Последствия сильного удара в область сердца

Одно из частых последствий при ударе во время аварии или падения – это ушиб сердца. В зависимости от силы удара и состояния организма, этот орган может сам справиться с проблемой. Но нередко человеку требуется медицинская помощь, а также некоторые исследования для определения степени повреждения и дальнейшего прогноза. Нередко самостоятельно определить ушиб сердца трудно или почти невозможно. По сути, удар происходит не на сам внутренний орган, а на грудную клетку. Поэтому, картина чаще всего смазана, больному трудно объяснить в каком месте локализуется боль и какой она силы.

После получения травмы, сердце может восстановить свою рабочую функцию и перестать на время беспокоить человека. Если удар был достаточно сильным, то это бездействие не пройдет без последствий. При травме необходимо обратиться к доктору, который проведет ЭКГ при ушибе сердца, анализ крови и мочи для определения общего состояния, а также для контроля работы органов. Наблюдение под аппаратом ЭКГ необходимо осуществлять на протяжении 1-2 суток.

  • ушиб миокарда и приводящих путей – это нарушение функций внутри миокарда, последствия заметны не сразу;
  • удар клапанов – сразу после удара появляется отек легких;
  • ушиб коронарных артерий – отслоение тканей и появление тромбов, которые ведут к инфаркту;
  • комбинированный ушиб – несколько вышеперечисленных видов, полученные сразу, приводит к резкому ухудшению здоровья.

Симптомы, которые может испытывать больной: боль в области груди, одышка, холодный пот, низкое давление, понижение пульса или резкое повышение. На электрокардиограмме отмечается состояние, которое появляется у людей при инфаркте миокарда. Также специалист может заметить нарушение сокращения мышц сердечной системы. Все эти признаки говорят о том, что человеку необходимо оказать медицинскую помощь как можно скорее.

Ушиб сердца никогда не проходит сам без последствий. Поэтому, обратиться к врачу – это обязательная мера. Лечение происходит в стенах стационара, а иногда и в палате реанимации, где осуществляется круглосуточный контроль состояния больного. Для более трудной ситуации (разрыв клапана или аорты, остановка сердца) человеку немедленно требуется хирургическое вмешательство, которое, возможно, спасет ему жизнь. В зависимости от состояния, пациенту назначают терапевтическое, медикаментозное или операционное лечение.

Внимание! Нельзя заниматься самолечением, надеясь, что все пройдет само. Боли могут исчезнуть, но это не говорит о полном выздоровлении. Также нежелательно принимать лекарства без назначения врача.

Терапевтическое – комплекс мер, направленный на восстановление мышц сердца, ритма, улучшение метаболизма. Также сюда можно отнести реабилитационные мероприятия после проведения операции.

Медикаментозное лечение – это прием препаратов, которые не только восстанавливают работу мышечной и сердечной системы, но и помогают больному справиться с болью. Помимо этого, ему вводят лекарства для понижения или повышения пульса.

Хирургическое вмешательство – проведение электростимуляции при поперечной блокаде или восстановление клапанов и стенок, если они были повреждены.

С разрешения лечащего врача после проведения всех необходимых стационарных процедур можно применять средства народной медицины. Например, прикладывать к ушибленному месту кашицу подорожника, которая снимет отек и боль в месте повреждения. Заменить подорожник можно измельченной полынью. Также рекомендуется делать компресс из раствора хозяйственного мыла, прикладывая его на больной участков на 2-3 часа в сутки. Синяки и боль сойдут через короткое время.

Внимание! Народные рецепты не смогут заменить полноценного лечения и диагностики! Их возможно применять как дополнение.

Дальнейший прогноз зависит от:

  • возраста пациента – в более молодом возрасте травмы легко переносятся и поддаются лечению;
  • степень ушиба – при наличии разрывов мягких тканей и кровотечения выздоровление займет больше времени;
  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы до травмы.

Одно из самых частых последствий ушиба сердца – это нарушение ритма, число ударов может достигать до 220 в минуту. Также часто отмечается сразу несколько видов аритмии, то есть – мерцательная и желудочковая или нарушение проводимости.

После удара может возникнуть разрыв артерии, который не всегда удается выяснить сразу после происшествия. Часто такое можно наблюдать спустя несколько месяцев или даже лет.

Образование тромбов и далее тромбоэмболии, то есть попадание застоявшейся крови в сосуды сердца более маленького размера. Вследствие чего и происходит перекрытие этих сосудов. После этого развивается инфаркт, инсульт и даже некроз сердечной ткани. Все это также приводит к смерти человека. Наиболее частый исход событий – это резкая остановка сердца, которая происходит сразу после травмы или через несколько суток.

У пострадавших часто возникает вопрос: сколько проходит ушиб сердца? При разных обстоятельствах это время может быть от 1 до 6 месяцев до полного восстановления. Часто больному требуется несколько операций, например, для восстановления кровообращения, стенок сердца и т.д. Но многим нужно всего около 1 месяца, чтобы избавиться от боли в области грудной клетки и восстановить работу органа.

Последствия травмы могут быть такими, как:

  • полное выздоровление – у человека полностью восстанавливается сердечная функция;
  • частичное восстановление – организм справился не до конца с повреждениями, имеются некоторые нарушения (аритмия, тахикардия, стенокардия);
  • летальный исход – к сожалению, такое случается при несвоевременной помощи или слишком серьёзных повреждениях (разрыв сердца, асистолия).

Избежать вышеуказанных событий можно, обратившись своевременно за квалифицированной помощью. Современные методы диагностики и лечения позволяют в быстрый срок установить причину плохого самочувствия и проблемные зоны внутреннего органа.


В случаях усиленного давления или интенсивного воздействия на грудную клетку с левой стороны не исключена возможность ушиба (контузии) сердечной мышцы или миокардиального мышечного слоя. Сердце способно самостоятельно справиться с легкой травмой, но возникают случаи, когда требуется помощь важному органу человеческого организма.

Ушиб сердца диагностируется в результате сильного удара, сдавления, воздействия на орган во время падения. Функция сердца представляет собой слаженную работу органа по беспрерывному кругообороту потоков крови, работает проводящая система, передающая на камеры импульсы ритма. Самостоятельно диагностировать травму сложно, поэтому при неожиданном воздействии силы в зону сердца нужно получить консультацию и назначение кардиолога, основанные на результатах клинических исследований.

Негативные последствия воздействия силы на орган зависят:

  • от его мощности;
  • от периода действия органа в момент травмы;
  • от вектора силы.

В результате внезапного механического давления на сердце происходит замедление или приостановка движения крови в сердечных камерах. Но поступающая кровь продолжает двигаться, не имея возможности достичь пункта назначения. Это может стать угрозой жизни человека и привести к необратимым процессам и негативным последствиям повреждений. В этом случае возможна некоторая реакция на удар:

  • попадание сверхнормативного количества крови в камеры;
  • увеличенная нагрузка на стенки;
  • увеличение стенок, трансформация размера;
  • сдавливание камер;
  • повреждение органа ребрами;
  • распад химических соединений крови;
  • перемещение сердца.

Внезапные нарушения нормального функционирования органа могут привести к:

  • повреждению миокарда,
  • надрыву клапанов.

Выделяют 2 случая клинических показаний, образовавшихся в результате прямого удара в зону сердца:

При компетентном установлении одного из клинических видов у специалиста появляется возможность сделать грамотное назначение и начать лечение пациента.

Во избежание формирования признаков сердечной недостаточности при инфарктоподобном виде травмы назначается ограниченная инфузионная терапия, предполагающая уменьшение введения в кровь различных препаратов. При стенокардическом случае ограничение не вводится.


Ушиб сердца можно поделить на повреждение составляющих сердца:

  • сердечной мышцы;
  • коронарных сосудов;
  • клапанов.

Существует совмещенный ушиб, связанный, помимо травмы сердца, с повреждением других внутренних органов.

Ушиб сердца происходит при давлении на грудину, в зону проекции органа. Причиной может стать:

  • несчастный случай на дороге;
  • падение;
  • воздействие взрывной волны;
  • отдача при работе на тяжелом оборудовании;
  • гидротравма;
  • повреждение органа ребрами;
  • прямой удар и т.д.

Ушиб сердца (контузия) самостоятельно диагностировать невозможно, т.к. нарушения функционирования внутреннего органа визуально не заметны, но могут доставить со временем серьезные проблемы, которые окажутся несовместимыми с жизнью пациента. Ведь любая сложная травма без лечения, со временем усугубляется и сердце, в этом случае, не исключение.

  • ощущения тревоги и беспричинного страха;
  • ощущение недостатка кислорода (одышка);
  • снижение чувствительности в конечностях, покалывание в пальцах;
  • утрата сознания;
  • обильное холодное потоотделение;
  • отечность в зоне сердца;
  • учащенный пульс, ощущаемый в крупных артериях.

Ушиб связан с деформацией и появлением дефекта органов грудной клетки в результате травмы. Так при ударе в зону сердца, помимо него страдают плевра, ребра и т.д. При прослушивании происходит притупление слышимости ритмов, это помогает доктору установить диагноз – ушиб. При данном вердикте медика назначается дополнительное обследование, уточняющее его.

В некоторых случаях имеется угроза остановки деятельности органа. Эту ситуацию можно предугадать, следя за состоянием больного. К примеру, к негативным показателям можно отнести смену тахикардии на сбои в синусовом сердечном ритме, изменение (бледность) оттенка кожи.

Доктор устанавливает диагноз на основании истории болезни, жалоб пострадавшего, пальпации и прослушивает работу сердца. Если у врача возникают сомнения в назначении лечения, то назначается дополнительное обследование:

  • ЭЭГ показывает электросигналы сердца. При положительном результате и нормативных показателях диагностируется отсутствие ушиба и осложнений после него.
  • Эхокардиографию применяют в случаях подозрения нарушений движения потока крови.
  • Холтеровское мониторирование – регистрация динамики ритма сердца в течение 24 часов. Метод предполагает возможность разобраться, что служит поводом для погрешности в нормативных показателях. К телу больного крепится автономный прибор, который записывает изменения показателей при нагрузках на протяжении суточного периода времени.
  • клинические исследования. Проводится анализ, указывающий на повреждения миокарда.

Лечение травмы проводится в стационаре. В осложненных случаях больному назначается хирургическое вмешательство, затем его помещают в реанимацию или отделение интенсивной терапии, где происходит наблюдение при помощи мониторов и лечение. Ушиб сердца предусматривает следующие лечебные мероприятия:

  • устранение боли;
  • рекомендация препаратов, восстанавливающих сердечный ритм;
  • восстановление нормативного движения кровяных потоков и способности сердечного мышечного слоя сокращаться;
  • воссоздание обменных процессов органа.

При нормализации кислотно-щелочного баланса применяют 5 % раствор гидрокарбоната натрия. При развитии учащенного сокращения желудочков (фибрилляция) выполняется срочная электрокардиостимуляция.

При проявлении сердечной недостаточности необходимы сердечные гликозиды, мочегонные и калийсодержащие препараты.

В несложных случаях используется консервативное амбулаторное лечение, постельный режим, но с систематическими визитами к доктору для наблюдения за общим состоянием пациента и контролем процесса выздоровления.

При ушибе сердца высока угроза проявления аритмии и констатация летальных исходов. В сущности, диагноз ушиб миокарда поясняет сбой показателей ЭКГ и появившуюся боль в грудной клетке, а также напоминает доктору об угрозе появления у пострадавшего аритмии. Поэтому больной до выяснения точного диагноза после полученной травмы в течение 12 часов находится под наблюдением врача, контролирующего его самочувствие с помощью подключенной аппаратуры и выведенных на монитор показателей жизнедеятельности.

Смерть большинства пострадавших, получивших травму сердца, наступает на месте происшествия, но несмотря ни на что, с помощью современной диагностики и методов хирургии процент тех, кого удается экстренно и вовремя привезти в медицинское учреждение живыми, существенно увеличивается. Для получения должного лечения и помощи при тяжелых травмах сердца медикам необходимо заблаговременно подготовиться к операции.

Ушиб сердца — это травмирование, при котором сохраняется анатомическая целостность органа. Разнообразие симптомов и последствий ушиба сердца определяется индивидуальными особенностями организма человека, пострадавшего от травмы. При этом в месте ушиба разрываются сосуды, формируя очаги кровоизлияния, и образуются мелкие очаги фрагментированных мышечных волокон.

Ушиб является одной из разновидностей поражения сердца при тупой торакальной травме. Закрытые повреждения грудной клетки характеризуются высоким уровнем летальности, что делает их одним из самых тяжелых видов травмы. При этом не существует прямой корреляции между силой травматического воздействия на грудную клетку и тяжестью поражения сердца: сильное ударное воздействие может не вызвать его повреждения, и, наоборот, случается, что травма сердца возникает из-за достаточно слабого механического воздействия на грудную клетку. Таким образом, травма сердца может быть последствием любого значительного воздействия на грудную клетку в его проекции.

Больные предъявляют жалобы на боль в груди, которая появляется следом за травмой или спустя несколько часов и носит интенсивный характер. Обычно болит место ушиба или область сердца, боль может отдавать в спину, верхние конечности, челюсть, иногда принимается за стенокардию или бывает похожа на болевые ощущения, свойственные инфаркту миокарда. Редко боль отсутствует или имеет преходящий характер.

Другие признаки: бледность, одышка, сердцебиение, адинамия, холодный пот, цианоз слизистых оболочек, падение артериального давления, ослабление пульса и изменение его частоты как в большую, так и в меньшую сторону. Электрокардиограмма демонстрирует картину, сходную с инфарктом миокарда. Для сердечной деятельности характерны различные виды нарушений ритма, чаще это тахикардия, реже — брадикардия. Отмечается желудочковая экстрасистолия, при этом экстрасистолы, как правило, транзиторные, хотя бывают и рецидивирующими. Нарушается способность сердечной мышцы сокращаться, уменьшается объем выбрасываемой крови и развивается дыхательная недостаточность.

При развитии тампонады сердца выявляется триада симптомов: гипотензия, повышенное центральное венозное давление, тахикардия, иногда добавляется парадоксальный пульс.

Последствием ушиба сердца может быть ряд осложнений, которые возникают с разной степенью вероятности в зависимости от возраста больного и состояния его здоровья до травмы.

Травматический инфаркт миокарда считается самостоятельной патологией при торакальной травме, но может быть одним из последствий ушиба сердца. У молодых людей встречается редко при тяжелом травматическом воздействии. У людей пожилого возраста инфаркт может быть вызван слабым ушибом сердца, особенно если они страдают атеросклеротическим кардиосклерозом и гипертонической болезнью. Симптомы травматического инфаркта сходны с признаками инфаркта коронарного генеза. Развивается ангинозное состояние, при котором человек чувствует длительную, часами не прекращающуюся давящую, сжимающую или жгучую боль за грудиной.

Еще одно возможное осложнение ушиба сердца — посттравматическая миокардиодистрофия. Она представляет собой повреждение сердечной мышцы, вызванное нарушением обмена веществ. Проявляется щемящей, ноющей или сжимающей болью в груди спустя несколько суток после травмы, при этом боль не иррадиирует и не купируется приемом нитроглицерина. Электрокардиограмма показывает тахикардию, нарушения проводимости, предсердную или желудочковую экстрасистолию, мерцание или трепетание предсердий.

Одним из наиболее опасных возможных последствий ушиба сердца является кровотечение в полость перикарда — гемоперикард. Он опасен тем, что может вызвать остановку сердца вследствие его тампонады.

Бывает, что при механическом воздействии на грудную клетку сердце останавливается рефлекторно, что приводит к летальному исходу. Это может случиться с молодыми и здоровыми людьми сразу после удара по передней поверхности груди рукой или ногой. При этом не выявляются морфологические изменения органов, которые могли бы объяснить наступление смерти.

Пациенты с подозрением на ушиб сердца подлежат неотложной госпитализации. Лечение данной травмы такое же, как при нарушении коронарного кровотока или инфаркте миокарда: анальгетические средства, растворы глюкозы, аскорбиновой кислоты, аденозинтрифосфата натрия, сердечные гликозиды, антиаритмические средства, кокарбоксилаза. Из-за возможного осложнения в виде кровотечения в месте контузии миокарда противопоказаны противосвертывающие средства. При гемодинамических нарушениях вследствие полной поперечной блокады проводят электрокардиостимуляцию. Если провести ее невозможно, вводят атропин, изопреналин.

В случае возникновения гемоперикарда необходимо оперативное вмешательство. Операция заключается в торакотомии, перикардиотомии, эвакуации излившейся крови, остановке кровотечения. Операцию завершают наложением редких швов на перикард с его дренированием. При тампонаде сердца показана срочная пункция перикарда прямо на месте происшествия или во время доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

При развитии осложнений в виде инфаркта миокарда или посттравматической миокардиодистрофии после прохождения острой фазы заболевания больному назначается специальный режим, включающий полноценный ночной сон, диету с ограничением жидкости, соли, отказом от жирных и острых блюд, кофе и крепкого чая. Назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика. Человек, перенесший ушиб сердца, должен серьезно относиться к своему состоянию и соблюдать все назначения врача.

Таким образом, ушиб сердца является опаснейшим состоянием, приводящим к значительным нарушениям структуры и метаболизма сердечной мышцы и требующим неотложной медицинской помощи.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector