Препараты от мерцательной аритмии последнего поколения

Развитая фармакология представляет обширную линейку антиаритмических препаратов. Но видовое разнообразие нарушений сердечного ритма, причин их возникновения требует конкретных знаний относительно необходимого средства. Поэтому перед назначением и приемом лекарств для устранения сбоев в работе сердца, важно ознакомиться с принципом действия препаратов и возможными негативными эффектами.

Существует два подхода к классификации этих средств: по локализации воздействия и по способу применения во врачебной практике.

Первый тип касается непосредственно того, на что направлено влияние препарата. Выделяют лекарства, действующие на сердечную мышцу, и ответственные на обеспеченность сердца нервными импульсами.

  • мембраностимулирующие препараты;
  • антиаритмики, блокирующие каналы кальция;
  • сульфат магния;
  • препараты калия;
  • средства, влияющие на калиевые каналы.
  • симпатомиметики;
  • бета-адреномиметики;
  • бета-адреноблокаторы;
  • М-холиноблокаторы.

Симпатомиметики уже практически не используются в кардиологической практике. В этой группе выделяют вещества эфедрин и амфетамин, которые, кроме стимуляции выработки норадреналина, сильно воздействуют на головной мозг, поэтому эти препараты были вытеснены более безопасными аналогами.

Встречаются и лекарства, обладающие двойственным воздействием, — и на функцию миокарда, и на ПСС (проводящую систему сердца), — сердечные гликозиды. Эти вещества увеличивают силу и уменьшают скорость деятельности миокарда, но лечение с их помощью требует осторожности: гликозиды в неправильной дозировке — сердечный яд.

Группировка по другому критерию — применению в зависимости от характера заболевания — выделяет препараты для ликвидации сердечной блокады и средства, применяемые при экстрасистолии, тахиаритмии, тахикардии.

  • М-холиноблокаторы;
  • бета-адреномиметики;
  • симпатомиметики.

Все они направленно воздействуют на нервы, в том числе систему канальцев сердца для проведения электрического импульса, поэтому такая классификация не считается основной.

Экстрасистолия — явление, при котором в сердечном ритме появляются дополнительные импульсы. Она может встречаться и у здоровых людей, но нарушение на постоянной основе является первым признаком аритмии. Тахиаритмия — патология, которая характеризуется чрезмерной скоростью сокращения предсердий.

На основе двух этих состояний, как наиболее распространенных, разработана классификация по Воген-Уильямсу. В ней выделяют четыре класса: мембраностабилизаторы, бета-адреноблокаторы, вещества, блокирующие каналы калия и вещества-блокаторы кальциевых каналов.

Принцип действия этих антиаритмиков основан на остановке процесса перемещения ионов Na в клетку: проводимость каналов, по которым передвигаются заряженные элементы, снижается под воздействием блокаторов. Это не дает аномальным импульсам возбуждать миокард.

Прохождение электрического сигнала через ткань сердца — потенциал действия — состоит из нескольких фаз. Влияние на разные этапы этого процесса определяет три класса блокаторов.

  1. Первый тип — антиаритмики 1A класса. Они назначаются для предупреждения и устранения приступов фибрилляции предсердий (если это спровоцировано излишней возбудимостью нерва, ответственного за иннервацию сердечной мышцы, — блуждающего), при желудочковых формах тахикардии. Новокаинамид, который относят к этой группе, — блокатор приступов у пациентов с врожденной аномалией Вольфа-Паркинсона-Уайта.
  2. Препараты 1B класса. Они прописываются для нейтрализации желудочковых типов экстрасистолии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии и нарушений работы сердца, вызванных отравлением гликозидами.
  3. Третий тип — средства класса 1C . Они необходимы для выравнивания ритма при патологиях, связанных с пучками Джеймса и Кента, — аномальными образованиями между одним из предсердий и желудочков, при мерцательной аритмии. В современной медицине используются редко, так как их проаритмическое воздействие может становиться причиной появления новых форм сердечных патологий или усугублять имеющиеся.

Эти препараты от аритмии сердца направленно влияют на нервные структуры, ответственные за кровообращение, снижая степень негативного воздействия на мышечные ткани сердца. В стрессовых ситуациях или при наличии некоторых заболеваний сердца в плазме крови фиксируется концентрация нейромедиаторов сверх нормы. Это норадреналин, дофамин и адреналин. Из-за их воздействия миокард нестабильно проводит нервные импульсы. Так образуются разнородные аритмии.

Бета-адреноблокаторы отвечают за снижение активности бета-адренорецепторов сердца при их избыточной стимуляции, вызванной катехоламинами (в основном, адреналином). Препараты защищают миокард от электрической нагрузки.

Медикаменты применяются для снижения или полной нейтрализации риска смерти от инфаркта миокарда, для профилактики синусовой тахикардии, суправентрикулярной аритмии, они эффективны при фибрилляции предсердий. Если желудочковая аритмия вызвана избыточным воздействием нейромедиаторов, то она также ликвидируется бета-адреноблокаторами.

Принцип работы этих средств базируется на блокировании каналов калия, что замедляет передвижение электрического импульса по нервным клеткам в миокарде. Другое преимущество — ингибирование альфа-адренорецепторов, что также снижает нагрузку на основную массу кардиомиоцитов, а также блокирование бета-адренорецепторов подобно бета-блокаторам.

Медикаменты назначаются при терапии суправетрикулярной, мерцательной, желудочковой аритмий, для устранения ритмических патологий при заболевании Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Известны также как вещества, блокирующие каналы кальция, что объясняет механизм действия. Суть заключается в остановке движения ионов Ca, что уменьшает автоматическое возбуждение синоатриального узла и предотвращает возникновение аномальных ударов.

Препарат предупреждает появление дополнительных ударов сердца, что действенно для лечения таких состояний как трепетание и фибрилляция предсердий, наджелудочковые формы тахикардии.

Иногда выделяют средства последнего поколения, пятого класса — аденозинтрифосфат натрия, магний-сульфат, препараты калия. Первый препарат снижает проводимость предсердно-желудочкового скопления нервов, что делает его действенным при WPW-синдроме, суправентрикулярной тахикардии. Второй вид антиаритмиков уменьшает активность кардиомиоцитов, нормализует проводимость клеточной мембраны. Третий снижает скорость электрических реакций в сердечной мышце.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector