После ночной смены учащенное сердцебиение

По данным регионального минздрава, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте в Амурской области. И сильнее всего сердце человека страдает осенью и ранней весной: во время резких атмосферных перепадов — от плюсов к минусам и обратно. На Дальнем Востоке из-за особенностей климата эти перепады особенно резкие, и наши сосуды порой не выдерживают температурных скачков. Пик обострений кардиологических недугов приходится как раз на осенний период.

— Наталья Сергеевна, если раньше инсульты и инфаркты — это был удел людей более старшего возраста, пожилых, то сегодня сосудистые катастрофы встречаются даже у 20—40-летних. С чем это связано?

— Одна из глобальных причин того, что инфаркты молодеют, — это хронический стресс и работа без продыху. Многие погрязли в кредитах, ипотеках, выкладываются на все сто, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем, а оно небезгранично. Люди, и особенно молодые, не понимают, что нельзя нещадно эксплуатировать свой организм. Кто систематически недосыпает, в большей степени рискует получить ранний инфаркт или инсульт. Ведь активность ночью для нашего организма неестественна — происходит сбой биологических ритмов, нарушаются многие важные процессы в организме, в том числе и обмен веществ. Отсюда усиленное отложение жира, повышение сахара в крови, появление атеросклеротических бляшек в сосудах. В результате повышается риск сахарного диабета, гипертонической болезни, стенокардии…


У курильщиков из-за спазма сосудов сердце быстрее сокращается и изнашивается, а повышение сворачиваемости крови приводит к образованию тромбов в сердечной полости и просветах кровеносных сосудов. Оторвавшийся тромб — частая причина инсульта и инфаркта .

— Чем опасно самолечение?

— У кого-то есть нарушения сердечного ритма — им назначают одну группу препаратов. Другая группа препаратов от гипертонии вызывает мочегонный эффект. Когда больные с гипертонической болезнью сами начинают принимать мочегонные, возникает опасность вымывания из организма очень важных микроэлементов. Есть еще группа комбинированных препаратов. Что из всего этого таблеточного разнообразия подойдет конкретно вам, должен выбрать специалист. Иначе вместо улучшения получите обратный эффект.

— Если вдруг во время ночного дежурства резко повысилось давление и развился криз, что делать?

— Для начала обязательно вызвать скорую. Если вы гипертоник и принимаете препараты, то должны знать, какое средство для вас является препаратом скорой помощи, и он обязательно должен быть всегда с вами. Если вы здоровы, но были все-таки эпизоды повышения давления, то у вас в аптечке должны быть препараты быстрого действия — до приезда доктора положите под язык каптоприл (капотен), или клонидин (клофелин), или нифедипин (коринфар). В случае появления болей за грудиной, а это уже проявление стенокардии, положите под язык нитроглицерин. Этот препарат расширяет сосуды, может снять спазм и вернуть кровоток в сердце. Дальнейшие действия определит врач скорой помощи, а затем участковый терапевт.

Многие погрязли в кредитах, ипотеках, выкладываются на все сто, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем, а оно небезгранично.

— Боль за грудиной вызывает священный ужас — вдруг это начало инфаркта? Если человек работает ночью и резко заболело сердце, как распознать сердечный приступ?

— Не надо ничего распознавать. Вызывайте скорую — и все! Любое подозрение на сосудистую катастрофу требует экстренной помощи. Нитроглицерин под язык, откройте дверь, чтобы бригада медиков могла зайти в помещение, если вы вдруг потеряете сознание. И сидите тихо в ожидании врачей.

Казалось бы, не так уж много — но эта статистика учитывает только тех, кто официально работает по сменному графику и выходит в ночь. Но не будем забывать, что задерживаться на работе время от времени приходится и тем, кто на такой режим не подписывался. Здесь цифры совсем другие.

Половина опрошенных работают вечером или ночью несколько раз в месяц, четверть — еженедельно или каждую ночь.

Ученые сопоставили данные о 27 странах, в основном европейских. Работать по нестандартному графику приходится множеству их жителей. Чаще всего так делают хорваты и греки (около 70% работников), Россия стала четвертой в этом списке.

Насколько эти цифры отражают именно ночную занятость? С одной стороны, часть опрошенных может работать только по вечерам, а ночь посвящать сну. С другой — опрос касался только основного места работы, а поскольку многие россияне подрабатывают после официального трудового дня, цифры могут оказаться еще выше.

Многие из тех, кому доводилось работать по ночам, скажут, что режима страшнее не придумаешь: то и дело клонит в сон, одна чашка кофе сменяет другую, а близкие, живущие по дневному графику, забывают, когда видели вас бодрствующим. Другие возразят: ночью вокруг куда меньше суеты, а заработать таким образом можно больше, так как российские работодатели обязаны доплачивать сотрудникам, выходящим в ночь. Важно здесь и то, как организм конкретного человека воспринимает ночные бдения: кто-то чувствует себя измотанным, а кто-то, наоборот, испытывает прилив сил.

Увы, восстановиться днем могут далеко не все, кто трудился целую ночь. Нередко у ночных работников развивается бессонница, но даже у тех, кто ее избежал, не всегда получается отдохнуть.

Но вся эта тщательно выстроенная структура начинает барахлить, если меняется привычный режим света и темноты. Если это единственный сбой — скажем, перелет в другое полушарие Земли, — путешественник может испытать на себе все прелести джетлага (синдрома смены часовых поясов), но усталость и головная боль вскоре пройдут и организм адаптируется. Если же дрейфовать между днем и ночью приходится постоянно, приспособиться сложнее.

В этом состоянии тело готовится к повышенной активности. В кровь резко выбрасывается глюкоза, чтобы обеспечить мышцы энергией для атаки или бегства, давление повышается, сердце начинает биться быстрее.

Если при этом человеку не хватает сна, возможностей восстановить силы становится еще меньше.

Если достаточно долго прожить в состоянии постоянных сбоев ритма, высокий уровень стресса и связанные с ним реакции станут дополнительными факторами риска развития болезней. А ведь есть еще и другие факторы — например, возраст, переедание, малоподвижность и вредные привычки. Они повышают вероятность болезней сердца и сосудов, на которые при ночном графике и так ложится большая нагрузка. Также недосып может привести к лишнему весу (а это еще один фактор риска многих болезней): он нарушает баланс гормонов лептина и грелина, которые управляют ощущениями голода и сытости.

По словам профессора Фостера, опасны именно плавающий режим и недостаток сна. Сама по себе ночная занятость не вредит, если она регулярна (вы всегда активны по ночам и спите днем) и вам удается избежать яркого света по утрам.

От работы по ночам и недосыпа может пострадать и ментальное здоровье. Ряд исследований связывают ночные смены и повышенный риск депрессии. Например, в 2017 году корейские ученые опросили более 14 тысяч сотрудников предприятия по производству электроники и выяснили, что у ночных работников выше вероятность появления симптомов депрессии и суицидальных мыслей. При этом риск значительно повышался у тех из них, кто жаловался на бессонницу.

Интересно, что ряд психиатров используют депривацию сна (намеренное бодрствование в течение одних или нескольких суток) для облегчения симптомов депрессии и биполярного расстройства, и такой метод дает многообещающие результаты. Это указывает на то, что сбои суточных ритмов организма тесно связаны с процессами, приводящими к развитию этих расстройств. Сегодня эта методика остается экспериментальной. Врачи, изучающие ее, подчеркивают, что ни в коем случае не стоит пытаться применять ее самостоятельно, — слишком мало известно о том, как это работает.

Старайтесь, чтобы ничто не мешало вам как следует отоспаться после ночной работы. В идеале стоит установить четкий режим сна и ложиться примерно в одно и то же время каждое утро. Запланируйте полноценный блок непрерывного сна, лучше всего 7–9 часов. Не откладывайте его, чтобы долгожданный отдых не обернулся бессонницей. Спать желательно в темноте и тишине: на помощь придут беруши, маски для сна, плотные шторы-блэкаут. Незадолго до того как лечь, поешьте, чтобы не просыпаться от голода, а вот алкоголя лучше избегать. Выпивка помогает отключиться, но при этом вмешивается в естественные циклы сна, не давая организму полноценно отдыхать и восстанавливаться.

Отдельный вопрос — помогают ли взбодриться ночью так называемые power naps, короткие промежутки сна около получаса? У ученых нет однозначного ответа: ряд исследований показывает, что возможность вздремнуть повышает внимательность, но многие из этих опытов проводились днем.

Яркий свет помогает нам проснуться: например, многие замечают, что летом вставать рано намного проще, чем зимой. Ночью это тоже работает. Оцените, хватает ли света на вашем рабочем месте — если нет, нужны дополнительные источники света, например настольная лампа.

Закончив работу, действуйте строго наоборот: чем меньше света, тем лучше. Если вы работаете дома, не засиживайтесь перед сном у светящихся экранов, лучше сразу ложитесь, по возможности затемнив окна. Если домой нужно добираться по солнечным улицам, помогут темные очки. Корейские ученые провели эксперимент, в котором участвовали медсестры, работавшие в ночную смену: очки по дороге домой помогали им лучше высыпаться днем и сохранять реакцию на дежурстве ночью. Когда те же женщины возвращались с ночной смены без темных очков, их сон был гораздо менее спокойным и долгим.

Чашка крепкого кофе залпом — одна из первых ассоциаций с ночной работой. Но не переборщите, иначе вы рискуете не взбодриться, а получить полный набор побочных эффектов кофеина: учащенное сердцебиение, головную боль, беспокойство и дрожащие руки.

Главное, что стоит делать, если нужно работать по ночам, — постоянно отслеживать, насколько комфортно вы себя чувствуете при таком графике. Отмечайте, как режим влияет на ваше самочувствие и настроение и как ваше состояние меняется с течением времени. Скажем, оцените свое состояние сразу после того, как вы приступили к ночным сменам, и спустя несколько месяцев.

Важно и то, каков ваш образ жизни в целом — как вы питаетесь, хватает ли вам движения? Полезны и профилактические медицинские осмотры. Если вы чувствуете, что ночная работа — это не ваше и со временем всё становится только хуже, стоит подумать о другом графике.

Что может сделать для своих сотрудников работодатель? Рассел Фостер считает: в первую очередь нужно дать ночным работникам возможность регулярно проходить медосмотры и при необходимости обращаться к врачам. Это поможет раньше обнаружить подозрительные изменения в организме, если они появятся. Еще одно хорошее решение — обеспечить сотрудников полноценным здоровым питанием или хотя бы давать им возможность перекусить в комфортных условиях.

Работать по ночам трудно.

Ложится спать с восходом солнца и отправляться на работу при свете ночных фонарей – это настоящее испытание.

Что можно сделать, чтобы сохранить свое здоровье и пережить такой график работы не в переносном, а в прямом смысле?

15 миллионов американцев, которые работают в ночную смену, подвергаются высокому риску развития нескольких хронических заболеваний. Но хорошая новость в том, что с этими рисками можно бороться, не бросая свою работу.

Ночные смены сбивают естественный циркадный ритм – внутренние часы человека, которые помогают регулировать метаболизм, выработку гормонов и другие важные биологические процессы. Ваш циркадный ритм управляется дневным солнечным светом, и когда вы вынуждены спать днем, этот ритм нарушается, страдает качество сна.

Одна из самых тревожных и сильных связей, выявленных учеными – это связь ночных смен с раком груди у женщин. Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Occupational and Environmental Medicine, показало, что риск развития рака при ночной работе увеличивается на целых 40%. Для своего анализа ученые брали большую когорту из 18,5 тысяч датских женщин, которые работали по ночам в период между 1964 и 1999 годом.

Также вызывает опасения повышенный риск сахарного диабета, который связан с ночными сменами. В 2013 году в Occupational and Environmental Medicine появились результаты работы, авторы которой утверждали, что ночная работа увеличивает риск диабета на 9%. Это вызвано плохим питанием и нарушениями метаболизма из-за сбоя внутренних часов.

Стефани Дэйли (Stephanie Dailey), преподаватель психологии и поведенческих наук в Университете Argosy (Арлингтон, штат Виргиния), подчеркивает, что ночные смены не только плохо сказываются на физическом здоровье людей, но и вызывают психические и эмоциональные проблемы.

В 2012 году в американском журнале Academic Emergency Medicine появилась статья, в которой рассказывалось о том, как до и после ночной смены ученые давали дежурным врачам несколько простых тестов. Один из этих тестов предполагал быстрое запоминание слов. Оказалось, что после ночи в больнице врач запоминает гораздо меньше слов, а это может представлять угрозу для пациентов. Участники сообщали о плохом качестве сна.

Ночные работники подвергаются сильному стрессу. Дэйли напоминает, что под действием стресса мы работаем, мягко говоря, не очень хорошо. Люди, которые трудятся по ночам, жалуются на повышенную тревожность, депрессию, проблемы в личных отношениях. Их может очень обижать то, что из-за графика работы друзья и родственники отдыхают и развлекаются без них.

Итак, подойдем к главному вопросу. Как снизить риск для здоровья, не бросая работу?

Не срывайте свой график, поддавшись соблазну раньше проснуться и сделать что-то днем. Например, пойти за покупками. Ведь другие люди не вскакивают среди ночи, чтобы купить хлеба. К вашим услугам круглосуточные магазины, в которые вы можете зайти после смены.

Во-вторых, постарайтесь поговорить со своим боссом о стабильности графика. Некоторые люди радуются, что они несколько смен работают ночью, а потом несколько смен – днем. Но это вредно с биологической точки зрения. Ведь мы договорились поменять циркадный ритм. А для этого день должен стать для вас ночью, причем на продолжительный период, чтобы биологические часы полностью перестроились.

Доктор Филлипс говорит, что нужно откорректировать уровень мелатонина. Это гормон, который синтезируется в организме в ответ на действие солнечного света. Он регулирует сон, а у ночных работников мелатонина недостаточно.

Два рецептурных препарата, модафинил (modafinil) и армодафинил (armodafinil), иногда назначаются в США для повышения внимательности у ночных работников, но доктор Филлипс не рекомендует их из-за высокой стоимости и побочных явлений, среди которых галлюцинации и депрессия.

Ключ к выживанию на ночных сменах – это грамотная забота о своем организме. Если вы не заботитесь о здоровье, то вы никогда не будете чувствовать себя хорошо. Неважно, сколько мелатонина вы принимаете, чтобы переключить свой циркадный ритм. Это как эффект домино. Ночная работа нарушает принятие решений, поэтому мы принимаем неверные решения насчет питания и образа жизни. А это сказывается на здоровье и подвергает нас риску хронических заболеваний.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector