Последние методы лечения мерцательной аритмии

Максим Рейдерман (Кёльн)

Профессор, член Европейского кардиологического общества

— У моей мамы уже много лет мерцательная аритмия. Ей поставлен искусственный водитель ритма, но приступы аритмии повторяются и теперь ей предложили сделать аблацию предсердий через катетер. Это опасно? Не останется ли она инвалидом?

Некоторое время назад я уже писал о ряде нарушений сердечного ритма, но, конечно, весьма лаконично и, полагаю, мерцательная аритмия действительно заслуживает отдельного разговора.

Это очень частая форма расстройства сердечного ритма, в Германии таких больных — около миллиона. Мерцательная аритмия чревата серьезными осложнениями, медикаментозное лечение ее далеко не всегда успешно, поэтому нижеследующая информация заинтересует многих.

Мерцательная аритмия — сборное понятие, существует много ее форм. Различают постоянный и приступообразный варианты, которые совершенно по-разному лечатся. Наблюдаются также быстрая и медленная формы, и это тоже разные заболевания.

Механизм мерцательной аритмии долго оставался непонятым. Лишь в последние десятилетия среди многочисленных гипотез победил взгляд, что мерцательная аритмия — следствие множественных разобщенных неугасающих круговых волн возбуждения в мышце предсердий. Поэтому предсердия не сокращаются, как единое целое, а совершают фрагментарные червеобразные движения. Перемещение крови из предсердий в желудочки происходит не под влиянием предсердного сокращения, а только вследствие разницы давлений в полостях предсердий и желудочков.

С появлением этой аритмии самочувствие больного значительно ухудшается, он ощущает постоянное сердцебиение, незначительные нагрузки вызывают одышку.

Выключение предсердий из нормального сердечного цикла невыгодно отражается на кровообращении (снижает выброс крови из сердца на 20-25%) и ускоряет наступление декомпенсации. Замедление тока крови в полости мерцающего предсердия может привести к образованию внутрисердечных тромбов с угрозой отрыва их и закупорки мозговых сосудов, т.е. увеличивает опасность инсультов.

Поэтому врачи-кардиологи озабочены стремлением прервать мерцательную аритмию и вернуть сердце больного к нормальному синусовому ритму или, по меньшей мере, замедлить частоту сердечных сокращений. Удлинение пауз между беспорядочными сокращениями сердца хорошо само по себе, и долгие годы для этого применяли препараты наперстянки. Это народное средство было выделено из смеси почти двухсот трав, использовавшихся деревенской целительницей из Англии, применявшей их для лечения отеков. Сходным эффектом обладают бетаблокаторы и антагонисты кальция.

Пароксизмальные формы мерцания можно оборвать внутривенным введением новокаинамида, но это тоже не всегда безопасно. Медикаментозные средства лечения мерцания предсердий разрешается назначать только в условиях стационара или даже лучше — реанимационного отделения, чтобы избежать сюрпризов.

Хроническую мерцательную аритмию можно устранить очень коротким импульсом тока высокого напряжения (дефибрилляцией). При этом относительно безопасном методе необходим короткий наркоз; под действием тока нежелательные вторичные очаги возбуждения подавляются и синусовый узел снова берет в руки свою дирижерскую палочку. Однако поскольку причина аритмии устранена не была, через некоторое время возможен возврат аритмии, и дефибрилляцию приходится повторять, иногда неоднократно.

Исходя из электрофизиологических данных о возникновении круговых движений волн возбуждения в предсердиях при мерцательной аритмии, сделана попытка разрушить целостность этих путей различными методами — механическими, тепловыми, радиочастотными. После успешной проверки на животных разработан метод лечения мерцательной аритмии с помощью аблационного катетера (аблация — отслоение).

Катетер, как обычно, вводится через бедренную вену в правое предсердие, на конце катетера имеется устройство, разрушающее тонкий клеточных слой. Применяются два варианта клеточной аблации в зависимости от результатов электрофизиологических наблюдений. Изоляция устьев вен, впадающих в правое предсердие, — именно вокруг них чаще всего возникают аномальные круги возбуждения. Другой метод — изоляция и разрушение предсердно-желудочкового узла.

Два катетера вводятся в правое и два — в левое предсердие. Одни используются для непрерывной записи внутрисердечной эхокардиограммы левого предсердия, другие для самого процесса аблации, последовательно вокруг каждой из четырех впадающих в предсердие вен. Через 3-4 недели вокруг этих вен образуется рубцовая ткань, которая делает невозможным рецидивы мерцательной аритмии.

Аблация предсердно-желудочкового узла технически осуществляется аналогичным методом, но применяется гораздо реже. После этой операции возникает очень медленный желудочковый ритм, т.к. импульсы из предсердий к желудочкам уже не проходят. С помощью искусственного водителя ритма частота сердечной деятельности нормализуется. Больные, однако, нуждаются в постоянном наблюдении кардиолога, чтобы держать под контролем работу этого пейсмейкера. Это уже обыденная для современного кардиолога работа.

Вот вкратце и всё. Это победа над тяжелым, угрожающим жизни нарушением сердечного ритма, впитавшая в себя все достижения современной инвазивной кардиологии. Осложнения встречаются при этой процедуре даже реже, чем при медикаментозном лечении.

Новая израильская разработка в области лечения сердечных нарушений впервые позволяет определять с максимальной точностью очаг мерцательной аритмии и одновременно создавать карту нарушений. Новая система является единственной в своем роде в мире. Первая операция в Израиле с помощью новой системы была проведена в июне этого года в медицинском центре «Рамбам»

Автор Елена Левина

Система, разработанная израильской компанией Biosense Webster, дочерней компании Джонсон & Джонсон, позволяет одновременно использовать информацию о местонахождении очага аритмии, которая была получена посредством технологий КТ или МРТ, и информацию об электрической активности. Одновременное применение двух технологий дает возможность начать процесс лечения, который базируется на самой точной информации, что позволяет избежать неточностей и ошибок в процессе операции.

Первая операция в Израиле с помощью новой системы была проведена в июне этого года в медицинском центре «Рамбам», и транслировалась в прямом эфире на конференции кардиологов, проходившей на базе медицинского факультета Техниона.

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, становится основной причиной отсутствия нормального сжатия предсердий и неправильного сокращения желудочков сердца – как следствие, сердце начинает биться слишком быстро, или слишком медленно, нерегулярно или неритмично. Инсульт – это одна из самых страшных следствий сердечных аритмий. Мерцательная аритмия может также стать причиной сбитого пульса, затрудненного дыхания и удушья, может стать причиной стенокардии и болей в груди, привести к повреждению сердечной мышцы и стать причиной сердечной недостаточности.

Вплоть до последнего десятилетия основным методом лечения мерцательной аритмии оставалась медикаментозная терапия, основанная, главным образом, на применении антикоагулянтов и лекарств, помогающих сбалансировать сердечный ритм. Но лекарственные препараты имеют слишком большое количество побочных эффектов, и, к тому же, их результативность остается относительно низкой – около 30-40%.

С началом нового тысячелетия для лечения нарушений сердечного ритма был разработан новый метод ангиопластики, предназначенный для пациентов, которым лекарственная терапия не помогает. Специальный катетер вводится через вену в паху к левому предсердию, через катетер подводится электрод, с помощью которого выжигается область очага пульсации.

Точная локализация источника сердечных нарушений практически полностью исключает ошибки, и позволяет быстро начать соответствующее лечение. При прежних методиках, при всей эффективности и результативности, главным недостатком оставался некоторый элемент «догадки», «интуиции» при определении источника патологии. Врачи сравнивают предыдущие методы с «блужданием в темной комнате, где ты постоянно натыкаешься на углы и предметы». Так как речь идет о месте, через которое каждую секунду проходит огромное количество крови и направляется ко всем системам организма, то точность места, требующего лечения, имеет критическое значение. Трехмерное изображение позволяет видеть, что происходит с левым предсердием и легочными венами, видеть анатомические линии предсердий, видеть точное место вхождения вен в сердце.

Новая система была одобрена несколько месяцами назад FDA. Сегодня она используется при лечении мерцательной аритмии в 100 центрах мира, с июня этого года была проведено лечение с ее помощью в израильском центре «Рамбам»

Развитие мерцательной аритмии — плохой прогностический признак заболеваний сердца. Он указывает лечащему врачу на нарастание сердечной недостаточности, выход ритма из-под контроля нормальных регуляторных механизмов. Лечение мерцательной аритмии сердца на фоне терапии основной болезни нужно подбирать осторожно с учетом вероятного механизма возникновения.

Пульсовая волна доводит до периферии неодинаковые порции крови. Исследование пульса у больных позволяет выявить разницу (дефицит) между большим числом сердечных сокращений и количеством пульсовых ударов.

Причинами таких изменений могут быть:

  • резкие психические воздействия (известны случаи при черепно-мозговой травме с контузией мозга);
  • ишемия миокарда в результате атеросклеротического процесса;
  • развитие очагового кардиосклероза;
  • порок сердца с увеличением левого предсердия (митральный стеноз);
  • гипертонический криз;
  • тиреотоксикоз;
  • метастазы раковой опухоли в левое предсердие.

Нарушение кровоснабжения периферийных органов вызывает симптомы ишемии, формируется сердечная недостаточность.

Лечение мерцательной аритмии зависит от формы заболевания.

Мерцательная аритмия может быть временной (возникает и исчезает самостоятельно) или постоянной. Различают три формы:

  • тахиаритмическую — частота сердечных сокращений от 90 до 120 в минуту;
  • брадиаритмическую (60 – 90);
  • пароксизмальную — возникает внезапно, число сокращений сердца свыше 120, при этом дефицит пульса значительно увеличивается.

Чтобы вылечить мерцательную аритмию, нужно устранить причины ее возникновения, а это, к сожалению, чаще всего невозможно. При консервативном лечении следует думать о компенсации сердечной недостаточности, контроле над артериальным давлением, замедлением развития атеросклероза и ишемии сердечной мышцы.

Диета при мерцательной аритмии должна максимально устранить раздражающие влияния на возбудимость сердца. Категорически запрещаются: алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные сладкие напитки. Количество жидкости следует согласовать индивидуально с врачом. При отеках ее придется ограничить.

Диета строится с учетом частых приемов пищи. Нельзя допускать переедания, вздутия желудка и метеоризма. Диафрагма при давлении снизу на сердце способна спровоцировать приступы пароксизма мерцания. Поэтому не рекомендуются бобовые, капуста, молоко.

Бессолевая диета означает употребление не более 5 г соли в день (одна чайная ложка). При этом учитывается и соль, используемая при приготовлении пищи. Такое серьезное ограничение может понадобиться при тяжелой сердечной недостаточности. Обычные рекомендации: не есть соленую и острую пищу, потому что захочется пить и за солью последует перебор в жидкости.

Нужны продукты богатые микроэлементами — калием и магнием. Сюда включаются ржаной хлеб с отрубями, соевые добавки, шпинат, орехи, изюм, курага, овсяные хлопья, сыр, запеченный картофель, морковь, тыква, арбуз, бананы.

Для поддержания нормального уровня холестерина крови ограничиваются продукты, содержащие животный жир (жирное мясо, сливочное масло), яйца, майонез, колбасы, кулинарные изделия, сладости. Рекомендовано мясо птицы в отварном виде, овощи и фрукты, растительное масло, нежирный творог, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зеленый чай.

Если работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями, ночными сменами или большим физическим напряжением, придется подумать о ее замене. Научиться справляться со стрессами можно с помощью психолога, в группах аутотренинга, на занятиях по йоге. Прием растительных успокаивающих средств типа настойки пустырника, валерианы поможет избежать срыва нормального сердечного ритма.

Курение — постоянное токсическое воздействие на сердце. Отказ от этой привычки позволит предотвратить и вылечить многие заболевания.

Существуют способы самостоятельного купирования (снятия) приступов мерцательной аритмии:

  • глубокое редкое дыхание способствует замедлению ритма;
  • на высоте вдоха набрать побольше воздуха и задержать дыхание, при этом напрячь живот, повторить несколько раз;
  • описаны случаи купирования пароксизмальной тахикардии, когда пациент свешивался с кровати головой вниз лежа на животе. Это можно попробовать в домашних условиях.

Лекарства, применяемые для лечения мерцательной аритмии, можно подразделить на три группы по способам воздействия на организм:

  • средства для поддержания нормальной частоты ритма не более 90 в минуту;
  • препараты, предотвращающие образование тромбов;
  • лекарства, способствующие восстановлению нормального ритма.

Считается не обязательным возвращение сердца к нормальному ритму, если частота сердечных сокращений в пределах нормы, нет дефицита пульса, не развиваются симптомы декомпенсации, отсутствуют приступы пароксизмов. Такими средствами, не влияющими на ритм, являются группы лекарств из сердечных гликозидов (Дигоксин), бета-блокаторов (Конкор, Беталок), блокаторов кальциевых каналов (Амлодипин, Норваск).

Для предотвращения тромбообразования с последующим осложнением в виде инфаркта или инсульта используются антикоагулянты — средства, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию. Самые известные из них — Аспирин кардио, Кардиаск.

Лечить сердце лекарственными препаратами может только квалифицированный специалист. Пациентам следует внимательно отнестись к рекомендациям врача, изучить инструкцию, научиться считать пульс.

В случаях приступа пароксизмальной тахикардии при неэффективности внутривенного введения лекарств для предотвращения фибрилляции желудочков производят дефибрилляцию в плановом порядке или по жизненным показаниям. Для этого с помощью специального аппарата, дефибриллятора, через сердце пропускается ток высокого напряжения отдельным разрядом.

Хирургическое лечение мерцательной аритмии применяется при отсутствии эффекта от лекарственной терапии, когда нарушения вызывают декомпенсацию работы сердца, значительно осложняют течение основного заболевания, становятся опасными для жизни пациента. В кардиохирургических центрах и отделениях применяют процедуры для восстановления ритма или выбирается оперативное лечение.

К процедурам относятся:

  • Катетерная абляция заключается в прижигании (удалении) групп клеток вокруг входа легочных вен в левое предсердие или в самом предсердии. Считается, что именно в этих местах образуются ненужные импульсы. Операция проходит под общим наркозом. Длинными катетерами через бедренную вену подводится микроэлектрод непосредственно к месту контакта. После удаления ткани должно пройти до трех месяцев для образования плотного рубца. В это время остается мерцательная аритмия и больной принимает лекарства. После рубцевания восстанавливается правильный ритм.
  • Установка кардиостимулятора идет следующим обязательным этапом при удалении клеток ведущего синусового узла. Потому что нижележащие волокна не могут обеспечить достаточный самостоятельный ритм сердца.

Одна из операций выбора — удаление ушка левого предсердия. Это анатомическое образование, вокруг которого могут возникать беспорядочные импульсы. Кроме того, это наиболее опасное место для образования тромба.

Мерцательная аритмия может длительно не напоминать о себе, но установлено, что она в семь раз повышает риск образования тромбов, а значит и инсультов, инфарктов. Поэтому своевременная диагностика и лечение этой патологии играет жизненно важную роль.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector