Препараты против мерцательной аритмии нового поколения

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.


Не будем рассматривать в рамках данной статьи такие профилактические меры при заболеваниях сердца, как диета, отказ от курения и алкоголя и активный образ жизни.

Перейдем к тем препаратам, дозы которых рекомендуют врачи для лечения стенокардии, профилактики приступов и осложнений при ИБС.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лекарственные средства должны назначаться лечащим врачом в зависимости от тяжести болезни. При лечении стенокардии используются три группы медикаментов:

Медикаменты с антиангиальным действием, то есть направленным на борьбу с ишемией миокарда. Эффективность данной группы средств направлена на уменьшение потребности сердечной мышцы в кислороде, а также на повышение уровня кислорода в крови.

Эта большая группа препаратов подразделяется на несколько подгрупп:

Нитраты — препараты, специально предназначенные для купирования и предотвращения приступов стенокардии. Действие нитратов направлено на расширение стенок сосудов и увеличение доступа кислорода к сердцу.

При постоянном приеме нитратов организм привыкает к их действию, поэтому в течение суток обязательно делается перерыв с целью выведения нитратов. Препараты принимаются либо непосредственно во время приступа, либо перед физической нагрузкой с профилактической целью.

Бета-блокаторы. Лечебный эффект этой подгруппы обусловлен снижением давления и частоты пульса у больного, в связи с чем уменьшается потребность сердца в кислороде.

Бета-блокаторы не вызывают привыкания и накапливаются в организме, что позволяет в течение некоторого времени снизить дозировку. Бета-блокаторы не применяются в течение длительного периода времени из-за множества побочных эффектов. После нормализации состояния больного дозировка снижается до минимальной.

Антагонисты кальция. Лекарственные препараты этого ряда, препятствуя проникновению кальция в мышцу, способствуют снижению сократимости миокарда.

Действие антагонистов кальция направлено на понижение давления, регулировку сердечного ритма, снятие спазма коронарных артерий.

Таким образом улучшается кровоток, следовательно потребность миокарда в кислороде становится меньше, а приток питательных веществ к мышце увеличивается.

Медикаменты антиатеросклеротического действия. Как известно, повышенный уровень холестерина является причиной прогрессирования атеросклероза, что в итоге приводит к стенокардии.

Препараты, влияющие на понижение уровня холестерина в организме, называются статины. Эти лекарства последнего поколения стали прорывом в лечении ишемии в целом и атеросклероза в частности.

Начнем с того, что любое лекарство из каждой группы должен назначать только кардиолог и исключительно после проведенного обследования. Как правило, в практике врачей-кардиологов используются следующие лекарства:


Самое известное лекарство для пресечения симптомов приступов стенокардии.

Выпускается в виде подъязычных таблеток, спреев, пластырей, капель, капсул с пролонгированным эффектом, мазей, пленок.

Наименований с этим действующим веществом в аптеках очень много. Среди них: Депонит, Гилустенон, Нитроглицерин, Нитрадиск, Нитрангин и др.

  • Таблетка кладется в полость рта под язык. Действие наступает в течение двух-трех минут и сохраняется в течение получаса.
  • Спрей наносится также на слизистую полости рта и начинает мгновенно снимать приступ, буквально в течение минуты. Спреи являются средствами короткого действия, как и таблетки.
  • Буккальные формы нитроглицерина (пластинки, пленки) крепятся на слизистую щеки или десны. Обладают более длительным эффектом — 3-4 часа.
  • Капсулы принимаются заблаговременно до приступа, обладают пролонгированным действием. Капсулы принимаются 1-2 раза в сутки натощак.
  • Мазь наносится на дозировочную бумагу количеством, прописанным лечащим врачом. Бумага с мазью плотно прижимается к телу в безволосой его части.

Дозировку любой формы нитроглицерина может рассчитать только врач!

Препарат таблетированной, капсульной и аэрозольной форм выпуска. В аптеках продается под названиями: Изокет, Изолонг, Кардикет, Нитрособид. Принимается внутрь по согласованию с лечащим врачом.


Как правило, назначается по 20 мг 2-3 раза в сутки за час до еды или спустя 2 часа после принятия пищи. При слабовыраженном лечебном эффекте дозу постепенно наращивают до 120 мг в сутки.

Во избежание толерантности организма к лекарствам через месяц-полтора после регулярного приема необходимо сделать перерыв на сутки, заменив одно средство на другое с аналогичным влиянием на организм.

Цены на лекарство также зависят от страны-производителя. К примеру Нитросорбид в аптеках можно приобрести за 25 рублей, а спрей Изокет будет стоит около 400 рублей.

Торговые наименования препарата: Изомонит, Мононит, Пентакард, Плодин, Моночинкве и др. Лекарства выпускаются в таблетках и капсулах продолжительного действия с добавлением к названию приставки «ретард». Таблетки принимаются 2 раза в день, капсулы ретард — раз в сутки. Постепенно дозу увеличивают.

В среднем стоимость таблеток составляет 300-400 рублей за 30 штук.

Препараты принимаются 1-2 раза в сутки.

Нифедипин может применяться в сочетании с бета-блокаторами, а лекарства, содержащие в составе Верапамил и Дилтиазем, принимать совместно с бета-блокаторами не разрешается.

Из группы бета-блокаторов сложно выделить какой-то конкретный эффективный препарат. Действующие вещества бета-блокаторов, как правило, атенолол, метопролол, тимолол, бисопролол и др. Из всех таблеток хорошо зарекомендовали себя Конкор, Анаприлин, Кориол, Небилет. Бета-блокаторы принимаются во время еды с целью снизить их побочные действия.

Во время приема этих лекарств обязательно следует отслеживать частоту сердечных сокращений. Пульс при приеме таблетки должен составлять 50-60 ударов в минуту.

Цены на отечественный Анаприлин не столь высоки, как, к примеру, на импортные Конкор или Небилет. Для сравнения: 50 таблеток Анаприлина стоят 27 рублей, а за 28 пилюль немецкого препарата Небилет придется заплатить уже 980 рублей.

Наиболее известен такой препарат таблетированной формы, как аспирин. Аспирин принимается вечером после еды в дозе 75-150 мг разово.


Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний аспирин выпускается в специальных формах — это Аспирин Кардио, ТромбоАсс, КардиАСК и Кардиомагнил.

Отличаются они от обычного аспирина более щадящим действием на желудок. Цена на любой аспирин не очень высока — в среднем 250 рублей за 100 штук.

Пациентам с непереносимостью аспирина или с тяжелой стенокардией назначают клопидогрел. Его действие во много раз сильнее, чем у аспирина. Но и стоимость существенно выше. За 28 таблеток российского производства придется выложить более 400 рублей.

Российские кардиологи назначают препараты статинов на основе действующих веществ: розувастатина, симвастатина, флувастатина и аторвастатина. Статины принимаются преимущественно перед отходом ко сну.

Стоимость таблеток достаточно высока. К примеру, английский препарат Крестор будет стоить в аптеке 2 500 рублей за 28 шт., а американский Зокор — 750 руб. за 28 шт.


Очень часто пациенты, посетив кардиолога и примерно прикинув, во сколько им обойдутся препараты при стенокардии сердца, машут рукой на свое здоровье и не торопятся принимать лекарства, думая, что обойдутся копеечным нитроглицерином при внезапном приступе боли.

Этого делать ни в коем случае нельзя! Проще попросить лечащего врача заменить дорогой препарат на более дешевый с аналогичным действием.

Вторая распространенная ошибка при медикаментозном лечении стенокардии — это самовольное уменьшение или увеличение дозировки. Запомните — только практикующий доктор решает, когда менять дозировку.

И уж ни в коем случае нельзя лечить такое заболевание, как стенокардия, только народными средствами. Это крайне опасно для жизни и здоровья пациента!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнайте о заболевании и его терапии больше из видео:

Антиаритмическая терапия изменяет свойства субстрата аритмии и препятствует ее возникновению. Большинство антиаритмических препаратов (ААП) предназначено для лечения тахиаритмий.

При выборе антиаритмического препарата следует учитывать как конкретный вид аритмии, так и наличие/отсутствие структурной патологии сердца (наличие рубца после перенесенного инфаркта миокарда, клапанные пороки сердца и.т.д.). Последнее положение является особенно важным, поскольку у отдельных категорий больных (например, у пациентов в остром периоде инфаркта миокарда) по данным крупных исследований при использовании некоторых антиаритмических препаратов продемонстрировано увеличение смертности в 2-3 раза. Однако те же препараты являются практически полностью безопасными у пациентов без сопутствующих сердечнососудистых заболеваний.

Прием большинства антиаритмических препаратов (единственным исключением в данном случае являются бета-блокаторы) не способствует увеличению выживаемости и основной целью их применения является контроль симптомов. Однако следует отметить, что эффективность ААП с целью симптоматического лечения значительно отличается от 100% (обычно 50-80%).

Вышеизложенное не означает, что антиаритмические препараты не следует использовать вообще, поскольку ААП могут значительно улучшить качество жизни у определенных пациентов при соблюдении необходимых условий безопасности.

Основные положения, касающиеся антиаритмической терапии:

Основные цели антиаритмической терапии:

  1. Восстановление синусового ритма

А. В условиях стационара. Обычно пациентов с тахиаритмиями госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии для восстановления синусового ритма посредством внутривенного введения или перорального приема антиаритмических препаратов. При неэффективности антиаритмической терапии может быть выполнена электрокардиоверсия (Электрическая кардиоверсия).

Б. В амбулаторных условиях. У некоторых пациентов возможно восстановление синусового ритма при самостоятельном приеме антиаритмических препаратов (стратегия «таблетка в кармане»). Следует отметить, что данная стратегия в основном применима к пациентам без сопутствующих сердечнососудистых заболеваний после пробного назначения препарата в условиях стационара .

2. Поддержание синусового ритма

При решении вопроса о длительном приеме антиаритмических препаратов с целью поддержания синусового ритма следует учитывать следующие факторы:

  • Количество или продолжительность эпизодов аритмии. У некоторых пациентов с малосимптомными, редкими или короткими приступами аритмии допустимо только наблюдение или эпизодический прием антиаритмических препаратов («таблетка в кармане»).
  • Обратимость аритмии. У некоторых пациентов, особенно с впервые выявленными эпизодами аритмии, первоочередной задачей является коррекция факторов риска.

Неэффективные препараты. К сожалению, в РФ существует практика использования препаратов, не обладающих доказанной эффективностью у пациентов с нарушениями сердечного ритма:

Препараты, не обладающие доказанной эффективностью

Пероральные препараты калия и/или магния: аспаркам, панангин, магнерот;

Метаболические препараты: L-карнитин (элькар), коэнзим Q10 (кудесан), триметазидин (предуктал МВ), актовегин, мельдоний (милдронат), этилметилгидроксипиридин (мексидол), винпоцетин (кавинтон), рибоксин;

Седативные препараты: корвалол, валокардин

Витамины

Фитопрепараты

Гомеопатические препараты

Препараты, которые могут быть эффективными при определенных показаниях

Внутривенные препараты калия и/или магния (эффективны при доказанном дефиците соответствующих электролитов и некоторых желудочковых нарушениях ритма);

Омега-3 триглицериды: омакор (препятствует возникновению желудочковых аритмий у некоторых пациентов с сердечной недостаточностью)

Фибрилляция предсердий, более известная нам, как мерцательная аритмия заслуженно считается самым часто встречающимся расстройством сердечного ритма. Согласно данным из разных авторитетных источников, состояние мерцательной аритмии сердца наблюдается как минимум у пяти процентов населения земного шара.

Патология характеризуется развитием хаотических сокращений сердечной мышцы, когда частота сердечных импульсов составляет порядка 400-700 за одну минуту, что полностью исключает физиологически нормальную работу органа.

Считается, что мерцательная аритмия сердца может провоцироваться кардиологическими или не кардиологическими причинами. Зачастую, к развитию мерцательной аритмии сердца может вести:

  • перенесенный инфаркт миокарда или состояние сердечной недостаточности;

  • острые воспалительные заболевания миокарда, к примеру, эндокардит или миокардит;
  • различного рода пороки сердца;
  • некоторые эндокринные заболевания;
  • интоксикации организма и вегетативные нарушения его работы.

Как же принято бороться с патологией, каким должно быть оптимальное лечение такого неприятного состояния как мерцательная аритмия сердца? Какие при этом могут назначаться препараты (таблетки, растворы или иные лекарства)? Насколько эффективны при мерцательной аритмии сердца известные многим антиаритмические препараты? Попробуем разобраться.

Вполне понятно, что лечение такого состояния, как мерцательная аритмия сердца может использоваться самые различные лечебные мероприятия. При этом выбор тактики лечения и подбор конкретных препаратов зависит, прежде всего, от формы недуга и степени выраженности симптоматики.

Подбирать конкретные методики для комплексного лечения аритмии и заболеваний ее спровоцировавших, назначать определенные таблетки или иные лекарства, рекомендовать оперативное вмешательство – может только квалифицированный врач кардиолог, самостоятельность в данном вопросе грозит самыми серьезными осложнениями!

Как правило, лечение рассматриваемого заболевания использует только два типа стратегий для устранения неприятной симптоматики, речь идет о:

  • стратегии контролирования ритмичности сердечных сокращений, когда фармакологическая кардиоверсия вполне эффективно помогает восстановить синусовый ритм, после чего лечение сводят к профилактике рецидивов;
  • стратегии контролирования частотности сердечных сокращений, когда, используя определенные медикаментозные препараты, проводят урежение частотности желудочковых сокращений, при сохранении фибрилляции предсердий.

Поскольку состояние фибрилляции предсердий опасно, в первую очередь, своими тромботическими осложнениями (ишемией или инфарктом миокарда, инсультом головного мозга, сердечной недостаточностью) – основное лечение часто стараются дополнять мощной антикоагулянтной терапией.

Консервативное лечение рассматриваемого состояния мерцательной аритмии сердца, использующее первую из вышеописанных стратегий, с целью проведения кардиоверсии фармакологического типа применяет различные антиаритмические препараты. Как правило, это лекарства IA, IC, либо же III классов, значительно чаще выпускаемые в растворах для инъекций.

С целью же дальнейшего контролирования ритма сокращений сердечной мышцы могут использоваться таблетированные лекарства из группы антиаритмических средств, например: Соталол, Этацизин, Дронедарон, Этмозин и прочие.



Лечение же мерцательной аритмии сердца, использующее в своей основе вторую (описанную ранее) стратегию, может первично применять следующие группы лекарств:

  • бета-блокаторы;
  • недигидропиридинового типа блокаторы кальциевых каналов.

Важно понимать, что при неэффективности описанных методик консервативной терапии медики могут поднимать вопрос о целесообразности проведения оперативного вмешательства того или иного вида.

Сразу следует заметить, что эффективных препаратов для устранения рассматриваемой патологии в таблетированной форме существует не так уж много.


В большинстве случаев медики, предпочитают купировать острый приступ фибрилляции предсердий инъекциями противоаритмических средств. Тем не менее, существуют формы фибрилляции предсердий, при которых может быть уместен длительный прием именно таблетированных медикаментозных средств.

Лекарственные средства в форме таблеток, наиболее часто назначаемые при фибрилляции предсердий удобнее представить в таблице ниже.



Подводя итоги, хочется заметить, состояние фибрилляции предсердий на практике может быть совершенно непредсказуемым.

Иногда патология протекает бессимптомно, длительно не давая о себе знать и, соответственно, не беспокоя больного. Но иногда проблема может вести себя чрезвычайно агрессивно, провоцируя самые серьезные осложнения (инфаркт миокарда, инсульт, сердечную недостаточность и пр.).

Застойная сердечная недостаточность

Именно поэтому большинство практикующих врачей единогласны во мнении о необходимости посещения кардиолога при первых же признаках проблемы, пусть даже и просто для профилактической консультации.

Фибрилляция предсердий – это такое неприятное состояние, которое лучше обнаружить как можно раньше, не дожидаясь, когда недуг агрессивно заявит о себе сам.

А вот, что думают по поводу данной патологии, о ее консервативном лечении сами пациенты и практикующие врачи.

Именно поэтому я убежден, что лечить фибрилляцию предсердий остро необходимо, и делать это следует, адекватно подбирая терапевтические методики!

Почитайте лучше, что говорит Наталья Позднякова, по этому поводу. Несколько лет мучилась от аритмии, ИБС, гипертонии и сердечной недостаточности – боли и неприятные ощущения в сердце, сбои сердечного ритма, повышенное давление, одышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, постоянные боли и покалывания в сердце, высокое давление, одышка — все это в прошлом. Чувствую себя замечательно. Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

А какие народные средства существуют для профилактики и лечения аритмии? У моей тети наряду с аритмией проблемы с печенью, поэтому хотелось бы минимизировать побочные действия лекарств, которые, как правило, в её случае негативно воздействуют на печень.

К сожалению, для лечения мерцательной аритмии не существует народных средств. Это очень серьезное заболевание, которое возникает на фоне целого букета кардиологических заболеваний, обычно. К сожалению, большинство людей заботятся больше о своей печени, чем о сердце. Наверно поэтому сердечно-сосудистые заболевания являются лидерами в рейтинге причин смерти во всем мире. Обязательно принимайте все назначенные кардиологом препараты и не корректируйте самостоятельно лечение.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector