Правила измерения артериального давления при аритмии

Повышенное давление в артериях (артериальная гипертензия) является ведущим фактором риска заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, оно ведет к повышению давления в полостях сердца, в том числе в предсердиях, что увеличивает вероятность развития фибрилляции предсердий. Возникнув, фибрилляция предсердий несет с собой новые риски для больного (тромбозы и эмболии, нестабильность гемодинамических показателей и т.д.), но риски повышенного артериального давления у пациента с мерцательной аритмией остаются прежними и требуют по-прежнему тщательного наблюдения и коррекции.

Важныv мероприятием по самоконтролю у лиц с артериальной гипертензией является регулярное измерение артериального давления. Наблюдение за собственным давлением существенно упростилось с появлением в широкой доступности автоматических тонометров основанных на методе осциллометрии. Эти приборы доказали свою точность при измерениях у пациентов с нормальным ритмом сердца. К сожалению, при аритмиях точность метода существенно снижается.

Дело в том, что при мерцательной аритмии сокращения желудочков сердца следуют хаотично, с разными промежутками друг за. Чем меньше времени до следующего сокращения, тем меньшее количество крови успеет поступить в желудочек, тем меньший объем крови будет выброшен из него во время сокращения, тем слабее будет пульсовая волна, которую вызовет этот выброс крови, ударяя по сосудам. И наоборот, большой промежуток между сокращениями вызывает повышение пульсовой волны.

Фибрилляция предсердий. Все интервалы между сокращениями сердца разные.

Осциллометрический метод измерения артериального давления основан на регистрации колебаний воздуха в манжете, возникающих при прохождении по сосудам под манжетой пульсовой волны. Сила пульсовой волны у человека без аритмии примерно одинакова, появление и исчезновение ее происходит при одном и том же давлении в манжете, независимо от того, пульсовую волну какого удара сердца уловил прибор. При фибрилляции предсердий же, в связи с меняющейся силой пульсовой волны, давление ее детекции прибором будет меняться в зависимости от количества крови выброшенного при «пойманном» ударе. В следствие этого показания прибора могут значительно разниться.

Мнения исследователей о возможности использования при фибрилляции предсердий домашних приборов, основанных на осциллометрии, существенно различаются. Часто предлагается использовать метод с выслушиванием тонов Короткова, однако при этом отмечается и его неточность и предлагаются усовершенствованные методики (например, с подсчетом количества тонов за 10 секунд и т.п.). Короче говоря, предлагаются вещи мало приемлемые для обычного человека в домашних условиях. С другой стороны, ряд исследователей заявляют, что осциллометрическиому методу доверять можно, по крайней мере в части измерения систолического артериального давления (что важно для пожилых пациентов с преимущественно систолической гипертензией). Надо отметить, что защитники метода используют в своих исследованиях не домашние приборы и применяют методы калибровки недоступные дома.

Что же делать гипертоникам, страдающим фибрилляцией предсердий? Конечно продолжать регулярные измерения артериального давления! Конечно использовать имеющееся в наличии бытовое оборудование!

Для повышения точности показателей и, в большей степени, для определения динамики артериального давления при регулярном контроле предлагаем использовать множественные измерения.

Измеряйте давление пять раз последовательно, записывая все показания. Затем рассчитывайте среднее арифметическое для систолического и диастолического давления и записывайте полученное число в дневник артериального давления (к сожалению, метод не имеет научного обоснования, а основывается на эмпирических наблюдениях)

Точность измерения показателей артериального давления тем выше, чем эффективнее мероприятия по контролю частоты сердечного ритма. При частоте сердечных сокращений в пределах 50-70 в мин., точность измерений будет мало отличаться от таковых при нормальном ритме и количество измерений в серии можно уменьшить. И напротив, чем выше частота сердечных сокращений, тем выше погрешность измерения.

В ближайшее время можно ожидать появления приборов, которые путем использования новых алгоритмов (например, суперсистолической волны) смогут все-таки решить проблему определения домашнего мониторинга артериального давления у больных с фибрилляцией предсердий.

Сердце человека – мышечный орган. Оно имеет четыре камеры. Из них два предсердия и два желудочка. Имеются скопления нервных клеток в стенке. По всему органу от него отходят нервные пучки и распространяют нервные импульсы.

Известно, что распространенность такой сердечно-сосудистой патологии давно занимает первое место среди остальных заболеваний. В возрасте 50 лет риск развития аритмии составляет около 0,5%. А уже с каждым последующим жизненным годом этот риск удваивается и постепенно достигает 10%. Кстати, стоит отметить, что у мужчин заболеваемость примерно в 1.5 выше, если сравнивать с женщинами.

Слабый пульс не определяется или даже еле улавливается в месте на предплечье.

А аритмия — неритмичное сокращение сердца или неправильный пульс. В основном определяется на предплечье человека при прослушивании сердца.

Аритмия — симптом заболевания сердца. Во время этого недуга нарушается движение крови, постоянно меняется давление. И поэтому более целесообразно измерить давление при аритмии классическим способом, то есть механическими тонометрами и желательно профессионального класса. Но надо учитывать факт, что тонометры нельзя использовать на запястье людей, у которых есть аритмия и слабый пульс, так как тогда возможны пропуски колебаний в этом участке, а также искажения показателей прибора.

Стоит отметить, что любое повышение давления уже можно считать проявление какой-нибудь болезни.

Повышение давления может осложниться также нарушением мозгового кровообращения. Пониженное давление развивается в основном при разных вегето-сосудистых дистониях — тогда возможны обмороки.

Надо знать, что все тонометры хороши и полезны. Плохих не бывает. Просто надо обязательно учитывать, каким целям они служат. Например, электронные тонометры удобнее, комфортнее в эксплуатации. Но вообще рекомендуется их применять в основном людям среднего возраста, а также тем, кто вообще не проходит никакого лечения, не принимает какие-то лекарственные препараты, который назначил врач.

Специалисты советуют использовать, например, для давления механические тонометры — конечно, если есть помощник, у которого хорошая координация и слуха, и зрения, и «рук». Обязательно нужно, чтобы этот помощник был хорошо обучен методу измерения, так как механические тонометры довольно чувствительны к разным внешним шумам (грохот, стук) . Подойдет и электронный тонометр, который не требует такого специального обучения и почти не реагирует на разные внешние помехи (конечно, кроме электромагнитных) .

Стоить отметить, что фирмы и разные производители комплектуют тонометры предпродажными батарейками довольно низкого качества и очень малого срока эксплуатации.

Сейчас с каждым годом разрабатываются новые электронные тонометры. Это новая система интеллектуальной логики, и она автоматически выбирает наиболее оптимальную формулу расчета, которая делает возможным измерение во время слабоого, нерегулярного пульса из общего расчета вычисления значений.

Разница при давлении (на разных руках человека) может быть довольно существенной, поэтому рекомендуется проводить также измерение на руке, который имеет более высокое значение давления.

Довольно часто при измерении давления врачом у пациента может быть более высокое значение, чем, например, при самостоятельном измерении у себя дома. Это объясняется также «эффектом белого халата», то есть той стрессовой ситуацией, которая связана с осмотром врача. Надо отметить, что у некоторых пациентов подобный симптом может возникнуть даже при домашнем самостоятельном измерении. И поэтому во время домашнего самоконтроля давления считается правильным 3 раза подряд повторять измерения и брать среднюю величину измерений.

Обязательно надо учитывать, что для контроля давления у детей необходимо получить очень подробную информацию у педиатра, который определит правильное время измерения, также уровень нагнетания воздуха и все допустимые интервалы значений давления. Для измерения давления в основном широко используются специальные анероидные или полуавтоматические измерители, которые имеют детские манжеты.

У пожилых людей всегда наблюдается тенденция к довольно большой вероятности появления такого заболевания, поэтому для них важно выполнять пару последовательных измерений, также регистрируя среднее значение.

Это необходимо всегда учитывать перед диагнозом или применением какого-либо терапевтического лекарства. И поскольку у всех пожилых людей очень часто наблюдаются возрастные заболевания, им нужно выполнять измерения и сидя, и стоя.

Человек, который имеет аритмию, уже автоматически попадает в группу риска инфаркта и инсульта, потому что при аритмии сердце начинает сокращаться неправильно, и в результате образовываются тромбы.

При постоянном типе фибрилляции предсердий измерить правильно и точно артериальное давление очень сложно. Многие специалисты пытаются вывести эту проблему на новый уровень и найти её адекватное решение.

В медицинских руководствах американских авторов описывается сложность измерения артериального давления, так как от удара к удару происходит различное колебание стенок сосудов и каждый удар сердца имеет различную силу, отчего давление меняется очень часто. Во время такой ситуации становится практически невыполнимым определение артериального давления (АД) при помощи метода Короткова, то есть когда используется тонометр для измерения артериального давления. Несмотря на это АД нужно измерять и его значения должны быть истинными и информативными. На электронные тонометры ориентироваться и полагаться не стоит, так как они показывают низкую точность при возникновении фибрилляции предсердий.

Специалисты из Великобритании практически согласны в большинстве аспектов со своими коллегами из США.

При измерении АД осциллографическим методом и методом Короткова должны соблюдаться все правила, иначе данные будут неточными. Из этих правил стоит выделить:

  • Пальпацию лучевой артерии во время компрессии, дабы исключить неправильное интерпретирование АД в случае аускультативного провала;
  • Наличие систолических тонов при определении не менее двух, идущих друг за другом, тонов с интервалом, как при нормальной ЧСС.

Есть предложения по введению аускультативных модифицированных методов исследования АД, которые учитывают изменчивость его при фибрилляции предсердий.

Достаточно информативным и объективным методом измерения АД считается суточное мониторирование, которое способно улавливать колебания АД за сутки, его характер. Но несмотря на его преимущества, вопрос по использованию суточного мониторирования АД при фибрилляции предсердий остаётся открытым и спорным. С другой стороны некоторые клинические исследования показали возможность точного измерения и оценки АД.

Для справки единица измерения артериального давления это миллиметр ртутного столба.

Анализ сигналов проводят и на устройстве «Кардиотехника-04-АД-3(М)». Здесь используется следующий алгоритм действия:

  1. Уровень систолического АД оценивается по первому из двух повторяющихся одинаковых сигналов;
  2. Аускультативный сигнал истинного типа должен быть подконтролен правилу задержки (нахождение на определённом расстоянии от желудочкового комплекса QRS на ЭКГ), правилу подтверждения ( всплеск на осциллографе);
  3. Уровень диастолического артериального давления измеряется по сигналу, который идёт последним.

Исследование проводилось с целью измерения артериального давления, как можно более точного и соответствующего истинным цифрам у пациентов с фибрилляцией предсердий.
В исследовании использовались осциллографы последних поколений и показания суточного мониторирования АД (СМАД).

Исследование включало 15 пациентов, из которых было 7 мужчин и 8 женщин. У всех больных отмечалась постоянная форма фибрилляции предсердий. Возраст всех пациентов находился в пределах от 52 до 94 лет, в среднем 68 лет. Средняя частота сердечных сокращений составляла 72 удара в минуту, интервал ЧСС был от 49 до 108.

Из заболеваний у 12 пациентов была выявлена АГ, у 1 пациента кардиомиопатия, у 2 пациенток наблюдалось в анамнезе острое нарушение кровообращения головного мозга, 5 пациентов страдали ИБС, а 8 пациентов имели ожирение 1-2 степени.

Все пациенты были предварительно обследованы при помощи клинико-инструментальных методов.

Аппарат для измерения артериального давления при фибрилляции предсердий или частой экстрасистолии должны иметь функции двух методик измерения АД и функцию по сохранению данных. В данном исследовании использовался аппарат «Кардиотехника-04-АД-3(М)». Кроме того, для того, чтобы измерять разовые величины АД был применён аппарат OMRON M6 с системой защиты от ошибок, способной подходить индивидуально к каждому пациенту, учитывая особенности его организма. Устройство способно проверять результаты измерений дважды и содержит индикатор аритмии. Таким образом, конечные результаты получаются достаточно информативными и главное достоверными.

Первое, что проводилось после получение результатов это сопоставление данных, полученных аускультативным и осциллографическим методами.

Во всех клинических случаях OMRON M6 определил аритмию, причём в 3 случаях не смог измерить АД, так как корректное измерение в тот момент было невозможным. При анализе данных систолического АД посредством всех трёх методик не было выявлено существенных отличий.

При обработке данных суточного мониторирования было выявлено, что у всех пациентов нарушался суточный ритм хотя бы однажды. У подавляющего большинства исследуемых в ночное время была отмечена систолическое повышение АД, при этом клиническое АД было достаточно спокойным, а пациенты продолжали получать гипотензивную терапию.


Таким образом, сформировались некоторые тезисы:

  1. Очень высока вероятность ошибок при однократном измерении артериального давления в сторону низких и высоких цифр. Чтобы оценить АД более точно, необходимо проводить не менее трёх измерений подряд с выведением среднего числа. Однако, даже при подобном измерении ошибки возможны. Наиболее точными будут устройства, которые в себе сочетают несколько функций и возможностей, к примеру, «Кардиотехника-04-АД-3(М)»;
  2. Несколько рекомендаций по измерению СМАД для пациентов с фибрилляцией предсердий. Класс точности приборов для измерения АД должен быть самым высоким. Желательно наличие системы выявления и компенсации проблем вследствие аритмии. Измерений должно быть не менее трёх, так как только такая методика может обеспечить ещё большую точность. Конечно, и ошибок не избежать. Прибор с осциллографическим способом измерения АД может быть рекомендован каждому пациенту с подобной проблемой для накопления информационной базы предварительного типа. При получении нескольких данных в пределах одного измерения с колебанием цифр не более 10 мм. рт. ст. прибором можно пользоваться и в дальнейшем. Если погрешности намного больше, для такого пациента приемлем только аускультативный метод;
  3. Советы по осуществлению суточного мониторирования АД для пациентов с фибрилляцией предсердий. Если используется прибор только с осциллометрическим типом измерения, а также при наличии нескольких успешных измерений АД, возможна интерпретация средних значений артериального давления в течение суток, дня и ночи. При отдельных и кратковременных колебаниях артериального давления лучше использовать прибор с двумя функциями – измерение АД и ЭКГ. При этом желательно, чтобы шла запись сигналов.

Опираясь, на приведенные выше данные и рекомендации можно подвергнуть сомнению относительное противопоказание использования СМАД при постоянном типе фибрилляции предсердий.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector