При мерцательной аритмии варфарин или прадакса что лучше

«Ксарелто» — один из новейших препаратов, которые используются в лечении артериальной гипертензии и аритмии для предотвращения осложнений. Часто это лекарственное средство назначается и пациентам, у которых развилась мерцательная аритмия. Этой группе больных препарат показан с целью предотвращения таких осложнений, как инсульт и тромбоэмболия. Преимуществом «Ксарелто» является то, что его действенность доказана клинически.

Ривароксабан — основной действующий компонент лекарства «Ксарелто». Это вещество принадлежит к фармакологической группе антикоагулянтов (средства, препятствующие тромбообразованию). Механизм его действия состоит в блокировании фактора свертывания крови X, вследствие чего кровь начинает меньше сворачиваться и не образуются тромбы (кровяные сгустки, которые закупоривают просвет сосудов). В сравнении с иными антикоагулянтными веществами, например, с варфарином, ривароксабан, лучше переносится пациентами и обладает меньшим количеством нежелательных явлений.

Лекарственное средство «Ривароксабан» выпускается в таблетированной форме в дозе 2,5 мг, 10 мг, 15 мг или 20 мг. Количество таблеток в упаковке зависит от дозировки лекарства: таблетки по 2,5 мг выпускаются по 14 и 56 штук, 10 мг — по 10 и 100, 15 мг — по 14 и 42, 20 мг — по 28 и 100 штук в упаковке. Также в состав лекарства входят особые формирующие вещества, которые обеспечивают препарату надлежащий внешний вид и сохранность.

Вернуться к оглавлению

Использовать «Ксарелто» рекомендуется в следующих случаях профилактики:

    тромбоэмболии при операциях протезирования бедренного или коленного суставов; инсульта и эмболии при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий); атеротромбоза у пациентов с острым коронарным синдромом.

    в терапии тромбоза глубоких вен нижних конечностей; в профилактических и лечебных целях при развитии ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии).

«Ксарелто» противопоказан к назначению в следующих ситуациях:

    персональная непереносимость ривароксабана или иных компонентов лекарства; активные кровопотери; состояние, которые сопровождаются повышенным риском кровотечений; болезни печены с высоким риском развития кровоизлияния; период беременности и грудного вскармливания; возраст до 18-ти лет.

Вернуться к оглавлению


Препарат принимают 10 мл 1 раз вдень.

Рекомендуемая дозировка при мерцательной аритмии «Ксарелто» составляет 10 мг. Принимается медикамент раз в день. В зависимости от характера патологии, длительность использования этого лекарственного средства варьируется от 2-х до 5-ти недель. Пить лекарство рекомендуется за 15—20 минут до приема пищи или непосредственно во время него. Лучше всего принимать лекарство в одно и то же время.

В зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих патологий, врач может корректировать дозировку для каждого пациента индивидуально.

Вернуться к оглавлению

Если «Ксарелто» принимается долго, у пациентов возможно развитие следующих побочных явлений:

    кровотечения (носовые, желудочно-кишечные, глазные и другие); анемия, тромбоцитопения; головокружения, головные боли; аллергические реакции; тахикардия, падение давления; диспептические расстройства, изменения частоты и консистенции стула; суставные боли; нарушения функции почек.

Вернуться к оглавлению

Аналогичные препараты содержат в себе идентичное действующее вещество, но отличаются производителем, торговым названием, ценовой политикой и качеством. Препарат «Ксарелто» полных аналогов не имеет. Предлагаются при аритмии мерцательного типа другие антикоагулянтные препараты, например, «Прадакса», «Варфарин Никомед», но они отличаются по своему действию и составу. Наилучший вариант терапии подбирается врачом индивидуально, с учетом особенностей состояния пациента, поэтому самостоятельно выбирать и заменять лекарства не рекомендуется.


American Heart Association, одно из самых авторитетных медицинских обществ по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендовало дабигатран к применению для профилактики инсульта при мерцательной аритмии.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — это нарушение ритма сердца, при котором предсердия начинают сокращаться беспорядочно, в результате чего нарушается ритм сокращения желудочков сердца и возникает приступ учащенного сердцебиения. Такой приступ — повод обратиться в больницу или вызвать скорую помощь, так как возникшую аритмию необходимо лечить.

Беспорядочные сокращения мышечных волокон предсердия приводят к нарушению тока крови и создают условия для образования тромбов в полости предсердия. Такой тромб подобен пороховой бочке: в любой момент он или его маленький кусочек может оторваться, «вылететь» с током крови из сердца и закупорить какой-нибудь сосуд. Очень часто такими сосудами оказываются сосуды головного мозга, в результате чего у человека развивается инсульт. Мерцательная аритмия является наиболее частой причиной инсульта, поэтому при наличии мерцательной аритмии и еще нескольких факторов риска (оценка производится врачом по шкале CHADS2 или развернутой шкале CHA2DS2-VASc) больной должен принимать варфарин. Этот препарат эффективно препятствует образованию тромбов и снижает свертывающую способность крови. Но при приеме варфарина возможно развитие кровотечений, поэтому необходимо раз в неделю при подборе дозы и раз в месяц при длительной терапии контролировать МНО (международное нормализованное отношение). МНО показывает способность крови к свертыванию.

Приборы для домашнего контроля МНО дороги, а некоторые пациенты не в состоянии так часто ходить в поликлинику и сдавать анализы. Например, для пациентов, уже перенесших тяжелый инсульт, подобный контроль часто невыполним ввиду состояния здоровья. Недавно появилась возможность использовать новый препарат дабигатран, не требующий постоянного контроля МНО, для профилактики инсульта при мерцательной аритмии. Дабигатран принимается вовнутрь и ингибирует тромбин — один из факторов свертывания. Этот препарат получил высокий класс рекомендаций на основании исследования RE-LY, показавшего эффективность дабигатрана при профилактике инсульта у 18113 пациентов.

Дабигатран рекомендован в дозе 150 мг дважды в день для пациентов с клиренсом креатинина больше 30 мл/мин и 75 мг дважды в день для пациентов с клиренсом креатинина 15–30 мл/мин.

Препарат нельзя назначать пациентам:

    с искусственными клапанами сердца; с гемодинамически значимыми повреждениями клапанов; с печеночной недостаточностью с нарушением выработки факторов свертывания; с заболеваниями почек при клиренсе креатинина меньше 15 мл/мин.

Дабигатран и варфарин являются альтернативными препаратами: если пациент уже принимает варфарин и имеет возможность контроля МНО, то не нужно менять ему лекарство: дабигатран также имеет побочные эффекты и принимается дважды в день.

Дабигатран зарегистрирован в России под торговым названием Прадакса (Boehringer Ingelheim), однако показание к применению «профилактика инсульта при фибрилляции предсердий» пока не значится в отечественном варианте инструкции к препарату.

«Прадакса» и «Варфарин» – это лекарства из группы антикоагулянтов, рекомендованные для лечения венозных заболеваний и предотвращения тромбоэмболических состояний. Они могут быть назначены как терапевтические и профилактические средства пациентам со склонностью к тромбообразованию. По стоимости они отличаются на несколько порядков, поэтому многие задаются вопросом, какое средство лучше и насколько целесообразна такая переплата?

Антикоагулянтные свойства варфарина были обнаружены случайно в 1940 году в попытках ученых объяснить, почему домашний скот умирал от множественных кровотечений при поедании заплесневелого сладкого клевера. Вытяжку кумарина, полученную из этого экстракта, стали использовать для изготовления крысиного яда. В 1951 году была совершена неудачная попытка самоубийства с помощью такого яда военным из США, который впоследствии выздоровел после введения ему витамина K.

С этого начались исследования антикоагулянтных свойств варфарина с целью его терапевтического применения, и в 1954 году его стали назначать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Согласно одной из гипотез, именно этот препарат, не имеющий цвета, вкуса и запаха, был использован для убийства Иосифа Сталина. Сейчас данный антикоагулянт выпускается российскими фармацевтическими компаниями в виде таблеток и имеет доступную стоимость.

Это оригинальный запатентованный препарат немецкого производителя «Берингер Ингельхайм», который выпускается исключительно в виде капсул, но в разных дозировках. Он получил одобрение международного медицинского сообщества и появился на рынке в 2008 году.

Его активный веществом является дабигатрана этексилат, который обладает выраженными антиагрегантными свойствами и способен предотвращать развитие тромбов даже в бедренных и коленных суставах. Единственный существенный недостаток – это высокая стоимость препарата.

Оба средства относятся к группе антикоагулянтов, поэтому имеют общие показания: лечение венозных заболеваний, профилактика инсультов, снижение риска смерти после фибрилляции предсердий, предотвращение тромбозов, инфаркта и осложнений хронических заболеваний.

Основная задача обоих лекарств заключается в разжижении крови, поэтому распространенной побочной реакцией является снижение факторов свертываемости и высокий риск кровотечений. Ввиду этого у «Варфарина» было преимущество – наличие антидота в виде витамина K, вливание которого останавливало антикоагулянтные свойства лекарства. Однако, в 2015 году было зарегистрировано вещество идаруцизумаб – антидот «Прадаксы», который начинает действовать уже через пару минут после приема.

Данные препараты продаются исключительно по рецепту, поскольку имеют множество противопоказаний. Общими являются детский возраст, гиперчувствительность, низкий фактор свертываемости, тяжелые патологические состояния внутренних органов, особенно, со стороны пищеварительной системы.

Разные активные вещества обуславливают существенные различия в фармакокинетике данных лекарств. Каждый препарат имеет свои преимущества и недостатки.

Большинство медиков рекомендуют своим пациентам «Варфарин», т. к. он применяется в медицине уже больше 60 лет, хорошо изучен и самое главное – доступен. Поскольку профилактические курсы требуют регулярного приема препарата, далеко не каждый может себе позволить постоянно покупать лекарство за несколько тысяч рублей. Поэтому немецкое средство назначают в случае невозможности приема российского. Например, когда сопутствующая терапия не позволяет снижать уровень витамина K в организме.

Учитывая, что оба препарата имеют свои противопоказания и являются рецептурными, сделать выбор между ними может только опытный врач после изучения анамнеза и результатов обследования.

Очень трудно представить современную медицину без антитромботических средств, которые ежедневно сохраняют жизни большому количество людей во всем мире. О самых ярких представителях антитромботических средств поговорим в данной статье. Постараюсь ответить на самый распространенный среди пациентов вопрос, что же лучше принимать, Варфарин или Прадаксу?

Варфарин относится к антикоагулянтам непрямого действия, который своим действием тормозит процессы свертывания крови и препятствует тромбообразованию. В частности он угнетает витамин К, участвующий в формировании кровяного сгустка. Варфарин применяется с 50-х годов прошлого столетия и является наиболее изученным антитромботическим препаратом. Выпускается в форме таблеток по 2,5 и 5 мг.

Прадкса — торговое название лекарства с действующим веществом дабигатрана этиксилат. По механизму действия является антикоагулянтом прямого действия, а по фармакологическим свойствам относится к прямым ингибиторам тромбина. Ингибируя тромбин, Прадакса блокирует превращения фибриногена в фибрин, что предотвращает развитие кровяного сгустка (тромба).

Выпускается в форме капсул по 75 мг, 110 мг и 150 мг дабигатрана этиксилата.

  • Профилактика тромбоэмболических осложнений у пациентов, которые перенесли обширные оперативные вмешательства, в том числе операции по замене суставов (тазобедренного и коленного);
  • Мерцательная аритмия (фибриляция предсердий) у людей:
    • старше 75 лет;
    • перенесших ишемический инсульт или приходящие нарушения мозгового кровообращения (ТИА — транзиторные нарушения мозгового кровообращения);
    • страдающих сердечной недостаточностью ІІ класса и более;
    • с такими сопутствующими диагнозами, как сахарный диабет и артериальная гипертензия;
  • Лечение и профилактика тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.

Если сравнивать противопоказания к применению с Варфраином, то у Прадаксы их значительно меньше, что делает ее прием существенно удобнее.

  • Как и во всех лекарственных препаратах, это повышенная чувствительность организма человека к действующему веществу дабигатрану этиксилату;
  • Почечная и печеночная недостаточность (тяжелые нарушения функции печени и почек);
  • Различного рода кровотечения или состояния, которые могут вызвать их:
    • желудочно-кишечные кровотечения (язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь крона и т.д);
    • злокачественные новообразования;
    • травмы, в том числе ушибы и сотрясения головного и спинного мозга, особенно, если они сопровождались внутримозговыми кровотечениями);
    • хирургические операции (операции на глазах, спинном мозге);
    • различного рода сосудистые дефекты и мальформации (варикозное расширение вен пищевода, аневризмы и мальформации сосудов головного или спинного мозга);
  • Совместный прием с другими антикоагулянтами значительно повышает риск спонтанного кровотечения (гепарин, фраксипарин, эноксипарин, варфраин, ривароксабан, апиксабан);
  • Искусственные клапаны сердца, при которых требуется назначение антикоагулянтной терапии;
  • Одновременный прием таких лекарственных препаратов как: кетоконазол, интраконазол, циклоспорин, дронедарон.

О показаниях и противопоказаниях Варфарина можно прочесть в нашей статье Что лучше Варфарин или Ксарелто?

Может информация, сказанная мною, шокирует читателя, но проработав врачом общей практики более 35 лет, скажу, что настоящих лекарственных препаратов не так уж и много. Их значительно меньше, чем Вы себе представляете. Варфарин относится к действительно работающим препаратам. 70 лет применения во всем мире в качестве антикоагулянта и низкая стоимость заслуживают большого количества положительных отзывов.

Если сравнивать Варфарин и Прадакса с медицинской точки зрения, а не с экономической, то у дабигатрана значительно больше преимуществ, чем у Варфарина:

  1. Нет необходимости в постоянном контроле МНО (международное нормализованное отношение). Пациенту, принимающему Варфарин, о таком остается только мечтать.
  2. Безопасность. При приеме доз для профилактики инсульта у пациентов, принимающих Прадаксу, отмечалось меньшее количество спонтанных кровотечений, чем при приеме эквивалентных доз Варфарина;
  3. Более широкий спектр приема. Из-за активного взаимодействия с различными лекарственными препаратами возникают определенные трудности при назаначении Варфарина. Чего не скажешь о Прадаксе. О взаимодействии Варфарина с лекарственными препаратами можете прочесть здесь
  4. Нет необходимости соблюдать диету. При лечении Варфарином очень важным правилом является соблюдение постоянного рациона питания с низким содержанием витамина К. При приеме Прадаксы никаких ограничений в плане питания нет. Читайте в нашей статье о Диете при приеме Варфарина, представленной в виде таблицы.

Преимущество Варфарина заключается в низкой цене и наличии антидота. При кровотечении, вызванном его передозировкой, введение Викасола или витамина К полностью нивелирует действие и остановит кровотечение. При передозировке же Прадаксы, к сожалению, антидота нет, поэтому необходимо будет ждать снижения концентрации препарата в крови и самостоятельной остановки кровотечения.

Самым дорогим аналогом является ривароксабан — Карелто.

Дешевые представители пероральных антикоагулянтов:

  • Варфарин;
  • Фенилин (фенидион);
  • Синкумар (аценокумарол);

Задайте любой интересующий вопрос врачу бесплатно!

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector