Препараты для лечения сердечной недостаточности и мерцательной аритмии

Трепетание предсердий (ТП), фибрилляция предсердий (ФП) или мерцательная аритмия (МА) представляет собой сбой ритмичности сокращения мышцы сердца. Мерцательная аритмия может сочетаться с сердечной недостаточностью или утяжелять ее течение. При долгом периоде протекания мерцательной аритмии растает риск развития тромбообразования и ишемического инсульта. Диагностируют приступообразную и постоянную форму заболевания. Исходя из формы аритмии применяют различные методики лечения пациентов.

Согласно статистике, ускоренное сокращение отдельных волокон предсердий встречается более чем у 4% населения в возрасте 60 лет и более чем у 9% старше 80 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины примерно в 1,5 раза.

Пусковым механизмом развития болезни являются процессы, генерирующие повторный вход электрического возбуждения на одно сердечное волокно, что вызывает подергивание мышцы. Эти волны появляются, если рядом расположенные волокна не способны проводить возвратный импульс. У больных с мерцательной аритмией причин, приводящих к заболеванию, может быть большое количество, но выделяют две основные группы:

Сердечная недостаточность характеризуется неполноценным кровоснабжением различных жизненно важных органов. Снижается адекватная сократительная способность сердца, происходит нарушение гемодинамики. Между СН и возникновением аномального сердечного ритма существует взаимосвязь. Систолическая и диастолическая дисфункции левого желудочка связаны с нарушением нервной проводимости и появлением мерцательной аритмии, провоцирующей перегрузку предсердий, ишемию, фиброз.

У больных при мерцательной аритмии может не возникать никаких субъективных ощущений. Обнаруживается патология случайно при прохождении медосмотра. Но, в большинстве случаев пациенты жалуются на такие проявления:

  • резкие приступы тахиаритмии;
  • ощутимая пульсация вен на шее;
  • давящая боль в области сердца, схожая со стенокардией;
  • одышка;
  • головокружение;
  • пошатывание при ходьбе;
  • тремор рук;
  • тревожность;
  • общая слабость.

Вернуться к оглавлению

Лечение постоянной и пароксизмальной форм заболевания значительно отличаются. Во время приступа необходимо восстановить нормальный сердечный ритм в кратчайшие сроки. Приступы мерцательной аритмии опасны осложнениями вплоть до летального исхода. В домашних условиях при возникновении приступа пациента следует определить в горизонтальное положение, обеспечить покой, приток свежего воздуха, затем вызвать карету скорой помощи. При необходимости транспортировать больного в стационар.

При хронической форме используют назначенные врачом лекарства от аритмии, которые принимаются, согласно схеме и в указанной дозировке. Такие препараты назначаются после стационарного обследования больного и выявления причин патологии. Купируют приступы фибрилляции предсердий с помощью — «Хинидина», «Алапинина» и др. медпрепаратов. Для предупреждения кардиологической недостаточности пациентам назначают препараты гликозиды.

Более результативной по сравнению с медикаментозным лечением для восстановления нормального синусового ритма является электрическая кардиоверсия. Эту процедуру используют в том случае, если лечение медсредствами не результативно. До манипуляции пациенту применяют общую анестезию или дают седативы. Используя разряды электромагнитных волн, перезапускают работу сердечной мышцы.

Мерцательная аритмия может вызывать сердечную недостаточность и тромбообразование. Основные патологии перечислены в таблице:

Фибрилляция предсердий проявляется учащенным сердцебиением, а иногда и вовсе не ощутима. При этом наблюдается:

  • нерегулярный желудочковый ритм;
  • тоны сердца изменчивы;
  • наполнение пульса непостоянно;
  • дефицит пульса.

Развитие этих аномальных состояний, спровоцированных неправильным биением сердца, ведет к сердечной недостаточности. Диагностику мерцательной аритмии осуществляют с помощью:

  • ЭКГ;
  • мониторинг по Холтеру;
  • электрофизиологические исследования.

Вернуться к оглавлению

При сердечной недостаточности, спровоцированной аритмией, необходимо:

  • отказаться от вредных привычек;
  • регулярно заниматься посильной утренней зарядкой;
  • питаться рационально, дробными порциями;
  • следить за показателями холестерина;
  • держать вес в пределах нормы.

Определить прогноз на будущее сложно, потому что он зависит от заболевания, спровоцировавшего патологический ритм сердца. Сбой ритма, произошедший в результате появления очага некроза мышцы сердца, способен приводить к сердечной недостаточности. Острая закупорка кровеносного сосуда также может возникать на фоне мерцательной аритмии. Эти нарушения влияют на качество жизни пациента. Но своевременное выявление патологии с правильно назначенным лечением позволят вести нормальный образ жизни.

  • пожилой возраст (более 65 лет),
  • давнее (более 6 месяцев) мерцание предсердий,
  • частые пароксизмы (рецидивы) мерцательной аритмии,
  • большие размеры левого предсердия (передне-задний размер более 4,2 см),
  • наличие тромбов в полостях сердца (в том числе в ушке левого предсердия),
  • низкая ФВЛЖ (

Традиционно любой вид энергичных физических нагрузок не приветствовался при ХСН из-за опасения, что дополнительная гемодинамическая нагрузка приведет к дальнейшему ухудшению сократительной функции миокарда. Однако данное мнение было опровергнуто отсутствием корреляции между функцией ЛЖ и работоспосо.

Высокая эффективность ЛС, служащих основой терапии больных с ХСН, подтверждена результатами крупных рандомизированных исследований. Постоянно растет и роль хирургических методов лечения таких больных. Большое значение имеет организация амбулаторного наблюдения. Хотя меры, связанные с образом жизни, .

Мерцательная аритмия и сердечная недостаточность относятся к тяжелым патологиям сердечно-сосудистой системы, которые характеризуются сложными изменениями в структуре и деятельности сердечной мышцы (миокарда). Болезни могут развиваться как отдельно, так и отягощать течение друг друга. Продолжительное болезненное состояние на фоне аритмии и сердечной недостаточности приводит к более тяжелым осложнениям в виде ишемического инсульта или тромбообразований.

Мерцательная аритмия характеризуется нарушением сокращения предсердий, что приводит к развитию наджелудочковой тахикардии. Подобное состояние наблюдается у любой возрастной категории. Риск развития патологии увеличивается у людей преклонного возраста. На фоне возрастных изменений, нездорового образа жизни и сопутствующих болезней, которые негативно сказываются на состоянии миокарда, отмечается нарушение выработки электрических волн в предсердиях. При этом отмечается патологическое изменение в поступлении импульсов к сердечной мышце, которые вырабатываются в синусовом узле. Такое состояние служит основной причиной хаотическому и учащенному сокращению сердца.

Сокращаемость сердца при мерцательной форме аритмии составляет от 300 до 700 раз в минуту.

Несмотря на быстрый ритм работы сердца, его функциональность считается неполноценной. Связано это с тем, что из-за патологических изменений желудочки органа не способны выбросить достаточное количество крови в аорту. При этом отмечаются перебои пульса в сосудах и нарушения в частоте сердечных сокращений.

Из-за недостаточного выброса крови в аорту развивается сердечная недостаточность. При этом ткани не получают полноценного насыщения кислородом и полезными веществами, что приводит к существенным нарушениям в функциональности всего организма. Такая патология считается распространенной и отмечается более чем у 10% населения. Имеет маловыраженное или яркое проявление, в зависимости от места поражения (правожелудочковая или левожелудочковая), а также формы течение (острая или хроническая).

Существует множество провоцирующих факторов, которые вызывают нарушения работы сердца. Нередко причиной сердечной недостаточности становится мерцательная форма аритмии. Развитие недуга связано с систематической неполноценностью наполнения сосудов при выбросе крови. Из-за хронического снижения адекватной сократительной способностям сердца и нарушения гемодинамики патология приобретает острый характер, что несет опасность жизни больного и нередко приводит к внезапному летальному исходу.

Увеличивается риск развития хронической формы недостаточности сердца на фоне аритмии при наличии сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы, а именно:

  • порок сердца;
  • легочная гипертензия;
  • стенокардия;
  • стеноз клапанов;
  • недостаточность клапанного аппарата;
  • кардиосклероз;
  • миокардит.

При острой форме болезни отмечается резкое и существенное снижение способности органа регулировать циркуляцию крови. Аритмия усугубляет патологические процессы и делает их более выраженными. Сочетание двух недугов существенно усложняют деятельность организма и вызывают необратимые нарушения, которые могут спровоцировать образование тромбов в предсердии. Как правило, тромбозные образования транспортируются в сосуды и провоцируют ишемическую форму инсульта.

Чтобы установить точный диагноз, врач-кардиолог собирает анамнез и историю сопутствующих болезней. В обязательном порядке проводится замер пульса и прослушивание сердца. Основным методом диагностики сердечных недугов считается ЭКГ. На кардиограмме видны явные изменения в деятельности органа, которые указывают на аритмию (непроявление зубца Р, неправильное расстояние между желудочковыми сокращениями и другие). При недостаточности на фоне аритмии проводится УЗИ сердца, рентгенография, КТ и МРТ.

При проявлении первых признаков приступа вызывается скорая помощь. Купировать острое состояние можно при помощи лекарства от аритмии. Используют такие препараты, как «Алапинин», «Банкор», «Новокаин» и «Этацизин». Чтобы предотвратить возникновение острой формы сердечной недостаточности применяют гликозиды, к примеру «Коргликон». После снятия приступа используют бета-адреноблокаторы, антикоагулянты, тромботические препараты и мочегонные средства. Если отмечаются необратимые структурные изменения, проводится оперативное вмешательство. К самым распространенным способам хирургического внедрения относится установка кардиовертера-дефибриллятора и абляция.

Проводится коррекция питания. Из рациона исключается соль, жирные и мучные продукты.

Профилактические мероприятия заключаются в отказе от вредных привычек и контроле физической активности. Рекомендуется придерживаться здорового питания и избегать стрессовых ситуаций. Важно вовремя проходить терапию по лечению существующих патологий сердечно-сосудистой системы, а также обеспечить организму полноценный отдых.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector