При миграции водителя ритм по предсердию можно ли заниматься спортом

Сегодня методологический подход к ста-тистическому анализу электрокардиограммы (ЭКГ) спортсменов у разных авторов отличается. Так 5-ти минутная запись ЭКГ, использование проб с физической нагрузкой и суточного мониторирования ЭКГ существенно меняют процент выявления НРС у спортсменов в срав-нении со стандартной ЭКГ покоя. Кроме того, одни авторы включают физиологические нарушения ритма и проводимости в статистику (в том числе синусовую брадикардию), другие оценивают только те аритмии, которые являются для спортсменов патологией. Это приводит к тому, что в литературе информация о распространенности нарушений ритма сердца (НРС) у спортсменов крайне противоречива — от полного отсутствия до 80% .

Синусовая брадикардия до 45 уд/мин у взрослых и до 5-го центиля — у детей является признаком физиологического спортивного сердца, если спортсмен тренирует качество выносливости и у него отмечается адекватный прирост ЧСС при нагрузке (Магоп В., Zipes D., 2005). Способность синусового узла адекватно реагировать на физическую нагрузку служит надежным доказательством его функциональной полноценности. Проявлением экономиза- ции функции сердца могут быть также синусовые паузы у взрослых до 3 сек и выше, у детей — до 2 сек. По мнению М.А. Школьниковой (2009) продолжительность пауз ритма у детей не должна превышать 1500-1880 мс.

Синусовая аритмия по данным разных авто-ров встречается на ЭКГ у спортсменов с частотой от 13 до 69%. Однако резкая синусовая аритмия более 0,60 сек встречается не часто и может отражать состояние перетренированности.

Миграция водителя ритма сердца по пред-сердиям считается у спортсменов нормой, если не ведет к очень низкой ЧСС. Достаточно часто встречается нижнепредсердный ритм.

Атрио-вентрикулярная (АВ) блокада I ст. и II ст. I типа встречается на 10-35% электрокар-диограмм атлетов. Она связана с ваготонией. Для дифференциальной диагностики между фи-зиологическим и патологическим замедлением атриовентрикулярной проводимости используется проба с ФН. Считается, что, если имеющее место удлинение интервала PQ в покое укорачивается под влиянием ФН, его следует считать физиологическим. Отсутствие изменений этого интервала после нагрузки или его дальнейшее удлинение и, тем более, появление периодов Самойлова — Венкебаха свидетельствует о его патологическом характере. Блокады большей степени связаны, как правило, с органическими заболеваниями. S.Barold и L. Padeletti (2011) считают, что второй тип АВ блокады II ст. у спортсменов означает серьезное заболевание системы Гиса-Пуркинье и является абсолютным показанием для постоянного кардиостимулятора. Ни в какой мере эта блокада не может считаться проявлением «спортивного сердца».

Нарушение внутрижелудочковой проводи-мости без увеличения комплекса QRS колеблется от 35 до 50% в сравнении с 10% лиц, не занимающихся спортом. Это чаще всего- за-зубренность зубцов и неполная блокада правой ножки пучка Гиса, что связано с ремоде- лированием миокарда, увеличением полостей сердца и тренировкой качества выносливости. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса не должна сочетаться с отрицательным зубцом Т. В противном случае следует исключать АДПЖ. Дифференцировать такую ЭКГ необходимо и с синдромом Бругада.

Все нарушения ритма и проводимости у спортсменов, не упомянутые выше, требуют дальнейшей интерпретации с точки зрения поиска патологии, в том числе жизнеопасной.

К таким изменениям относятся: АВ блокады II ст. и выше, предвозбуждение желудочков, в том числе синдром WPW, синдром Бругада, дисфункции синусового узла, экстрасистолии, фибрилляцию и трепетание предсердий, различные тахикардии, изменения QT интервала менее 300 мс и более 470 мс у мужчин и 480 мс у женщин (у детей и подростков — 440 мс у мальчиков и 460 мс — у девочек (Uberoi A. et all., 2011), блокады левой ножки пучка Гиса, кате- холаминергическую полиморфную желудочковую тахикардию.

Во всех спорных случаях требуется тща-тельный сбор анамнеза, проведение с ФН и ре-гистрацией ЭКГ в покое и восстановительном периоде, а также ЭхоКГ, холтеровское монито- рирование, МРТ, биохимическое и иммуноло-гическое обследование.

При выявлении пограничных изменений следует также осуществлять динамический контроль за ЭКГ спортсменов в различные пе-риоды тренировочного цикла.

Что касается Национальных рекомендаций по допуску спортсменов с отклонениями со стороны сердечно-сосудистой системы к тренировочно-соревновательному процессу (2011), то согласно им следует отстранять от занятий спортом лиц со следующими нарушениями ритма и проводимости сердца:

• учащением аритмии на фоне физической нагрузки;

• обморочными и предобморочными со-стояниями до проведения адекватного лечения;

• катехоламинергической полиморфной желудочковой тахикардии;

• суправентрикулярной экстрасистолией с частотой более 20 тысяч за сутки);

• симптомной или частой (более 2 тысяч за сутки) ЖЭС, полиморфной ЖЭС, парной ЖЭС.

При удлинении интервала QT (QTc >470 мс у мужчин и >480 мс у женщин) и синдроме Бругада при отсутствии клинических симптомов спортсмены могут быть допущены к занятиям спортом класса IA с индивидуальными ограничениями.

При нарушении АВ-проведения показана имплантация ЭКС (если при проведении внут- рисердечного ЭФИ обнаруживается удлинение интервала НУ до 90 и более мс или прерывание проведения на уровне системы Гиса-Пур- кинье). Проведение РЧА или хирургического лечения требуется также при:

■ синусовой реципрокной тахикардии;

■ пароксизмах трепетания предсердий;

■ непароксизмальной АВ-узловой тахи-кардии;

■ мономорфной устойчивой/неустойчивой ЖТ.

При успешном хирургическом лечении ог-раничения по спорту снимаются.

Однако, это документ носит рекоменда-тельный характер. Согласно же Приказу МЗ РФ № 621 от 30 декабря 2003 г. «О комплексной оценке состояния здоровья детей» участие в соревнованиях детям с нарушениями ритма и проводимости не показано. Это означает, что не показаны и занятия спортом, так как сорев-новательная деятельность — это один из элементов спортивной деятельности.

По данным литературы (Mesihovic-Di- narevic S., 2010; Thunenkotter Т., Schmied С., 2010; Hevia A., 2011) процент клинически значимых аритмий, выявляемых у спортсменов до 16 лет на ЭКГ покоя низок и составляет от 0 до 6,1%.

По данным проведенного нами исследования 2263 юных спортсменов этот процент составил 1,7% против 12,5% в популяции (1055 чел.). С ростом спортивного мастерства отмечался рост выявляемых нарушений ритма сердца на ЭКГ покоя. Однако серьезные изменения, которые могут быть признаком органического поражения миокарда или стать источниками жизнеопасных состояний, отмечались только у спортсменов- разрядников этапа спортивного совершенствования (16,3% из 413 спортсменов). В группе высшего спортивного мастерства (спортсмены сборных команд) эти изменения были минимальными и в сумме составили 0,9% из 107 человек.

23.10.2013, Елена, 29 лет

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

Миграция водителя ритма от СУ к предсердиям с ЧСС 100-65 в мин. Вертикальное положение ЭОС, признаки СРРЖ.

Сыну 7 лет и 7 месяцев, занимается хоккеем, сделали ЭКГ и педиатр на основе ЭКГ не хочет давать справку для хоккея (боится). Насколько опасно то, что написано в ЭКГ, можно ли нам заниматься хоккеем?

Добрый день, Елена.

Следует обратиться на консультацию не к педиатру, а детскому кардиологу, он оценит ЭКГ, опросит и осмотрит ребенка, при необходимости назначит обследование (возможно УЗИ сердца или суточное мониторирование ЭКГ).

Но с большой вероятностью, если ребенка ничего не беспокоит и других проблем со здоровьем нет, вопросов с допуском возникнуть не должно.

Попросите внятных разъяснений:

Чего боится педиатр?

Где написано, что с таким диагнозом дети не могут заниматься спортом?

Здравствуйте! Для занятия в спортивной школе ребенка направили к врачу получить справку о здоровье. Врач-терапевт настоял на ЭКГ прежде чем выдавать справку. После проведения ЭКГ в выдаче справки нам отказали,т. к. заключение:»Миграция водителя ритма с ЧСС 65 ударов.Единичная суправентрикулярная экстрасистолия». Скажите опасно ли данное заболевание? Как лечить? Можно ли вести ребенку активный образ жизнедеятельности? Ребенку 6 лет 10 месяцев.

Здравствуйте, Ольга! По одной лишь записи ЭКГ сложно оценить ситуацию. Необходимо, минимум повторить ЭКГ (в том числе с физической нагрузкой). В идеале неплохо было бы пройти суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. К сожалению, Вы не указали какая именно миграция ритма у ребенка? Если это происходит в пределах синусового узла или предсердий, то это может быть нормой. Единичная суправентрикулярная экстрасистолия неопасна.

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 47 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.14% вопросов.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector