После физической нагрузки учащенное сердцебиение

Физическая нагрузка является стрессом для организма и требует затрат определенных ресурсов. Все процессы, происходящие с мышцами (сокращение, растяжение и т.д.), расходуют дополнительную энергию и кислород.

Чтобы доставить указанные ресурсы к тканям и органам организм увеличивает кровообращение, заставляя сердце работать интенсивнее. Но где же находится тонкая грань между нормой и патологией? И когда сильное сердцебиение после физических нагрузок является причиной для обращения к кардиологу?


Занятия спортом, как и подъемы тяжестей, должны проходить с учетом индивидуальных показателей: частоты дыхания, давления и, конечно, количества ударов сердца в минуту (пульс).

Последний норматив очень важен, так как аномальная работа сердца после тренировок (тахикардия, аритмия, брадикардия и т.д.) может указывать на критическое состояние организма.

При каждом сокращении мышц сердце сжимается, чтобы сделать толчок – запуск крови по артериям и венам. Количество сжатий мы ощущаем в виде пульса и можем определить за единицу времени. Средний показатель для здорового организма в состоянии покоя составляет 60-90 ударов за 60 секунд.

На частоту сердцебиений до и после нагрузок влияют следующие факторы:

  1. Возраст (чем человек старше, тем труднее сердцу качать кровь, особенно в процессе активной деятельности).
  2. Пол (выносливость мужского организма выше, но и затраты ресурсов на развитие мышц больше).
  3. Рост (чем больше исходная площадь мышц, тем больше ресурсов расходуется).
  4. Вес (излишняя масса тела может привести к образованию холестериновых бляшек в сосудах, ожирению сердца, что уменьшает его функциональность).
  5. Здоровье (у больного человека выносливость ниже, поэтому затраты ресурсов растут).
  6. Психоэмоциональное здоровье (склонные к депрессии и нервозам люди подвергают сердце чрезмерной нагрузке).
  7. Образ жизни: курение, алкоголизм и т.д.

Указанные факторы предопределяют, какое будет индивидуальное сердцебиение после физических нагрузок.

Количество сокращений сердечной мышцы увеличивается при физической активности, например, во время бега, плавания или аэробики и может достигать 120 ударов в минуту. Если через определенное время после прекращения нагрузки сердцебиение не восстанавливается, то следует исключить заболевания сердечнососудистой системы.

В норме во время занятия спортом мы отмечаем учащение сердечных сокращений – тахикардию. Патологией считаются следующие отклонения от нормы:

  • Продолжительная тахикардия или пульс превышает рубеж в 120 ударов;
  • Брадикардия – замедление сердцебиения во время и после занятий спортом;
  • Аритмия – неровная частота пульса;

Замедление сердцебиения после физической нагрузки отмечается у профессиональных спортсменов, у которых сердечная мышца гипертрофирована (чрезмерно натренирована). Также причиной брадикардии могут быть сердечные заболевания. Аритмия после физических нагрузок может быть синусовая или мерцательная.


Синусовая характеризуется неровным пульсом, при этом его частота может оставаться нормальной или немного повышенной. Как показывает практика, нарушение сердечного ритма не является противопоказанием к физическим нагрузкам и не угрожает здоровью пациента.

Патология может наблюдаться при высокой возбудимости вегетативной нервной системы, что характерно для пациентов с ожирением, гормональными нарушениями (заболевания щитовидки, диабет и т.д.).

В некоторых случаях синусовая аритмия свидетельствует о сердечных патологиях: вегето-сосудистая дистония, миокардиодистрофия, миокардит, другие пороки сердца. Если аритмия наблюдается продолжительный период и прогрессирует, то следует немедленно обратиться к врачу-кардиологу.

Мерцательная аритмия характеризуется учащенным сердцебиением после физических нагрузок и хаотичным пульсом. В этом случае количество сердечных сокращений невозможно определить без специальных медицинских приборов. Как правило, эта патология развивается на фоне интоксикации организма (препаратами, никотином, алкогольными напитками), атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Каждый приступ мерцательной аритмии может привести к нарушению кровотока, что, в свою очередь, вызывает кислородное голодание тканей и органов. Пациент отмечает следующие симптомы после физических нагрузок: спутанность сознания, головокружение или обмороки, одышка и нарушения дыхания, панические атаки , дискомфорт в области сердца. Если пациента с аритмией своевременно не госпитализировать, то может случиться инфаркт миокарда или инсульт.

Диагностика патологий сердечнососудистой системы происходит в 3 этапа.

  1. Терапевт проводит комплексное исследование организма, исключает болезни сердца и сосудов, эндокринные расстройства, нарушения ЦНС и другие патологии внутренних органов.
  2. Невролог изучает нервную деятельность, исключает нарушения головного мозга, центральной и вегетативной нервной системы.
  3. Психотерапевт или психиатр оценивает психоэмоциональное здоровье пациента.


Лечение подразумевает, в первую очередь, изменение образа жизни. Для больного устанавливается график труда, отдыха и сна. Продолжительность последнего должна составлять не менее 8 часов в сутки. Даже при наличии патологий в работе сердечной мышцы назначаются элементарные физические нагрузки, которые необходимо постепенно наращивать.

В большинстве случаев требуется исключение вредных привычек, таких как употребление алкоголя и энергетических напитков, курение (в том числе электронных сигарет и кальяна). Дополнительно назначается медикаментозная терапия, включая прием седативных препаратов для уменьшения нервной возбудимости.

Если после физической нагрузки сердцебиение долго не проходит, рекомендуются профилактические мероприятия для предупреждения развития патологий.

Во время физических нагрузок необходимо контролировать свое самочувствие и, прежде всего, частоту дыхания и пульса. Если в течение некоторого времени вы наблюдаете отклонения от нормы, лучше всего будет перестраховаться и обратиться к врачу.

Переживая за собственное сердце и его работу, пациенты обращаются за советом к врачам, но если это межприступный период, нередко изначально подобные жалобы принимают за невроз. Однако опытный кардиолог, проанализировав все жалобы, может понять, что сердечный ритм пациента ненормальный, и определит истинную причину аритмии.

Подобно дирижеру симфонического оркестра, который синхронизирует звуки в единую мелодию, водитель ритма, подавая электрические сигналы в сердце, синхронизирует активность мышц, приводящую к сердечным сокращениям. Для того, чтобы сердце функционировало эффективно и продуктивно, электрическая система должна работать особым образом. Электрическая система сердца — это сложная система нервных путей в очень специализированной ткани, которая обеспечивает эффективную электропроводность. Пациенты с аритмиями часто имеют дополнительные, аномальные электрические соединения, внутри которых зарождаются импульсы.

Поэтому аритмия может возникать, когда электрическая система использует эти вспомогательные соединения. Вместо того, чтобы сердце билось с обычной скоростью, эти дополнительные электрические соединения могут привести к резкому скачку сердечного ритма (развивается аритмия). В итоге наблюдается скорость, превышающая нормальную сократимость сердца в несколько раз — тахикардия. Когда возникает подобная аритмия, пациенты будут ощущать быстрое и дискомфортное увеличение частоты сердечных сокращений, называемое сердцебиением.

Не все виды сердцебиения считаются ненормальными и негативно влияют на здоровье. Сердце иногда может генерировать лишние одиночные сокращения, вызывая необычное ощущение (экстрасистолия). За редким исключением, эти редкие лишние сокращения считаются нормальными и не влияют на здоровье в целом. Однако, пациент, который испытывает резкое изменение частоты сердечных сокращений, выраженную тахикардию, требует дальнейшего обследования. Сердцебиение при таких ситуациях негативно влияет на здоровье, часто может сопровождаться дискомфортом, болью в груди, головокружениями или даже потерями сознания. Эти важные симптомы являются маркерами того, что сердцебиение пациента представляет собой патологическую аритмию, и необходима подробная диагностика.

Во время диагностики врач подробно изучит историю болезни с особым вниманием к таким симптомам, как дискомфорт, боль в груди, головокружение и обморок, связь их с физической нагрузкой. Электрокардиограмма — неинвазивное исследование, которое оценивает электропроводность сердца в состоянии покоя, назначается для первоначальной оценки состояния сердца. Иногда даже в состоянии покоя ЭКГ может показать изменение электрической активности, что помогает поставить диагноз.

Если ЭКГ нормальная и детали истории предполагают аритмию, может использоваться суточный мониторинг. ЭКГ-мониторы являются портативными устройствами, которые служат для регистрации электрической активности в сердце во время приступа. Также может использоваться дозированная физическая нагрузка для провокации аритмии. Так, снимается ЭКГ в покое, затем дается определенная физическая нагрузка, которая провоцирует развитие аритмии, и ее фиксируют на ЭКГ.

В зависимости от основной проблемы электропроводящей системы сердца, диагностика и лечение аритмий могут различаться. Чаще всего аритмия, которая встречается у детей и молодых людей, называются суправентрикулярной тахикардией. Прогноз этого вида тахикардии благоприятный и, к счастью, она не считается опасным для жизни состоянием.

Суправентрикулярная тахикардия в своем лечении в основном включает наблюдение, медикаментозную терапию или малоинвазивную аблационную терапию. Через паховые сосуды в сердце устанавливается катетер, который получает данные об электрической активности сердца. После анализа работы сердца врачи могут идентифицировать дополнительные электрические пути, формирующие такхикардию. Как правило, после идентификации этой зоны специальный катетер, называемый абляционным, может быть использован для подачи электрического импульса в аномальную ткань и разрушения электрической активности в этой небольшой области. Катетерная абляция для суправентрикулярной тахикардии считается вполне безопасной и имеет хорошие показатели излечения.


Физические нагрузки организм человека воспринимает как стресс, для которого требуется повышенный расход ресурсов. Во время сокращения и растяжения мышц, тканям необходимо большое количество кислорода и энергии. Для того, чтобы обеспечить все органы и системы нужным объемом ресурсов увеличивается кровообращение. Процесс заставляет сердце работать в усиленном режиме. Поэтому сильно бьется сердце после физических нагрузок. Это абсолютно нормально, но в некоторых случаях сердцебиение очень сильно ощущается, что может свидетельствовать об отклонениях в теле человека. Следует определить причину недуга и начать терапию восстановления.

Физические тренировки, поднятие тяжестей, плавание и другие виды нагрузок требуют индивидуального подхода. Необходимо интенсивность занятий определять согласно таким показателям, как частота дыхания, давление и пульс. Особенно важно обращать внимание на ЧСС. В случае аномальных показателей может быть диагностирована тахикардия, брадикардия, нестабильная аритмия. В среднем норма пульсации должна находиться в пределах 60 – 90 ударов в минуту. Допускаются отклонения. Частота сокращений мышцы зависит от ряда факторов:


  1. Возраст (у пожилых пациентов сердце бьется чаще);
  2. Пол (мужской организм требуется большее количество ресурсов);
  3. Рост (чем больше рост, тем больше мышечной массы, а значит потребность в обменных процессах выше, что заставляет сердце сокращаться чаще);
  4. Вес (превышение норм веса приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, в дальнейшем наблюдается жир на сердце, что значительно ухудшает работу органа);
  5. Здоровье (если человек постоянно болеет, то его организм работает в усиленном режиме);
  6. Психоэмоциональное состояние (раздражительные люди, кто подвергается частым стрессам, склонных к депрессии и неврозам нередко замечают сердцебиение после нагрузки);
  7. Вредные привычки и неправильный образ жизни приводят к учащенной пульсации.

Вышеперечисленные факторы заставляют сердце больше и чаще перекачивать кровь, чтобы обеспечить все органы питательными веществами и отвести продукты распада. При наличии любого из них будет наблюдаться учащенное сердцебиение при небольшой нагрузке.

После тренировки или повышенной физической активности даже у здорового человека будет наблюдаться тахикардия. Но следует отличать, когда недуг является временным результатом деятельности, а в каких случаях указывает на отклонения. Заболеванием считается, если:

  • тахикардия наблюдается длительное время, а пульс выше 120 ударов в минуту;
  • если во время тренировки и после нее ЧСС замедленное, то диагностируется брадикардия;
  • в случае неровного сердцебиения ставится диагноз сердечная аритмия.

Замедленное сердцебиение присутствует у профессиональных спортсменов. Дело в том, что их организм привыкает к повышенным нагрузкам, а сердечная мышца способна за меньшее количество сокращений прокачать нужный объем крови. Это абсолютно нормальный процесс.

Аритмия делиться на два вида: синусовая и мерцательная. При первом типе наблюдается неровный ритм, при этом ЧСС может быть в норме или слегка повышенным. Данное состояние не опасно и не является противопоказанием к занятиям спортом. Синусовая аритмия не угрожает здоровью человека во время тренировок. При мерцательном типе сильно бьется сердце во время тренировки и после. Пульс настолько хаотичен, что его невозможно определить без специальных приборов. Патология в большинстве случаев возникает на фоне интоксикации организма (например, из – за никотина, алкоголя, медицинских препаратов), а также атеросклероза и ишемии. Во время тренировки может возникнуть приступ мерцательной аритмии, что вызывает кислородное голодание органов. При этом человек ощущает такие симптомы как:


  1. головокружение;
  2. спутанность сознания;
  3. обморочные состояния;
  4. паническая атака;
  5. одышка;
  6. нарушения функции дыхания;
  7. дискомфорт в зоне сердца.

Мерцательная аритмия опасна. Если своевременно не купировать приступ и не госпитализировать больного может случиться инфаркт или инсульт.

Для эффективного лечения повышенного сердцебиения после нагрузок в первую очередь необходимо определить причину недуга. Меняется образ жизни. Определяется четкий график трудовой деятельности, отдыха и сна. Сон должен длиться не менее 8 часов. При наличии патологий физические тренировки следует начинать с минимальных нагрузок (если врач допустил к занятиям). Исключаются вредные привычки, проводятся регулярные прогулки на свежем воздухе. Необходимо пить большое количество воды, сохранять спокойствие, избегать нервных перенапряжений. Рекомендуется уделить внимание дыхательной гимнастике, которая позволяет укрепить сердечную мышцу. При необходимости врач может прописать витамины для сердца КардиоАктив, Рибоксин. В случае тяжелой патологии показана специальная терапия медикаментами, хирургическими вмешательствами.

Во время физических тренировок необходимо контролировать свое самочувствие. Если появилась тяжесть, боль в сердце, одышка, учащенный пульс следует немедленно прекратить занятие. Восстановить дыхание и обратиться к специалисту. Следует помнить, что повышенная частота сердечных сокращений не всегда является нормой.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector