При мерцательной аритмии на экг ритм будет синусовый или нет

Мерцательная аритмия на ЭКГ проявляется наличием беспорядочного хаотичного возбуждения и сокращением отдельных мышечных волокон предсердий. Частота импульсов в этом случае может превышать 300 ударов в минуту. Кардиограмма позволяет детально диагностировать нарушение для определения подходящей тактики лечения.

При нарушениях функций проводящей системы, сопровождающихся сбоем в процессах возбудимости и проводимости импульсов, наблюдаются мерцательные сокращения сердца. Патология основана на резком и стремительном увеличении возбудимости мышечных волокон предсердий с нарушением их проводимости.

Развитие перебоев в работе органа происходит в связи с потерей синусовым узлом своих функций. Это сопровождается хаотичными сокращениями в течение одного сердечного цикла, впоследствии это может вызвать остановку работы миокарда.

При потере нормальных сокращений в предсердиях формируются эктопические очаги, провоцирующие нарушение проводимости.

Из-за этого к желудочкам доходят не все импульсы, и они сокращаются с разной силой и периодичностью. В таком органе не может нормально выполняться насосная функция. В подобных условиях за короткий период времени развивается кислородное голодание, вызывающее необратимые органические поражения сердечной мышцы.

Пациент при этом жалуется на нерегулярное сердцебиение, одышку, повышенное потоотделение, неприятные ощущения в грудной клетке.

ЭКГ признаки мерцательной аритмии помогут точно поставить диагноз. Исследование предоставляет подробное описание, присущее только этой патологии.

Электрокардиограмма необходима для определения частоты сокращений сердца, сбоев в проводимости внутри органа, нарушений и патологических процессов в нем. Во время расшифровки результатов оценивают продолжительность интервалов между составляющими графика. С помощью ЭКГ можно определить выполнение сердцем своих функций в определенные периоды времени.

Кардиограмма представлена в виде кривой с ответвлениями вверх и вниз. Зубцы помечают латинскими буквами. Оценивая их форму и размеры, делают выводы о ритме сердца и уровне электрической активности в его участках. Положительным результатом считается устремление зубцов вверх, отрицательным – вниз. Диагноз ставят по данным двенадцати отведений.

Чтобы определить, нормально ли работает сердце, анализируют положение зубцов. Норма биения определяется протяжностью R-R-интервалов. Это расстояние между наивысшими зубцами. Показатели разбежности не должны превышать 10%. Нормальной считается пульсация от 60 до 80.

Расшифровка ЭКГ при мерцательной аритмии позволяет обнаружить проблемы при:

  • полном отсутствии зубца Р в ответвлениях;
  • появлении частых и урывочных волн мерцания предсердий. Они бывают крупными с амплитудой больше миллиметра и частотой, колеблющейся в пределах 300-400 ударов в минуту. При мелких урывочных волнах амплитуду могут не заметить на кардиограмме, а частота может достигать 600 ударов в минуту;
  • аритмии комплексов QRS. Они говорят о возбуждении желудочков. Это также отображается увеличением интервалов R-R.

Если кардиограмма подтвердила наличие мерцательной аритмии, необходима помощь врача, так как больше 30% случаев этого заболевания становятся причиной развития инфаркта миокарда.

Для стабилизации сердечного ритма и частоты сокращений назначают медикаментозные средства. При резко возникшем приступе необходимо срочно выпить назначенный врачом препарат. Купирование состояния должно проводиться в течение первых двух суток.

В дальнейшем развивается тромбоэмболия и резкая остановка сердца. При резком ухудшении самочувствия следует вызывать скорую помощь. При потере сознания важно оказать больному первую помощь.

Аритмия – состояние, при котором изменяется сила и частота сердечных сокращений, их ритмичность или последовательность. Возникает в результате нарушений в проводящей кардиальной системе, ухудшения возбудимости или функций автоматизма. Представляет собой не синусовый ритм. Некоторые эпизоды протекают без симптомов, другие же проявляются выраженной клиникой и приводят к опасным последствиям. В связи с этим, при аритмии требуется различный подход в лечении каждого конкретного случая.

При аритмии ритм и частота биения сердца изменяются, становятся больше или меньше нормы. Регистрируют нерегулярные сокращения и нарушения проведения электрических импульсов по проводящей системе миокарда. Возможно сочетание более двух признаков. Может мигрировать локализация водителя ритма, в результате чего он становится не синусовым.

Один из критериев аритмии − частота сокращений и ее форма, постоянная или приходящая пароксизмальная. Также учитывают отдел, в котором возникает нарушение. Патологический сердечный ритм разделяют на предсердный и желудочковый.

Синусовая аритмия при нарушении внутрисердечного импульса в очаге синусового узла проявляется тахикардией или брадикардией:

  1. Для тахикардии характерно увеличение частоты сокращений до 90-100 в минуту, при этом ритм сохраняется правильный. Возникает при повышенном автоматизме в синусовом узле (СУ), на фоне эндокринной, кардиальной и сочетанной психосоматической патологии. Бывает дыхательной, исчезающей на вдохе. Тахикардия на кардиограмме − зубцы Р предшествуют каждому желудочковому комплексу, сохраняются равные интервалы R – R, частота сокращений повышается от числа возрастной нормы взрослого или ребенка (более 80-100 в минуту). Выглядит аритмия на ЭКГ так:
  2. Брадикардия характеризуется урежением частоты ударов менее 60 в минуту с сохранением ритма. Возникает при уменьшении автоматизма в СУ, провоцирующим факторов выступают нейроэндокринные заболевания, инфекционные агенты:
    • на ЭКГ ритм синусовый с сохраненным Р, равными интервалами R – R, при этом частота сердечных сокращений снижается до менее 60 ударов за минуту или от числа возрастной нормы.

  3. Синусовый тип аритмии возникает при нарушении передачи импульсов, что проявляется неправильным ритмом, более частым или редким. Бывает спонтанным в виде пароксизма. При ослаблении в очаге СУ предсердий развивается синдром слабости синусового узла:
    • нарушение ритма на ЭКГ проявляется в виде неправильного синусового ритма с разницей между интервалами R – R не более 10-15%. ЧСС снижается или повышается на кардиограмме.

  4. Экстрасистолия говорит о дополнительных очагах возбуждения, при которых регистрируются сокращения сердца вне очереди. В зависимости от области расположения возбуждения, выделяют предсердный тип аритмических экстрасистол, атриовентрикулярный или желудочковый. Каждый вид дисфункции − с характерными особенностями на электрокардиограмме.
  5. Предсердные наджелудочковые экстрасистолы проявляются при деформированных или отрицательных Р, при сохранных PQ, с нарушенным интервалом R – R и зоны отрезка сцепления.
  6. Антриовентрикулярные экстрасистолы на ЭКГ выявляются в виде отсутствия зубцов Р за счет их наложения на желудочковый QRS при каждом внеочередном сокращении. Компенсаторная пауза возникает в виде интервала между зубцом R комплекса предшествующего экстрасистолы и последующего R, что выглядит на ЭКГ как:
  7. Желудочковые определяются при отсутствии Р и последующего интервала PQ, наличии измененных комплексов QRST.
  8. Блокады возникают при замедлении прохождения импульсов по проводящей кардиальной системе. АВ-блокада регистрируется при сбое на уровне атриовентрикулярного узла или части ствола пуска Гиса. В зависимости от степени нарушения проводимости выделяют четыре типа аритмии:
    • первый характеризуется замедлением проводимости, однако комплексы не выпадают и сохраняется PQ > 0,2 сек.;
    • второй − Мобитц 1 проявляется замедленной проводимостью с постепенным удлинением и укорочением интервала PQ, выпадением 1-2 желудочковых сокращений;
    • второй вид Мобитц 2 характеризуется проведением импульса и выпадением каждого второго или третьего желудочкового комплекса QRS;
    • третий − полной блокады − развивается, когда импульсы не проходят от верхних отделов к желудочкам, что проявляется синусовым ритмом с нормальной частотой ЧСС 60-80 и пониженным числом сокращения предсердий около 40 ударов в минуту. Видны отдельные зубцы Р и проявление диссоциации водителей ритма.

    Выглядит аритмия на кардиограмме так:

  9. Наиболее опасны смешанные аритмии, которые возникают при активности нескольких патологических очагов возбуждения и развитии хаотичных сокращений, с потерей согласованного функционирования верхних и нижних отделов сердца. Расстройство требует неотложной помощи. Выделяют трепетание, мерцание предсердий или желудочков. Данные ЭКГ при аритмиях представлены на фото с расшифровкой ниже:
    • при фибрилляции предсердий аритмия проявляется на ЭКГ частыми волнами f различной формы или величины при отсутствии зубца Р. На фоне крупноволновой ЧСС достигает 300-450 в минуту, при мелковолновой − более 450 ударов;
    • при фибрилляции желудочков частые сокращения на кардиограмме регистрируются в виде отсутствия привычно дифференцированных и связанных комплексов. Вместо них выявляются волны хаотичной формы более 300 ударов в минуту. Представлено на ЭКГ ниже:
  10. Аритмия в виде трепетания проявляется как характерные изменения на кардиограмме:
    • при трепетании предсердий на ЭКГ ритм не синусовый с пилообразными зубцами вместо Р, частотой более 300 в минуту и волнами F между желудочковым комплексами. В отличие от мерцательной формы, признаком аритмии на ЭКГ служат ритмичные предсердные сокращения с сохраненными QRS;
    • при трепетании желудочков частые и регулярные сокращения (более 150-200 в минуту) определяются на кардиограмме. Высокие и широкие волны без привычных зубцов Р и комплекса QRS, но практически равны по амплитуде и форме. Непрерывность волнообразной линии возникает при переходе одной в другую волны трепетания, что проявляется на ЭКГ в виде:

Нарушения сердечного ритма отличаются в зависимости от причины их возникновения, типа кардиальной патологии и клинической симптоматики. Чтобы выявить аритмию, используют электрокардиограмму, которую исследуют и расшифровывают для определения вида нарушения и заключения. После этого врач назначает анализы и курс терапии для предупреждения осложнений и сохранения качества жизни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

• Нормальные зубцы Р не идентифицируются, видны волны фибрилляции, имеющие различную конфигурацию.

• Из-за хаотичного проведения возбуждения от предсердий к желудочкам отмечается картина абсолютной аритмии.

• Мерцание предсердий — наиболее частое нарушение ритма сердца, требующее лечения. Оно обычно появляется при ИБС, АГ, митральных пороках сердца и гипертиреозе.

• Лечение проводится антикоагулянтами и антиаритмическими препаратами, электрической кардиоверсией, и только при отсутствии эффекта от перечисленных средств показана катетерная аблация путей проведения в области устьев легочных вен.

Мерцание предсердий — наиболее частое нарушение ритма сердца, требующее лечения. В последние годы накоплены новые данные о патогенезе мерцания предсердий, разработаны новые методы диагностики и особенно лечения этого заболевания.

Мерцание предсердий отмечается у 1% взрослого населения. В Германии больных мерцанием предсердий насчитывается 1 млн. С увеличением возраста, особенно после 80 лет, частота мерцания предсердий повышается, достигая 10-16%.

При мерцании предсердий полностью нарушается возникновение возбуждения, исчезает синусовый ритм, и на ЭКГ перестает регистрироваться нормальный зубец Р. Вместо него регистрируются так называемые волны мерцания (f), хаотично следующие друг за другом. Волны мерцания очень мелкие и иногда неопытным специалистом остаются незамеченными. Частота волн мерцания составляет 350-600 в минуту. Они отличаются непостоянством формы и размеров и иногда даже не отделены друг от друга.

Волны мерцания предсердий проводятся к желудочкам без какой-либо закономерности, поэтому интервал RR нерегулярный, что позволяет говорить об абсолютной аритмии. Обычно волны f наиболее отчетливо видны в отведениях II и/или V). Комплекс QRS, как правило, не уширен, патологических изменений интервала ST вначале нет.

Если частота сокращений желудочков при мерцании предсердий не превышает 60 в минуту, говорят о брадиаритмическом мерцании, если же она больше 100 ударов в минуту, то о тахиаритмическом. В этих случаях необходимо лечение.


Примеры мерцания предсердий:
а Нормоаритмическая форма мерцания предсердий. Частота сокращений желудочков равна примерно 80 в минуту. ИБС. Нечетко видны волны мерцания.
b Тахиаритмическая форма мерцания предсердий при ИБС. Желудочки сокращаются с частотой 150 в минуту. Мерцание на ЭКГ не видно.
с Брадиаритмическая форма мерцания предсердий у больного с митральной недостаточностью. Желудочки сокращаются с частотой примерно 35 в минуту. На ЭКГ видны волны мерцания.

Выделяют следующие 3 формы мерцания предсердий:
• пароксизмальную: длительность не более 2 дней, спонтанное прекращение приступа;
• персистирующую: длительность превышает 7 дней, аритмию можно устранить;
• постоянную: длительность более одного года, обычно не купируется.

Мерцание предсердий, связанное с ваготонией, обычно появляется ночью или в состоянии покоя, в то время как при симпатикотонии мерцание предсердий появляется в результате физической или психоэмоциональной нагрузки.

Причиной мерцания предсердий обычно бывает органическое поражение сердца, например при ИБС, АГ, митральном стенозе или митральной недостаточности, дилатационной или гипертрофической кардиомиопатии. Известны также случаи идиопатического мерцания предсердий (фибрилляция предсердий, в 15% случаев). Больные с мерцанием предсердий часто жалуются на сердцебиение, чувство нехватки воздуха, перебои в работе сердца, общую слабость.

С патофизиологической точки зрения возникновение мерцания предсердий можно объяснить следующим образом. Мерцание обычно возникает в ЛП, в частности вследствие фокальной триггерной активности стенки предсердия вблизи устьев легочных вен. Множественные пути повторного входа волны возбуждения приводят к возникновению аритмии, электрической перестройке ткани и структурным изменениям. В итоге предсердия утрачивают способность к сокращению и расширяются.

Застой крови в расширенном и несокращающемся левом предсердии (ЛП) повышает риск тромбоэмболии в 5-7 раз по сравнению с риском этого осложнения в популяции. Тромбоэмболия возникает у 20% больных с мерцанием предсердий, причем в 80% случаев наблюдается тромбоэмболия церебральных артерий. Для снижения риска этого осложнения больным с мерцанием предсердий назначают антикоагулянты.


Мерцание предсердий при митральном стенозе.
Частота сокращений желудочков равна примерно 65-80 в минуту. В отведении V1 отчетливо дифференцируются волны мерцания.

Само по себе мерцание предсердий не опасно для жизни. Прогноз обычно относительно благоприятный, даже если учесть опасность артериальной тромбоэмболии. Примерно у 10% больных развивается сердечная недостаточность. Смертность больных с мерцанием предсердий в 1,5—1,9 раза превышает смертность в популяции в целом.

Для лечения больных с мерцанием предсердий рекомендуется сначала перевести тахиаритмическую форму мерцания в нормоаритмическую при помощи лекарственных средств (например, сердечных гликозидов, верапамила, блокаторов бета-адренергических рецепторов) и одновременно назначить антикоагулянтную терапию. Затем следует уточнить причину мерцания предсердий и в зависимости от этой причины (например, клапанный порок или гипертиреоз) выполнить хирургическое вмешательство или подобрать медикаментозную терапию.

При отсутствии причины, на которую можно непосредственно воздействовать, следует обсудить данные больного, чтобы представить, каковы перспективы медикаментозной или электрической кардиоверсии и насколько они целесообразны. Это, прежде всего, зависит от того, как долго длится мерцание предсердий (например, менее 6 мес. или больше этого срока), насколько увеличено ЛП (например, превышает ли его диаметр 50 мм или же он меньше 50 мм) и проявляется ли мерцание предсердий клиническими симптомами.

Если предполагается выполнить кардиоверсию, то за 3 нед. до предполагаемой даты этой лечебной процедуры больному назначают антикоагулянты и, только добившись эффективной гипокоагуляции, приступают к медикаментозной (при помощи флекаинида, этацизина, пропафенона, блокаторов бета-адренергических рецепторов, сердечных гликозидов, амиодарона и новых препаратов дронедарона или вернакаланта) или электрической кардиоверсии. Дополнительно назначают препараты, стабилизирующие ритм сердечных сокращений.

Пациентов, у которых нарушение ритма протекает бессимптомно, пожилых больных, а также тех, для кого, исходя из приведенных выше критериев, кардиоверсия представляется малоперспективной, после длительной антикоагулянтной терапии следует лечить только препаратами, стабилизирующими ритм сердца, в частности блокаторами бета-адренергических рецепторов или сердечными гликозидами.

Больным с клиническими проявлениями мерцания предсердий, резистентного к медикаментозной или электрической кардиоверсии, можно выполнить рентгенохирургическую изоляцию устьев легочных вен путем радиочастотной аблации или криодеструкции. Успешные результаты после таких вмешательств наблюдаются у 70% больных.

Ушко левого предсердия (ЛП) является наиболее частым местом образования тромбов, которые становятся источником тромбоэмболии. В последнее время был разработан новый метод лечения, позволивший снизить риск тромбоэмболии у больных с мерцанием предсердий, который можно применять особенно в тех случаях, когда назначение антикоагулянтной терапии противопоказано. При этом методе лечения, который сокращенно называют аббревиатурой PLAATO, ушко ЛП изолируют от его полости, имплантируя в предсердие при помощи катетерной технологии устройство, напоминающее зонтик.

Особенности ЭКГ при мерцании предсердий:
• Мелкие волны мерцания на ЭКГ (мелкие зубцы Р)
• Частота мерцания предсердий примерно равна 350-600 в минуту
• Абсолютная аритмия
• Наблюдается при пороках митрального клапана, ИБС, кардиомиопатиях
• Лечение: антикоагулянты, терапия сердечными гликозидами, флекаинид, этацизин, блокаторы бета-адренергических рецепторов, кардиоверсия, при необходимости — катетерная аблация


Мерцание предсердий (тахиаритмия). Митральный стеноз.
Частота сокращений желудочков равна примерно 170 в минуту.
Волны мерцания не видны. Интервалы RR имеют неодинаковую продолжительность.
Отчетливое нарушение репопяризации миокарда.

Мерцание предсердий.
Состояние после операции по поводу митральной недостаточности.
В отведении V1 отчетливо видны волны мерцания. Отчетливое нарушение реполяризации.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector