Препараты при пароксизмальной мерцательной аритмии

План и методы лечения аритмии сердца прорабатываются с учетом клинических форм выявленных нарушений сердечного ритма. Медицинская наука различает следующие виды аритмии:

    тахикардия. Может быть желудочного и наджелудочкового типов;

По характеру течения болезни аритмия может быть острой или хронической, постоянной или переходящей. С учетом точного диагноза и клинических показателей течения болезни подбираются таблетки и лечение.

Существующая на сегодняшний день классификация препаратов для лечения аритмии делит все медикаментозные средства на 4 вида: блокаторы натриевых и кальциевых каналов, рецепторов бета-адренергического вида и препараты, увеличивающие рефрактерность мышцы миокарда.

При мерцательной аритмии, чаще всего препараты вводятся внутривенно и лечение проводят в стационаре. При приступе можно принять таблетки и ждать «скорую помощь». Если приступ быстро закончился, то все равно нужно как можно раньше посетить кардиолога,а затем уже по назначению врача принимать препараты.

После постановки такого диагноза у 50% случаев восстановление физиологических показателей происходит без медикаментозной терапии, однако для страховки часто назначаются медикаментозные антиаритмические препараты. Если улучшение не произошло в течение нескольких дней, то врачи назначают непрямые коагулянты.

Для восстановления свойств синусового ритма сердца используются следующие препараты.

Производит блокировку каналов различной природы, уменьшает потребность сердечной мышцы в кислороде, становится катализатором отрицательного дромотропного эффекта. Прописывается после обнаружения тяжелых степеней аритмии, при невозможности или неэффективности других препаратов, возможно лечение желудочковых аритмий. Могут вызывать ухудшение зрения, рвоту и тошноту. Рекомендуется принимать по 5 мг на килограмм веса трижды в день. Оказывает мембраностабилизирующее действие, блокирует каналы натриевого типа, имеет невыраженный бета-адреноблокирующий эффект. После приема таблетки действующее вещество всасывается на 95%. Прописывается при пароксизмальных нарушениях ритма и желудочковых экстрасистолиях, возможно использование препарата при мероприятиях предупреждения приступов желудочковой тахикардии. Количество применения должно контролироваться врачом, максимальная доза не может превышать 450 мг в день. Начальная доза составляет 50% максимальной. При передозировках может возникать рвота и тошнота, сонливость, брадикардия. Уменьшает поток ионов натрия, угнетает импульсы к мышце, минимизирует автоматизм функционирования синусного узла. Имеет небольшой ионотропный эффект. У некоторых больных могут возникать галлюцинации, головокружения, головная боль или депрессия. Замечена тошнота и рвота, может понижаться сократимость сердца. При передозировке возникает путаность сознания, проблемы с выводом мочи. Назначается в дозах не более 50 мг на килограмм веса пациента, в зависимости от клиники течения недуга дозировка сможет изменяться. Необходим контроль лечащего врача.

Недуг проявляется в виде мерцаний предсердий, довольно устойчивая форма. Возможны неприятные ощущения в грудной клетке, повышается риск заболевания инсультом. Восстановление характеристик ритма производится при помощи антиаритмических таблеток.

Уменьшается производство в печени витаминов, отвечающих за свертывание крови, в плазме понижается концентрация К-факторов. Выводится из организма в течение 12 часов, на 99% связывается белками крови.

Прописывается для минимизации возможных осложнений аритмии, минимизирует риски возникновения эмболии и ишемышечных атак. Не назначается при сильных кровотечениях, дефиците белков С, язвенной болезни и злокачественных недугах. После длительного приема возникает аллергическая чувствительность, экзема, зуд, диарея и боли в животе. Принимается по одной таблетке один раз в день. Препарат непрямого действия, тормозит свертывание крови, понижает количество в крови протромбина. Имеет кумулятивный эффект, со временем накапливается в организме. Требует постоянного наблюдения изменения самочувствия больного. Прописывается для понижения количества образования тромбов, предупреждает тяжелые осложнения, в том числе инфаркты и инсульты различной патологии. В сутки принимается 3–4 раза в дозе не более 18мг. После выполнения лабораторных анализов доза корректируется. Препарат прописывается при комплексном лечении аритмии. Препарат запрещен к употреблению во время геморрагических диатезах, проблемах с функционированием почек, беременности и лактации. Действующее вещество способствует удлинению реполяризации. К показателям физиологического уровня заряды клеточной мембраны возвращаются в кратчайшие сроки. Замедляет возбуждение нервных волокон, подающих сигналы к сердечной мышце. Врачи прописывают таблетки при различных формах длительной аритмии, трепетании и хаотичных сокращениях. Минимальная доза 0,2 мг в сутки, по показаниям самочувствия количество препарата может увеличиваться. Передозировка может ставать причиной слишком редкого сердцебиения и сердечной недостаточности. Запрещается применение при артериальной гипотонии, брадикардии и повышенной индивидуальной чувствительности. Коронарный поток возрастает, стабилизируется и проводит в норму сердцебиение. Имеет незначительный анестезирующий эффект, причислен к медицинским средствам первого класса. Гладкие мышцы сосудов расслабляются, снимается спазм, увеличивается диаметр просвета. Врачи прописывают препарат для лечения экстрасистолии различной диагностики, может ликвидировать пароксизмы при мерцательной тахикардии. В некоторых случаях входят в перечень медикаментозных средств, назначаемых после сложного инфаркта миокарда. Прием внутрь по 50 мг, под контролем электрокардиограммы доза может корректироваться. Если положительный эффект стабилизации больного достигнут, то в течение недели может прописываться поддерживающая терапия уменьшенными дозами.

Недуг также связан с проблемами сердца, встречается относительно редко и серьёзно угрожает здоровью человека. Таблетки должны купировать тахикардию и восстанавливать физиологический ритм сердца.

Действующее вещество блокирует с внутренней стороны клеточной мембраны кальциевые каналы, оказывает незначительное влияние на натриевые каналы. За счет снятия спазмов сосудов увеличивается их просвет, значительно уменьшается нагрузка на сердечную мышцу. Не прописывается в случае наличия у больного кардиогенного шока, высокой чувствительности и синоатриальной блокады. Может вызывать гипотензию, брадикардию нервозность и бессонницу. Беременным женщинам назначается только в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает возможные негативные последствия. Длительное назначение может вызывать зуд и сыпь на коже, повышать утомляемость и вызывать тошноту. Иногда появляются стойкие расстройства пищеварительной системы. Очень сильный вазодилататор, используется для лечения сложных аритмий. Расширяет коронарные артерии, увеличивает проходимость ионов калия и подавляет проницаемость кальция. Восстанавливает нормальное функционирование нейронов. Прописывается при наджелудочковой тахикардии, может использоваться как монопрепарат, не вызывает привыканий. С минимальными побочными явлениями. Запрещен к использованию при пороках сердца и перикардите. В 2% случаев у больных может появляться головная боль и головокружение, ощущения дискомфорта в груди и приливы крови к лицу. Иногда возникает слабость и чувство тревоги. В случае передозировки побочные явления быстро исчезают.

Причина недуга – существенные органические поражения сердца, при тяжелых изменениях необходимо применение электроимпульсной терапии.

Химическое вещество осуществляет блокаду кальциевых каналов, в результате этого тормозится процесс расщепления АТФ и понижается мышечный тонус сосудов. Они увеличивают проходимость, работа сердечной мышцы требует меньше усилий. Прописывается при стенокардии, артериальной гипертонии, тахикардии. Редко используется для ликвидации гипертонического криза. Выпивать нужно по таблетке дважды в день, для тяжелых ситуаций дозу увеличивают. Не допускается одновременный прием с бета-адреноблокаторами. Передозировка не допускается. У некоторых пациентов возможно появление симптомов рвоты и тошноты. Головная боль и слабость возникают крайне редко. Действующее вещество – резерпин, понижает артериальное давление. Оказывает успокаивающее воздействие. Лечебный эффект наступает медленно, но сохраняется длительный период времени. Лечение начинается с приема одной таблетки в сутки, в дальнейшем изменение количества препарата происходит с учетом состояния пациента. Общий курс лечения не более 4 недель, после этого необходимо сделать перерыв на одну неделю. Лекарство допускает одновременный прием иных препаратов. Побочных действий в большинстве случаев не возникает. Противопоказан при органических недугах сердечно-сосудистой системы.

Таблетки прописываются во время частых приступах сердечной аритмии (более раза в неделю), монотерапия используется редко. Эффективные результаты достигаются во время приема комплекса препаратов различного воздействия, при этом большое внимание обращается на недопущение негативных последствий для организма.

Все антиаритмические лекарственные средства, относящиеся к 1 классу, обладают способностью в той или иной степени блокировать быстрые трансмембранные Nа + -каналы и, следовательно, замедлять максимальную скорость деполяризации. Ввиду наличия у этого класса способности замедлять быструю фазу деполяризации кардиомиоцитов, в медицинской литературе их достаточно часто называют мембраностабилизаторами. Под влиянием антиаритмиков I класса:

  • увеличивается порог возбудимости, т.е. уменьшается возбудимость кардиомиоцитов;
  • замедляется (угнетается) скорость проведения электрических импульсов по миокарду;
  • тормозится спонтанная диастолическая деполяризация.

Для антиаритмиков I класса характерен так называемый феномен rate-dependence (сип.: use-dependence— частотная зависимость), суть которого заключается в том, что их электрофизиологические эффекты и, следовательно, антиаритмическая активность усиливаются с возрастанием ритма сердечных сокращений (прямая частотная зависимость).

I класс включает ряд препаратов, различающихся по некоторым особенностям действия. Условно их подразделяют на три подгруппы:

подгруппа 1А — хинидин, новокаинамид, этмозин, дизопирамид;

подгруппа 1В — местные анестетики (лидокаин, тримекаин, пиромекаин), а также мексилетин и дифенин;

подгруппа 1С — аймалин, этацизин, аллапинин.

Некоторые антиаритмические препараты обладают в той или иной степени свойствами разных классов.

Различные группы антиаритмических средств и отдельные препараты различаются по степени влияния на транспорт через клеточные мембраны ионов (Nа + , K + , Са 2- ), а также взаимосвязанное с этим воздействие на электрофизиологические процессы в миокарде, на деполяризацию электрического мембранного потенциала кардиомицитов.

Антиаритмический мембраностабилизирующий препарат Хинидин применяют при лечении пароксизмальной тахикардии, пароксизма мерцательной аритмии, стойкой мерцательной аритмии, экстрасистолии.

Прокаинамид (новокаинамид) применяют при лечении пароксизмальной тахикардии, пароксизма мерцательной аритмии, стойкой мерцательной аритмии, экстрасистолии.

Аймалин применяют при лечении пароксизмальной тахикардии, пароксизма мерцательной аритмии, стойкой мерцательной аритмии, экстрасистолии, аритмии, вызванные дигиталисной интоксикацией, и при свежем инфаркте миокарда.

Этмозин (морацизин) применяют при лечении пароксизмальной тахикардии, пароксизма мерцательной аритмии, стойкой мерцательной аритмии, экстрасистолии.

Этацизин применяют для лечения желудочковых и наджелудочковых экстрасистолий, пароксизмальных и непароксизмальных желудочковых и наджелудочковых тахикардиях, пароксизмы мерцательной тахиаритмии, при синдроме преждевременного возбуждения желудочков, аритмий различной этиологии.

Ритмилен (дизопирамид) применяют при лечении желудочковых и предсердных экстрасистолий, мерцании и трепетании предсердий, а также пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, тахикардий, связанных с синдромом Вольфа—Паркинсона—Уайта, аритмии после инфаркта миокарда.

Краткое описание фармакологической группы. Антиаритмические мембраностабилизирующие препараты хинидин, новокаинамид, этмозин, дизопирамид, лидокаин, тримекаин, пиромекаин, мексилетин, дифенин, аймалин, этацизин, аллапинин оказывают нормализующее влияние на нарушенный ритм сердечных сокращений, применяются для лечения пароксизмальной тахикардии, пароксизма мерцательной аритмии, стойкой мерцательной аритмии, экстрасистолии.

Мерцательная — это та аритмия, при которой волны возбуждения циркулируют по предсердиям беспорядочно, тем самым, вызывая хаотичное сокращение их мягких тканей. При этом предсердные стенки не сокращаются полноценно и ритмично, а лишь «мерцают».


В нормальном состоянии мышечные волокна конкретного отдела сердца возбуждаются, благодаря сигналам синусового узла, т.е. вырабатываемым электрическим импульсам. В случае с мерцательной аритмией руководствующую функцию берут на себя другие клетки. В автоматическом режиме они способны воспроизвести от 350-800 сигналов, при этом механизм возбуждения самостоятельно не может останавливаться. В таких условиях работы предсердия не успевают не то чтобы нормально сократиться, они даже, расслабиться не могут. Соответственно, вся мышца не сокращается, это происходит только с ее отдельной частью.

Интересно! На латыни слово волокно звучит «fibrilla», этим объясняется дополнительное название патологического состояния «фибрилляция предсердий». В зависимости от того, как протекает мерцательная аритмия и в какой именно форме, определяется методика лечения.

Аритмические состояния мерцательного типа различаются по симптомам и признакам. Если ориентироваться на темп и интенсивность сокращений, то можно выделить:

  1. постоянную форму – аритмия сменяет нормальный ритм работы сердца на длительное время (больше 12 месяцев), лечебные мероприятия не могут нормализовать состояние;
  2. персистирующая форма – приступы длятся больше недели вплоть до года, поддаются воздействию только медикаментов или электрической кардиоверсии. Если последний метод лечения не помогает, показана хирургическая операция;
  3. пароксизмальная форма фибрилляции предсердий – самая легкая, возникает на фоне нормального сердцебиения. Приступы длятся не более 7 дней, при условии грамотного лечения аритмия купируется в течение суток. Бывают случаи, когда ритм восстанавливается самостоятельно.

Пароксизмальная мерцательная аритмия проявляется в виде приступа тахикардии с сохранением правильного ритма и ЧСС. В большинстве случаев, эпизод, как внезапно начинается, также и заканчивается. В этот период больной жалуется на:

  • «перебои», сердцебиение;
  • одышку;
  • болевой синдром, возникающий в сердце;
  • нехватку воздуха;
  • состояние слабости.

Также во время заболевания можно наблюдать синюшность губ, что называется цианозом, а также побледнение кожных покровов. Часто клиническая картина дополняется похолоданием конечностей и дрожью. В более тяжелых случаях у больного кружится голова, он даже может потерять сознание. Как было сказано, пароксизмальный приступ длиться недолго, но по его окончанию усиливается перистальтика кишечника. В это же время мочеотделение становится обильным, а кожа постоянно потеет. Кстати, сильный страх за свою жизнь может вызвать ухудшение состояния, поэтому очень важно сохранять спокойствие.

Как и любое патологическое состояние сердечной мышцы, пароксизмальная форма мерцательной аритмии имеет характерные проявления на ЭКГ. В соответствии с ними различают тахикардию желудочковую, предсердную и смешанную. В первом случае, на ЭКГ прослеживаются ярко выраженные изменения комплекса QRST, отражающее нарушение сердечного ритма, а также изменение контура изоэлектрической линии. Смещение зубца ST и отрицательность Т-зубца остается некоторое время после окончания приступа. По этой причине особенно важно наблюдаться у врача, который, видя динамику, сможет принять меры при угрозе инфаркта миокарда. Предсердная форма на электрокардиограмме имеет вид деформации зубца R и нарушение проводимости ножки пучка Гиса.

Особенность пароксизмальной формы в том, что приступы и нормальная работа сердца постоянно сменяют друг друга. Частота бывает абсолютно разная, некоторые люди сталкиваются с этим лишь однажды, а другие по несколько раз в сутки. Во время приступа происходят быстрые и не ритмичные сокращения, при этом сердце неспособно качать кровь в полную силу, отчего некоторые органы ее просто недополучают. В остальное время человек чувствует себя нормально.

Интересно! К условиям работы, характерным для фибрилляции предсердий, человеческий организм приспосабливается. Наиболее остро ощущаются переходные периоды, при самой аритмии самочувствие стабилизируется.

Причиной приступов может быть:

  1. конкретное заболевание (инфаркт, сердечная недостаточность, ишемия, кардиосклероз, гипертония);
  2. способствующий фактор (гормональные нарушения, интоксикация, перенесенный стресс, нарушение электролитного баланса, сахарный диабет).


Прежде чем начинать лечение пароксизмальной мерцательной аритмии, необходимо провести качественную диагностику и наверняка подтвердить наличие заболевания. Для постановки точного диагноза проводится ЭКГ, холтеровское мониторирование и запись пароксизмов в реальном времени. Главной целью терапии является восстановление синусового ритма, его поддержание в нормальном состоянии и недопущение рецидивов. В ходе обеспечения контроля над частотой ритма проводится профилактика тромбоэмболических осложнений.

К числу медицинских препаратов, используемых для купирования приступа, которые принимаются внутрь или вводятся внутривенно, относятся:

Лечение пароксизмов проводится в комплексе с контролем уровня артериального давления и показателей электрокардиограммы. Иногда удается снять приступ самостоятельно. Для этого больному необходимо сдавить брюшной пресс и, задержав дыхание надавить на глазные яблоки. Осторожно! При неэффективности вышеуказанного метода обязательно нужно вызвать скорую помощь. Если медикаментозная терапия не дала результата, пациент госпитализируется в кардиологический диспансер для более глубокого лечения пароксизмальной формы мерцательной аритмии. В особо тяжелых случаях целесообразно проведение радиочастотной абляции.

Рекомендуемые профилактические меры:

  • своевременное лечение основного заболевания;
  • пополнение запасов калия и магния;
  • использование противоаритмических препаратов.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector