После рча сердца рецидивы аритмии

02.12.2015, Андрей, 43 года

Принимаемые препараты: пропанорм по 1т. 3 раза в день

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований: Трепетание предсердий

Жалобы: Ноющие боли с лева в груди. Приступы аритмии.

Мужчина 43 года. 14.10.2015г. была сделана операция РЧА (трепетание предсердий, пароксизмальная форма, тахисистолия, пароксизм). После этого пульс и давление были в норме. Редко было повышение давления до 140/90. Принимал пропанорм.

06.11.2015 г. был приступ. Началась аритмия и увеличилось давление 160/95. Продолжалось примерно 4 часа. Приступ снял приемом кардарона 1 таб. и обзидан 1 таб. После этого опять было все нормально до 28.11.2015г. Опять был приступ аритмии с повышением давления. При чем ритм был хаотичным и пульс доходил с 56 до 111. Также снял приступ сам.

Вопрос: появление приступов — это значит операция проведена не качественно или в послеоперационный период допускаются приступы аритмии. Также в груди с левой стороны ноющие боли отдающиеся в левую лопатку.

Здравствуйте, Андрей! Разумеется, приступов аритмии после операции быть не должно, для того она и проводится. Другой вопрос — какой именно вид аритмии возникает при приступе? Если это банальная синусовая тахикардия на повышение давления, то это не существенно, но если это трепетание, тогда необходимо принимать другие меры. Решить вопрос, что это за аритмия помогает запись электрокардиограммы во время приступа. Еще один момент — антиаритмическая терапия. После операции РЧА, как правило на 6 месяцев назначается антиаритмический препарат для контроля над ритмом, в последующем проводится суточное мониторирование ЭКГ и решается вопрос об отмене препарата. Вполне возможно, что Пропанорм для Вас неэффективен. Думаю, следует рассмотреть вопрос о замене препарата на другой. Также следует контролировать артериальное давление, т.к. повышения АД могут приводить к срывам ритма и появлению дискомфорта в грудной клетке. Обратитесь к своему доктору для дообследования и решения вопроса о дальнейшей тактике. Будьте здоровы!

Спасибо большое! Любопытно, а вот аритмии и операции уменьшают жизненный ресурс работы сердца? Кардиохирург сказал, что приступ с частотой пульса 230 ударов в минуту- катастрофа для сердечно-сосудистой системы. По логике, «расшатанное» аритмиями сердце проживет меньше здорового. Или сердце за счет регенерации клеток восстановится до здорового?

Аритмии бывают разные и операции бывают разные. 🙂
Многие наджелудочковые аритмии сопровождаются выраженными симптомами, однако характеризуются хорошим прогнозом.

230 в мин — аритмия с очень большой частотой, и может сопровождаться снижением артериального давления, головокружением, предобморочным состоянием и даже обмороком.

Радиочастотная катетерная аблация (РЧА) – малоинвазивный (нетравматичный) метод хирургического лечения нарушения ритма сердца, имеющий высокую эффективность. Положительный результат достигается в 50-60 % при РЧА фибрилляции предсердий, 75-80% при РЧА атипичного трепетания предсердий и 90 — 98% при РЧА пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (АВУРТ, WPW), типичного трепетания предсердий, предсердной тахикардии, наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии. Однако, чтобы получить максимальный эффект, мы просим и самих пациентов относиться к своему сердцу с уважением, а к нашим рекомендациям – с ответственностью. Итак:

Рекомендации пациентам после радиочастотной катетерной аблации фибрилляции предсердий (ФП):

  • Наблюдение кардиолога (терапевта) по месту жительства.
  • Ограничение физических нагрузок в течение 2 недель.
  • Контроль суточного мониторирования ЭКГ (ХМЭКГ), ЭХОКГ через 3 месяца по месту жительства.
  • Приём Варфарина или новых оральных антикоагулянтов (Прадакса, Ксарелто, Эликвис) не менее 3 месяцев, возможно до 6-12 месяцев, при постоянной форме ФП пожизненный приём.
  • Приём антиаритмических препаратов (ААП) не менее трех месяцев. Если на фоне отмены ААП возобновление пароксизмов ФП – продолжить приём. Возможен подбор ААП кардиологом по месту жительства.
  • При возникновении пароксизма ФП – вызвать скорую медицинскую помощь 03, снять ЭКГ (Обязательно, оставить пленку ЭКГ на руках у пациента. ), восстановление синусового ритма медикаментозной и\или электрической кардиоверсией желательно в течение короткого времени.
  • После оперативного лечения ФП в течение трех месяцев эффективность операции не оценивается. В это время могут сохраняться ощущения перебоев в работе сердца, дискомфорт, возможны срывы ритма. У 10-15 % пациентов по истечению трех месяцев сохраняются пароксизмы ФП, может потребоваться повторная консультация аритмолога для решения вопроса о необходимости повторной процедуры. Чаще это пациенты с большим объемом левого предсердия (более 120 мл), персистирующей и длительно персистирующей формой ФП, атипичным трепетанием предсердий.
  • При сохранении пароксизмов ФП, при согласии пациента, возможно рассмотреть вопрос о повторной операции и\или паллиативном лечении – имплантации однокамерного (в режиме желудочковой стимуляции VVIR) или двухкамерного ЭКС в режиме DDDR с последующей РЧА атриовентрикулярного соединения (создаётся искусственная атриовентрикулярная блокада), когда сердце работает от навязанного ритма ЭКС. Пациент субъективно нарушения ритма сердца не ощущает, но при этом нарушения ритма сердца сохраняются, что требует продолжить приём Варфарина или Прадаксы, Ксарелто, Эликвиса + ААП. Такая процедура улучшает качество жизни некоторым пациентам и позволяет вести им достаточно активный образ жизни.

Рекомендации для пациентов после радиочастотной катетерной аблации АВУРТ, WPW, предсердной тахикардии:

  • На следующий день после РЧА АВУРТ, предсердной тахикардии, скрытого WPW – контроль ЧП-ЭФИ в поликлинике ФЦССХ.

После выписки из стационара:

Рекомендации для пациентов до и после радиочастотной катетерной аблации наджелудочковой (СВЭС) и желудочковой экстрасистолии (ЖЭС):

  • Подготовка к РЧА – отмена ААП за 2-4 недели до госпитализиции.
  • За 2 недели до госпитализации повторить ХМЭКГ – при отсутствии экстрасистолии сообщить по телефону или лично врачу, направившему на операцию.
  • На следующий день после РЧА выполняется контроль ХМЭКГ.

После выписки из стационара:

  • Наблюдение кардиолога по месту жительства.
  • Ограничение физических нагрузок в течение 2 недель.
  • Контроль ХМЭКГ через 3 месяца по месту жительства.
  • При рецидиве СВЭС, ЖЭС возможно рассмотреть вопрос о проведении повторной РЧА при согласии пациента. Так же возможен подбор ААП кардиологом по месту жительства при отказе пациента от РЧА.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector