сочетании с нормальным давлением может возникнуть при следующих заболеваниях:

  • детренированность сердечной мышцы вследствие гиподинамии;
  • некоторые заболевания центральной нервной системы, например, атеросклероз мозговых артерий;
  • гипертиреоз (усиленный синтез гормонов щитовидной железы), который может сопровождать аутоиммунный тиреоидит, острый тиреоидит, избыток йода в пище, опухоли гипофиза или щитовидной железы, а также некоторые новообразования яичников или яичек;
  • умеренное повышение температуры тела до 38 – 39°C (при более высоких значениях температуры может наблюдаться снижение артериального давления);
  • заболевания органов брюшной полости, прежде всего желчного пузыря (например, желчнокаменная болезнь);
  • дыхательная недостаточность, возникающая при хронической обструктивной болезни легких, хроническом бронхите, альвеолитах, пневмокониозах и других хронических заболеваниях органов дыхания;
  • анемия средней тяжести, когда уровень гемоглобина снижается до 70 – 90 г/л (при тяжелых анемиях артериальное давление нередко понижается).

Причины высокого пульса при нормальном давлении, вязанные с заболеваниями сердца:

  • сердечная недостаточность, сопровождающая большинство болезней сердечно-сосудистой системы;
  • пороки сердца – митральный стеноз и умеренная аортальная недостаточность;
  • некоторые случаи инфаркта миокарда (при этом заболевании уровень давления может быть разным);
  • острый миокардит (воспаление сердечной мышцы, чаще вирусной природы, возникающее как осложнение после ОРВИ);
  • острый перикардит (воспаление наружной оболочки сердца, возникающее при ревматических заболеваниях, травмах и операциях на сердце, бактериальных инфекциях).

Самая распространенная причина учащения пульса – физическая или эмоциональная нагрузка. Однако эти состояния обычно сопровождаются повышением артериального давления. Кроме того, частый пульс при нормальном АД отмечается у детей и беременных женщин.

Причины такого учащенного пульса при нормальном давлении обычно связаны с пароксизмальными нарушениями ритма – суправентрикулярной или желудочковой тахикардией. Продолжительные приступы этих аритмий сопровождаются снижением давления. При кратковременных пароксизмах длительностью несколько секунд АД может оставаться в пределах нормы.

Подобные аритмии начинаются и заканчиваются внезапно, пульс при них обычно достигает 160 ударов в минуту и более. Нередко пациент в это время чувствует дискомфорт в области шеи, описывая его как «трепыхание рыбки», «биение птицы», ощущает головокружение. Может появиться кратковременная боль за грудиной.

У детей и молодых людей большинство случаев таких пароксизмов связано с синдромом предвозбуждения желудочков, прежде всего с WPW (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта). На обычной ЭКГ признаки заболевания могут отсутствовать. Поэтому при появлении жалоб на приступы сердцебиения при отсутствии хронической сердечной патологии необходимо углубленное исследование.

Другие возможные причины учащения пульса более 140 в минуту при сохранении его регулярности и нормального давления:

  • нейроциркуляторная дистония;
  • миокардит (острый и хронический);
  • врожденные и приобретенные пороки сердца, прежде всего стеноз митрального клапана;
  • ИБС, атеросклероз коронарных сосудов, перенесенный инфаркт миокарда;
  • заболевания легких с формированием хронического легочного сердца;
  • болезни органов брюшной полости (холецистит, панкреатит, колит);
  • передозировка сердечных гликозидов;
  • гормональные изменения при гипертиреозе, патологическом течении климакса и беременности;
  • недостаток или избыток калия в крови;
  • побочное действие принимаемых антиаритмических препаратов («аритмогенный эффект»);
  • ушиб грудной клетки и сердца.

Такое состояние характерно для тахисистолической формы фибрилляции предсердий. При этом верхние камеры сердца сокращаются хаотично с большой частотой, а на желудочки проходит лишь часть таких импульсов. Однако при тахисистолии поступающих в желудочки электрических сигналов достаточно, чтобы вызвать учащение пульса. При этом он нерегулярный. Выявить такое состояние можно не только при прощупывании пульсовых волн. Например, многие автоматические тонометры не определяют АД при этой форме аритмии и выдают на экран прибора сообщение об ошибочном измерении.

Причины развития фибрилляции предсердий:

  • порок сердца – митральный стеноз;
  • хроническое легочное сердце;
  • атеросклероз сосудов сердца;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • передозировка сердечных гликозидов (дигоксина).

Все это серьезные заболевания, требующие лечения у кардиолога или кардиохирурга, а также нередко и у других специалистов (ревматолога, пульмонолога, эндокринолога).

Сердце — это уникальный орган, единственная мышца в организме, которая способна десятилетиями работать без перерывов и остановок. Согласно исследованиям, чуть меньше половины всех смертей на планете были вызваны заболеваниями, связанными с сердцем. Лидерами являются ишемическая болезнь и инсульт, следовательно, необходимо уделять достаточно внимания здоровью данного органа. Существует огромное разнообразие причин учащения сердечных сокращений. В статье рассмотрим самые встречающиеся факторы сильного сердцебиения при нормальном давлении, и как его нормализовать.

При нормальном давлении учащенное сердцебиение называется тахикардией. У человека чаще всего вызвано внешними раздражителями:

  • эмоциональное напряжение (испуг, волнение, большая радость, впечатлительность и т. д.);
  • стресс и депрессия;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • недостаток сна;
  • шум;
  • жара и прямые солнечные лучи;
  • высота (пребывание на поверхности значительно выше уровня моря).

Возникшее сильное сердцебиение при нормальном давлении может являться фактором патологического процесса

Среди следующих возможных причин можно выделить:

  • злоупотребление алкоголем, табаком или наркотическими средствами;
  • употребление напитков с кофеином;
  • прием определенных медикаментозных препаратов;
  • неправильное питание (большое количество жареных, жирных блюд).

Также есть ряд факторов, на которые человек самостоятельно не способен повлиять:

  • возраст (люди старшего возраста чаще ощущают усиленное сердцебиение, а у детей ЧСС физиологически повышенная);
  • гормональные изменения (месячные, менопауза, климакс, беременность, заболевания щитовидной железы);
  • недостаток витаминов в организме;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • врожденные патологии сердца либо иных органов;
  • инфекции.

Определенные факторы требуют особого внимания, и мы их более подробно рассмотрим.

Почему учащенное сердцебиение при нормальном давлении возникает во время мышечной нагрузки? Когда на организм начинается нагрузка, в частности физическая, ему необходимы ресурсы. Кислород и полезные минеральные вещества, необходимые мышцам в ходе тренировки, нужно разнести по всему человеческому телу. Таким образом, сердце ускоряет перекачивание крови, увеличивая число сокращений.

Существуют ряд факторов, что провоцируют отклонения от установленной нормы

В спортзалах тренера всегда предупреждают внимательно следить за своим пульсом на протяжении всей тренировки.

Какое нормальное сердцебиение при нормальном давлении? В стабильном состоянии у человека – 60-80 сокращений в минуту. Измерить его довольно легко — нащупайте пульс на запястье, засекайте 10 секунд, посчитайте количество толчков и умножьте на 6. Так вы получите свой показатель. Таким образом можно понять какое учащенное сердцебиение при нормальном давлении, если уровень превышает отметку в 100 ударов, то это становится опасно. Во время тренировки важно сочетать активные упражнения с отдыхом.

Существует миф, что сердцу важен покой. Неправда, здоровому органу нужны тренировки, чтобы укрепить и избежать возрастных проблем с ним.

Психосоматика – наука, занимающаяся изучением связи между физическим и психологическим состояниями организма человека. Она давно обнаружила, что во время сильного эмоционального напряжения учащается пульс. Такое явление заложено в биологической природе человека. В случае волнения и опасности в мозг отправляется нервный импульс, который стимулирует выработку адреналина. Он необходим для того, чтобы в случае риска человек мог сбежать и спастись.

Даже элементарный недуг, такой как простуда, может вызвать учащенное сердцебиение. Причина этого тоже кроется в природе человеческого организма. Он настроен на то, чтобы выжить. Если в организм попадает какая-то инфекция, все силы он направляет на то, чтобы ее вывести, ускоряя все обменные процессы, включая циркуляцию крови. Чем сложнее переносится хворь и выше температура, тем сильнее тахикардия. Важно соблюдать постельный режим, пить обильное количество жидкости и по мере необходимости употреблять жаропонижающие средства.

Причины учащенного сердцебиения могу быть вызваны физиологией конкретного человека

Зачастую тахикардия во время простуды переплетена со следующими болезнями и состояниями:

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector