При мерцательной аритмии сердца принимать сотагексал или бидоп

  • 1 Виды антиаритмических препаратов
    • 1.1 Блокаторы натриевых каналов
    • 1.2 Бета блокаторы
    • 1.3 Блокаторы калиевых каналов
    • 1.4 Блокаторы кальциевых каналов
  • 2 Другие лекарства антиаритмического действия
  • 3 Список антиаритмических препаратов
  • 4 Негативные последствия

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Врачи рекомендуют принимать антиаритмические препараты при мерцательной аритмии и других нарушениях ритма сердца. Применение средств этой группы способствует уменьшению или подавлению аритмической активности и предотвращению рецидива пароксизмов. Действие лекарств направлено на ослабление патологического возбуждения.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подозревая развитие аритмии сердца нужно обратиться к врачу, для прохождения курса обследования и подбора антиаритмической терапии.

Препараты классифицируются по электрофизиологическим свойствам, вызывающим изменение скорости деполяризации и реполяризации проводящей системы сердца. Подбирая лекарство, учитывают разновидность болезни и наличие рубцов. Благодаря средствам против аритмии и следованию указаниям доктора у больных улучшается качество жизни. Лекарства при аритмии разделяют на 4 класса.

Вернуться к оглавлению

Антиаритмики 1 класса характеризуются предотвращением снабжения клеток натрием, что способствует ликвидации аритмии. Многие средства этой группы могут блокировать действие калиевых каналов. Исходя из выраженного блокирующего воздействия, эти лекарства делятся на 3 подкласса:

  • 1а. Умеренно замедляют проведение импульса, подавляют автоматизм синусового узла, возобновляют правильный синусовый ритм и предотвращают рецидив приступа. Способствуют лечению экстрасистолии и фибрилляции желудочков. Обладают потенциальным эффектом против тахиаритмии.
  • 1b. Имеют слабовыраженное действие на синусовый узел. Уменьшают продолжительность потенциала действия и укорачивают стадию рефрактерного периода. Замедляют деполяризацию и темп проведения импульса при повышении сердечного ритма, снижении калия в крови, недостаточном кровонаполнении сердца или ацидозе. Показаны к применению при экстрасистолии и пароксизмальной тахикардии.
  • 1c. Используют для удлинения внутрисердечной проводимости. Основное воздействие — блокирование быстрых натриевых каналов. Почти не воздействуют на реполяризацию. На предсердные и желудочковые ткани оказывают сопоставимый эффект. Редко используются в связи с выраженными аритмогенными эффектами.

Вернуться к оглавлению

Прогрессированию болезни содействует увеличенная насыщенность крови катехоламинами и адреналином из-за возрастания тонуса симпатического отдела нервной системы. Бета-блокаторы предохраняют от повышенного стимулирования, защищая миокард от внешних факторов, уменьшая возбужденность клеток и восстанавливая ритм сердца. Лекарства не действенны при фибрилляции желудочков.

Вернуться к оглавлению

Имеют прямое действие на адренорецепторы. Используют для предотвращения и лечения аритмий любого типа и синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта. При необходимости применяются для профилактики развития аритмии желудочков у больных, страдающих острым инфарктом. Эти препараты способствуют снижению частоты сердечных сокращений.

Вернуться к оглавлению

Помогают подавлять очаги возбудимости и уменьшить автоматизм синусового узла, совершая блокирование медленного тока кальция в клетки сердца. Практически не имеют воздействия на миокард предсердий и желудочков. Обладают способностью к подавлению следовых деполяризации и вызванных ими аритмии. Препараты практически не используются при желудочковой аритмии.

Вернуться к оглавлению

  • Холинолитики. Назначаются для учащения сокращений сердца при брадикардии. Особо значимы в терапии вегетативной дисфункции синусового узла.
  • Сердечные гликозиды. Лекарства восстанавливают синусовый ритм, прерывают суправентрикулярную тахикардию, понижают частоту сокращений при фибрилляции желудочков.
  • «Аденозин». Затормаживает проводимость атриовентрикулярного узла и прерывает реципрокную тахиаритмию.
  • Электролиты (калий и магний) — нормализуют ритм сердца и имеют урезающее действие.

Вернуться к оглавлению

Показания к применению

Вернуться к оглавлению

При приеме антиаритмической терапии могут развиться такие побочные эффекты:

  • Аритмогенные явления;
  • Антихолинергические эффекты препаратов 1 группы у ослабленных и пожилых людей:
    • ксеростомия;
    • ложная близорукость;
    • странгурия.
  • Бронхоспазмы.
  • Диспепсические явления.
  • Дисфункция печени.
  • Со стороны ЦНС:
    • вертиго;
    • головная боль;
    • диплопия;
    • астения;
    • спазмы;
    • нарушение слуха;
    • тремор;
    • обморок;
    • апноэ.
  • Некоторые лекарства провоцируют:
    • аллергии;
    • снижение концентрации тромбоцитов, лейкоцитов и гранулоцитов;
    • лекарственную лихорадку.

В случае тяжелой желудочковой аритмии у больных выраженными органическими поражениями сердца возможность аритмогенного эффекта превышает антиаритмическое действие. Применение некоторых лекарств троекратно увеличивает смертность больных. Многие препараты, кроме бета-блокаторов, не увеличивают выживаемость пациентов. Эти медикаменты направлено действуют на контролирование симптомов, эффективные в 50—80% случаев. Ввиду небезопасности медикаментов, самостоятельное назначение препаратов запрещено.

Заболевания сердечно-сосудистой системы знакомы практически каждому человеку, достигшему 45-50 лет, независимо от его профессии и образа жизни. Боль в области сердца и повышение давления может сигнализировать о стрессовых ситуациях, ишемической сердечной болезни, или артериальной гипертензии.

Для постановки точного диагноза необходима электрокардиография. Организм привыкает ко всем гипертензивным препаратам, поэтому необходимо периодически заменять препараты, но только с решения лечащего врача.

Медикамент представляет собой неселективный β1-, β2 блокатор адренорецепторов. Лекарственные средства неселективного типа сильнее, чем кардиоселективного, но вместе с тем могут вызвать побочный эффект в виде бронхоспазмов, нарушения углеводного и липидного обмена.

Действующее вещество – гидрохлорид соталола, оказывающее антиангинальное и антиаритмическое действие, снижает давление. Назначается для лечения различных аритмических состояний (тахикардия, фибрилляция, эстрасистолы, наджелудочковая аритмия и др.), поэтому считается антиаритмическим препаратом.

Соталол блокирует рецепторы, которые при воздействии на них адреналина увеличивают частоту сердечного сокращения. Препарат снижает артериальное давление, и противопоказан для приема пациентам, страдающим гипотензией.

Форма выпуска таблетированная, дозировка активного вещества составляет 80 мг либо 160 мг на одну таблетку. Препарат начинают принимать с 80 мг в сутки, за 1-2 часа до еды. Применение во время еды снижает всасывание препарата, и как следствие, эффект от него. При лечении обязательно 2 раза в сутки измеряют артериальное давление и частоту сердечных сокращений, при снижении этих параметров суточную дозу уменьшают. Обязателен также контроль ЭКГ на протяжении всего приема медикамента. Резкая отмена лекарственного средства приводит к опасному усилению аритмии, поэтому принимаемую дозу снижают постепенно.

Препарат является селективным бета1-адреноблокатором. Селективным – значит блокирующим только β1-адренорецепторы. Благодаря этому свойству кардиоселективные средства имеют меньше побочных эффектов (за исключением применения препаратов с высокой дозировкой). Действующим компонентом выступает бисопролола фумарат. Это вещество используется для лечения артериальной гипертензии, нарушений сердечного ритма, ишемии, сердечной недостаточности. Препарат считается антигипертоническим.

Уменьшает частоту сердечных сокращений и сократимость миокарда. В дозировках 5 и 10 мг снижает давление. При использовании 1,25 мг или 2,5 снижение давления будет несущественным, и может применять при пониженном давлении. Но для больных, страдающих гипотензией (пониженным артериальным давлением, 90 мм и ниже) прием лекарства противопоказан.

Форма выпуска лекарственного препарата представлена только в одной форме – таблетки. Приминать начинают в дозе равной 5 мг на голодный желудок. Максимальная концентрация активного вещества в крови проявляется через 2-3 часа после приема. Противогипертоническое действие наступает лишь через несколько дней, а стойкий эффект через месяц приема. Прием препарата нельзя резко прерывать. Это делается постепенно, путем сокращения приема на одну дозу в день. Пренебрежение этим правилом может привести к тяжелой форме аритмии, учащению приступов стенокардии, или даже к инфаркту миокарда.

Оба лекарственных средства относятся к категории бета-блокаторов, и применяются для лечения сердечных заболеваний. Оба типа связывают бета-адренорецепторы, и предупреждают воздействие на них катехоламинов. Снижают артериальное давление и устраняют тахикардические нарушения сердечного ритма, поэтому и назначаются пациентам, страдающим от повышенного давления (гипертензии) и различных форм аритмии.

Форма выпуска лекарств также одинакова, оба выпускаются только в таблетированной форме, в нескольких дозировках. Выводятся из организма через почки, в неизмененном виде с мочой.

Продажа препаратов производится только при наличии рецепта от лечащего врача. Рецептурность этих медикаментов обусловлена необходимостью защиты пациентов от угрожающего жизни самолечения. Аннотации к ним имеют внушительный список противопоказаний и побочных эффектов.

Прием лекарств обязательно сопровождается регулярными измерениями АД и ЧСС. У пациентов пожилого возраста прием препаратов возможен с осторожностью, при наблюдении за функцией почек. Назначение противопоказано детям до 18 лет.

Данные препараты имеют существенные отличия, среди которых:

  1. Фармакологическая группа – Бисопролол является лекарством кардиоселективного типа (блокирует только адренорецепторы β1), Сотагексал – неселективного (блокирует β1 и β2). Селективные вызывают меньше побочных эффектов, легче переносятся пациентами, действуют избирательно, но вместе с тем они менее эффективны, чем неселективные. Неселективные имеют ограниченный список показаний, в то время как селективные могут применяться для лечения гораздо большего списка заболеваний.
  2. Действующее вещество у лекарственных средств также разное. По последним исследованиям доказана большая эффективность бисопролола над соталолом у больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью. Это объясняется способностью его влиять на тонус блуждающего нерва, а также на центральные механизмы регуляции катехоламинов. Благодаря этим свойствам достигается более высокий антифибрилляторный эффект.
  3. Дозировка – оба препарата представлены в различных дозировках, но Бисопролол имеет меньшую дозировку, в том числе 1,25 и 2,5 мг, что позволяет применять его у пациентов с сопутствующими заболеваниями, входящими в группу риска (например, пониженное артериальное давление).
  4. Страна производитель – Бисопролол выпускается во многих странах (Россия, Украина, Белоруссия, Ирландия, Германия), Сотагексал в Германии.
  5. Стоимость – Бисопролол можно найти дешевле, разница в цене может достигать двух раз, в зависимости от производителя препарата.

Сотагексал чаще назначают при различных аритмических нарушениях, так как он способствует нормализации сердечного ритма.

Бисопролол обладает антиангинальными и антиаритмическими функциями, и чаще применяется гипертониками.

Исходя из фармакологического типа, Бисопролол назначают чаще, так как риск осложнений меньше. Это относится к сахарному диабету, болезням дыхательных путей, гипотензии.

Сотагексал не назначается при любой форме бронхиальной астмы. При сахарном диабете применение возможно с большой осторожностью, так как препарат усиливает гипогликемию.

Несмотря на то, что оба препарата не рекомендуется применять при беременности, есть отзывы о хорошей переносимости Бисопролола во время вынашивания ребенка. При этом необходимо регулярно отслеживать кровоток в матке и плаценте, а также развитие плода. Если беременной женщине был назначен Сотагексал, то его прием прекращают за 3 суток до предполагаемой даты родов, а новорожденный находится под наблюдением специалистов первые 3 дня своей жизни.

Применение во время лактации возможно с осторожностью, если ожидаемая польза для матери выше, чем риск для ребенка, но кормление временно приостанавливают.

Пациентам пожилого возраста оба медикаменты назначают с осторожностью.

03.07.2016, Ирина, 56 лет

Принимаемые препараты: сотагексал (утро — 40, вечер — 80), ксарелто-20: престариум 2,5 (контроль АД).

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

Эхо КГ — ЛП-32 мм, ФВ -64%

ХМ ЭКГ — на фоне приема сотагексала (40+80) — ритм синусовый, Фа, ЧСС от 45 до 125, ср. ЧСС 64 уд.в мин., ЖЭС 99, НЖЭС 1718.

Жалобы: Чувствую перевороты в сердце постоянно, иногда (особенно ночью или рано утром), возникает приступ аритмии.

После приема, врач посоветовал заменить сотагексал на конкор 5 мг (1/2 табх1 р), пропанорм 150 мг по 1 табх3 р.в день, ксарелто- 20 мг, престариум 2,5 мг под контролем АД.

Вопрос:

Стоит ли заменять препарат сотагексал на конкор и пропанорм? Что лучше применять в моем случае?

Добрый день. Вы привели не совсем полное описание Холтеровского мониторирования ЭКГ. Насколько я понял из назначенного лечения, у Вас имеется пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Ксарелто, Престариум принимать необходимо постоянно, без каких либо оговорок. По поводу антиаритмической терапии могу сказать, что все перечисленные Вами препараты используются как для лечения, так и предотвращения приступов мерцательной аритмии. Подбор лекарственных средств, их дозировок проводит исключительно лечащий врач, в зависимости от конкретной ситуации. Не важно, какой именно препарат назначен, важно чтобы он помогал именно Вам. Отмечу, что Бисопролол в сочетании с Пропанормом могут усугублять побочные действия друг друга, в первую очередь это брадикардия и блокады (нарушения проводимости). Поэтому важно контролировать ЭКГ при изменении доз принимаемых антиаритмических препаратов. Если на фоне проводимой терапии эффект отсутствует (сохраняются срывы ритма) можно рассмотреть вопрос об оперативном лечении (РЧА) аритмии. Будьте здоровы.

Здравствуйте,доктор. Спасибо большое за ответ. Дело в том, что на фоне приема ксарелто у меня появилась кровоточивость десен. Продолжаю принимать сотагексал по 40 мг утром и вечером. Пока состояние удовлетворительное. Престариум пока не принимаю, т.к. давление нормальное. Иногда пульс опускается до 50.
Вопрос: Можно ли остаться на приеме сотагексала и как надолго? Если перестать принимать ксарелто не навредит ли это здоровью или оставить прием ксарелто при кровоточивости десен. Спасибо Вам.

Добрый день. Прием антикоагулянтов, в их числе и Ксарелто, обязателен при мерцательной аритмии в любой форме. Кровоточивость десен может быть побочным эффектом приема препарата, причем достаточно часто так и случается, но это не показание к его отмене. Обсудите с Вашим лечащим врачом возможность замены на другой антикоагулянт или попробуйте поменять время приема препарата, например не вечером, а утром, или наоборот. Прием Сотагексала возможен длительное время, все зависит от показаний и проявления побочных эффектов. Будьте здоровы.

Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ.

Прошу Вас еще раз выслушать меняя.Т.к. в поликлинике у нас нет кардиолога, была на приеме у терапевта по поводу снижения пульса на фоне приема сотогексала. ( Пульс снижался до 30-40) мне стало очень страшно, такое ощущение, что сердце вообще не работает. Рассказала ей всю ситуацию, о том, что мне рекомендовали заменить сотагексал на пропанорм. Она тоже сказала, что это будет лучше. Я не знаю, как мне быть. На консультацию к кардиологу попаду только в сентябре.

Вопрос: Если я перейду на прием конкора, удержит ли он правильный ритм? Ведь при срыве мне придется принимать 3 таблетки пропанорма одновременно? А если у меня давление не высокое? и пульс будет не большим, а только не правильным. Я очень боюсь … Что мне делать?

Добрый день. Вы можете перейти на другую схему антиаритмической терапии, но только после согласования с Вашим лечащим врачом. Как уже и говорил выше, при этом обязательно наблюдать за ЭКГ. При срыве ритма, пропанорм принимается по 1 таблетке дополнительно к основным. Три таблетки за 1 раз не принимают. Предсказать эффективность Конкора в Вашем случае я не могу, это определяется в процессе лечения. Будьте здоровы.

Спасибо большое,доктор, за ответ.

Здравствуйте.
Я принимаю сотогексал по пол таблетки,40 мг.3 р.в день после купирования приступа мерц.аритмии ЭДС.Вопрос, может ли появиться слабость, сил нет вообще и по ночам непонятные приступы, падает давление, на фоне приёма этого препарата и лучше ли будет если перейти на пропонорм?

Здесь нужно разбираться более тщательно, ваши жалобы конечно могут быть связаны с низким давлением. А что за приступы у вас по ночам, нужно проверять с вашим лечащим врачом.

Добрый день!
Мне три года назад поставили кардиостимулятор «сорин реплай др»
Сначала назначили бисопролол, ко-пренеса ,кардиомагнил. Беспокоили перебои в сердце,приступы тахикардии(чаще ночью или под утро),чувствовал многочисленные экстрасистолы. Меняли на другие бета-блокаторы,в конце-концов остановились на сотагексале.
Принимал его сначала 40 +40,потом дошел до 80+80.Принимал по такой схеме почти год.
Но сейчас стали возникать опять экстрасистолы и стал замечать,что возникли проблемы с кожей (очень сухая и шелушится)со зрением(ощущение песка и слезятся),сильные головные боли, почти постоянные, появились немотивированные скачки давления(до 155/100), иногда трудно глотать даже жидкую пищу. Возможно, это бронхосмазм. Почитал про побочное действие сотагексала.
Вот и вопрос-что делать-мириться с побочными эффектами или консультироваться и искать другие схемы?

Добрый день.
То что вы описываете может быть побочными эффектами, но возможно — это отдельные проблемы. Обсудите с вашим врачом возможность временной отмены «проблемного» препарата, если в течение нескольких дней проблемы не исчезнут, то значит это препарат не при чем и нужно искать причину дальше.

Добрый день! Помогите пожалуйста уточнить, холтер : Основной ритм- синусовый.Зарегистрировано 16 коротких эпизодов НТ,мах из 19-ти комплексов и 9 ЖП ,мах их 10-ти комплесов. Средняя ЧСС-64, мин.45, Всего зарегистрировано 519 НЭ,из них 12 по типу бигемии,6 по типу тригеминии,5 парных,2 пары желудоч+наджелуд.экстрасистолы,2188 жэ,из них 225 по типу бигемии,133по типу тригеминии,36 парных. Принимаю сотогексал80+40, варфарин. Врач рекомендует заменить сотогексал на карведилол 12,5+6,25 и добавить финлепсин 1,4+1,2. Варфарин без изменения. Вопрос: рациональный ли это переход с одного блокатора на другой. Могут ли быть срывы. Параксизмамальная мерцательная аритмия. Спасибо!

Замена бета-блокаторов обычно никак не влияет на удержание ритма или его срывы.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector