При осложнении митрального стеноза мерцательной аритмией

Осложнения при стенозе митрального клапана зачастую связаны с нарушениями, возникающими в левом предсердии из-за его перегрузки, в результате деформации митрального клапана, которая может привести к компенсаторному расширению левого предсердия с последующим застоем в малом круге кровообращения.

При значительном повреждении клапана производят протезирование его с использованием искусственного механического клапана сердца. В Израиле применяется качественно новый подход к замене поврежденного клапана — пересадка митрального клапана сердца посредством катетеризации. Эта миниинвазивная операция успешно проводится специалистами отделения кардиохирургии израильской клинике «Рамбам». Реабилитационный период после данного хирургического вмешательства непродолжителен.

Митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком. Он раскрывается во время диастолы и кровь через предсердно-желудочковое отверстие из левого предсердия поступает в левый желудочек, затем в момент систолического сокращения клапан закрывается, блокируя возврат крови из желудочка в предсердие. Митральный стеноз – это состояние, возникающее в результате сужения отверстия между левым предсердием и левым желудочком из-за деформации двухстворчатого митрального клапана.

Основная причина митрального стеноза — ревматизм, который чаще всего является осложнением ангины, вызванной стрептококковой инфекцией. В ряде случаев причиной заболевания могут стать врожденные пороки сердца, сифилис, отложения кальция на створках клапана, некоторые лекарственные препараты, ионизирующее излучение. Ревматизм, перенесенный в детстве, поражает сердечную мышцу, оставляя рубцы, приводящие к деформации створок митрального клапана. Изменения в клапане происходят за счет сращения его створок, в связи, с чем диаметр отверстия между створками клапана резко снижается. Стеноз митрального клапана способен ослабить сердце и снизить эффективность его работы.

При отсутствии лечения, а также при неправильной терапии возникают осложнения стеноза митрального клапана такие как: сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий, отек легкого, тромбообразование.

Сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность при стенозе митрального клапана развивается постепенно и проявляется в снижении объема крови, поступающей в большой круг кровообращения, в результате нарушается питание и снабжение кислородом клеток и тканей организма. Сузившийся митральный клапан, препятствует притоку крови к сердцу и оттоку крови от сердечной мышцы для обеспечения потребностей организма. Поскольку левое предсердие работает с большей нагрузкой, оно гипертрофируется, это в свою очередь приводит к застою крови в малом круге кровообращения, с последующим накоплением жидкости в легких и развитию отдышки. Постепенно нагрузка распространяется на правую сторону сердца, что приводит к накоплению жидкости и развитию отеков в области живота (асцит) и на ногах.

Сердце гипертрофируется вследствие нагрузки, возникшей в результате стеноза митрального клапана, со временем его компенсаторная способность снижается и развивается сердечная недостаточность. Пациенты с данной патологией обычно жалуются на повышенную утомляемость, появление отдышки и учащенный пульс при физической нагрузке.

Фибрилляции предсердий. Это нарушение сердечного ритма, связанное с расширением левого предсердия, прояющееся в его хаотичном сокращении и учащением сердцебиения.

Тромбообразование. Без должного лечения фибрилляции предсердий возникает повышенный риск образования тромбов в левом предсердии, способных привести к тромбоэмболии легочных артерий, артерий большого круга кровообращения, вызвать возникновение инсульта.

Отек легких. При стенозе митрального клапана может возникнуть отек легких — состояние, при котором скапливается жидкость в альвеолах легких, что приводит к одышке, а в некоторых случаях кашлю с кровохарканьем.

Своевременное обращение к врачу при появлении боли в горле, и выполнение его назначений помогут вылечить ангину и не допустить. стрептококкового поражения сердечной ткани, что предотвратит развитие ревматизма. Осложнения могут проявиться через 14 – 21 день после перенесенной на ногах, неправильно леченой ангины. В Израиле ангина, как правило, легко лечится с помощью антибиотиков.

При наличии стеноза митрального клапана важно соблюдать следующие условия:

  • Регулярно посещать стоматолога.
  • Исключить соль в рационе питания.
  • Избегать продуктов с высоким содержанием натрия.
  • Поддерживать нормальный вес.

Рекомендуется также сократить потребление кофеина в напитках, для предотвращения аритмии. Пациентам следует обратиться за медицинской помощью в случае появления учащенного сердцебиения. При наличии митрального стеноза употребление алкоголя нужно свести до минимума, поскольку чрезмерное употребление алкоголя способно вызвать аритмию и ухудшить симптоматику.

Дозированная физическая активность помогает в поддержании тела в форме и способствует успешной и скорейшей реабилитации после хирургического лечения сердца. Регулярные физические упражнения укрепляют сердечную мышцу.

Пациентам с диагнозом «стеноз митрального клапана» следует регулярно посещать лечащего врача и кардиолога.

Женщинам, у которых выявлен митральный стеноз, необходимо обсудить вопросы по планированию семьи с врачом, поскольку при беременности возникает дополнительная нагрузка на сердце, поэтому необходимо провести предварительные тесты, по результатам которых врач определит степень стеноза и функциональные возможности сердца.

  • Улучшение прогноза и увеличение продолжительности жизни.
  • Облегчение симптомов заболевания.
  • Клинические проявления митрального стеноза, не поддающиеся адекватному контролю в амбулаторных условиях.
  • Прогрессирующее увеличение сердца или снижение его сократительной способности.
  • Наличие показаний для оперативного лечения.
  • митральный стеноз, осложнённый ФП (пароксизмальная, персистирующая или постоянная форма);
  • тромбоэмболические осложнения в анамнезе, даже при сохранённом синусовом ритме;
  • тромб в ЛП;
  • размер ЛП >55 мм.
  • Декомпенсация порока (сердечная недостаточность по NYHA II, III или IV ФК) при умеренном или тяжёлом и при соответствующей морфологии митрального клапана, отсутствии тромба ЛП и сопутствующей умеренной или тяжелой митральной регургитации (класс I, уровень доказанности А).
  • При отсутствии симптомов и умеренном или выраженном митральном стенозе соответствующей морфологии митрального клапана и наличии лёгочной гипертензии (систолическое давление в лёгочной артерии больше 50 мм рт.ст.) в отсутствие тромба ЛП и сопутствующей умеренной или тяжёлой митральной регургитации (класс I, уровень доказанности С).
  • Проведение баллонной митральной вальвулопластики целесообразно пациентам с умеренным или выраженным митральным стенозом с кальцинированными, жёсткими створками клапана, с III-IV ФК сердечной недостаточности по NYHA, а также больным, которым противопоказано хирургическое лечение или оно сопряжено с высоким риском (класс IIа, уровень доказанности С).
  • Сердечная недостаточность III-IV ФК при умеренном или тяжёлом митральном стенозе, когда:
  • При умеренном или тяжёлом митральном стенозе и сопутствующей умеренной пли тяжёлой митральной регургитации (показано протезирование клапана, если невозможно проведение пластики) (класс I, уровень доказанности С).
  • Целесообразно протезирование митрального клапана при тяжёлых митральном стенозе и лёгочной гипертензии (систолическое давление в лёгочной артерии более 60 мм рт.ст.), симптомах сердечной недостаточности I-II ФК, если не предполагается выполнение баллонной митральной вальвулопластики или пластики митрального клапана (класс IIа, уровень доказанности С).

Наджелудочковая экстрасистолия может носить вполне доброкачественный характер и не всегда требует лечения. При возможности устраняют этиологический фактор наджелудочковой экстрасистолии.

Лечение наджелудочковых тахикардий преследует две основные цели — купирование пароксизма наджелудочковой тахикардии и предупреждение возникновения последующих пароксизмов.

Осложнения митрального стеноза. Осложнениями митрального стеноза являются: возникновение острого отека легких, кровохарканье, легочное кровотечение, высокая легочная гипертензия, расстройства сердечного ритма и проводимости, тромбоэмболические осложнения. Эти осложнения у детей наблюдаются не так часто, поэтому мало знакомы педиатрам.

Острый отек легких обусловливается остро развивающейся слабостью левого желудочка при сохранении достаточной контрактильной способности правого желудочка. Нередко основное патогенетическое значение имеет острая левопредсердная недостаточность. При отеке легких происходит выхождение транссудата из легочных капилляров и проникновение его в интерстициальную ткань и альвеолы. Это приводит к развитию гипоксемии и гипоксии. Приступ отека легких может возникнуть в любое время, нередко ему предшествует физическое напряжение и волнение. Приступ начинается с одышки, кашля, появляется цианоз, тахикардия, затем клокочущее дыхание, обильная пенистая мокрота розово-кровянистой окраски. Над легкими выслушиваются обильные разнокалиберные влажные хрипы. После ликвидации острого отека у больных долго выслушиваются необильные мелкие влажные хрипы в нижнемедиальных отделах легких, а рентгенологически определяется понижение прозрачности легочных полей и расширение корней.

Иногда могут отмечаться кровохарканье и кровотечения, появляющиеся в результате разрыва мелких бронхиальных вен.

Одним из осложнений митрального стеноза является высокая артериальная гипертензия малого круга, ведущая к раннему развитию недостаточности кровообращения по правожелудочковому типу (И. И. Сивков, 1962; Н. И. Никифорова, 1964). Характерными клиническими признаками этого состояния являются выраженная одышка при малейшей физической нагрузке, резкая утомляемость, периодически возникающие обмороки, набухание шейных вен, увеличение печени. У больных с высокой легочной гипертензией приступы отека легких наблюдаются редко.

Наиболее частым осложнением митрального стеноза у детей являются нарушения сердечного ритма и проводимости. К ним относится экстрасистолия, чаще предсердные, а при недостаточности кровообращения и желудочковые экстрасистолы. Иногда развиваются атриовентрикулярные блокады I и II степени, а также мерцательная аритмия.

Причиной мерцательной аритмии является развитие склероза миокарда левого предсердия, перерастяжения его стенок и дистрофических изменений в нем. Наличие мерцательной аритмии указывает на прекращение систолической функции левого предсердия. Это, в свою очередь, приводит к еще большему затруднению его опорожнения, увеличению венозного легочного застоя. Клинически могут быть 2 формы мерцательной аритмии — тахисистолическая или тахиаритмическая, характеризующаяся частотой пульса свыше 90 ударов в 1 мин, и брадисистолическая, при которой частота пульса меньше 90 в 1 мин. Иногда мерцанию предсердий предшествует трепетание. Наличие мерцательной аритмии можно диагностировать у ребенка по некоторым клиническим признакам при обычном обследовании: обращает на себя внимание аритмия, имеется дефицит пульса, усиливается декомпенсация, исчезает пресистолический шум стеноза левого венозного устья. Более точно мерцательная аритмия документируется на электрокардиограмме (рис. 13).

На электрокардиограмме при мерцании предсердий исчезает зубец Р, вместо него всю диастолу занимают следующие одна за другой волны, разные по форме, величине и продолжительности. Желудочковые комплексы располагаются аритмично, отмечается наличие электрической альтернации. Грозным осложнением мерцательной аритмии являются тромбоэмболии (В. Е. Незлин, 1968; Е. И. Чазов и В. М. Боголюбов, 1972; А. В. Сумароков, А. А. Михайлов, 1976; Л. Томов и И. Л. Томов, 1976).

Тромбоэмболические осложнения возникают чаще в подростковом возрасте. При тромбозе левого предсердия происходит ослабление I тона и диастолического шума (Г. М. Соловьев, 1958; Б. В. Петровский, 1959; Н. Н. Малиновский, 1965), которое авторы связывают с уменьшением скорости тока крови через митральное отверстие во время диастолы. Одним из очень серьезных осложнений митрального стеноза является наличие в левом предсердии шаровидного тромба (на ножке или свободного). Клинически он может оставаться бессимптомным, однако в некоторых случаях развивается сильнейшая одышка; при закрытии тромбом митрального отверстия может развиваться состояние коллапса. При подозрении на шаровидный тромб необходимо ангиокардиографическое исследование, осуществляемое, как правило, в кардиохирургических клиниках.

В связи с заносом тромбов в систему большого круга кровообращения у больных митральным стенозом развиваются эмболии его сосудов. Клиническая картина при этом зависит от локализации эмбола. Мы наблюдали девочку с эмболией сосудов головного мозга, у которой после сна развилась амнезия и правосторонний гемипарез. Эмболы могут попадать в сосуды брыжейки, а также почек, легких и других органов, приводя к развитию соответствующей клинической симптоматики.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector