Препараты для нормализации частоты сердечного ритма

Причинами могут служить волнение, проведенная бессонная ночь, употребление крепкого кофе. То есть, некоторые варианты нарушения ритма являются физиологическим нарушениями, и в лечении не нуждаются – достаточно нормализовать свой режим и отказаться от вредных привычек. В этом и состоит полноценное лечение при аритмии, которая является функциональным расстройством.

Но наряду с временными нарушениями ритма существуют более серьезные расстройства, которые нуждаются в тщательном врачебном контроле и приеме специальных противоаритмических препаратов. Все лекарства от аритмии (противоаритмические препараты) являются специальными. Это значит, что их назначение является исключительно прерогативой кардиолога, или даже кардиолога – аритмолога. Нужно четко себе представлять, что эти препараты строго ранжинованы по показаниям и механизмам действия, и нет такого препарата, который являлся бы универсальным противоаритмическим средством.

Между тем, вся наша жизнь показывает, что в других отраслях медицины такие средства имеются. Так, например, при повышении температуры, жаре, недомогании, человек принимает, например, НПВС и шипучий аспирин. При поносе также существуют такие препараты, как лоперамид и энтерофурил, которые могут прекращать диарею в подавляющем большинстве случаев. Что касается антиаритмических препаратов, то это совсем не так. Для того чтобы разобраться в вопросе, какие препараты при аритмии можно принимать самостоятельно, нужно вкратце понять, какие аритмии бывают и какие симптомы они вызывают.

Чтобы не углубляться в теорию, можно сообщить, что сердце имеет особые проводящие пучки, которые заставляют синхронно, по заданной схеме, сокращаться предсердия и желудочки так, что они выполняют единую работу. Поэтому существуют аритмии:

  • без нарушения гемодинамики (эпизоды тахикардии, мягкая брадикардия, единичная экстрасистолия). При их возникновении кровообращение не страдает, хотя они ощущаются человеком и тревожат его;
  • с нарушением гемодинамики. Это обширная группа аритмий, куда входят как блокады, которые нарушают проведение импульса вниз, так и разнообразные виды предсердной, желудочковой тахикардии, мерцательной аритмии и других нарушений ритма.

Они могут не ощущаться в виде перебоев, но человеку становится плохо, поскольку сердце перестает выполнять функцию слаженно работающего насоса. Возникает слабость, нитевидный пульс, дурнота, головокружение, обморочное состояние. В тяжелых случаях человек теряет сознание, возможны кратковременные остановки сердца (эпизоды асистолии).

Только реанимационные мероприятия (дефибрилляция) могут вернуть к жизни человека, у которого развился эпизод мерцания и трепетания желудочков, когда вместо слаженного движения мышцы возникает хаотическое сокращение отдельных волокон. Это приводит к остановке кровообращения и клинической смерти. Именно для лечения «настоящих», тяжелых аритмий и применяются антиаритмические препараты, такие, как хинидин, аймалин, кордарон, новокаинамид и многие другие. Многие из них находятся на вооружении кардиологических бригад скорой помощи.

Важно представлять, что главный водитель сердечного ритма – это предсердно — синусовый узел. Как ни странно, но заболевания, ведущие к нарушению его функции, вовсе не смертельны. При синдроме слабости синусового узла и его блокадах его функцию берут на себя нижележащие отделы.

Существует принцип: чем ниже началась аритмия, тем тяжелее прогноз. Например, при блокаде импульса между предсердиями и желудочками и первые, и вторые начинают сокращаться каждые в своем, несогласованном ритме. Это очень плохо, но при трепетании желудочков, как главных мышц сердца, вообще нет сокращения.

Теперь, когда известно, что аритмии и их лечение – вещи сложные, и нужно быть профессионалом для того, чтобы назначить серьезное лекарство при серьезном заболевании, нужно понять, какие препараты и таблетки можно принимать против аритмии до обращения к врачу, «своими руками».

Эти препараты не являются антиаритмическими. Настоящие антиаритмики продаются только по рецепту, поскольку неправильное назначение может наоборот, вызвать угрожающие нарушения ритма. Поэтому нам остается довольствоваться двумя группами препаратов:

  • витамины для сердца: препараты, содержащие калий и магний. Эти ионы необходимы для нормального сердечного сокращения, и они показаны как здоровым, так и больным людям. К ним относятся «Панангин», «Аспаркам» и другие. Источником калия и магния служат также картофель, печеный в мундирах, сухофрукты.
    Показано назначение этих лекарств в том случае, если планируется прием диуретиков (мочегонных препаратов), поскольку именно калий и магний легко вымываются с мочой. Если не пополнять их количество в организме, то может возникнуть эпизод угрожающей аритмии, например, мерцательной. Часто эти приступы встречаются в пожилом возрасте.
  • седативные и успокоительные препараты. К ним относятся «Валокордин», «Корвалол», «Персен – Форте», «Ново – пассит». Все дело в том, что наименее опасные нарушение ритма (экстрасистолия, тахикардия) наиболее заметны, и вызывают наиболее сильное волнение. Этот процесс запускает адреналиновый каскад, возникает приступ тахикардии, а на его фоне возникает второй эпизод аритмии, который тревожит еще сильнее.
    У невротизированных субъектов может возникнуть страх смерти, истерика, и даже паническая атака. Поэтому эти препараты помогают успокоиться, а в результате возникает и общее улучшение самочувствия.

Аритмия сердца – это любые нарушения сердечного ритма, характеризующиеся изменением частоты, регулярности и последовательности сердечных сокращений в результате нарушения основных функций сердца: автоматизма, возбудимости и проводимости. Аритмии выявляются при органическом поражении сердца: инфаркт миокарда, пороки сердца и т.д., при нарушении функции вегетативной нервной системы, изменении водно-солевого баланса, интоксикациях.

Аритмии могут наблюдаться даже у вполне здоровых людей на фоне выраженного переутомления, при простуде, после приема алкогольных напитков. Многие нарушения ритма сердца могут не ощущаться человеком и не приводят к каким-либо последствиям (синусовая тахикардия, предсердная экстрасистолия), и чаще свидетельствуют о какой-либо внесердечной патологии (например, повышенной функции щитовидной железы).

Наиболее опасными являются желудочковые тахикардии, которые могут стать непосредственной причиной внезапной сердечной смерти (свыше 80% случаев). Не менее опасными для жизни могут быть и брадикардии. По данным статистики они становятся причиной внезапной сердечной смерти в 17% случаев.

При сердечных аритмиях на помощь придут натуральные средства из арсенала народной медицины.

Персик обыкновенный. Плоды персика рекомендуются больным с нарушениями сердечного ритма.

Портулак огородний. Для профилактики аритмии необходима ежедневная доза – 250 мг магния. Им богат портулак: почти 2% сухой массы. Другие хорошие его источники: зеленая фасоль, мак, овес и шпинат.

Рапс. Пищевое рапсовое масло способствует профилактике сердечных аритмий.

Редька посевная черная. При нарушениях сердечного ритма и кардионеврозах принимать сок редьки по 1 ст.л. 2 раза в день, можно с медом.

Сельдерей пахучий. Содержит апигенин, магний, кальций, полезные для профилактики и лечения аритмий, а также агенты, понижающие артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Смородина черная. Свежие или сухие ягоды обладают тонизирующим действием и их полезно употреблять при нарушениях ритма сердечной деятельности и кардионеврозах.

Чеснок. Является прекрасным антиаритмическим средством.

Шандра обыкновенная. Для регулирования сердечной деятельности, снятия явлений экстрасистолии пить настой травы (2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипяченной воды комнатой температуры, дать настояться 4 часа) по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

Элеутерококк колючий. При аритмии и гипотонии функционального характера принимать экстракт элеутерококка (готовится в соотношении 1:1 на 40% спирте) по 25-30 капель за 30 минут до еды.

Препараты метаболического действия

К этим средствам относят триметазидин (предуктал) и неотон.

Данные препараты способствуют улучшению функционирования мышцы сердца в условиях нехватки кислорода. Они повышают энергетические запасы мышечных клеток и улучшают усвоение ими кислорода.

Предуктал нередко применяется в комплексной терапии стенокардии, что позволяет существенно уменьшить частоту и выраженность болевых приступов. Эффективность этого препарата ослабевает при постоянном приеме, поэтому, как правило, его принимают не более чем 1–2 месяца подряд, затем следует перерыв, после чего возможен повторный курс.

Предуктал может использоваться и в экстренных ситуациях, например при затянувшемся приступе загрудинной боли или перед тяжелой физической нагрузкой.

Побочные действия при лечении этим препаратом возникают очень редко. Он не оказывает влияния на пульс и артериальное давление.

Неотон – препарат, вводимый только с помощью капельницы. В период острейшей стадии инфаркта миокарда позволяет ограничить размеры поврежденного участка.

Данное средство оказывает заметное действие только в первые часы после возникновения болевого приступа.

Препараты метаболического действия используют для подготовки кардиологических больных к операции.

Препараты других групп (бета‑блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ и прочие) будут рассмотрены в главе, посвященной лечению гипертонической болезни.

В настоящее время к этой группе относится лишь один препарат, который называется кораксан. Он принципиально отличается от бета‑блокаторов (которые тоже снижают частоту сердечных сокращений) тем, что не вызывает сужения сосудов. Единственный результат его действия – это замедление сердечного ритма за счет прямого воздействия на клетки синусового узла. Прием данного препарата приводит к существенному уменьшению частоты пульса, что делает средство полезным для тех больных, которые, страдая от учащения пульса при стенокардии, не могут принимать бета‑блокаторы из‑за противопоказаний.

Одна из моих пациенток с целым «букетом» заболеваний (тяжелая стенокардия, гипертоническая болезнь и постинфарктный кардиосклероз) в течение длительного времени принимала эгилок. Этот бета‑блокатор хорошо замедлял сердечный ритм, что благоприятно сказывалось на ее самочувствии.

Однажды пациентка пришла на прием с жалобами на онемение пальцев на левой ноге и ощущение холода в них. Я назначил допплерографию сосудов нижних конечностей, которая выявила сильное сужение сосудов. Неудивительно, что при атеросклерозе сосудов сердца этот же недуг поразил и сосуды ног.

Мне пришлось отменить использование эгилока. Несмотря на то что прием препарата уменьшался постепенно, с соблюдением всех правил предосторожности, у больной участился пульс, что привело к возобновлению приступов стенокардии. Правда, состояние ног в этот период существенно улучшилось, что подтвердило предположение о том, что недостаточность кровоснабжения стоп была вызвана побочным действием бета‑блокаторов. После приема 2 раза в день 2,5 мг кораксана (минимальная доза) пульс нормализовался без каких‑либо побочных эффектов.

Завершая разговор о лекарственных препаратах, хочу упомянуть, что в настоящее время цены на них могут существенно отличаться. Например, препарат небилет (14 дней лечения) стоит около 500 рублей, а прием другого бета‑блокатора, анаприлина, в течение того же времени обойдется вам в 15 рублей.

Безусловно, небилет является более современным препаратом, его дозировка гораздо удобнее (прием 1 раз в день, а не 4 раза), он селективнее (действует именно на сердце) и имеет меньше побочных эффектов. К сожалению, не у всех есть возможность его купить.

Если не хватает денег, принимайте анаприлин и не волнуйтесь. Такие недорогие препараты, как нитросорбид, аспирин, адельфан, анаприлин при условии грамотного использования могут в течение долгого времени поддерживать ваше здоровье. Принимать «старые» препараты гораздо лучше, чем не лечиться.

Однажды у В. А. Алмазова спросили: «Какие ингибиторы АПФ лучше назначать?» Академик ответил: «Любые, главное, чтобы пациент их принимал».

Выдающегося кардиолога, автора многочисленных руководств по кардиологии А. Л. Сыркина спросили: «Какой бета‑блокатор вы предпочитаете назначать?» Ответ был прост: «Тот, который продается в аптеке за углом».

Дата добавления: 2015-05-06 ; Просмотров: 1157 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector